(发表于2005年《摩托车信息》第5期-下) 阿拉斯加冒险之旅 ——撒德 沃尔夫(Thad Wolff)的大冒险 Wolff说:“从俄勒冈州波特兰开始,我总共用去了19天。17天的驾驶总里程达到15000公里,其中包含了约2500公里的极限路况。我穿越了哥伦比亚省、育空地区及西北部疆土,横渡北极圈以上的加拿大及阿拉斯加疆土。我独自完成了自己喜爱的事情,在有限的时间内,我得到了所希望的一切!” 最终的结果是Motorcyclist杂志于05年2月刊载了长达12页的“终极摩托车冒险运动”游记,以及大量的照片。 —— 编者 我有一个梦想,那就是在我有生之年去阿拉斯加。我曾经驾车到过48个州,和妻子Jody女儿Kelly刚在夏威夷渡完假,但是阿拉斯加却总是躲避着我。你看,我的工作就包括驾驶新车为那些OEM厂商做宣传;从年初直至8月底我都要和这些日本来的新车进行亲密接触,9月又要为经销商会议做准备。通向阿拉斯加的大门总是向我关闭着,因此我已经在考虑这心愿只有等我退休再去完成了。 感谢上帝,由于种种原因今年的车早到了,在达拉斯待了6周正好参加6月底的经销商大会。我突然意识到有一扇窗户正在向我开启,我向Mitch(Motorcyclist杂志编辑)询问是否能借给我一部车,他答应交给我一辆配备了Givi旅行跨箱的Suzuki V-Strom 650。太妙了,我得到了一份AAA地图和整个行动路线计划。实际上,我打算用3周穿越加拿大和阿拉斯加,你或许可以用一个词来表述我的行动——飞越! 我独自去波特兰拖运摩托车,7月19日星期一,我驾驶新车横跨哥伦比亚河离开了我的拖车告别了当地的好友Rick及Theresa,76年的高中同学Lauren也来了;我对朋友们说再见,Rick还假装做了一个按秒表的姿势。就这样,我穿着牛仔裤和T恤上路了,我听说阿拉斯加现在异常的热,但是在我内心里还是持怀疑态度。 现在,我的旅程正式开始了!我已经厌倦了去读那些写游记朋友们的文章。是的,Jamie Elvidge,现在我要去阿拉斯加!Clem Salvadori,我知道你骑车去过各地,但现在该轮到我了!由于离开得比较晚,如果赶紧或许能够赶到西雅图。一位交警在塔科马(Tacoma)拦住了我,我这才想起来这里有华盛顿州的交通限制;很幸运的是,Wiley警官居然也是一个摩托车爱好者,在记录下我的信息后递给了我一张华盛顿州地图并指给我一条超酷的超级车道路。 在边境线接受检查时一位女士将我拦了下来,我告诉她我没有携带武器或炸药。随后,她告诉我从这儿去阿拉斯加起码得要四天,我半开玩笑要与她打赌;尽管我有信心早些抵达,但是某些情况还是预示出这将是一条漫长的路。两个多小时后我进入了加拿大的英属哥伦比亚(B.C.)省,这真是一个美丽的国度。天渐渐黑了,我找到一家汽车旅馆,品尝汉堡和啤酒的同时让我对后面的行程充满遐想。 第2天清晨,我在小雨中上路,我并没有被泥水溅得很狼狈,这恰好证明V-Strom 650是一部伟大的街车。快到中午时分,雨越来越大。是的,我遇上了倾盆大雨。在轮胎打滑之前我只好将车速减了下来,随后而至的冰雹将山谷顷刻间就变成了白茫茫一片,护目镜上也是一片雾气腾腾。强烈的雷电在我的四周打击,我不得不担心现在的控制能力,尽管我向来很自信。上帝保佑,20分钟后天空变得温顺了,我告诉自己继续前进才是驾车之道。将近半小时后,我终于看见了第一个动物出现在眼前——强壮的驼鹿!看上去就象是我十年前买的本田小拖拉机,我这才想起那位女士告诫的不要去射杀驼鹿的话,当时很不以为然,但是现在我才真正理解她话里面的含义,驼鹿挡在路中间让我几乎没法过去。