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[游记]运动地带

2007-07-21    chinaunix.net

网上前所未有的美国科罗拉多大峡谷徒步攻略!

罗布顿珠 单车双人自由自在15天玩转美国西部7州

作者:罗布顿珠

序言

今年6月,我和夫人以大无畏精神独闯美国西部,畅游半月,行程5500余公里,虽有小惊却无大险,心下甚为自己精心准备的计划完全有效而倍感得意,也因此会破天荒第一次打开电脑正而八经的写起游记来。究其根本,实乃王婆卖瓜的心态,诸位看官不可不察,若有任何不妥之处,只管拍砖无妨。

计划的制定

之所以说我们2人“大无畏”,乃因为我们目前仍为大陆本土人士,此前虽到过美国,皆为出差、开会,呆的时间也不长,对美国这个社会其实并不了解,也毫无任何生活经验。这次,藉着夫人在美国短期工作的机会,我们早于年初就开始计划这次旅游。

以美国之大,其实可选择的旅游路线是非常多的,不过这里我就不多讲为什么会选现在这条路线了,因为我想既然是有兴趣看这篇文章的朋友,应该也已经度过选择旅游路线的阶段了吧。

路线概述

D1:飞到拉斯维加斯(LV),租好车,开到离大峡谷不远的Flagstaff宿营
D2:进入大峡谷的南沿(South Rim),沿着几条经典路线游览
D3:背上背包,沿着Bright Angel Trail下到峡谷底部,夜宿科罗拉多河边
D4:再痛苦不堪的爬上来,在南沿休息
D5:开回到LV,浏览LV的夜色,逛赌场
D6:全天在LV各大赌场里面混
D7:转战洛杉矶(LA),游玩迪斯尼
D8:环球影城,好莱坞,比华利山,太平洋海滩
D9:最为漫长的一天,从LA经LV开到盐湖城(SLC),傍晚拜访摩门教总教坛
D10:一路沿着美丽的洛基山脉从南门进入黄石公园,夜宿老忠实泉
D11:在黄石公园内游游逛逛,夜宿Mammoth Spring的营地
D12:继续逛黄石公园,把黄石峡谷、黄石湖逛完,夜宿Grant Village的营地
D13:一早从南门出园,游览Grand Teton国家公园,回到SLC宿营
D14:往LV开,途中游览Zion国家公园,夜抵LV,还车,搭夜班飞机回家啰

路线确定是在4月中旬左右,而我们的出发时间是在6月下旬,照理说时间还很充裕,可是随后我们就开始了紧张的准备工作。何故?这正是我需要提醒读者的地方。对我们这些在大陆长大的人来说,可能无法想象美国的酒店和机票的价格范围之广,变化之快。我们也是无意中说去一些网站看看价格,估估预算,却在2天过后惊讶的发现西南航空的往返机票居然已经从130(美金,以下同)涨到了190,看来美国确实是充分的市场经济,供需关系随时影响价格,当下决定立即定妥一切,确保好价格。费了好一番周折,终于将一切搞定,具体的价格等会在后面详述,在这里给各位推荐几个网站并介绍一些小经验:www.expedia.com, www.orbitz.com,www.travelocity.com, www.priceline.com, www.hotwire.com, http://travel.yahoo.com, www.mapquest.com 以及各航空公司的网站
? 有些网站是不收中国国内信用卡的, 大家在预定前要看清楚
? 如以美国西部为游玩重点,强烈建议以LV为基地,此处机票、酒店、租车均极便宜,且选择多多,切记切记
? LV的旅店周日到周四的价格极低,比周末低一半都不止,尽可能避开周末到访LV;与此相反,LA的房价则周末较为便宜,估计与此地平日商务客较多有关吧
? 我们去的这几个国家公园里面的Inn、Lodge都是一家公司运营的,也没有竞争,所以价格较贵,不过服务还行, 而且大部分园内的LODGE 还都有一些特色值得你细细品味. ,
? 美国租车的学问大大的,诸位看官很可能会在第一眼看到报价单时欣喜若狂,以为自己看错了,何以如此便宜?其实你看到的是个裸价,不含税和保险,而这2样可都不便宜。特别是保险,种类繁多,主要有一个LDW(Lost Damage Waive),一个PLI ( Personal Liability Insurance ),加起来跟车价差不多,如果你买全险的话,比租车价还要贵。不过, 保险是必要的, 以防不测, 从此便可放心开了, 坏了, 偷了, 自己都不用花一分钱了。要知道, 修车费可是很贵很贵的。而且,有些地方还是强制你买保险的。当然, 如果你有美国的信用卡, 多半可以省下LDW, 因为MASTER CARD 和VISA 应该都送这个保险, 有时还送意外险。 另外,尽可能不要选择异地还车,也不要选择什么半箱油,Full Tank就好。
? 顺便介绍一下AAA(AMERICAN AUTO ASSOCIATION), 这个协会有些好处还是很有用的, 譬如, AAA会员在HERTZ租车, 可以有一个保额不算很高的PERSONAL LIABILITY INSURANCE ( 但足够付修车费 ), 又如, 买一些折扣门票(一人可以买好几张, 免费OUTLET COUPON BOOK… 七七八八加起来, 就已经足以赚回年费了。这还不算你可以拿到无数的地图, 和详尽的路线指南。即便短期旅游, 大家也不妨考虑一下。

