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[游记]从成都到乐山

2007-07-16    tuniu.com

生于北京的我初次入川却是从南向北。蜀道之难,从后来。路上一直是我提醒Juha小心,将到成都他却告诉我,真正的危险是在这里。他的书上说会有人用刀抢劫。因为有福利的经验,我十分紧张。离开昆明机场,飞机起飞时颠簸的很厉害,有时觉得是向下飞,透过窗子,看见斜在下面的机翅尖好象要扫划过村子。终于飞机降临成都双流机场。
四川民航售票处的小姐已经让我们感到川妹的泼辣。她懒于写Juha的全名在机票上。Juha当然不同意,争执了很久。
Juha的书中介绍交通饭店干净、舒服。位于新南门汽车站旁边,经过来来往往的人群,来到那里。服务小姐说,公安局有规定,中国人不能与外国人住在一起。我们不得不包了两套房间。每套价格不贵,170元。六层正在装修,Juha住在五层,卫生间是后建的,装在阳台。我的房间在三层,布局一样。
饭店门旁有两个小吃摊,是因这里的客人而建的。饭店的另一侧是一条长巷,左墙右河,寂无行人。只好在这里吃晚饭。胖胖的服务小姐一头蓬发披肩,自顾自地踱着舞步,哼着歌。我点完菜后,她龙飞凤舞地写上,扭着腰走了。半个小时不见菜来。倒是一中年妇人,五大三粗,穿着白大褂,一个劲儿地要给Juha按摩。我叫了一声,一个中年男人跑了出来,问明后,饭菜都来了。
一夜装修使Juha没睡好。我盘算着去乐山。吃过饭店提供的早饭,我先去车站问情况。每半小时有到乐山的小巴。回去带上他向乐山进发。

