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[游记]大都会博物馆里的三个庭院

2007-07-16    yuding8.com

大都会博物馆里的三个庭院

――洋浅的纽约之五

到纽约旅游观光, 人们一般都会去帝国大厦,自由女神像, 第五大道等等。 在第五大道的八十街上, 座落着著名的大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art)。 据称这大都会博物馆是世界上的四大博物馆之一, 其它三个是伦敦的大英博物馆, 巴黎的卢浮宫, 和彼得堡的Hermitage博物馆。 有许多人认为Hermitage博物馆不够资格, 因其馆藏流失过多,现有的多是复制品。另外有人称大都会艺术博物馆是西半球最大的博物馆,与巴黎卢浮宫和俄国莫斯科博物馆并称世界三大博物馆。但这一排名也令人诟病, 因为许多欧洲人认为莫斯科博物馆的馆藏是二战后俄国从东欧,主要是德国掠夺而来, 应该归还原主。不管怎么说, 我们中国这个自诩地大物博的老大帝国是没能占上一个席位。

这大都会艺术博物馆本身是一座两楼一底的巨型建筑, 位于寸土寸金的中央公园边上。 它占地15万平方米, 于1870年由纽约市的政商界领袖建立。其馆藏分为18个分馆, 收集了全世界各地从史前时代到现代的文物200万余件, 包括绘画、建筑、雕塑、照片、印刷、服装、乐器、陶瓷、装饰等各个门类。其中美国及美洲的艺术收藏、欧洲绘画艺术和伊斯兰教宗教文物等更是当今世界最丰富的收藏。
展品展览之外, 博物馆还举办各种讲座、研讨和表演。其工作人员的水平也不低。 除了给访者提供信息和帮助之外, 在防盗和反恐方面也有特殊要求。门票以前采取自由乐捐,但那只是个晃子,用来自欺欺人的, 尤其是欺瞒美国国税局的。因为博物馆名义上是非赢利组织, 不用交税的。 如果卖票, 就成了商业企业, 所有的收入都得交税了。 因此目前的门票称为入场卷,每人20美元,老年人15元, 小孩10元。 幸好我所在的公司是大都会艺术博物馆的长期捐助者, 我们可以用工作证免费带四位客人入馆。所以那天从唐人街出来曼宁和他太太就跟了我进去, 曼太太对我的敌意于是稍减。 当然, 你也可以只捐一元美金入场, 只要你不在乎人们异样的眼光。

一 埃及庭院
二百多万件文物, 不要说一天, 十天怕也看不过来。所以,我只挑选我最感兴趣的看, 曼宁和他太太反正是到此一游而已。
首先, 我要看的是埃及庭院。
埃及文物的展览是西方各大博物馆的重头戏。美国人喜欢把埃及文明说成是他们的文化源头。 但依我看, 这里面很有点儿傍大款的味道。 你看我身边这个曼宁, 膀大腰圆, 面色白中带红, 跟那黑黄黑黄的古埃及人真沾不上边。要说埃及文明是现代北非,中亚阿拉伯的文化源头还差不多, 离欧洲文明真的就远了些, 离盎格鲁-撒克逊人就更远了。 之所以要扯在一起, 其实是给自己脸上贴金。 但这正说明了西方原来没什么文明。我从来不完全相信西方的什么考古成果,其目的有时候不那么单纯。 比如他们硬说美洲印第安人是两万年前从亚洲迁移过去的, 请问有谁看见来着? 那么精准, 不是三万年? 也不是四万年? 其目的无非是说美洲都是外来文化,时间也不算太长, 所以白人有权占领印第安人的土地。 其实, 哪一个文化不是外来文化, 没见过从水田里长出类人猿来。 是动物, 就会迁徙, 不过是地域的大小和时间的长短。
埃及厅很大,有点像西安兵马俑一号坑。略斜的玻璃屋顶搁置在三堵高大的水泥墙上;另一面是整块落地大玻璃窗。窗外看得见中央公园美丽的庭院,院子里面还有一块西半球唯一的方尖碑。 进厅迎面是一条宽阔的室内水池,灯光和玻窗透射的阳光照得水波粼粼闪亮,大概表现的是尼罗河。 水池后面是一片开阔的土地,仿佛尼罗河畔的广袤沙漠。土地上则一前一后耸立着两座硕大的花岗石建筑,那就是公元前15世纪,即3500年前,全部用石料建造的古埃及顿都神庙,(The Temple of Dendur〕。
1965年,埃及修建阿斯旺大水坝,急需搬迁大量文物。限于人力财力,美国帮助迁建了几处大庙古迹。这座顿都神庙是濒临淹没于水底时, 埃及赠送给美国的。意思是反正要淹了, 你拿去算了. 美国得之如获至宝, 立即拆卸运回, 于1968年,按旧貌复原重建于室内展出。水池边的墙壁还挂了一系列图片,有神庙在埃及的原貌,被水淹几遭灭顶时的照片, 以及搬迁详情介绍。我心想, 还好淹三峡的时候用不着美国帮忙, 否则说不定我们会在这里看见张飞庙了。

(顿都神庙。 转贴)