以下是我们的详细游记。

D1:

我们选择的是西北航空公司,中间要在明尼阿波利斯换机。那个机场基本被西北给霸占了,而且机场还巨大,所以我们中转也没能被分到一个近一点的登机口,虽然有一个小时的中转时间,但等我们拖着疲惫的身躯赶到登机口时,居然已经开始登机了!可想这机场有多大!不过指示牌很清楚,没有任何困难,就是太远了。西北的服务很一般,座位间距也很小,国际航线最好别用,但是挺准时,不过这也就够了。

对了,都说美国机场现在管的紧,我倒没觉得,对我这种拿着B1签证到处乱晃的人也没什么歧视,程序上跟中国国内差不多,也没比美国人麻烦多少。

到了LV后,我们直奔Hertz的柜台,手续倒是很简便,因为不需要买保险,所以价格真不贵,14天才410两美国银子,平均每天30两都不到,比中国的绝对价格都要低。不过在此提醒一下各位,有些租车公司好象不接受中国驾照,但是HERTZ倒是好像可以,不过我也没试过,因为我太太来美国短期工作,所以申请了一张美国驾照。HERTZ的租车费可能相对较高, 但是因为它的规模大, 所以服务, 车型, 车况都很有保障, 加上一些促销优惠(如免费车型升级, 周费折扣COUPON等), 价格就算公道了。所以租车前, 不妨去去他们的网站, 搜搜这些优惠信息。

坐上摆渡车来到停车场,呵,真气派,那车叫一个多阿,这还是没租出去的呢,想必租出去的应该更多吧。很快找到我们的车,是Oldsmobile的白色Alero,之所以选它,就是看中这个牌子在中国几乎还没有卖的,想试试看。让我很奇怪的一点是,美国租车公司的车都巨新,里程都在几千英里之内,出厂日期也在1年之内为多,这和国内那些破破烂烂的租车相比真是鲜明对比。不知道那些开得久一点的车都去哪了,要是一直都这么新的车,那个运营成本该多高阿,偏偏租车价还挺便宜,我们就此事琢磨了一路,也没想明白。

提好车,我们就开开心心的上了路。不过这个内华达的路标可真不咋的,比起我太太呆的Ohio差远了,关键是提前告示不够,象我们不熟悉的人就很容易来不及反应。所以一上路就给了我们一个下马威,走错了道,被迫提前离开高速,然后在地面又七转八转,好不容易才找到要去的Wal Mart,等买好所需食品,都已华灯初上了,可我们离预定的Flagstaff还有280英里呢。幸好美国佬的路修得真不赖,亚利桑那的限速又是75英里, 等我们一上高速,就像撒开了蹄子一样狂奔,一方面也是初生牛犊不怕虎(对美国的超速罚款还没有切身体会,后来自己吃了一张后就知道厉害了,大家看到后面即知),另一方面亚利桑那州的警察叔叔比较捣浆糊,一路上一辆执勤警车都没见,渐渐的我们就奔到了90英里(约145公里)左右的速度,也幸亏如此,我们才在晚上10点多的时候赶到Flagstaff预定的Red Roof Inn。这里的价格是47块钱,典型的MOTEL,设施还可以,当下卸下细软回房休息不提。不过由于一路上美国常见的那种18轮集卡巨多,一路超车超得我心力衰竭,而且又是夜行军,颇为辛苦,在此强烈建议大家不要开夜车,行程尽可能定得轻松一点,若是夏天以9点前到目的地为宜。

