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[游记]味道成都四川成都游记攻略 |
2007-07-16 92.15 |
端午这天,兴致来了,跑到巴国布衣风味酒楼吃饭。还未进店,就“嗅”到了浓浓的地方味道,那是正宗的成都味道,里里外外的跑前跑后忙碌着的服务生一律都是四川人。落座之后,看着那中国乡村化的就餐环境,木制的陈设和楼阁更让人有一种奇妙的“回味”之情。好似又重新置身成都那座市井城市之中,享受着那久违的片刻的安逸。
想想去成都也是在三年之前的六月,这“芙蓉城 ”迎接我的依旧是沉沉的闷热的天气。车站周围和多数城市一样也是乱糟糟的一片,小商小贩随处可见,出站之后,走在那熙熙攘攘的街上,两旁尽是小饭馆,卖些粉子、蒸饺、担担面······不过价格到真是不贵。店铺的后面则多是破旧楼房,黑乎乎的一片,似乎在配合这这座城市的气质—— 人们在杂乱中井然有序的生活。
历史悠久的成都 自战国初期蜀王迁都于此,成都距今已有2400多年的历史。公元前316年,秦国大军灭蜀后设置蜀郡,重筑成都城作为蜀郡首府。秦太守李冰在此建成了举世闻名、万代受益的都江堰,使成都“水旱从人,不知饥谨”,从此被誉为“天府之国”。汉代,成都经济繁荣,织锦业尤为发达,是西汉时期的著名五都会之一,朝廷在此设置锦官管理,并在城西南筑“锦官城”,后世也因此称成都为“锦城”。唐代,成都的手工业和商业进一步发展,与长安、扬州、敦煌并列为全国四大名郡。五代时,后蜀皇帝孟昶命百姓遍植芙蓉,花开时节,满城生辉,故成都又被称为“蓉城”。
文化厚重的成都 成都是古蜀国文化的重要发源地。早在商周时期就创造了高度发达的青铜文化。西汉时期,蜀郡守文翁在成都创办了中国历史上第一所官办学堂--石室学堂。当时第一流的辞赋家司马相如,大文学家扬雄,道学家严君平等都出自成都。 此后成都还出现过唐代著名音乐专著《乐府杂录》的作者段安节,五代著名词人孙光宪、画家黄筌,北宋史学家范镇、范祖禹,明代第一流学者杨升庵,以及现代作家巴金等一大批文化名人。唐宋期间是成都文化最为繁荣的时期,当时著名诗人李白、杜甫、李商隐、元稹、苏轼、陆游、范成大等都曾流寓此地,为成都留下了丰富的文化遗迹。 这独特的历史文化,自然造就出了成都独有的旅游文化资源。清代学者纪晓岚在为元人费著的《岁华纪丽谱》撰写“提要”时,写了这样一段文字:“成都至唐代号为繁庶,甲于西南。其时为帅者,大抵以宰臣出镇。富贵悠闲,寝相沿习。其侈丽繁华,虽不可训,而民物殷阜,歌咏风流,亦往往传为佳话。”
就是这些灿烂的文化资源,足以让我用一生去品味的了。只是,可惜此次成都之行,只能发挥它作为中国西南地区最大的陆路和空中交通枢纽的功能了。前后三天到成都都是作为中转站罢了。但是,还是有幸在成都住了一个晚上,让我初步的走进了这座独具魅力的城市。 品味城市 (初入成都) 接着从上大巴开始吧,这天我们的目的地是乐山市,大巴仅仅是带我们从市区穿过。同伴是个爱睡觉的女孩,一上大巴便闭目养神了。我却是那种每到一处新地方,就是再累也要左顾右盼的人。看看这座城市的风貌与我所到之处,究竟有何异同。随着车子渐渐远离火车站,路面似乎也便宽了不少,那天好像是高考的日子,路过一所中学,门外挤满了等候考生的家长,此刻成都的面容可能与其它城市如出一辙。
车子穿过了一条条不太宽的马路两边种植着树木,是不是它的市树银杏我倒没看清楚,反正感觉挺好的,此时的我又可以借这一片宁谧胡思乱想了。 有人说“成都,恰如一个巨型的,散发出淡淡的肥皂气息的小康人家。”细细品味真是这样的,“天下山水之观在蜀”,巴山蜀水,绚丽多姿,自古为文人学士所景仰。成都作为一座城市,其城址千古不徙,历劫不衰,在世界城市史上,不能不说是一大奇迹。古老的成都,在它的发展过程中获得过不少美称。锦城便是其中之一,有人说是因为东汉时因织锦发达,曾设专门机构“锦官”管理,故有“锦官城”(简称“锦城”)美誉。但是,也有人说,是因为锦江穿城而过,便得“锦城”之名。无论如何锦城春色让人无法拒绝。这样的气候,最适合养花,梅花,兰花,芙蓉花遍地都是。“春晚,风暧,锦城花满。翠娥争劝临邛酒,纤纤手,拂面垂丝柳”美酒,美人,美花,这是怎么样的惬意啊,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野迳云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”夜雨交织,绵绵密密,如烟如梦,似虚还实。生活在成都让人——晃晃悠悠。
