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[游记]成都游记

2007-07-19    live.com

成都游记

我们是在2005年11月10日晚到达成都的。我对此行期盼已久,这次借出差之机准备周末好好逛逛成都。

下飞机后不久,就被当地的销售带到了大蓉和酒家吃晚饭。据说大蓉和在当地非常著名,属于新派川菜,常年客满,每每需要等位,这次也不例外。坐在门口,磕着香香的瓜子,很快就耗过了等位的时间。临要进门,还问服务员能不能把瓜子带进去,在被微笑拒绝后,还心有不甘地抓了满满一把。

菜很快就点好上来了,每样菜量都不大,但很精致;菜点的很普通,不过是珍珠丸子,香辣牛蛙,香酥烤鱼等等,但味道非常好,而且并不辣。我对吃辣并不太在行,但这次却没有被辣到的感觉,只是在麻辣中透着一种香醇,令人非常舒服。

大蓉和每个菜的价格在二、三十元,并不算便宜,但做工精细,味道不错,这也正是它能够在竞争非常激烈的成都餐饮中占据一席之地的主要原因吧。

饭后去了浣花溪公园附近(离杜甫草堂)不远处的一个酒吧,具体名字记不太清了,但位置应该是在青羊上街与浣花南路交叉路口的东南角。酒吧很静,有人工的小桥流水,周围布置着一张张小桌和藤椅。11月初的成都并不冷,晚上的温度在15度左右,穿一件外套足以。我们一群人坐在一起,聊天打牌,直至午夜方散。

这次安排的酒店是新良大酒店,在市中心附近,旁边就是著名的春熙路,地理位置极佳。只可惜酒店实在太差了:枕头不合适,一个太低,两个又太高;床很单薄,睡在上面有点硌。最糟糕的是隔音巨差,我两次被叫醒,一次是隔壁房间的人半夜里说话,还有一次是早上被隔壁房间的电话铃“叫早”。就这样,这家酒店的价格还是328元一天!据说离此不远的西藏大厦不错,价格400元,但与这家相比简直是天壤之别了。可惜,最近在成都的各种会议较多,早被定满了。

第二天,星期五,上午把该干的活干完,然后开始四处乱逛。成都的吃非常著名,这次慕名而来,当然是奔着吃去的。在新良酒店周边就有不少小吃,又两家专卖肥肠粉的店,其中一家叫白家肥肠粉,据说非常著名,我一个同事告诉我,她在澳洲读书的时候听说的白家肥肠粉,也算是扬名四海了。肥肠粉实际是一种比粉丝粗、比粉条细,跟面条差不多的东西,加以独有的麻辣佐料,配上肥肠而成。我吃了一碗,味道的确不错,最让我感觉好的是并不太辣。我原本做好了硬着头皮也要吃辣的准备,结果全然没有必要,而那种独有的香浓的感觉非常棒。附近还有多种很好吃的小吃,像怪味面,也是麻辣,刚开始吃还没什么感觉,谁知越吃越香,等吃完后,要不是实际吃不下了,恨不得再来一碗。还有就是锅魁,非常地道的成都小吃,在当地类似北方的烧饼一样平常,吃起来香酥脆,十分舒服。

吃饱喝足,乘机逛逛成都的大街。天空阴阴的,看不到太阳,空气却清新湿润,舒爽宜人。成都常年不见阳光,又湿润多雨,这才是造成成都多美女的主要原因吧!反正走在街上,经常能看到漂亮的女孩从你面前走过,非常养眼。成都已经变成一个非常现代化的大城市,但也因为如此,失去了其特色的一面。一个有着很深的历史和文化传统的城市,初看上去和中国其他许多大城市一样平淡无华,也许是我呆的时间太短吧,无法真正理解当地人的生活。

晚上安排去吃宋二姐鸡火锅,起因是一位西安的同事以前吃过,并对此赞不绝口,强烈要求我去试吃。可惜,这次只记得了名字,却把地址忘了。不过这鸡火锅确实不错,即使是目前禽流感高发的时期,我们还是冒险吃了一回。做法很简单,就是通常的成都红油火锅,把鸡放进去,同时把点好的辅料,如青笋,豆腐,土豆,粉条等一并放入,炖好后再端上桌,吃鸡的时候不用开火,等吃完后再点火慢慢煨着吃辅料。4个人一个锅,5斤重的鸡,在30分钟内就被扫荡一空,而且个个无论男女,都有一种意犹未尽的感觉,只得又添了半只才算作罢。

饭后,驱车直奔锦里的酒吧。锦里在成都也是很著名的一条街,在武侯祠的旁边,是一条仿古步行街。两侧盖满旧式的小楼,经营各种旅游纪念品和文化用品。不少仿古式样的酒吧也林立其中。我们去的一家,规模不小,先是一个小院,安安静静的,然后是一间仿古大宅,推门而入,立刻就被卷入喧嚣热烈的音乐之中,人群摩肩接踵,其热闹程度可以与北京任何一家著名的酒吧相媲美。最绝的是旁边一个小门,过去后,竟是别有洞天,方才的喧闹,立时被抛到脑后,行走于小桥流水之间,清碧的池水中,美丽的锦鲤在其中游荡,顿时沉醉于这种清幽的氛围之中。

时近午夜,打车去机场接老婆。老婆的机票是用我的里程兑换的。难得的一个周末,我们俩要在这儿好好玩玩。

周六一早,直奔著名的小吃店——龙抄手。龙抄手和钟水饺在成都当地都很著名,有很多分店,春熙路上就各有一家。可惜,龙抄手要到早上9点才开门,我们只好悻悻地离去,随便吃了2个锅魁和一碗肥肠粉后,就直奔此行的一个主要目的地——青城山。