关于油价,我们会经常给出情况介绍和建议,这里只谈40号高速沿线。总的来看,内华达的油普遍比较贵,亚利桑那则要看情况,有些出口出去就很便宜(例如53号出口有一油站,极好,强烈推荐。 出口左拐, 开个500米左右, 右手边有一非常大的油站, 油价便宜, 设施齐全, 有洗澡, 洗衣, 还有录像,游戏机, 快餐食品就不提了, 连方便面都有),有些也相当贵,反正Williams和Flagstaff附近的Exit的油都狂贵,远高于城里的价格。大家可千万小心,不要中了美帝国主义的诡计,要知道即使大峡谷里面卖的也没有这里贵哦,他们无非利用人们的常识,总认为公园里面的东西总是比外面要贵,从而大发不义之财,着实可恶。

D2:

早上起来,外面又是如昨日般日头毒辣,真是恨不得赶紧钻进车里享受惬意的空调。今天的行程很轻松,从Flagstaff赶到大峡谷的South Rim只需1个半小时左右,且路边景致甚佳, 听着音乐, 远方蓝天白云, 颇为享受。美中不足的是此路为双向双车道,大部分路段不许超车,即使可以超,对面也是车流不息,很难超,因此建议同志们如在Williams或Flagstaff住宿,次日切记早点出发,以免被那些笨重的RV(就是房车拉)挡道。

大峡谷国家公园

大峡谷分南北2沿(这很好理解,峡谷嘛,自然有2岸了),90%的游客只到访南沿(South Rim),北沿(North Rim) 虽然离South Rim只有6英里,但由于路途不便,开车去约要200英里,而且景色据称和South Rim也差不多,所以不去也罢。

美国有一种国家公园通票,所有国家公园均可在一年内不限次数进入,50一张(可供一辆车进入,车上人数不论),只要你去到3个公园以上,一般就可值回票价。进门时园方会发给一份地图和一份报纸,里面详细记录了主要的游览所需资料和即时信息,例如每天的日出日落时间等,希望诸位千万不要舍不得这点时间,一定要好好阅读。美国从东到西都有很多INFORMATION CENTER, 提供地图, 优惠券和咨询服务, 服务人员态度热情, 细致耐心, 对初来乍到的游客来说, 应该是很有帮助的。

大峡谷的南岸开发得非常好,既予游客以极大便利, 又很好的保护了旅游资源, 虽有无数多的旅游商品销售, 却毫无强买强卖, 大败游兴之弊。很是值得国内旅游业管理部门借鉴。所谓的Canyon Village即相当便利,基本上所有的服务均有(邮局, 餐厅, 洗衣房, 公共淋浴, 超市, 礼品等),大家尽可充分利用。从游览路线上看,大峡谷有许多的所谓Points,其实就是些突出在悬崖面外的地方可以观赏到更好的景色,不过白天看大峡谷呢,其实所有的Points基本都差不多,景色也不算上佳,而最美之时当属日出日落。有一个Hopi Point 即看日落之最佳去处,诸位不可不去,象我们这次运气不错,天空相当晴朗,清晰度极高,可以非常清楚的观察到随着太阳西下,整个一条大峡谷的岩石颜色是如何由土黄渐变为金黄再又变为暗红,直至最后完全为黑暗所吞没的全过程,确实壮丽无比。但是那个Point属于Hermit Route,在夏天只能乘Shuttle Bus(免费, 15分一班)或走,不能自己开车. 途中有不少站点, 可根据兴趣自行选择上下,倒也挺方便。另外,在东边有一个DesertView Point,约20多英里,我觉得如果时间比较赶,这里可以放弃。

