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[游记]梦回阿里山(网络文字摘赏二)

2008-06-27    sina.com.cn

阿里山之夜

远远地就闻见阿里山的味道了。

那是一种青绿色的芳香。潮湿得象是要滴出水来。那漫无边际的青绿色多么美丽,让人想起"拔地青苍五千仞"这样美丽的诗句。

这是中国作协代表团来到台湾的第三天。我和叶广芩大姐、毕淑敏和方方相携走过阿里山的林区,边走边拍照。好久好久没见过这种纯粹的绿色了,绿得浓艳欲滴,不染一丝尘埃,那种清凉芳香的气息掠过面颊,就好象做了一次皮肤护理似的,让皮肤感到清凉光滑,贪婪地吸上几口,就连五脏六肤也清理了,周身的通明透亮,令人不禁想到,阿里山原是有山神存在的,到山上去朝圣,就一定要焚香沐浴、通身洗涤,不可沾染一丝尘埃。

最令人讶异的是阿里山的树。那些树造型极为怪异,有一棵伏卧在地的树,许许多多的枝曼盘根错节,如同呈管状的现代城市雕塑一般自相缠绕,放在崎岖的山道上就是一尊完美的现代雕塑,那种造型与材料,即使是最富于想象力的艺术家也感到匪夷所思,我想,那一定是神的作品。与那些树合影的时候我小心翼翼,生怕林妖会在这种时刻,突然苏醒。举目望去,那些层层叠叠的树,那些高大的乔木与低矮的灌木,就象是法国巴比松派大师柯罗画中的风景,到了夜晚,将有美丽的金黄色的林妖在那些树丛中出没。

阿里山的夜晚终于到来了。东道主阮百灵把我们的晚宴设在了山腰。那些来自山里的美味,香而味浓,给略略有点疲倦的我们,带来一种近乎奢侈的雍懒、舒适的感觉。阮百灵过去在北京见过,这次重逢,他只把我当作老朋友待。仍是象过去一样活跃,说笑个不停;台湾方面负责接待的周理事长象邻家阿叔一样亲近随和;一路陪我们的王小姐,一直在用低低的频率讲述着阿里山少数民族的风俗,她送全团每人一只装眼镜或者手机的绣袋,很漂亮。照例要有敬酒和答谢辞。这个团里很多人都有一流的口才,首先是我们的团长王火老师。这位七十岁的老人讲起话来总是思路清晰,言简意赅,不温不火,滴水不漏,这是我第二次领教他的口才了,第一次是去捷克,也是他带队,那一次得到的评价极好,与他这个团长有很大关系。这一次,比上次似乎更潇洒了些。还有如顾骧先生、李兴叶、傅活、薛家柱、叶延滨、郦国义、钮保国,哪个不是能说会唱?前两天钮保国的一首《好酒歌》已经把大家镇了,傅活在车上又以一曲《霍元甲》让我们感到石破天惊。只有扎拉嘎胡和赵本夫显得沉默,扎主席是真的大象无形、不擅辞令,而赵主席却是喜欢静思,一不留神说出一句话,也是相当的水准。

女作家就更不必说了,毕淑敏的口才,早些年我便有体会--的确是能言善辨,非常得体;方方的聪明锐利伶牙俐齿在文学圈内早有定评;叶大姐的脱口秀更是常常赢得满堂彩。我已经是第二次和她同居一室,叶赫纳拉的后裔果然非同凡响,不知为什么,她的一举手一投足都令我想起老佛爷,于是我就真的叫了她"老佛爷",她也真的答应,老佛爷常常在夜深人静时向我"痛说革命家史"。她老人家依然精力很旺,我甚至觉得她会永远写下去,超越时空,永远年轻。她常说性格即命运,我也相信,是她的性格改变了她的命运,并且会越来越好。

相比之下只有我纳于言,却又不敏于行。但是在清凉的山风之中,听着"高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……",看着眼前的山林美味和热情盎然的"山里人",还是禁不住心潮涌动,便站起来唱了一支《明天会更好》。

