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[游记]大峡谷游记(二)(转载)-亚利桑那州-美国50州旅游-旅游-在美生.

2007-09-12    how2usa.com

第二天的开始似乎是头一天的翻版,只不过是派先出去探查了一番天气后我们才从被窝里跳起来的。到达Yaki Point的时候,发现64号公路和Yaki Point已经因大雪关闭了,但大家分析那些路障是头一天放的,今天只是还没来的及去掉。于是我们绕过了路障进入Yaki Point.这次终于工夫不负有心人,我们看到了日出的全过程。

然而,看日出已不是大家最为关心的事,随后的大 谷谷底之行更让人兴奋不已。我们选择的是一条叫做Kaibab的小径下谷,trailhead恰好就在Yaki Point旁边。到了那里一

看,我们的热情立刻被打消了一半,羊肠小径上全是积雪,而旁边就是万丈深渊,没有

任何栏杆之类的防护。这时崖边的3个外国人让我们帮忙照相,我看到人家全副武装,拿着雪杖,穿着防滑的钉鞋,当时就想打退堂鼓了,可有人提议说先慢慢走下去试试,如果太危险就回来。毕竟来一趟不容易,谁又愿意轻言放弃呢,我们四人开始了下谷之旅。

还没迈几步,就看到一个告示牌,上书“警告:不要试图一天之内到达科罗拉多河并返回”。

当时我有点纳闷,因为我们就是准备一天之内往返的,指南上可是说4个小时即可,于是大家把它嘲笑了一番,无视其存在继续前进。路走上去倒不如看起来那样可怕,起码感觉要宽很多。刚开始的一段大家最为小心,路又陡又滑,而且时常有急转。路缘在积雪的覆盖下不甚清楚,在很多转弯处如果不仔细看清楚,很可能就会沿着错误的岔道作自由落体。因为路险,大家忙着注意脚下,竟常常忘记了欣赏沿途的风景。偶尔我站定了

四处张望,上方的天空万里无云,下面黄色的崖壁上是稀稀落落的松柏林,向风的地方覆盖着白雪;目光再下移,便是深谷,光是看那么一眼,腿就开始发软;而下方的小路看起来愈发的陡峭,加上旁边的不同角度的斜坡,似乎重力场的方向都改变了,人的重心也随之不稳,身体不由自主的象要被深渊吸进去,于是赶忙收摄心神,继续前进。

大约一小时后,我们到达雪松脊(Cedar Ridge),作途中的第一次休息。雪松脊是一块平地,的确还种着几棵雪松。因为海拔的降低,这里的积雪所剩无几,按理下面的温度

还会更高,事实证明的确如此。从雪松脊下去,很少看到雪,路也变成了红色的土路, 走过时 就练裳铩b费 着山崖 绕??转,常常是我们看到了下面的路,以为很快就会到达,可是转过一个弯去,就发现自己被引到另一片崖壁上,连刚才的路都看不见了,这似乎有些南辕北辙的意味。此时路已经不那么险了,坡度也很小,尽管我们走的挺快,但下降的速度还是很慢,大家不由得有点担心能不能到达谷底,不管怎么说,12点就返回的原则是不能变的。

路上的风景是越来越好了,看来“欲识峡谷真面目,须得身在此山中”。随着我们的纵深推进, 视野逐渐开阔, 可以沿着大峡谷的裂口向东西两个方向眺望。但是原来的峡谷边缘也推远了许多,有远山的感觉。我们在峡谷上面看到的谷中矗立的棱柱状的巨石,走到近前就变成了极尽险峭的山峰。不久,下一个休息地Skeleton Point出现在眼前,在Skeleton Point下去不远,路边一块牌子标着South Kaibab Trail:3.5miles, Phantom Ranch: 3.8 miles。天哪,这么说,我们这两个来小时才走了一半路啊,四个小时往返是不大可能了。大家才明白旅游指南上所谓4个小时来回只指在South Kaibab Trail上,根本到不了谷底,从Skeleton Point到谷底休息地Phantom Ranch,路已经换了别的名字。那么,就走到多远算多远好了,我们还是得坚持原则啊。

过了Skeleton Point不久,我们来到了向往已久的“面包”上,这是一片很大的平原丘陵地带。当时在峡谷上看过去,以为到达这里就快到谷底了,其实这里只是一个大平台而已,下面裂谷比我们想象的还要深的多。“面包”上一派荒漠景象,点缀着一团团低矮干枯的草丛或小灌木,其间还散落着很多龙舌兰科象剑麻一类的植物,有些抽出高达2,3米花葶,在这平原上显的甚为壮观。习惯了走下坡,到了平地上,我才感到腿有点儿累了;不过,在这里走起路在还是很轻松的,起码即便掉下坡,也只会是舒服的滚下去而已,无生命之虞。我们从一个“面包”到另一个“面包”,地层从红色变为淡绿色的页岩。