我们今天晚上按计划是宿营,村子里有一个很大的Mather Campground,可供200多辆车露营。里面规划得很好,基本上每个位置都可以停RV,厕所也都不远,还有饮用水,夏天的入住率非常高,需要提前预订,不过各位打算当天去碰碰运气也是可能的,因为总有人取消预定。一般每个Site的价钱是15块钱一天。我们迅速的搭好帐篷,开始数星星。大峡谷地区几乎没有任何污染,天空中的星星多得简直可以和我们几年前去西藏时看到的夜空比一比了(这句话的意思就是西藏的天是我所见过的天空中最纯净的,大家大可不必妄自菲薄)。不过由于海拔的关系(约2200米),所以虽然白天温度高达35度,但晚上还是比较冷,抓绒睡袋是不够的,或者至少要2个套在一起,最好是三季棉睡袋。

D3及D4:

今天和明天是整个行程中最累的2天,因为我们要自己背着帐篷和一切吃用之物沿着一条叫做“Bright Angel Trail”的小径一直下到科罗拉多河边,并在那里露营,然后第二天再爬上来。鉴于:沿路几乎无植被,在夏天极为炎热和干燥,气温高达50度左右,且崖顶和河边的海拔差距超过1500米,来回全程超过30公里,这条路还是相当辛苦的,只有极少数的高手可以当天来回(但是公园严格禁止这种行为,因为很多这样尝试的人都倒在了半途,需要紧急救助),大多数的人都需要2天,甚至3天。

我们5点就起床了,可是等收拾完帐篷和睡袋并吃完早饭,开始往下走时都已经7点半了。后面的亲身经验告诉我们这个时间实在是太晚了,我们可为此吃了不少苦头,建议大家以后尽可能在4点至5点之间(夏天)开始往下走。

这条小路的路面维护得还算不错,稍微陡峭的路面都钉好了圆木,很难走的乱石路也不多,基本都是土路,走起来倒不算特别吃力。虽然峡谷里面没有手机信号,但是公园的服务实在是好得没法说,沿途分别在1.5英里、3英里和4.6英里(又名Indian Garden)处设立3个免费饮用水供应点(只在5-9月提供),那里还可以打紧急求助电话。试想一下,当我们在接近45度的高温下暴走了一个多小时后走到每个供水站,打开水龙头先将自己浑身淋个透,再尽情的喝个够的时侯,那该是何等的惬意阿!由于有水站的存在,大家不需要带太多的水。根据我的经验,在酷暑,2个人准备3升水即可,其中1升水用于未知的紧急情况,其他2升水用于各供水点之间的饮水需要足矣。

下面给大家汇报一下我们的速度,供大家参考。我们2人属于中国人的标准身材,体力也不算特别好。背的包没有称过,但我的包应该在30斤左右,她的包在10斤左右。我们第一个1.5英里和第二个1.5英里的速度差不多,都在50分钟左右,毕竟是下坡么,而且太阳也不算太晒,感觉还行。从3英里处走到Indian Garden的时候已经10点多了,老天爷开始显露出它狰狞的一面,峡谷内的温度急剧升高,不过我们还是在10点半的时候走到了著名的Indian Garden。此地之所以有名,主要是因为几百年前就有印第安人住在这里,这里有一处天然泉水,因此培育了硕大的一片绿洲,在一片土黄色的苍茫峡谷中颇为显眼,在Hopi Points等多处崖顶的景点都可远眺到这片绿洲。现在公园管理处在此设立了Ranger Station(也就是公园管理人员的工作站,美国国家公园的管理员都非常和蔼可亲,非常乐于助人,当然他们根据法律也是有执法权的,与警察类似,例如违章行车、给小动物喂食等都可能招致罚款),可以提供紧急医疗救助服务,当然也有宿营地供体力稍差的在此歇息一晚。但注意, 一路上无小卖部或饭店, 所以食品还得自己带。我们在这里休息了约莫45分钟,对付着吃了中饭。内容很简单,主要是能量棒(巨难吃,要不是这玩意又轻又抗饿,我真是说啥也不带这破玩意,而且这东西要咽下去需要极大量的水,基本只能在供水站搞定。对了,我们买了好多不同的牌子,吃起来感觉还是那个最古老的牌子,就叫“Power Bar”的还算吃得下去),牛肉干,榨菜(很有用,因为一路上会流大量汗,需要补充盐分, 根据RANGER建议, 多吃有盐份的食品, 尽量少食甜食)。