一位台湾诗人抓起了另一支话筒,陪我们的陈小姐穿着绣花衣裳,也在旁边唱--我选这首歌的时候竟忘了它就是台湾歌曲了,在场的所有人都加入了进来:

轻轻敲响沉睡的心灵,

慢慢张开你的眼睛,

看看忙碌的世界是否依然孤独地转个不停

春风不解风情,

燃烧少年的心,

让昨日脸上的泪痕,

随记忆风干了——

唱出你的热情伸出你双手让我拥抱着你的梦,

让我拥有你真心的面孔,

让我们的笑容充满了青春的骄傲,

让我们期待明天会更好!……

和台湾人一起唱一首两岸都流行过的歌,非常有意思。这时的天空已经黑尽了,远处有星星点点的灯火,一定是美丽的林妖显现了,是她们点着一盏盏小小的灯笼,为我们这些来自远方的同胞照明,她们也在欢迎我们么?她们也想加入到我们的欢乐和陶醉之中么?在那样的时候,喝一点点酒就会醉去,沐浴在林木的芳香之中,沉沉睡熟。

阿里山之夜洋溢着丰饶之美,不禁令我想入非非--什么时候,可以随便在哪个周末,坐着飞机赶到这里,就象去三里屯酒吧街似的那么便当,在阿里山山腰的这家餐馆里,沏上一壶刚刚摘下的新茶毛尖,一边品茗一边闲谈,若是在雪天,最好还有几只醉蟹,就着阿里山的山珍,聊尘封己久的前朝往事。

明天,这并不是不可能的事。

明天会更好。

阿里山游记

作者:张永明

作者简介:
张永明(1910-1983),中赤乡上赤村人,1934年毕业于北平中国大学,为旅台乡亲中著名诗人教授,著有《风尘漫草》、《永明文选》、《文艺杂纂》等。

我初到台南时,曾听当地的老辈文人说:"不到阿里山不知台湾的伟大,不知台湾的奇丽,不知台湾的宝藏。"所以我对阿里山的向往很深切,久欲登临,以偿所愿。但去了三次,最后才达到目的。
记得1952年第一次到嘉义,因感人生路不熟,独游深山大泽之中,恐生意外,而不敢冒险。第二次是1954年在台南女中教书时,趁学校春假旅行,随一班学生及几位教职员同去。到了嘉义,又得悉山上旅舍客满,无处留宿而折回。第三次即于1974年8月中旬,趁暑假自台北南行,与林淑慧、林君雅、陈而香诸同学事先约好,她们肯陪同登山导游。盖林、陈等家居嘉义县境,早经游过此山。于是我到嘉义便先到林淑慧家,承其父母殷勤款待。午饭后我们在嘉义北门车站集合,乘下午1时的火车登山。
由北门站至竹崎较平坦,过此即称山线。登山时车头移至最后一节,往上推进,尚有百里之遥。其间经过隧道八十二座。有时开窗凭眺,悬挂深谷不断地从眼前飞驰,好像管中窥豹。口占一绝:
遂道绵延百里间,征牵穿越万重山。
烟云缭绕常遮眼,峡谷巉岩见一斑。
火车行了四、五小时,遂到阿里山站。随即搬行李至玉山林区管理处经营的宾馆。这宾馆整洁豪华,设备完善。住在此间,觉得非常舒适。此时虽属旧历六月梢,晚间如冬令的气候。晚餐后我们略谈片刻,商量好明日的游程,三位同学即至另一旅社就寝去了。
我独自静卧,未入睡前又率成小诗一首:
季夏深山入夜凉,精庐小住卸行装。
闭门潜听人声寂,拥被独眠客梦长。
翌日凌晨五时,由宾馆准备小型的汽车,载客十数人登祝山。约十五分钟到达山巅。四顾茫然,动心骇目。俯视山下的云海,如钱塘江的怒潮汹涌,洵奇观也。
旋登观日楼,远望长空一碧,旭日破鸿濛而上,光芒万丈,壮丽绝伦。玉山与此遥遥相对,晶莹飘逸,宛如插天的画屏。唯云雾笼罩,偶尔开朗而已。
据说玉山海拔一万三千余尺,比日本富士山还高五百余尺。我观赏之余,因作诗三首以记之:
(一)车向嶙嶙驿道跻,凌虚俯视众山低。
晓云翻海为潮涌,势挟风雷望眼迷。
(二)凝眸企踵望睛空,旭日烘霞万锦红。
片刻灵光四照射,盘旋直上凌苍穹。
(四)遥望玉山缥缈中,偶然一见忽云封。
群山罗列皆低首,屹立扶桑第一峰。
由祝山回宾馆已八时许。我们四人同吃了早点,即循宾馆右边的磴道步行约三、四里而至"姐妹潭"(因二潭上下相连,故名)。临水架桥以达潭中小亭,可供游人休憩。草树葱茏,环境清幽,为高山上特有的水景。遂又口占一绝:
一泓秋水似明眸,花木扶疏绕四周。
因锡芳名称姐妹,斯潭合与佳人俦。
由此潭下行不远的阿里山俱乐部附近,有一株"三代木"矗立道旁。
据高山博物馆考定:"横断地上千余年的树壳皮层为第一代。从树壳生出新树为第二代。约经二千年此树枯朽,在枯树中再生新树为第三代,于今亦将近百年"云云。
树中生树,枯了再活,这在植物界是很少见的奇迹。即事有感,偶吟一绝:
枯皮生树子而孙,著地无根枝叶繁。

