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[游记]长城之首老龙头 (游记)

2008-07-01    sina.com.cn

长城之首老龙头

石秀光

站在海边的礁石上轻按快门拍照老龙头的雄姿时,一股海浪冲上几米高的礁石,打湿了我的鞋袜和衣裤,将我推得左右摇摆,几乎将我卷入海水之中,引得同行的人们开怀大笑,也让我初领了老龙头的非同一般。

长江有源头,黄河有起点;如果说嘉峪关是万里长城西面的尾,那么,老龙头就是万里长城最东面的头了。老龙头长城总长700多米,位于山海关城南5公里的临海高地上,自身形成半岛伸入渤海之中,是古代军事要塞。从南面看去,最前端的入海石城像巨大的方头方脑的龙头冲入大海。据陪同我们的导游介绍,早年石城坍塌,1987年前的入海石城遗址上堆积有三百多块巨型石块,堆积面积约500平方米。遗址长约30米,宽10米。落大潮时可清楚地看到裸露在外的墙基尽端。入海石城是巧妙地利用了伸入海中的松岭高地脉岩为基,以花岗岩石块找平后,上面再起墙体。1987年修复后的入海石城长22.4米,宽8.3米,高6.2米,墙体结构外皮为巨型块石包砌,墙心为毛石混凝土浇注。块石共九层,其中四、五、六层用的是原石城遗留下来的巨石。

踏上这段石城,想起史书上的种种记载和传说,这就是曾经演义过诸多可歌可泣的历史风云的老龙头吗?一种无以名状的感慨油然而起。在留影纪念后,我仔细地察看了这段石城。石城顶面呈船头形,以条石铺墁,外缘围以石砌垛口墙,中间靠南立小石碑一块,镌刻“老龙头”三字,国家多位领导人曾在这块石碑旁边留影;北面展放7块各俱代表性的原筑城巨石,供人参观。站在入海石城上,俯看城下浪花飞溅,海涛冲激,那可是别有的一番感受啊。

从石城上可回望澄海楼。澄海楼是老龙头的制高点,位于南海口关北的宁海城上。据史料记载,原城楼上的匾额“澄海楼”,为清帝乾隆于清乾隆五十四年御书。清帝康熙、乾隆、嘉庆、道光都曾到此。该楼毁于清光二十六年英国侵略军进攻时的炮火中。1987年,山海关区政府组织重建。首先修缮加固了城台,现在我们看到的是修复后的澄海楼,基本保持了原九脊山顶建筑风貌,为仿明式大木结构,上下两曾带周围廊、两滴水、九脊黑活歇山顶城楼,楼高近14米。歇上有脊兽瓦饰装修,南面面海开隔扇门,背面亦开门。四周外出廊柱,墙壁上镶嵌卧碑。“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼”,古往今来,它吸引着众多的文人墨客和今天国内外的旅游者慕名而至,就连清朝的皇帝们路过此地也必登楼一观。乾隆皇帝曾题写楹联:“日曜月华从太始;天容海色本澄清”。横额是:“元气混茫”。可惜我带的是架傻瓜照相机,怎么也拍不出自己满意的澄海楼来。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ee5de3010004dx.html269阅读

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