终于,“面包”到了尽头,科罗拉多河现出她的倩影,水声也近在耳边了,此时已是12点,是我们决定返回的时间,可是此时没有人会愿意放弃。“不行的话,可以住在谷底;或者上来时坐骡子好了”我们这么想着。

从“面包”到谷底还有很长的距离,坡度又变得十分陡峭,我们垂直降落的速度很快。此时的地层又变为深红色,路上布满碎石。路过一处小平台,其下还有一层平地,可是从一定的角度却看不见这一层,只能看到后面的深渊,于是大家都兴高采烈的站在下一层,攀着上层的边缘,拍张“坠崖照”。

到河边看起来并不远,可问起上来的游客,都说还要一个小时。果然。

我们在山崖间绕来绕去,最终,在“小跑”下一连串极陡的“之”字形的路后,到达了河边。穿过一个山洞,我们发现自己已站在横贯大峡谷南北的斜拉钢索桥上。脚下的科罗拉多河,并不湍急,从两岸的峭壁之间平缓的流出。河水是一块翡翠,不能称其清澈,也不能称其为混浊,就是那样实在而温润的绿色。北岸 那程 处,河水漾着边缘,却是透明的玻璃般的深绿。

走过桥去,我们终于到达了大峡谷的北缘。沿岸边的小路走去,脚下踩着松软的砂土,午后的太阳暖暖地照在身上,偶尔还会有一只小鸟掠过头顶。路渐渐右转,我们离开科罗拉多河而沿它的一条小支流溯源而上。山谷里长满加拿大杨,金黄色的树叶在风中轻摇,树下的木头桌椅上落着片片黄叶,树林中的棕色的小木屋时隐时现;小溪潺潺,水边从生着高大的芳草――有芦苇,木贼和石刁柏;在路边的栏杆内,骡子在地上打着滚儿,扬起的尘粒飘浮在树叶间撒下的光柱里;这一派秋日静谧闲适的景象,令人悠然而向往,恨不能长住此间。

然而,正如它名字所预示的那样,对我们而言,Phantom Ranch只不过是个虚无缥缈的影子。我本以为今天是无论如何也要住在这里了,就等着别人去办了入住手续,然后便在这山谷里尽情地享受美景。当我都已经幻想到一会儿可以“濯足而歌”的地步时,同学从office出来,第一句话就是“我们今天必须上去”。顿时,气氛一下紧张了起来。原来,所有的住处都满了,骡子也不能租,晚上没有“overnight permission”连在这里

