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[游记].走到318国道的那一头——川藏之行新都桥的龙居寺—同程旅游.

2007-07-21    17u.com

从新都桥镇东头,沿318国道,往折多山方向,走出二三公里,有一个叫做“木雅”的地方。不知这“木雅”是个村名还是个地名,只是这里有一家很显眼的“木雅白塔酒店”。酒店大门前,有一座二层高的藏式楼房。楼房边二三十米处,耸立着一座非常气派的白塔。白塔的边上,树着一块很高的铁皮牌,牌上用红色的油漆写着:龙居寺风景区成见塔接待站。于是我知道了:此白塔名为成见塔;这座漂亮的楼房,是家招待游客的场所。可这风景区里的龙居寺,又在哪里呢?

第二天早饭后,到镇中央的桥头旁,包了辆小车,直接向龙居寺去。这样,就彻底解决了“不知龙居寺在何处”的难题。车到木雅成见塔近处,司机就转动方向盘,把车拐入了白塔斜对面山坡的一条小道。小道沿着山势,蜿蜒向上。车行道的路面虽然宽阔,却坑坑洼洼的,铺满了凹凼和石块。在这样的路上,车速自然不会快。再加上有些路段,坡度略陡,更让车有点开不动的架势。好不容易到达停车的土广场,花去了半个多小时的路程时间。

在停车场十几米的地方,一组藏式建筑群,被围墙圈在其中。楼房群和围墙一直延伸到山顶附近。建筑群的进口处,设在一栋藏楼的底层。一横开间面积的双扇大门,门楣上面却没有挂写匾额。大门里面的房顶上面,就是二层楼的房间。包车司机告诉俞和我,这组建筑就是“龙居寺”。如果没有车师傅的指引,不知情的游客,就是走到门前,也不能断定,里面就是“龙居寺”,因为这里找不到任何指示标志。看着这一群占地面积挺大,建筑式样却不完全象寺庙的建筑组合,不由我想起了一个传说:一千多年前,松赞干布征服了木氏王朝。为了庆祝胜利;弘扬佛法,和文成公主商量决定,在理塘的城内和毛垭草原,还有康定的新都桥,各建一座佛塔。三座佛塔建成后,藏于塔内的佛经,分别用黑、白、花布包裹。新都桥的经书,是用花布裹包的,故称此塔为花塔。公路边的成见塔,如果是千年前花塔的重修,那么龙居寺的历史,会不会和花塔有相关的渊源?因为在藏式的室外塔附近,总会存在一座喇嘛庙。建造于千年之前的花塔,近围有座龙居寺庙,应该是顺理成章的。只是龙居寺的建筑,看上去和其他寺庙的样式有点不一样,这是否又和此段历史传说,有着什么相应的联系?

进入龙居寺门口时,有一个年轻的喇嘛,出来收取十元的入寺费,只是没有相应的门票凭证,交付游人。寺里面的各栋楼房,好几栋的大门都被紧闭着。踏入几扇开着的门里,每间室内,除了墙上的壁画外,没看到有朔身的佛像,更没有喇嘛的人影。那个收进门费的喇嘛,猜想是仍旧留在大门口吧。围墙和楼房之间,留有挺大的室内大院。一片淡淡的阳光下,有一些藏族孩子,围坐在院子里,他们有的依偎在屋墙和关闭的大门前,有的在草地中玩耍。这寺庙大院,仿佛是他们游戏、耍闹最好的天地。