吃饱喝足以后,我们开始了另一个4.5英里的跋涉。这后一段和前一段有很大不同,首先是路上不再有供水站,第二是坡度要平缓的多,第三我们几乎是在正午开始走的,谷内温度极高,约在45度到50度之间。因此我们除了将自己全身淋透外,我还背了足够多的水(不是足够,而是太多了。我错误的以为河边宿营地没有饮用水了,因此带的水足够第二天回到Indian Garden,差不多有10升水,重得要命。但其实河边是有的)。

这一段路因为视野很平的关系,景色比前一段要差不少,因此我们只是闷头赶路。由于时近正午,也没有树,阴凉处极少,我们甚至几次被迫在太阳下喝水,略作休息。唯一值得兴奋的就是我们居然在路上偶遇了一头鹿,当时我们正走着,突然看到一头鹿很悠闲的从山坡上走下,离我们只有4、5米之遥,当和我们对视了约10秒钟后,它大概认为我们没什么威胁,于是又转身依然悠闲的走去,直到消失在我们的视线外。我们除了佩服它爬陡坡如履平地的高超本事外,也对美国国家公园崇尚的“人与自然的和谐”有了更直观的认识。

另外,这段路上我们会经过2条小溪,水很清,虽未必可饮用,但用那冰凉的泉水洗洗脸,并将已经被晒干的衣服重新湿透还是相当不错的,且距离安排还挺合理,基本上身上的衣服干得差不多了的时候下一个取水点就快到了。

约莫走了1个半小时后,也就是下午1点1刻左右,我们就来到了河边,终于亲眼看到了这条具有无比巨大的威力,一手造就这壮丽的大峡谷的科罗拉多河,着实让我们欢呼雀跃了好一会。不过我很快的发现了一个令人沮丧的消息,原来这里离我们预定的宿营地Phantom Ranch还有整整2英里呢。虽然身体已经感觉很累了,而且被晒的有点头昏眼花的,可是也没办法,我们休息了几分钟后,就开始了最后的冲刺。

最后一段是一直沿着河边的悬崖峭壁开出的羊肠小路, 而且很多路段是白色细洁的沙粒,走起来有些吃力,好在足够宽,倒也不觉得危险。这条河水流相当湍急,水声也相当大,不时看见漂流而下的皮艇, 船上乘客个个都兴奋不已,见人就欢呼挥手, 我们便也回以欢呼挥手, 倒也感染了自己的情绪, 激励自己努力向前。唯一有点奇怪的是它的颜色。虽然常年奔流在几乎寸草不生的科罗拉多高原,可是它的水却很清,甚至清的有点发绿,这让我们惊诧了很久,因为这和我们中国的黄河相比,差异实在太大了,黄河不就是流过了所谓的黄土高坡后就变得混浊不堪了么?为何此处却如此清秀?

当我们走过横跨在科罗拉多河上的铁索桥,约在下午2点半,终于走进了Phantom Ranch。这个宿营地建在一条流入科罗拉多河的小溪边,树木茂盛,有饮用水、干净整洁的厕所和Ranger Station。这个宿营地只有30多个Site,因此在夏天是相当紧俏的,我们幸亏定得早(虽说已经提早了2个多月订的, 也已经算运气不错了),不然肯定没戏,这里也不允许未经预定过来撞大运。每个Site都有一块足够搭2顶帐篷的空地,平整得还很不错。 同时SITE之间, 有几乎一人多高的灌木从, 既增加了私密性, 又美化了环境, 每个Site中还有餐桌椅和挂包的架子。 RANGER还会访问每个营地, 问候并介绍营地规则。总之, 感觉好极了。放下包,我们又感觉饿了,开始张罗吃的。这里我们有一个很难得的经验,不过估计除了大峡谷这么热的地方,在别的地方玩未必可以照搬。