待着也不可能。那么,就只能上去了。

每个人心里都很清楚,下来用了4个小时,上去起码要6个小时以上,那么我们8点才能登

顶,6点天黑,有两个小时的夜路要走,而这最后的夜路本来就是最危险的有积雪的路。

我的心不禁沉重起来,且不说自己心脏不好,能不能经受这6个小时登山,如果晚上看不

清路,积雪又掩盖了正确的路线……我实在不敢想象。不管怎么说,上去是唯一的选择

。于是,我们计划2点出发,并开始积极的准备起来。我们完成任务一般消灭了自带的饼

干,买了一些巧克力预备救急;为减轻重量,只带了一加仑的水。幸运的是,有人带下

来了一个手电筒,我们买了电池,甚至把照相机里的电池也拿出来预备着。晚上就靠这

个手电筒了,我想。突然间,我忘了是谁提醒,还是我心中一动,“对阿,今天是晴天

,又不是月末,会有月亮的,按照我以往的经验,月光是足够我们看清路的。”想到这

里,我的信心一下增加了不知道多少倍,心情也愉快起来了。

真正开始登山已是快2点半,此时山谷里,太阳已经看不到了。由于我们向上爬,大家笑

言可以追着太阳,看到许多次日落。单纯的爬山,对我这样原来上6楼要歇两次的人而言

,绝对是一件痛苦的事情。最初的路上升很快,我一会儿就开始要求休息了。大家鼓励

我坚持多走一段,不要多歇。当时我就在想,回去的路上大家都不会出事,我的身体登

上山也是没有问题的,所需要的,只是我的意志力罢了,一定要坚持住。不一会儿,当

我们再回头时,科罗拉多河已经在我们脚下很远的地方了。

在这样陡峭的路上行进,我气已经喘不过来了,才明白为何下山时看见上来的人个个面

有菜色。后面的两个人不时地讲些笑话,想减少大家的紧张与疲累,可是我,听了以后

连笑都没有力气了。坡度终于开始逐渐变缓,我也能和他们说一两句笑话了,可是为保

证速度,上到“面包”以后,我们一直都没有休息,只是向前走。“面包”过后,又开

始上升了,我觉的自己要求休息得越来越频繁。每次休息,都是大家给我找安全的地方

坐,然后我们传着水桶喝水。水消耗的很快,过不久,我们担心会没有水,就开始限量

供应,每次休息时只喝一口。

这时的路显的是那样漫长。我因为累,有时不免 ∫』位 起来,一旦有所偏离,后面的

人就提醒我走在靠里的地方,必要时会揪住我以免我掉下去。

路,转弯过去,还是无穷无尽的路,上坡,又是上坡。路上为什么要横这么多枕木一样

的东西,跨过去要费好一番力气,腿上和灌了铅一样,还得要他们又拉又扶。等我上到

顶一定要大哭一场,或者一上去就会累的趴在雪地上,或者,或者现在就不如这么滚下

去,倒也舒服的多?等回了旅馆,我要舒舒服服躺在床上,到时候回忆起现在的痛苦一

定恍如隔世。

快3个小时之后,我们终于到达了Skeleton Point,走完了一半的路程,速度算是超出了

我们的想象。然而此时,天色开始变暗,能见度逐渐降低,傍晚的寒气也慢慢开始侵袭

。我的两只手冻得有些僵了,全靠其他三人轮着给我焐手。有时觉得自己真是拖累,他

们除了要爬山,还要背那么沉的东西,还要照顾着我。要是自己是个男生或者身体好一

些就好了。

6点钟。太阳落山了,连同那最后一丝微弱的光也湮灭于西边的天空。当翻上一座山脊时

,我们发现,已经回到了Cedar Ridge。我们坐在地上休息,半个月亮不知何时已经升了

起来,银色的月光清晰的勾勒出周遭景物的轮廓,反而显得比黄昏时更清楚了。从现在

开始,我们要走真正的夜路了!可是,我的心脏突然不舒服起来,有一些早搏,又象是

缺氧。我们慢慢走吧,慢慢走好了!

第一个的人拿着手电筒打头阵,我在第二位,后面的人揪着我,防止意外。路上全是积

雪,有些地方白天化雪的水又结了冰,大家一路互相提醒着向前。我觉的越来越累了,

不一会儿就要求休息一次,停下来就象一截木头一样靠在石头上。疲惫加寒冷,让我的

意识渐渐模钝起来。

为什么还不到……月亮很亮啊,最喜欢看月光下的雪地,好像有很多闪亮的小银片在里

面……星星也升起来了,挺多的……听那星光在歌唱,犹如天使飞翔在我身旁……现在还

有心情想唱歌,不吉利了,什么天使……累呀,还是胡思乱想吧,分散注意力……天使,天使

,嗯,今天是Christmas Eve呢,昨天不是还看什么耶稣的历史,好像也是冬天在雪地上走很

远嘛……这个石头我自己是上不去了……这么晚,幸亏只是路险,要是在国内,还要防打劫

呢……这儿不是有山狮来着,mountain lion,说不定晚上出来,也许就蹲在前面的岩石上

.反正鹿都见到了,不见到狮子还是蛮可惜的. 就是不知道要是跟它搏斗起来,能不能赢…

…ft,还是别见的好……怎么又进到阴影里了,什么都看不见了……再过了那个转弯,我就

要休息了,撑不住了……唉,苦其心志,劳其筋骨……这话有什么用……好了,歇歇吧,我就

靠一下。

向上走的路,倒不如向下的那样可怕,起码大家不会专门向下方看,而且路滑也是向前

摔,对鞋不好的,要安全好多。我们转过一扇又一扇的崖壁。我印象中在Cedar Ridge上

面还有一个休息点,只不过我们下去时没有歇,过了那个点,很快就到崖顶了。可是走

了那么长的路,我们还是没有看到这最后一个休息点。只有继续前进,没有别的办法。

快8点钟了,我们在一处悬崖下做一次大休息,补充水分和热量。拿水过来喝时,发现水

里居然结了冰。坐在崖壁上看着对面的星空,星星显得那么亮那么近,连我熟悉的猎户

座都比平日里大了几倍。繁星和明月的光辉笼罩着大峡谷,然而,在这样的情况下,给

我的感觉却不是温柔,而是清寒,那光线仿佛都是冰做成,一触即碎。再站起来的时候

,我发现两腿已经有些僵了,空气温度太低了。大家决定这次休息过后,再不能停下,

休息的后果也许更严重。

过了几个危险的急转,突然在路边看到下谷时是的那个警告牌,现在我们对着它只有苦

笑的份儿,不过,我们不照样往返了吗。可是,可是这个警告牌一过,是不是马上就到

顶了?应该是,不过不可能呀,还有一个point呢。再走几步,抬头,看到崖的边缘有几

块牌子,路边有短短的一截栏杆,这么说,我们是到了,我们成功的回来了!

走上崖去,恰好晚上8点整,这正是2001年圣诞节前夜.我们一天之内走了14.6miles,垂直
上下1300米。

我们笑着,在入口处照像,互相击掌庆贺。

银色的Solara在月光下载着我们回到旅馆。

一路歌声。

转自:http://www.how2usa.com/ContentDetail/301263288.html221阅读

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