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[游记]九寨沟之行 |
2007-07-19 |
在闭塞的空调卧铺中摇晃了三十多个小时,我和妈妈终于于清晨平安抵达重庆。 由于火车上,中铺的那位重庆先生的介绍,我们一下火车就直奔大巴,赶往成都。山城还没有来得及张开它的双臂拥抱远道而来的我们,我们就先被它的炎热吓跑了。 四个多小时之后,大巴在成都汽车站停车,我和妈妈一下车就被热情的成都人包围,其中还包括四川的特色——棒棒军。一个留着平头,穿着简单白衬衣黑裤子的男孩极为热情的要我们乘坐他的taxi,我瞄了一眼他脚上那双黑色平底布鞋,直觉就选择了相信他。于是拉上了妈妈,坐在了他的计程车上。在然后,就顺理成章的去了他竭尽全力推销的成都中国旅行社(简称中旅)。在中旅办公室,我和妈妈都一致决定弃峨嵋和乐山于不顾,先去了九寨沟再说。于是当晚就住宿在中旅所在的太城宾馆。 第二天清晨便退房搭上了开往九寨沟的空调巴士。导游小胡是个美丽可爱的成都女孩,整个旅游团的组合由于是散客,都十分具有地域特色,有一家四口的台湾人,还有两个韩国人和一个北京翻译,三个成都人和四个兰州人,再加上我和妈妈两个湖南人。这个团里的学生也很多,年龄差距也不大,所以心里便十分靠近了。由于刚进四川,水土不服,都无暇顾及车窗外的风景,只是穿越了阿坝州的三个县,对那个古镇松潘城威严的城门颇有印象,感觉上很类似于古装剧中的城门,沿途的旅游纪念品兜售,以及进了川藏境内之后明显不同的风土人情,每一种风情的背后都有一种文化的沉淀,都给了我很深的印象。公路两旁的山都清峻挺拔,不似湘南山水的圆润,在秀美中别有一番俊俏的风味。呵呵,还颇有印象的便是那漫山遍野的青苹果树,不堪负荷,满树都是青翠的苹果,看上去令人垂涎欲滴。在难于上青天的蜀道上,绕过了九九八十一个弯,恐怕也不止,坐的人晕头转向,终于在十四个小时之后的深夜到了九寨沟口,住宿民族宾馆。晚上寒气袭人,我已经冻的面目发青,牙齿打颤,难怪看见沿途那么多卖羽绒服的商店。 第三天清晨很早就被床边的电话吵醒,然后是敲门声,挨个叫你起床。九寨沟的天气多变,不过可以明显感觉到的就是冷,你在路上甚至可以看见穿着两件毛衣外面还套着一件藏袍的人。然后就是购门票、车票进入风景区。九寨沟只开发了三个寨,可是景区内也有一百多公里的路程,所以必须要车票,景区内随处可见那种绿色环保大巴士,你只需凭手中的车票就可在站台上乘上任何一辆到达任何站台,只是每一辆巴士都拥挤不堪,在旅游旺季,挤上九寨沟风景区内的旅游巴士就好像挤上京广线的火车一样痛苦。不过好在车次很多,而且每辆车内都有免费的义务导游为你讲解。九寨沟内有一百一十多个海子,之所以叫海子,是因为九寨沟地处内陆深处,当地人可能一辈子也见不到真正的海,于是将沟内湛蓝的水称为海子。一路上的盆景海、芦苇海、卧龙海、树正群海,就好像一条蓝色的玉带,贯穿了前半部分的行程。由于是阴天,于朦胧中观其森林和海子,相映衬,云雾缭绕,仿若置身仙境。而诺日朗瀑布则成为连接前者与镜海之间的纽带。诺日朗在藏语中是雄壮之意,而诺日朗瀑布则很好的突显了这股雄壮之气。接下去便是镜海,整个海子宛如童话中森林之间的一面宝蓝色的镜子,晶莹澄澈,旁边的山林倒影映在镜海之上,真的很像一面镜子。过了镜海就是珍珠滩,呵呵,《西游记》中的和蜘蛛精打斗的场景就是取自珍珠滩,从一条弯曲的木板路蜿蜒而过,珍珠滩成梯形一层层的递减而下,清澈的水如珠线般由上流至下一个阶梯,细细的竹子一丛丛的点缀着它,颇有种“疏影横斜水清浅”的韵味。