此是人称三代木,曾经考证索渊源。
下午乘火车至神木站,观赏三千年的神木。所谓神木,学名即红桧。树旁竖立介绍牌称:"横部面每吋平均有25至40年轮。以30来算,半径十公尺约三千,因此推定树龄为三千岁。树高53米,周围34.3米,材积500立方米,·····。"据我们观测,约须30余人合抱,才能兜满树的全体。其雄姿伟态,殊足惊人。遂作诗赞之:
修柯伟崖质尤坚,苍翠虬枝上接天。
历尽风霜更万劫,岿然特立三千年。
由此再登车回嘉义,约经三小时而抵车站。即与林、陈诸同学道别,而自返台北。
这次承三位同学跋涉长途,为我作向导,实属感激之至。且她们为往年东吴大学的同学,师生义重,益觉难能。因作诗赠之,藉留纪念:
顷承折简远相邀,我为登山兴倍豪
感尔从游二三子,驱驰连日不辞劳。
归途在火车中,倚窗兀坐,回想此次游山的情景,历历在目。一路神思仿佛,犹与云烟往来。
阿里山的伟大、奇丽、宝藏,于今身历其境,始觉当地老辈的话皆可信而有证,一点也不夸张。即以玉山、云海、三代木、三千年的神木,却够得伟大、奇丽了。
我昔游海内名山大川,足迹遍十数省,亦未曾见如此的景物。至于山中的原始森林,巨干修枝,掩蔽天日,广袤达数十里。可谓取之无尽,用之不竭,真是台湾木材的宝库。可惜我们游览的时间太短,对全山的风景,没有精细的欣赏罢了。
玉山林区管理处长陈文涛先生乡兄,任职多年,卓著劳绩。吾等此次登山,蒙渠安排交通工具及住宿。特赋小诗鸣谢。
元龙豪气旧知闻,功在山林共见称。
雅意更蒙频照料,畅游还得谢良朋。

