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[游记]京城奇遇(三)任兄游记第二部分定陵 |
2007-09-05 live.com |
August 08 京城奇遇(三)任兄游记 第二部分 定陵 告别了六百年风霜血雨渲染的长城,我们向十三位帝王的安息之地驶去。途中由于上午的劳累我小憩起来,小凡却异常兴奋,进入皇陵大宫门时还大声把我叫醒。他振振有辞地说,活人为什么要闭着眼睛进皇陵,这是极不吉利的。我思量着,也对哦,不过这家伙年纪不大,却如此迷信,而且还讲究规规矩矩、条条框框什么的,令我难以理解。导游说接下来要参观十三陵中地面建筑保存最完好的昭陵,是这里的集大成者。我想想不对啊,皇陵中开放的就长陵、定陵和昭陵,长陵是成祖朱棣的陵寝,规制最高、建筑最宏伟、展品最多;定陵是神宗朱翊均(万历)的陵寝,其中有深藏在地下7.3公尺的地宫,所以我主张要去定陵,是此行的首要目的。我试图号召车上的游客据理力争,可是他们大抵不明白昭陵和定陵到底有什么区别,反正都是一样的大坟头。然后我就一个人找导游理论,两个导游和一个司机,都是五大三粗,把我围在中间,说是早就告知我们是去昭陵的,并且威胁我是不是要找茬,甚至有摩拳擦掌的架势。这时,小凡过来了,借导游一步说话,表明了身份、摆明了立场,要他们退钱。那个凶狠的导游开始只同意退还定陵和昭陵门票的差价,小凡不依不饶,说我们乘坐的旅行车没什么资质,是非法营运,要罚款3万,信不信今天进得了皇陵就绝对出不来之类的话。导游打了个电话给幕后老板,居然同意了,吞下去的东西真的吐了出来。看来小凡是术业有专攻啊,我们差点被恶人忽悠过去,还好又忽悠过来了。 接下来开始了自由活动,我们搭乘公交去定陵,此时我的兴奋度远胜于小凡,他此时倒安静了不少,手里在比划、口中在嘟囔,不知搞什么鬼。突然他警告我,千万不要在皇陵中摄影,因为少有人乐于在坟头留影,过去人一向认为,坟墓是碰不得的,阴气过沉。现代心理学证明,这是因为坟墓给人的诸如死亡一类的消极心理暗示过于强烈,才会给当事人带来不测,酿成恶果。而皇陵比普通坟墓的煞气更重,特别是地宫内积蓄的带有大量无名病毒的气体,往往更会给人的身心带来意想不到的灾难。我们缓步前行,满怀敬畏和瞻仰之心,绕陵寝一周,进入地宫。地宫是由五个石拱券结构的殿堂组成的,就是联接起来的前殿、中殿,中殿两侧的左右配殿和后殿。五个殿的总面积达955平方公尺。各个殿的入口都是整块汉白玉雕刻的玉石门,地面上铺的是金砖。后殿是最重要的一进了,它是放置棺材的墓室。当中放置了万历皇帝朱翊钧的棺木,两侧是孝端、孝靖两个皇后的棺木,在棺床上下的朱漆箱子里放置着大量的随葬器物。很快我们出了地宫,那里阴气实在太重,大热天的却严寒刺骨。到了地面上,居然发生了一件意想不到的事情……
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转自:http://fanhongjia.spaces.live.com/Blog/cns!9EBFA93C52D749B8!731.entry223阅读 |
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