成都游记之舌尖舞动的痴狂 提到四川必然提到美食,提到美食必然提到麻辣。我的四川之行曾经被定义为美食美景美女游,对我这样叱咤五角场美食天地的人来说,没有美味的旅行是不完美的。 先从四川的麻辣说起。在成都,我在吃辣上面的自信心得到了小小的膨胀。四川菜不是每样都辣,成都人吃火锅分为微辣、中辣和重辣。我在成都吃了两次火锅,感觉中辣比较适合我。嘻嘻,据说,一般的成都人都是吃中辣的,少数天王级别的吃重辣。当然,我在餐桌上也看到吃微辣也要涮白水的成都当地人。Hiahia~ 地道的四川火锅应该是重庆火锅,传统的方式是有个大灶台,当然,现在已经异化成瓷砖砌成的“伪灶台”,下面还是用煤气瓶的。成都人把重庆火锅改良,然后才风行全国的。 8e;e9q:T7d Y 我在成都排队吃了一个叫“老码头”的重庆火锅。说起来真是搞笑,当初去排队的时候都不知道这里面是吃什么的,只见人多,就去凑热闹。店堂里的环境极其一般,成都人吃饭好像根本就不讲究环境。桌上放着瓜子,没点菜的时候可以先吃瓜子,吃好的瓜子壳就扔在地上。桌角下面垃圾成堆,当然,这都是一个客人的杰作。这种环境在上海是不 可想象的,但是在成都,我竟然也不觉得特别厌恶,吃好瓜子也学着人家的样子把瓜子皮用手腕轻轻甩在地上,还没吃火锅,就已经有了酣畅淋漓的感觉。 鸳鸯火锅根本不鸳鸯,因为白锅只有象征性的一点点。只有家里吃饭的大碗那么大。火锅的菜倒是全国差不多,成都人喜欢吃怪,羊杂比羊肉贵,牛羊肉倒是很少有人点。嘻嘻。总算开吃了。前30分钟根本不觉得辣,后面越吃越辣,越吃越麻,这种麻是在上海没有领教过的。吃的人只觉得嘴唇上好像有蚂蚁在跳舞,但是筷子就是停不住。吃好以后觉得肠胃里像凭空飞来一座火焰山,由内而外的热辣。 H/F;fG1iGiP 成都火锅的极品就是皇城老妈了。如果说老灶火锅是贫民火锅,皇城老妈绝对是贵族火锅。说起来真是激动,我们一个在四川的朋友就是皇城老妈的元老,是它的设计者。我们叫他老同志。老同志是一个很有才情的男人,以后有时间我再专门写写。嘻嘻。皇城老妈与其说是火锅店,不如说是四川民间文化的博物馆,我第一次见到可以把一个火锅店做得如此有韵味,行走期间,就像穿行在巴山蜀水之间,每一个角落都透露着灵气,绝对可以作为成功的设计案例走进课本了。除了火锅以外,这里还有茶室,里面有国宝级别的茶博士。有四川民间收藏来的老照片,老家具,像个博物馆。连卫生间里都挂着四川民俗的工笔画,洗手台前有精美的座椅,像琴凳一样。总之处处有风景。 我们在皇城老妈吃的是自助火锅,150一位,火锅吃到这个价钱也是第一次。自助火锅厅简直就是把火锅店开到了酒吧里。菜是在回转带上传送的,式样多得说不清。还有人助唱,唱得真不错,闭眼还以为是齐秦呢。周围的墙壁上有驴友在四川各地拍的自然风光,有涂鸦一样的油画棒写的四川方言,很多都是老同志的哥们随便画的。我在墙上居然找到了小时候经常画的丁老头。这里吃的不光是麻辣,更咀嚼着四川的文化。 Dym2o|0r&a 除了火锅以外,好吃的东西还真不少。都江堰的白果炖鸡,鲢鱼豆腐,成都的老鸭汤,还有各种小吃。 说到小吃我就套用马克思的话:异化的小吃!为了迎合旅游者的口味,成都小吃在我看来根本不辣了。没有辣,辣油就显得油腻。所谓新概念川菜就是改良的川菜,所谓的改良说白了就是讨好全国大众的口味。走了大众化的道路,川菜就被异化了。辣的魅力在于让人在咀嚼的时候酣畅淋漓,而不用顾忌掉下的汗珠是不是毁了自己的光辉形象。辣味好比现实中的壮汉,让壮汉穿绣花鞋,怎么看怎么不舒服。或许是我的期望值过高,成都的小吃味道真是soso,除了龙抄手比较鲜,白家肥肠粉可圈可点以外,和城隍庙里面的东东实在分不出差别。 llwGG 大众化是把双刃剑,没有改良的川菜不会走向全国。可不再火辣的川菜就失去了川菜之为川菜的意义。一边吃一边批判啊!哇哈哈! |