二 美国庭院
其次, 我要看的是美国庭院。

埃及厅的前方则是美国庭院(American Wind Garden Court),同样的玻璃屋顶,暖融融的温度,
有一种说不出来的典雅气氛。 四面是走廊,中间是天井,宽敞的走廊上放置各色各样文物, 天井里也有无数雕塑模型。绿色大方格窗棂上挂满常春藤, 一方方园圃内花木扶疏,绿草如茵,艺术品之间安放有一些绿色高背长条丝椅。是个别致的文物陈列大厅,也是休息的好场所,游客们多在这里歇息。这应该就是所谓殖民地式的建筑,规规矩矩, 宽宽大大, 花样不是很多, 但大方实用。
走累了,可以坐在花园里的长椅上休息。也可偷听一段导游的介绍:“那一段雕花扶梯和上面的镏金安琪儿,是从一所倒塌的教堂里寻来的;那大块大块的玻璃门窗和彩绘门框,是从一些烧毁的老房子中抢救出来的;那面尖顶高墙,是一座哥特式建筑拆除时搬来复建的;那像教堂门壁的前庭, 还有这一间豪华的别墅起居室,是因屋主后代卖房而新主人又要改装时,博物馆出资买来还原的;这些家俱壁炉,是一位世界知名大师的杰作……”
美国虽然只有两百多年的历史, 而美国人却非常珍视他们的本土文物。博物馆更是尽力抢救文物,保存起来,供给人们观赏研究。

但在曼宁的眼里, 这好象并不是美国。 他问了我两次, 你肯定这就是美国庭院? 我说当然, 他还是一副半信半疑的样子。 后来我猜大概在他眼里, 这里有点儿太象欧洲。他心目中的美国应当是他家乡俄亥俄州的丘陵田野和高耸谷仓。 那儿, 说实话, 我也认为比这庭院里的房子更美国,也更美丽。

(美国庭院, 转贴)

三 中国庭院 第三, 我要看的是中国庭院。
中国馆在二楼。长廊两旁的玻璃橱柜摆满了中国瓷器。著名的亚斯特庭院(Astor Court),也称中国庭院, 就建在这楼上。 这座苏州式园林是美国著名女作家亚斯特(Astor)70年代捐资兴建,1981年对外开放的。亚斯特女士出身美国石油世家,青少年时随父亲长期在中国居住,现在老了, 钱多得用不完了, 就要把中国的美传达给美国人, 决定捐献一座中国庭园给大都会博物馆。 她认为那是中国的至美, 而她要建造的亚斯特庭院就是苏州名园网师园内的“殿春簃”。上世纪三十年代, 国画大师张大千、张善弱兄弟便借住苏州名园网师园内的“殿春簃”作书房和画室。亚斯特本人也住过那里。 “殿春簃”又称“春天画室”(Spring Studio),是有名的园中之园。占地约一亩,屋宇亭廊,山石花木,布局精巧,宁静幽雅。院北一幢两间小屋, 南一角有涵碧泉, 泉上有半亭曰“冷泉”。
如今在大都会博物馆仿“殿春簃”建造的亚斯特庭院, 身价又是不同, 它被覆盖在一座大玻璃顶棚下,成了博物馆里的艺术陈列。 门口一对石狮子,门内为黛瓦粉墙,花窗回廊,假山夹道,砖石面地,墙边半亭也镌刻有“冷泉亭”三个汉字,叫人宛如置身苏州,但不知苏州网师园有没有向它征收专利费。 此时此刻纽约室外瑞雪纷飞, 北风初起,而院内和暖如春、绿竹蓊郁、芭蕉滴翠、别有一番风韵。院北一溜中式平房,雕花门窗,土砖地板,月洞园门,红木家俱,字画瓷器,还真有点儿古香古色的中国气派。 末了曼宁两口子最喜欢这里, 口中赞不绝口, 脚下更是不肯移步, 每一个角落都要照一张相。还好如今用的是数码相机, 否则光是胶卷就够曼宁背的了。 可不是,埃及庭院庄重, 美国庭院现实, 还是中国庭院让人觉得亲切。

(殿春簃一角。 转贴)

诺大一个博物馆, 两百万余件收藏, 只写了三处, 是不是有点儿太大而化之了? 这是肯定的,博物馆里, 每一件物品都有一个故事,每一段时空都含着几分悲喜。 能挤进这大都会艺术博物馆成为其展品, 还真得是集日月之精髓, 化天地之灵气, 决不会是泛泛之物。 不过, 博物馆再好,也还是过去,人类的伟大, 还是在将来。 最主要的, 是不能让别人把你当做博物馆里的东西来看。 五点钟, 博物馆开始清场。 五点半要闭馆了。 在博物馆里, 时间过得快,真有点儿回到过去的感觉。走到雪花飘飘的馆外,要好一阵才能从历史回到现实中来。走下雪水滑溜的阶梯, 曼宁说他还要再来。 我说好, 你下次来, 找个好天。 我们就坐在这台阶上, 观赏五大道上的昂贵建筑,打望纽约城里最漂亮的美眉,还可以欣赏街上即兴表演的小丑。 我不禁又想, 当年那些神庙厅堂花园里外, 是不是也有同样的人们在做着同样的事? 人们祭神, 劳作, 交友, 休闲。 不知道, 他们去不去博物馆?他们有没有博物馆?

转自:http://bbs.yuding8.com/thread-3189-1-1.html560阅读

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