从龙居寺中退出,大门的右边有一条小道,沿道可步行到寺庙后面的山头。开车师傅告诉我们:寺后的山头下,有新都桥地区的一个天葬台。在有葬礼的时候,过往的游客需经允许,才可前往天葬台观礼;而没有葬礼的时侯,游者是可以自由进入台内,随意游观的。很庆幸自己碰到了一个好向导。包车师傅是个略懂汉语的藏民,能为我们介绍一些当地的习俗。
在来藏区之前,曾翻阅过一些藏族风土习俗的文章,知道藏族的丧葬制度:只要不是因疾病等非正常原因死亡的,死后都是采用天葬的。在天葬台上,把失去了灵魂的肉体,由天葬师肢解并分成小块,拌上特定的食物,让高空的鹫鹰食用。据说,遗体被鹫鹰抢食得越快、越干净,死者的灵魂,升入天堂的速度就越快,升得也越高。那些不能进天葬台的死者,则采用土、水......等其他葬法。施行其他葬法的人,灵魂当然是无法升入天堂的。所以天葬是藏民族最神圣和高等的葬法。作为不同民族的外乡人,当然无法对其他民族的习俗,产生任何认同、理解或非议。只是来到此地,能看看天葬台是如何模样的,了解一点藏族的风土情况,也应是旅游的意义之一。
穿过寺右边的爬坡山道,就见到一条可走汽车的土大道和山路交错。顺着土车道往前约百十米,山顶下的草地上,有一片用经幡圈成的大场地。场地中间,还是用经幡、经旗作界线,分割成几个大小不等的区域。几个大面积区域中,除了经幡、经旗,就是长在坡上的草皮。其中一个面积较小的地方,置放着一个大石墩。我只是远远的看着石墩,不想走近。从藏族师傅那里知道:这石墩是用于肢解死者遗体的。于是就有一种莫名的拒绝感,把我平日外在的好新好奇之心,驱赶得干干净净。我只是无意中想到了“天葬师”——作为一种职业,这应该是一个对人体骨骼结构了如指掌的专家,又应该是个勇于献身的人,否则又怎么能够相信:在肢解了众多的遗体后,自己身后也能“升入天堂”呢?

离开天葬台、龙居寺往回走,返回的路上,竟花费了好几个小时。上山的时候,虽然车身颠簸,令人无法稳坐在座位上,可俯望车外的景致,却驱散了车马劳顿的疲态。作为业余摄影家的俞,那时就和车师傅说定:返程时随叫随停,以便于见到好景,便可尽兴的按动快门。我相信,新都桥“摄影天堂”的美誉,只有在这条山路上,才更显得名副其实。因为山路旁的景致,要比318国道边的风景,超倍的诱惑人的眼球。不知是因为“高屋建瓴”的俯瞰,而形成的视觉感;还是本身就是“这边风景独好”。

顺山道缓缓下行,龙居寺停车场的坡下,生长着一片有溪流穿越的原始态树林。林间彼此紧挨的绿树,杂乱无章的努力依偎在从乱石间蹦跳过的山泉边,尽情的聆听着流水和石头合唱的情歌。虽然中午时分的高原阳光最为燎人,可只要走进这片树林,就如迈入了另一个清凉世界,清新湿润的空气,立刻就能赶走身内全部的浊气和燥热。再往前,边行边俯眺山下,一路进入眼帘的,是一派高原本色的田野牧歌画镜:远处的云空、群山;近前的平川、田原;夹存在两者之间的苍绿树丛和白灰藏寨,汇合成一幅以深色调为主,生息昂然,神采外溢的凝固油画。浩瀚的天地以其淳正的本色,撼动着我。尽管自知只是个摄影的“菜鸟”,可除了用足蹩脚的摄影技术,拍下自以为最美的所有镜头,就再无其他办法,能来挽留住眼前的景色和心中的感受。

曾经读过几篇谈及藏区印象的文章,都认为这里的景色,属于一种苍凉的美,还很生动的形容:有一种美得想让人哭的感觉!可我现在感到的不是苍凉,当然更没有泪落。眼前开阔的视境,使我感到了浩淼中的凝重。面对广袤的山野田川,还有多彩淳厚的色调,江南田园的玲珑剔透的画面,不由自主的浮现在脑海中。这是我习惯的美景,可眼前的凝重醇厚一点也不逊色于我脑海中的玲珑剔透。它们是两种不同类型的美的典型:一种使人感觉“秀、柔”;一种让人体验“雄、刚”。一种是“水”;一种是“山”。就象赞美人性最健全的性格是“刚柔相济”一样,自然界中最美的画镜,当然是山明水秀。而我们祖国的万里疆土,就是由这样的俊山美水组合而成的一只雄威的“金鸡”。且正在神采奕奕的迎接朝阳,报晓东方呢!

转自:http://www.17u.com/blog/article/42018.html487阅读

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