我们带了2包方便面,本来是想看看在下面有没有办法搞到热水(我本来带了炉子,可是买的气罐的接口不对,装不上去,郁闷之极,后来买到合适的气罐后,在黄石美美的享受了几顿,此是后话),不行就准备干嚼或冷水泡。不过这时我的老婆大人提出了一个很有创意的想法,她说这地方50多度的气温,何不试试将冷水注入面中,并置于太阳下直晒,说不定可以煮得很热哦。我一听,不禁击节称好,想那鸡蛋在热砂中都可煮熟,这里应可一试。当45分钟过后,我迫不及待的掀开盖子时,那股扑鼻的香味阿,现在写来仍觉食指大动,真是一辈子也没吃过这么好吃的方便面!一方面是得意这创意,另一方面也确实是饿了,这一路走下来果然是要费些气力的。

吃饱喝足了,我们决定去泡泡小溪。这是一条可爱至极的小溪,不深,清澈见底,水流顺着溪底的卵石的弧度,欢快的奔流着,在阳光的照耀下,闪烁着钻石般的光芒。不知是自然的手笔还是前人的创意,有些段落有鹅卵石围成的小小梯型圆池,可以让人舒舒服服的躺着,当把自己全部浸在那冰凉的小溪中时,浑身的酸疼似乎真的可以被那流淌的小溪一起带走,抬头看,两边峡谷高耸,围出蓝蓝的天空,白白的云朵,再看着周围的HIKER个个都神定气闲的泡在水里或闭目养神,或喝喝饮料看看书,聊聊天,好一个天然SPA,而都市中任一个豪华的SPA也绝对比之不及。何况还完全免费。爽!各位到时可千万别错过这一精彩享受, 一天的辛苦算是有了超值回报。

毕竟是在谷底,太阳虽未下山,阳光竟已不能照到,溪水慢慢凉得不能再呆了,便从溪水里出来,看看天色还早,于是便转去找Ranger聊天。从谈话中得知,他们确实很辛苦,每三天轮换一次,每次都得自己走这30公里,而且下面的居住环境也实在不怎么样。不知道是热爱大自然还是甘于奉献、服务的精神激励着他们这样日复一日的守候在这里,保护着我们这几十位Hikers。我在胡思乱想,这要是在中国,怕是也要评出一两个全国劳模或者三八红旗手把?那位Ranger告诉我们,她在这里工作了3、4年,我们是她见到的第一位大陆过来的Hiker,她说亚洲人总的来看就很少,所以她基本都记得,有台湾的、香港的、ABC,也有一些韩国人和日本人。我们听了当然很是得意,不过没忘了替国人辩护,大部分人大老远的来到美国,时间一般都很紧张,而且一般人也不可能带这么多装备,如果在国内的旅游胜地如阳朔、泸沽湖什么的,这样子的背包客也很多。

营地没有电,所以晚上也没什么活动,我们也就极农民了一把,八点多一点就早早的钻进了帐篷,谷底非常热,即使只盖着抓绒睡袋都觉得热,不过没聊几句天,两人便呼呼睡去,毕竟一天走下来实在是太累了。。。

俗话说得好,笨鸟先飞,我们俩鉴于走下来都花了约7个小时,按照公园介绍的一般规律,上去恐怕要多一倍的时间,为了保证第二天肯定能爬上去,我们定了3点半的闹钟。不过等我们爬起来的时侯,居然发现营地里面已经有人收拾完毕,背着大包走人了。

今天动作还比较快,1个小时后,也就是4点半,我们又踏在了铁索桥上,开始了爬山之路。夏天的峡谷天亮得也很早,我们的头灯才用了没一会,就发现不需要了。今天不知是吃的东西大幅减少了还是气温非常凉爽的缘故,一上路我们俩就觉得速度比昨天快得多。果然昨天花了一个小时才走完的河边小路,今天45分钟就搞定了。然后一路上也很顺利,我们都不太需要打湿自己。当我们走回到Indian Garden的时候居然才7点20,花的时间几乎比昨天还短!要知道这可全部是上坡路!这时候我们才意识到看来有希望在中午12点前走出去了,想起昨晚还在担心天黑前能不能走出去,便忍不住笑起来。8点,我们准时离开Indian Garden,开始比较陡峭的最后4.6英里路。