无论春秋,姹紫嫣红遍地开,花间之中,诗人独醉,浅吟低唱,悠悠然。这不正是《玉楼春》的写照吗 ? 锦城春色花无数。排比笙歌留客住。轻寒轻暖夹衣天,乍雨乍晴寒食路。 花虽不语莺能语。莫放韶光容易去。海棠开后月明前,纵有千金无买处。
做了半天的梦,又回到现实中了,车子开到了商业区,才发现原来古老的成都也有着现代的一面,只是感觉这现代与大都市的那种绚丽大相径庭,而是散发着仅属于自己的商业气息,让人觉得踏踏实实。 (再入成都) 从峨眉山回来又路过成都,依旧把这里做了中转站,小住一晚,再去阿坝。 天还是阴阴的,且在不知不觉中下起了雨。也同样还是透着车窗往外看,“天街小雨”的感觉为这城市平添了一份“当年走马锦城西,曾为梅花醉如泥”醉意。两边的一切朦朦胧胧,唯有一个个“茶楼”字样的招牌,清晰可见。到成都,不去茶楼就等于白来了成都。因为茶楼的成都,才展现了真正的成都。在那里你可以找到你想要了解的有关成都的一切一切。因此,晚饭后,我们便钻进了路边一家茶楼体验了一把。通过一楼的楼梯,上到二楼营业大厅,找了个座位坐下了,服务生拿来了茶单,龙井,毛峰,碧螺春,毛尖······我们所能想到名茶几乎应有尽有,当然价格各不相同。我们要了两杯普通的毛峰,便开始了在茶楼中的品味,这家茶楼的桌椅大都是竹藤的,给人感觉很舒适,自然。茶楼人并不多,靠近窗户的人有几桌在打麻将,还有些男子在大厅中间的椅子上“激动”的看着世界杯足球预选赛,边看边议论的,大喊大叫的,大概还有谩骂声吧,只不过我听不懂骂什么罢了。这就是成都人真实的生活——懒懒散散,晃晃悠悠。
那茶楼中的惬意,让生活在其中的人彻底忘记了时间,在这里它真是多余的!这样的放松是在别处无从找寻的,有如川菜麻辣的味道,麻辣到彻骨,让你的汗水无处躲藏,我常想也许这极致的麻辣,正是为了让芸芸众生极致的放松吧。
晚餐时,我们便欲醉欲仙了一回,鱼香肉丝,鸡粒菜,烤兔蹆·······一桌的菜,一样的色——满江红。那麻麻辣辣的滋味,让人醉在其中,乐在其中。你尽管挥汗如雨吧,没有酒喝,却是酣畅淋漓。除了这辣味,麻味,此时的你对为周围的一切已经丧失了兴趣,精神又怎么能不彻底放松呢?生活在成都,我不想回家了·····
成都女人 没来成都之前,就听说成都女孩子漂亮。按照现在美容界的观点,阳光是皮肤最大的杀手,它不仅仅让人的皮肤变黑,而且还会让皮肤加速老化。成都一年365天少有阳光明媚之时,因此,成都女人的皮肤应该很白,很嫩才对。怀着这种心理,从到成都之日起,我就在窥视着成都的女人们,只是可惜,一路下来竟没有发现心中期待的那种美人。
有人说,“成都历史上的女子,都是贤良温婉,才貌双全又真情至兴”。汉代的卓文君,唐代的薛涛均是才色兼备,让历史无法忘记。 后蜀的花蕊夫人是蜀地的一个神话,她和她的生活在别人的只言片语中神神秘秘,虚虚实实,她的美,无法触摸,如水中之月,镜中之花。苏轼在《洞仙歌》为她的人生与美丽作了作完美的诠释: “冰肌玉骨, 自清凉无汗。 水殿风来暗香满。 绣帘开, 一点明月窥人, 人未寝, 欹枕钗横鬓乱。 起来携素手, 庭户无声, 时见疏星渡河汉。 试问夜如何? 夜已三更, 金波淡,玉绳低转。 但屈指西风几时来, 又不道流年暗中偷换”。 (告别成都)
临走的那天还真有点舍不得,一来是此次成都之行许多名胜没有去觉得遗憾,二来是这些天游走四川之间,似乎爱上了这片土地。成都的日子,是写意。忙碌中也休闲,这里不是“小桥流水人家”的江南,没有国画中的诗意和田园,却是比哪里都诗意和田园。那湿乎乎的空气里弥漫的是清闲和畅快两种心境。品一杯茶,饱食一顿麻辣美食,才不虚此行。成都女子那温和亲善的面容,恰似这城市的面孔,让你心甘情愿的投入她的怀抱。
巴国布衣的川剧表演开始了,这小小阁楼四周的回廊上挤满了争相观看的客人,其中还有不少外国友人。蜀文化就在这小小的戏台上渐渐传播开来,那一次次精彩的变脸,让人唏嘘赞叹!四川成都并非是个沉沦的城市,她不是李宗盛歌曲中那“诱惑的街”,她只是一个女人柔软的手,轻抚人们那疲倦的面容,抹去心中大喜大悲的情绪,还原一个本我。在成都,我们有时间寻找自己在繁忙中遗漏的什么;在成都,我们有机会填充自己空虚的灵魂!
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