诗情画意阿里山

○文曲

“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”
我就是从这首著名的歌曲知道有座阿里山的。山水育人,地灵人杰。既然阿里山的姑娘美如柔水,那么阿里山必定是风光如画、秀色可餐了,于是,心中便留下了一处清丽迷人而又缥缈朦胧的山水,时常憧憬着踏上这片神奇的土地。去年七月间,随团赴台考察,果真有幸来到了阿里山。
到达阿里山已是夜间11时许。下得车来,四处一片漆黑,蒙蒙夜雨中弥散着一种清纯的花草树香,沁人心脾,令人周体通畅,所以我对阿里山的第一印象,这里是天然氧吧。尽情地呼吸了一阵子,便换乘阿里山旅游大客车上车,安顿在阿里山大饭店。夜宿阿里山是一种幸运,也是一种浪漫。本想收拾一下,细细体味一番夜色微雨中的阿里山,不曾想,那一路的劳顿,早已把浪漫情调驱赶得无影无踪,去床上一躺,便进入了梦乡。
阿里山位于嘉义县东北,是台湾最负盛名的风景名胜区。整个景区由武恋山、尖山、祝山、塔山等18座大山组成,最高海拔2663米。天下奇山秀水,多有通灵之处。阿里山的独特,我以为首先在于它的高山铁路。游览阿里山,可以乘坐小火车,从海拔30米的起点,攀升至2450米的高度,一路历览热带、亚热带、温带和寒带四大类型植被景观。凡到过阿里山的人,大都把这条高山铁路誉为一奇,与阿里山的神木、樱花、云海、日出相提并论,津津乐道。可是在我看来,这简直是一种令人心碎的悲哀!假如没有这条高山铁路,我可以断定阿里山更美,它会像秀美异常的处子一般,清水芙蓉,天然纯净;而有了这条铁路,阿里山美则美矣,可是那种天然的清纯已遭玷污。更何况,这条铁路是日本人为掠夺阿里山的神木而修建,那
条条枕木上分明浸染着中国人的鲜血!
“对于侵略中国的滔天罪行,日本向来缺乏反省;我们则是一个善良、善忘而又极富包容性的民族……”这是一位朋友跟我讲的。他是山东大学的博士生导师,曾在日本作访问学者,对日本有过较为独到的研究。在日本期间,他曾研究过日本的神社。他说,日本的神社大都是木制结构,其中的梁柱之材,十之八九来自台湾的阿里山———就是通过那条高山铁路掠夺去的阿里山神木————红桧。红桧是一种稀有树种,木质细密,千年不朽。现存的红桧,树干挺拔,葱郁茂盛,在阿里山万顷林涛中独显雄姿。当年的上乘之材,大都被日本人砍伐了去,剩下的巨桧约有几十棵,默默诉说着风雨沧桑。其中的“周公桧”,是亚洲树王,高达52米,10余人方能合抱,据说生于周公摄政时代,已在秀美如画的阿里山上阅尽人间三千春秋。
神木红桧是阿里山的灵魂,也是它的标志。站在神木面前,顿感自己的渺小与人生之短暂,自然而然也会生发出一种“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下”的独特感受。于怀古念生的感受中放眼四野,阿里山的座座峰峦,无论远近高低,尽显大象无声般静止,于广袤的静中又透着一种汹涌的绿,满溢出一种逼人的原始野趣。在这种苍翠欲滴的绿里,非但生命不再躁动,沾染着红尘的灵魂亦顿时得到净化而归于宁静。带着全身心的宁静,穿行于阿里山翠波绿海之中,你可以观赏到椰子、槟榔、亚极、姬松以及樟、楠、槠、榉等诸多奇木异树,在绿色的海洋里怡性陶情,让心灵变得绿色起来,让身心拥抱自然,返璞归真。
如果说神木红桧为阿里山书写出一种幽远的历史,那么漫山遍野的樱花则为阿里山凝聚着一片秀美,使阿里山的碧绿不再单调寂寞,加之各种野花布满山谷,一齐盛开之时,把个阿里山装扮得俏丽多姿,馥郁绚烂,整个山野流溢出无尽的诗情画意。藏匿于这种诗情画意中的奇秀,还有阿里山的静潭与小溪。潭与溪伴,一静一动,动静相合,于自然中露出阿里山之美的哲学意味,把“仁者乐山、智者乐水”完美地统一于阿里山之旅,让游人在自然的美中升华性情,思索生命,进入天人合一的境界之中。两静潭相距百步,浑若姐妹,所以取名姐妹潭,彼此相依相偎,悄悄诉说着阿里山的春夏秋冬与风花雪月。姐潭稍长,其水深碧,朴素无饰,纯情自然,于沉默无声中显现出一往情深;妹潭近圆,潭水明澈,小桥点缀,草亭翼然,在浓妆鲜抹中透露出风情万种;其共美在于,环潭树木倒影如画,沉默平静,不事张扬,观之忘俗而又予人无限遐想。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9ed23f010008uw.html656阅读

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