早上的阳光比起正午的烈日简直可用温柔形容,我们很顺利的在10点半走到了最后一个供水站,也就是只剩1.5英里的地方。阳光再一次显示其威力,疲劳终于开始折磨我们,我们的速度明显放慢,每走100、200米,便要停下歇一会,而且这时候我又开始饿了起来,可我们的包里已经一点吃的都找不出来了,于是只好拼命喝水。所幸,在为已取得的巨大胜利的鼓舞下,我们2个的脑海里从来没有过Mission Impossible的念头,只是互相鼓励,争取在正午时完成任务。最后,我们整整走了100分钟才走完这1.5英里,在12点10分,我们终于爬到了终点。回头望着那条蜿蜒崎岖,一直延伸到天边的小路,我们都为自己终于征服了这条中高难度的徒步路线感到兴奋,而且似乎一些储存的能量又被释放了出来,所以我们几乎是一路小跑的回到了自己的车上。当望着窗外熙熙攘攘的人群,心里不禁泛起一股小人得志后的得意来。所以,各位看官,如果你想体味一下与99.9%的游客都截然不同的大峡谷亲身感受,我们强烈建议你考虑走走这条Bright Angel Trail。

上来后,我们俩除了去Cafeteria 狂吃了一顿和Coin Laundry外,整个下午就是买了个哈根达斯,拣了个阴凉地方坐着,开始真正悠闲的度起假来。实在太累,于是还不到7点就爬上床睡觉,当然也毫无悬念的又睡得很香。这个Maswik Inn条件一般,没有空调,可是并不便宜,要79块钱一天,还很是紧俏。据说那些紧挨着谷缘的LODGE,半年多前就订光了,还有人提早一年订的,真是难以想象。早知道我们两个体力这么好,就该定到公园外面的Tusayan,至少便宜个10块20块的,而且条件也好一些。(待续)

D5/D6:

今天我们的计划是回到纸醉金迷的拉斯维加斯享受人间生活,因此一大早起来2人的心情就很好。回程是走89号高速在Williams接40号高速,随后便一路往西。这一路上我们只是在Hoover Dam稍作停留,但是天气太热,停车场离真正的大坝顶部还是有点远,而且排队的人着实不少,我们想了想,就没有走过去,而是拍了几张照片后,算是到此一游便开车离去。应该说,这个大坝虽然极有名气,但似乎其雄伟程度放到今天的中国来也不过如此吧。

进入LV,我们先去AAA办事处拿了好多下一程的地图,还买了2张LA的Universal Studio的票子,这里买非常便宜,2天内有效的票子才卖30块钱一张,比原价低了20呢! 要是买个3,4张,一年的AAA年费就算是赚回来了。虽然这是一个季节性促销,而且很奇怪只在北加州,内华达的AAA有售,但各地的AAA会员都可以去买,所以,建议各位AAA会员可千万别忘去当地AAA看看有什么便宜的好东东了!

拉斯维加斯

LV有一个很大的中国城,在Spring Mountain路上,很好找。其中颇有几家味道不错的餐厅,其一为 Shanghai Noon,这一家我感觉是洪金宝开的,因为店内全是他的海报,而且还有元彪送的恭贺开张大吉的匾。味道还行,就是量巨大,2个人吃2个菜还可以打2个包,建议人多时可去这家。还有一家就是有名的三和烧腊,此家的烧鸭得过奖,味道真的很不错,就是稍微贵一点,但2个人吃也能控制在30块以内。再就是一家川菜馆,名字记不得了,味道也很好,就是菜量跟在上海时一样,我们点了3个菜居然还有一点不够的意思。总之,在LV呆的这几天,我们吃得都很舒服,比起我们在大峡谷吃的那些自助餐和自己带的干粮来简直是天上地下,没法比。当然了,赌城著名的BUFFET也不妨一试,只是名声在外,盛名如BELLAGIO(25/人),游客趋之若鹜,竟要排上一个多小时队,吃吃也不过如此,食物的丰富程度与国内,特别是香港最好的水平相比,还是有一定的差距,只是价格还算公道。

