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[游记]寻找秋天的童话世界2 |
2008-07-01 sina.com.cn |
回家已快一周了,玩了十几天,工作变得无比繁忙,回家看着可爱的儿子日渐长大,居然有点懒惰,不断提醒自己要快点将未变模糊的记忆快来记录下来.因为自己比任何人都了解自己时间长了肯定不写了.我总是这样虎头蛇尾,闲话少说,继续!!! 2007-10-19 早上茸波五点四十分来宾馆前接我们去看九曲黄河第一湾的日出,据攻略上介绍,日出非常震撼,我们期待好运降临. 三思和耍库留守没有去.我们六个人坐在小面包车向山头驶去.四周漆黑一片,唐克的清晨比哈尔滨来得晚多了.这一路上山打着手电,我的BD头灯居然像荧火虫般只有荧荧之光,无法照亮我前方哪怕一米的距离,郁闷!茸波引路,他爬的速度极快,以我的体力以眼力,我实在无法跟着上,走十步歇几步,胸口似有重物压着,大口大口呼吸着,寂静的清晨只能听到自己呼呼的喘息声,终于捱到山头我一屁股坐在地上,翻包找我的营养快线居然不翼而飞了好在米米带了罐红牛,一人分了一口喝了,那甜中带酸的味道含在口中,小口慢慢吞下,延着口腔食道最后进入胃中,真是如饮甘泉呀。 爬上山头离日出的时间还尚早,相机拍远方根本一点效果也没有,近拍人还很清晰。米米和逗号、花园顺着栈道走向更远的那个山头,我是累得无力,根本不想动。慢慢地天边有亮光,就要日出了,可是云特多,最终没有看到九曲黄河第一湾的日出。也许一切的遗憾只是给一个理由,一个再来唐克九曲黄河第一湾的理由。 久等米米三人不见归,我们三人开始下山,我在车上惊喜地发现了我的营养快线与众人集合后开始出发去若尔盖。 车开了不到一小时就到了若尔盖。一路上车行在若尔盖草原的公路上,成群的羊和牦牛,让我们见识到了依草原而生活的牧民的富足。与茸波道别(因为唐克的车不去松潘),我们又搭上二辆车去松潘。价格是300元/车,又坐4人。 本来昨天已说好舍弃朗木寺,可是车行驶上前车停下来,队长说有人想去朗木寺,一想到时间还算充裕就以每车多付200元的价格去了朗木寺。 甘南藏族自治州碌曲县朗木寺乡,为安多藏区名镇之一,因境内座落着藏传佛教格穴吉祥天母寺,故名朗木寺。她为一峡谷盆地,四周群山环绕,苍松翠柏和紫红色砂岩相映生辉,甘肃的“安多达仓郎木寺”和四川的“格尔底寺”隔溪而望。格尔底寺后的纳摩峡谷呈现这儿少有的石灰岩地貌,谷口就是著名的纳摩洞。“朗木”藏语意为“仙女”,相传很久以前,有位美丽的仙女,羽化后变成岩石,于是信佛教的藏人就在山下建成了朗木寺,从此便成一方圣土。 朗木寺的价格是15元/人。朗木寺是个镇子,一路走去,普通藏民生活在眼前生动地演示,一条小河从村中流淌。小孩子刚放学,大多穿着同式样的校服。再往前走见到一处彩绘木雕艳丽精致的门楼,以为是朗木寺,定睛一看是间小学校,“若尔盖县纳摩寺小学校” 一路向前,依水有一山悬挂着五色经幡和哈达,石壁上有彩绘的玛尼石刻,刻着六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,旁边有大小不等的玛尼堆。往前走有一猛虎雕像,不知所云。顺着水源往前行,有一山坳,却遍寻不着司机师傅说的溶洞及天然形成的佛像。问周围的旅游者,也都是丈二和尚摸不着头脑。 又去寻找朗木寺,这路边一个路标都没有,还每人收15元钱,真不厚道。又是一路问行人,没有一个能给我们指引朗木寺在哪的顺着一山路往山上走,可是走到头发现是一处民宅却与另一端的寺庙不贯通再次郁闷到极点!又下山,又问一路走来的旅行者,依然没有人能正确指出朗木寺究竟在哪里。只能边走边猜测,这个金壁辉煌些或许是主殿。随手乱拍几张就此别去。 司机师傅一听我们什么也没看到就带我们走一遍路上说朗木寺没有开,所以不能进到殿里去参观师傅指引我们去先前那个猛虎处,传说古时有猛虎出没,称为“虎穴”。从那低低矮矮的小裂隙中钻进去,里面有一钟乳石天然形成的女子状,故又叫“仙女洞”,而“仙女”在藏语中就是“朗木”,朗木寺这个地名就是因此而得来。有藏民对着其跪拜,并念念有词。这洞中还有一洞,只听师傅要我们钻过去,说这样对自己好,哈,我们就媚俗地钻进去,那洞口极窄且斜坡状,刚钻进去有点困难,但里面能容下一人翻身,出口却是极其宽敞,整体并不大。 从洞中出来,师傅指着对面的一处依山流水处说去那接水能治眼疾,无论真实与否,我们尊重当地的风俗习惯,用水抹在眼部,祈祷眼明心亮耍库的隐形眼镜不知弄哪去了,用水洗了个居然从眼球上转出来了看来有效,而且立竿见影。石壁高处上有二个小洞,师傅说投三块石头,扔进能带来好运。我一个也未扔进去。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c61ab8c01000ebs.html340阅读 |
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