直到下午,我和车才进入了道森(Dawson)境内,这里是通向阿拉斯加高速公路的起点。两天了,真正的旅行现在才开始。 第3天,冷、小雨、孤寂。上午7点30分,在连绵细雨中上路,大约14个小时后能够赶到下一站怀特霍斯城(Whitehorse)。道路在蜿蜒的山脉及丛林中延伸,似乎永远没有尽头,此刻我能够理解人们之所以去冒险更多的是为了寻找自我;我想我是幸运的,我找到了多年以前的那个冒失的、不计后果的自己。 高速路两旁二三十米范围内的树被人为地砍伐了,因此我再也不必担心疯狂的动物突然跳出来。现在我的巡航时速达到了舒适的140 km/h,令人遗憾的是几乎一整天居然都没有遇见加拿大骑警。上午的驾驶是愉快的,怀着不错的心情走出B.C.省。午后的事情却发生了变化,我进入了真正的山区,路况也越发糟糕;往后的路则正在修整中,从尚未干透的公路上驶过留下了一道车辙,这也算是留给加拿大的一些纪念吧。天又开始下雨了,16公里几近疯狂的道路让我反复对自己说,这就是冒险的全部! 在加油站进行补给后,我疏理了一下思路,今天的旅程是伟大的,但是赶到怀特霍斯已经不可能,我只能在沃森莱克(Lake Watson)过夜了。在沃森的木制路标附近大约有五百万来自世界各地的人们留下了他们纪念的痕迹,我也刻下了全家的签名:“撒德、朱迪、凯蒂,来自圣何塞”,我喜欢这样在远方留下自己曾经来过的痕迹。 第4天,清晨4:30,从睡梦中醒来,计划中今天应该很早动身。我接受了Harry Hauss的建议,早点出发能够看到野生生物;Harry是一个直升机驾驶员,退休后驾车环游世界,他来过阿拉斯加并告诉我不要露营,这里很容易找得到无人居住的小屋。好吧,每当晚上决定停下来时最担心的就是这些,所以我总是要拼命跑到城镇找到那里最后的房间,可能我太紧张了,为什么不尝试放松一些,尽量随遇而安,不要写太多的笔记,它们是那些我的编辑朋友们的事儿。现在,我还是做我最擅长的工作——驾驶。 早晨的气温很凉,V-Strom上覆盖的是露珠而不是雨水,这算是个好消息。我推着车离开旅馆并不想惊动还在熟睡的人们,我应该算得上有风度的骑士吧!5点10分,一只鸟撞在了车上;5分钟后,一只黑熊跳了出来挡在道路正中央,随后它迅速作出了一个明智的决定,面对小却强悍的V-Strom,它跑开了。Yes!Harry说的没错,没白赶早,得到的是惊险刺激的回报。由于手非常冷,我便将左手垂下来在引擎附近取暖,单手驾车令车速渐渐降了下来,正当车速越来越慢时,从后视镜里突然反射出两盏头灯来,骑警!?这里是育空(Yukon)地区,他们不可能是骑警;应该是同我一样的游客,不过从上路以来还没有谁能超过我,现在我也不想被超过,抬起左手、加速…… 居然,始终都没有甩掉他们,我开始诅咒这可恶的天气,影响了我这个专业人士的发挥。当我进入加油站时他们也紧随而至,出人意料的是来者的热情,他们拿出热咖啡和薄烤饼与我一起分享。通过闲聊我得知这对骑着Shadow 600的夫妻确是自驾出游的,而且后面还有一些车正在赶来。我确信越来越多的机车爱好者都普遍渴望不受拘束的旅行方式,最后我们还谈到了关于旅途上的彼此关照,真是一对好心人,在互致保重后我踏上了前进之路。 今天剩余的时间很平淡地度过了,夜晚时分我终于抵达了西部老城道森,这里有泥土街道和木制人行道,我在市区旅馆找到了一间客房,旅馆老板Dick一看见我的装束便兴致勃勃地聊起了摩托车。这个骑BMW的老兄说我必须上Dempster高速公路,我并没有那样的打算,我的计划是往北从费尔班克斯(Fairbanks)到普拉德霍湾(Prudhoe Bay)穿过北极圈。如果按照他的建议我将从西北方走,这样一来沿途会有更多看点,我也可以戴半盔了。