LV全城皆赌,不过对我们这些仅停留几天的游客来说,基本上就是在Strip附近的那些大赌场逛一逛,玩一玩,其他地区一般都不太涉足,而且也不太安全。所谓Strip,其实就是拉斯维加斯大街,南边从Mandalay Bay 赌场算起(这里离机场非常近,不到1公里),北边可以算到平流层酒店(Stratosphere)那座高耸入云的塔,沿路几乎囊括了LV所有著名的大赌场。LV的这些赌场每一个都是巨大的联合体,里面都有酒店、购物中心以及设在一楼的赌场。有几家酒店之间可能有股权或是业务上的合作,之间都设有通道甚至Tram(小火车)相连,不过在任何一家赌场里找到通往其他赌场的通道或小火车站可不是件容易事,我估计大约谁也不想让你这么快离去吧,哪怕就是在一路穿梭中,你也有可能停下来扔几个Quarter,这也就达到他们这些经营者的目的了。

赌场里面的游戏主要有:角子机、21点(Black Jack)、轮盘赌、六合彩,以及其他一些我们也叫不上名字的游戏。角子机无疑占据最重要位置,整个大厅里面它的占地面积最多,到处都能听到叮叮当当的钱币掉落的声音,充满了诱惑。我敢打赌美国人为了让这个声音更悦耳,更有诱惑力,至少试验了不下一百种材料,总之连我这般有定力的人听了这种声音,都不禁有些心神荡漾,恨不得赶紧去换了Quarter,坐下来与之搏杀。角子机玩法很多,依我看,还是最传统的扔Quarter、拉操纵杆、只有中间一条Payline的赢面大一点,那种扔一块钱的机器输起来太快,最好别碰。还有一种是屏幕上横的竖的,甚至斜的有好多Payline,看上去赢面大,其实它的程序里面早就做好了,根本就没什么特别的,而且那种是5分钱一条Payline,你为了多些赢面一般会不自觉的选择尽可能多的Payline,反而花的钱还多。象我们两个,坚持玩那种最传统的,收获还很不错,大约中了4次50个币以上的大奖,以及无数次10个或20个币的小奖,然后喜孜孜的捧着那个装钱的大杯子到处逛。

为了防止赌性上来,输得太多,我们一开始就立了个规矩。反正只拿150块钱出来放在左边口袋做赌本,所有赢的钱放在另一个口袋,是否再投入试情况而定。所以当我们在左边口袋空了的时候数右边口袋时,真的没有想到居然有160块钱之多!也就是说,我们居然赚了10块钱耶!当时心情那个爽阿,真好比三伏天吃了个冰镇西瓜!当下哼起“日落西山红满天,战士打靶把营归”,得意之极的回到酒店,总结自己的赌经。虽然在角子机上我们收获不少,但是要论贡献率,还得数轮盘赌。我在这2天中领悟到一个选择合适的台子开始比赛的小诀窍,那就是仔细观察大厅中哪张台子所显示的连续红或黑的数字出现了7次以上,要有耐心,一般要等好一会才能出现,如果发现了,不要犹豫,赶快冲过去,押上一个相反的颜色,此时赢面极高,如果你很不幸,又出了一个同色数字,不要紧,小概率事件不会经常发生滴,那就继续赌!如果你嫌押红黑不够刺激,想押数字,那我认为原则也差不多,注意观察显示屏所出现的数字的分布,如可能,在自己的手机上多记几个被冲掉的(屏幕上只显示最近开出的12个数字),然后选那些很久没有出现的数字,赢面也比较大。虽然我们并没有发现庄家有作弊的证据,但我们通过大量现场观察坚信,如果你的赌注下的过大,他们是有能力控制数字的,所以大家也可记住,如果台子上有人押了超过100块在某些数字上,你最好跟他们离得越远越好。

对了,忘了跟大伙说了,我们住的是Sahara酒店,这家酒店比较老,曾经是LV的象征之一,不过现在看来就稍嫌破了一点,软硬件都不怎么样,好在便宜,三星级才35两银子每晚,上哪找去?如果各位口袋里的银子比较多,当然还是建议去住住Bellagio 或是Venetian之类的大酒店了,可能更有助于了解什么是灯红酒绿,纸醉金迷的花花世界。其实也不算很贵,好像平时的价钱也就100来块钱。虽然我们对LV的SHOW没有兴趣也没看,但据很多人说,不可不看,但都是要花银子的,而且不便宜,象Celine Dion的演出最便宜也要80块钱以上。每个房间里都有COUPON BOOK,有兴趣的就好好搜搜吧。

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