车经过了三苏故里眉山,到乐山已是中午。原定住在大渡河宾馆,但Juha的腿坐麻了,不能马上走。坐在那里查看导游书。他说,大渡河宾馆在河的另一边,需渡河。于是决定去嘉州宾馆。乐山的人力三轮车很漂亮。一丈青布撑顶,笔直、平整、干净、凉快,象一块云在头上飘。嘉州宾馆是当地最好的,服务和设施都达到水准。坐落于岷江、青江和大渡河三江交汇处。凭窗而望,滚滚大河奔流。我很喜欢这里的清爽。
宾馆门口是小巴和1路公共汽车的起点站。因此非常方便。上车后告诉售票员我们要去看大佛,在一个站让我们下车,指给我们乐山港上船。还没到港口,就有三名妇女围上我们。随她们到了河边,见是摩托艇。Juha怕危险,妇女们说,司机是国家二级运动员。其中一位告诉我,大船马上就要开了。我们飞速买船票、过甲板、进舱落坐。船离岸到了大佛旁。司机调好角度,大家纷纷又买票上船顶与大佛和影。伴着女售票员的解说:乐山大佛西依峨嵋山,前临大渡河、青衣江、岷江。它为依靠在凌云山西壁栖鸾峰断崖凿成的一尊弥勒坐像。故又名凌云大佛。据《嘉州凌云寺大佛像》记载,大佛为唐开元元年名僧海通创建,经过大约九十年,工程告竣。大佛头与山齐,脚踏大江,通体均称,神态肃穆,雍容大度,气魄雄伟。它的鼻子有两层楼高,脚背上可围坐一百多人。人道是:“山是一尊佛,佛是一座山。”
船到岛上码头,大部分游客离船上岸。我和Juha则回航了。船在大码头靠岸。我们在街上的一家家庭饭馆吃了馄饨。
晚上我拿着Juha复印的材料问楼层服务员有关乐山民居的分布情况。他告诉我,四种类型中的前三种随处可见,类似于四合院的第四种不多。正如Juha所料,他说我们可能看不见第四种,是富人的宅院。
第二天,Juha在地图上随手一指,便是我们的去处。车上人不多,交通也不拥挤。在岷江大桥我们下了车。桥旁有一城市雕塑,为一健妇侧卧在一条大鳄身上,悠闲中带着庄重。步行过了大桥,来到一农贸市场,各种肉、蛋、菜,品种丰富而新鲜。人们挎篮、提包,选购物品。他们的住宅是楼房,不是Juha想看的。轮到我出主意了。带他坐车返回,Juha诧异。但我过宾馆而西,出城墙门洞,六毛钱买两张船票,等渡船至,随人群拥上摆轮。十几分钟便到了对岸。一派田野风光,民居新而典型,又带院子。Juha喜不自胜。可惜乐山是砖木结构的平房瓦顶,形式流于一般。只是葱葱竹林簇拥着房舍,静谧而神秘。路旁的竹林中时常可见小木桌和大靠背竹椅摆成的茶馆,颇具地方特色。
我们在一茶馆坐下来。这是一家三口开的,屋前的院子和院前的竹林中摆满桌椅,错落有致,干净整洁。夫妻俩端茶倒水,小女儿跑前跑后。茶具是瓷盖、瓷碗和托盘三件头盖碗。冲开水的长嘴壶在男主人手中象蛟龙喷水,彩蝶飞舞。我和Juha品茗谈天,享受山野情趣。Juha告诉我,他很喜欢农村。因为他的父亲是农民。他还有两个妹妹,都生在奥卢。现在母亲与大妹妹住在一起。他在奥卢读完建筑系后,到坦佩雷市搞城市规划。在饭馆里认识了他的妻子。农村的生活给了他强健的体魄。虽然已是五十岁的人,但无一丝老态,身材修长。走长路不累,连天行不疲。他一生钟情于中国民居、园林,尤其是木结构建筑。今年他五十岁,利用这个假期来中国了却心愿。
下午他决定再去看大佛,走旱路,上山。我们来到汽车站,售票员让我们去坐船,而我们坚持等车。不时有到峨眉山和蜀南竹海的车开走,到大佛的车等了近一个小时才开。车南行东拐,过岷江大桥,再南行,整整兜了一圈,停在横亘对面的凌云山下。坐船过江当然快捷。凌云山上有凌云寺,大佛就在寺前悬崖边。一边是唐建灵宝塔,另一边是苏东坡读书楼。沿大佛右侧的“九曲栈道”迂回而下,能到江边。Juha只让我下观,并不同意我去江面。
凌云山旁边是乌尤山,又名青衣山,原与凌云山相连,是一山二峰。战国秦昭王时蜀郡守李冰为避沫水之害而凿开。故现为孤峰,山环水抱。沫水即青衣江。乌尤山就又称青衣岛,今乌尤寺山门尚有“青衣别岛”之题额。山上多楼台殿宇,绿瓦红墙,掩映其间,景色秀丽。其中尤以乌尤寺为最佳。今寺内的天王殿、弥勒殿、如来殿、大雄殿,皆系明清建筑。大雄殿内的释迦牟尼、文殊、普贤像是由香樟木精雕细镂而成,全身镀金,高约3米。这是我所见的最有佛气的寺庙,色调肃穆,香烟缭绕。
寺中有尔雅台,传为汉代郭舍人注释《尔雅》处。台侧临江绝壁凿有“中流砥柱”四个大字,达五米之高。
最后我们参观了麻浩崖墓。是座东汉崖墓。墓室由墓门、享堂、墓道和棺室组成。墓内石刻丰富,墓门刻有飞檐、瓦当和斗拱。墓道布有灯光,因不能入内,供照明。由墓门向棺室张望,深约30米。
后半段路,不时有人要带我们去后山看什么。Juha不喜欢人工的。我也感觉要去的地方不会好。坐船返回。
于船上回望,正如现在的乐山人所说,几座山峰构成了一尊巨形水上睡佛。佛面朝天,灵宝塔于佛腹,凌云佛是其心脏。
沙湾郭宅
经过三个多小时的长途汽车,从乐山来到沙湾。镇上没多少人。在一家小饭馆吃早饭。卖早点的小姑娘的家常蒸锅里只有十几个包子。她倒落落大方,没有小镇人的俗气。出门指点郭家的方向。来到镇中,郭沫若故居便在这沙湾场正街。宅子临街而建,坐北向南,背负峨嵋山第二峰绥山,面对沫水,是一座三进中式木结构小四合院和一个小后花园。住宅门面不宽,但里面布局灵活,空间层次丰富。铺面房后的第一进院左侧房间,是他父母居住及他之诞生处。中院右侧是他的新房;后院右侧为花园,园中有一间面对绥山的厅房,即是他幼年接受启蒙的家塾“绥山房”。上有对联“雨余窗竹图书润,风过瓶梅笔研香。”全宅共有大小36间房子。黑色的门,黑色的木板墙,黑色的桌椅。而园子里一片晴朗,有许多老人在遛鸟、下棋。出园子后门,是两层楼的纪念馆。展有大量图片、实物。
走到沫水边,水面宽阔,水势平缓。坐摆渡过江看民居。与一农人并行。他说,四川农村与北方不同。北方是聚集成村落,而川人住得分散,一处几户,另一处几户。的确如此。我们走了几里路,所见房屋也不多。在来四川的飞机上已看见他们的村子,似乎没有自然村,房屋三三两两,散于竹林中。由于这里偏僻,我们尽可能地看每一房舍。竹林包小径,转绿到屋前。农妇常常热情地邀我们进院喝茶、闲坐。渡船一小时往返一次。当我们等在码头时,突然“突突突”地来了五六辆摩托车,车上下来的年轻汉子围住我们坐下赌钱。正在这时,船来了。我们赶快上船。到对岸后登上开往乐山的小巴绝尘而去。
作者:juha95

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