Dick叫我躺在床上仔细考虑一下多走几百英里穿越北极圈是否划算,我想阿拉斯加会为我等待的。 第5天,早上醒来,我象往常一样想知道外面的天气状况。噢!不!阴沉沉的天简直就在向我宣战。这不是我向北极圈冲刺所应有的开始,我穿戴上所有衣物,电热背心也导上电,我不得不承认目前的紧张和忧虑;这些感觉是我在摩托车驾驶中不常见的,但我知道这是真实的,它表明你还活着。在加油站加满燃料,并租了一个加仑罐装满备用油,这部分行程将会是漫长的。一对德国老夫妇对我的路线很感兴趣,于是我耐心地向他们解释我的计划,老头说:“过Z弯时一定要慢一点”,我诚恳的接受了忠告;老太太说我一定是个富有经验的摩托骑士,我眨巴眨巴眼说,是的! 继续前行,半小时后太阳悄悄地露出了脸,这里的景色相当美,除了糟糕的道路外。在这以后的几乎四百公里路上,我将面临柔软湿滑的泥泞路面。前后轮溅起大量的泥浆,V-Strom 650不停地两边侧滑,双眼的余光甚至能扫到尾部的侧箱。现在我无法相信一切都会变好的,臀部在坐垫上摩擦得生疼,手臂在震颤中已经接近麻木,我肯定在今天以前已经耗尽了我所有的好运气。 在北极圈附近我拍摄了不少照片,在如此辽阔的疆域上独自行走是寂寞的,这是一次艰难的旅程,留下图片资料是必要的,至少回去了之后还有资本去讨论茫茫荒野,但愿加拿大的天神能够保佑我。夜幕下的英格尔平原(Eagle Plains)充满着疲惫,世界之极是如此的寒冷;凌晨2点,太阳从云层中探出头来显现出奇丽的景色,呈螺旋状的阳光浸淫在地平线附近,极地特有的自然现象绚丽至极。 第6天清晨,天气变得暖和起来,老天就是这么善变。我用了几分钟收拾露营物品,我最痛恨夏天的蚊子,可能我太困了,睡着的时候居然没有听到嗡嗡声,要知道这里的蚊子已经“成家”,而且还有成千上万的孩子!1小时后我不得不再次停车,天气的变化总是出人意料,刚才还暖暖的现在却又寒冷下来。Dick指给我的方向起了很大的作用,我没走什么弯路就来到了育空河渡口,乘轮渡过去就是世界最北的高速公路。雨和冰雹再次向我袭来,不过只要没有闪电,一切都不是问题。 下一站,契肯(Chicken),它实在是太小了甚至都不能称之为镇。唯一的酒吧有超过一百年的历史,墙壁及天花板还是一百年前的原物;帽子、名片、女人内衣,杂乱无章摆放着,坐在高脚凳上品尝热咖啡,刻下我来过的印痕,我喜欢这样直爽且简单的生活方式。现在,我已经身处阿拉斯加,算上途经的华盛顿州,全美50个州我已经全部游历了。 休息一会儿后继续进发,当我第一眼瞥见那座巨型的冰山时,我惊呆了!汤普森(Thompson)山口是通往瓦尔迪兹(Valdez)的必经之路,我无法确定曾经到过的哪个地方最美,但是这里肯定是最美之一。在出口处我决定停下来徒步走一走这里的冰川,一位游客帮我拍照留念,散发出幽蓝色彩的冰河永远留在了存储卡内。 从瓦尔迪兹到安克雷奇(Anchorage)道路是平日根本想像不到的,沿途山脉皆是绵绵冰川。加油站的女服务员告诉我可以去一个叫Girdwood的滑雪村,那里的房价才15美元一晚,而在其他地方住宿是相当昂贵的。于是我很高兴地奔向Girdwood,在路上还看见了一个没戴头盔的家伙骑着哈利迎面而过。在骑行了约一周时间后仅仅才到这样一个小镇,我并不喜欢目前的处境。通向旅店的道路狭窄且泥泞,终于我发现了她描述的那座房间,除了一只猫外什么人也没有,它就是所谓的“旅店”,门前倒确切写着“将15美元投入箱内,换鞋进入”的字样。就这样,我和我的鞋还有那只猫共渡了一夜。
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