珍珠滩的瀑布更为美丽,站在山下向上仰望,水帘自上如珍珠般滚落而下,一串串晶莹剔透的珠儿滴落下来之后,汇流成清玉的溪水,沿着阶梯而下。再穿过孔雀河就看见了熊猫海和箭竹海,由于熊猫的食物是箭竹,所以两个海子是挨在一起的,而箭竹海里的箭竹六十年开花一次,它们已经于多年前开花,所以而今有张除了新的箭竹。往另一边去过了则查洼沟,就到了海拔3100米左右的地方,然后在下一百九十八级台阶便可以看见五彩池。导游小姐说,年级较大,心脏不好的要小心……我倒是活蹦乱跳的下去了。看见了一个美丽的水池,四周皆是山林,水池中的水果真五彩缤纷却又清澈见底,可以看见成群的小鱼儿游来游去。因为池中含有多种化学物质成分,变呈现出黄色、蓝色、绿色等艳丽的色彩。等到上去要爬那一百九十八级台阶的时候就开始觉得心跳过速了,待上到顶端乘车时已是气喘吁吁了。“九寨归来不看水”这话果然没错,那澜入水晶般澄澈剔透的海子至今依然令我记忆犹深。 在风景区内购物也是颇为有趣的一件事情。在这里可以看见很多藏族特色的小饰品,像牛骨手链、牛角梳子、牛角镯子、藏银桌子、三色铜镯子、手编的丝线绳结、天珠等等,只是杀价需要绝对的“心狠”,呵呵。我再买两颗天珠的时候,就很凄惨的无辜失去了八十元。本来天珠十元一颗,我付钱的时候给了一百,赶着去喝酥油茶,结果竟然忘记要找钱,待我再度找去的时候,老板当然就不认账了,真是哑巴吃黄连,有口难言,索性当我花了一百元的天价买了两颗天珠。 第四天早上有九寨沟口出发,往相反的方向行驶。中饭时就到了黄龙。在这边吃饭,几乎每菜都必不可少花椒,思床大妈拉果然名不虚传。那个韩国人很可爱,埋头苦吃,奋战至最后,一般只要菜不很难吃,都会将它一扫而光。登黄龙的起点便是海拔3100米左右,要到达大约3800米左右的黄龙寺,山顶有一个五彩池,而整个风景区内大量的地表钙化自然景观颇为神奇美丽,其水质亦不比九寨沟的差,只是难于攀登,幸好建设的木道坡度甚小,只是增加了很长的路程,仿佛是一条看不见尽头的路。越往上攀登就越是寒冷,可是紫外线的照射还是很强烈,高原上的气候果然古怪。我和那个和我差不多大的台湾MM一起慢悠悠的走着,就那么一路走,一路看,一路聊,我们也没有停下来,怕一坐下来休息就再也没有力气走下去,等到终于在山脚下看见我们的车的时候,已经累的快要晕倒在路边了,两条腿都是酸疼的。只是,登上黄龙之后,终于了却了一桩心愿。倒是那个韩国人走丢了,成都那个念高二的MM用半生不熟的英文把他连哄带骗的领回来。呵呵,那个韩国人老是担心另外一个年轻点的会走丢,结果倒是让自己迷失了方向,真是可爱。他上车的时候居然对我说了句中文,不知道学习了多久,那个:“喵。”我晕~~~~研究了半天之后才发现既有可能是“你好”,只是怎么听都像一只小猫眯发出的声音,呵呵。当晚赶回茂县住宿。 第五天,我们开始往回走,路过了扎如寺,本土藏传寺庙,一路顺岷江而下,公路的两旁的山上挂满了五颜六色的经幡,风每吹动一次,便是一次诵经,这和转经筒的功效是一样的,每转动一次就是一次诵经。羌族的石片儿屋子也是颇具特色的,那一片片的石子儿搭起的屋子,经幡飞扬。对了,这里的牦牛都长的极为可爱,白的、黑的相间的皮毛,那张脸都长的有点像羊了。呵呵~~~~~ 最后经过都江堰,我们回到了成都。嗯,很难忘的一次旅行。 |
原始链接:http://article.hongxiu.com/a/2001-11-23/15730.shtml |
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