我们是“蹭”当地销售的一辆车去的。一般的旅游者,可以去成都客运中心去做大巴车。都江堰青城山,是最经典的成都周边一日游。不过通常是先去都江堰,后去青城山。不过,因为我在网上看到,从青城山会成都,最迟不能超过晚上6点,而从都江堰回成都,只要8点以前就有车坐,因此选择了先青城山,后都江堰的玩法。

“青城天下幽”,此番一见,果然名不虚传。刚一下车,清新湿润的空气就包围了我们,深吸一口气,顿觉神清气爽,精神为之一振。赶紧去买了60元一张的门票,又买了35元的单程索道票,便信步入门。

因为行程比较紧,我们的计划是坐索道上山,再徒步下山。延山路拾阶而上,两次林木茂盛,清脆挺拔。行走其间,不禁感叹真是修身养性的好地方!难怪这里自古就是著名的道家修道的场所。中国的道教是世界上唯一一个追求长生不老、羽化成仙的宗教,而这云雾缭绕、蔚然深秀的青城山无疑提供了最佳的修炼地点。山中深藏着8大洞、72小洞,相传东汉张道陵(民间俗称张天师)就曾修道于此,道教称为第五洞天。这为青城山又增添了几分神秘的色彩。

到达索道前,要先经过一个美丽的小湖——月城湖。不过,在这里只能搭唯一的交通工具——摆渡过湖,每次5元。过了湖,就可以搭缆车上山了。有趣的是,做在我们前面的竟然是两个道士。在我的想象中,这里的道士应该都是仙风道骨、健步如飞,没想到也会做缆车上山,看来还是凡人啊!

一路而上,我们穿行于云雾之中,寒气阵阵。所幸时间不长,“飞”了大约20分钟,我们就来到了上清宫。这时我们已经饥肠辘辘了,随便找了个小摊,吃了碗热面。面很普通,就是一般的清汤面,加上几片白菜叶,谁知加入麻辣调料后,顿时变得美味无比。可能也有我们饿的缘故吧,但面的味道的确很好,同样地,只感觉到了麻辣的香醇,却丝毫没有被麻倒、辣倒,吃完后,寒意已经被完全驱散,浑身暖暖的,就开始下山了。

谁知一打听,下山竟要走2个小时,此时已经中午1点了,我们只好抓紧时间,赶快下山。一路经过了朝阳洞、祖师殿、掷笔槽、天师洞、洗心池、五洞天、全真观、天然图画,然后长长地歇了一口气。这一路所经的全是著名的天然景观和人文古迹,满眼的翠绿清秀,感受着清静幽远,连脚步都变轻了,两人间的交谈也变得低声细语,仿佛不忍打破这一分宁静。青城之“幽”,给我留下了深刻的印象。

下午2点20分,我们终于走到了青城山下,立刻打车直奔都江堰。青城山真是名不虚传,那一个“幽”字,使其傲然屹立于中国的名山大川之列。我们游历的是青城前山,据说青城的后山比前山景色更加秀丽,意境更加幽远,此次是无缘得见了,不过这也给了我们一个充足的理由让我们日后一定要再次拜访青城山。

从青城山到都江堰并不远,打车32元,半小时车程。都江堰以其2200多年前的水利工程一直沿用至今而闻名于世,此次自然也是慕名而来。买了同样60元的门票后,我们终于可以一睹都江堰的真容了。

刚进大门,感觉就象是进了一个北京最普通的公园,满眼是人工修剪的花草,虽然干净却毫无特色,只有一块写有“世界遗产”的石碑提醒着我们正在进入全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。往前是伏龙观,我们看到右侧有护栏,便猜想其中应有水,便走过去想看个究竟,谁料,当我们走到跟前时,出现在眼前的竟是奔流湍急的大江!视觉上强烈的冲击竟使我微微有点眩目的感觉。赶紧向四周一望,才知道往前就是著名的宝瓶口。

我们立刻收起了刚刚渐起的怠慢之心,怀着对中国古代智慧结晶的崇敬之情,仔细参观了都江堰水利工程。我们乘坐每人15元往返的观光游览车,途经宝瓶口、飞沙堰、金刚堤,到达鱼嘴。值得一提的是宝瓶口的“瓶口”,一侧是玉垒山,另一侧是个小山包,上面刻着“离堆”二字。我们不明何意。在场的一个导游解释说,宝瓶口实际上是开凿玉垒山而成。在2200多年前,还不知火药为何物的情况下,李冰父子以火烧石,利用热胀冷缩的原理使岩石爆裂,最终形成这个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。而分离开的石堆就名“离堆”。顿时这简单的二字在我的眼中变得如此富有诗意。

到达鱼嘴,听着旁边旅游团导游的介绍,不禁感慨中国古代先人的伟大智慧,这2200年前的工程至今都令人叹为观止,不愧是世界遗产!都江堰的游览一定要有导游的介绍,本来朴实无华的工程一经专业的讲解后就变得光彩夺目,使人真正了解到什么是“功在当代,利在千秋”的含义。不过,并不需要专门请导游,反正到处是旅行团,随便跟一个就行了。

参观完都江堰,也就用了1个多小时,看看时间还早,我们到二王庙边上的一个茶楼小憩。成都没什么名茶,然而茶楼却堪称特色,我们身处其中,悠然自得之情油然而生。

休息过后,打车去都江堰客运中心,车费6元,几分钟即到。买票回成都,从这里只能去茶店子客运站或城北客运中心。从地图上看似乎城北客运中心离市区更近些,于是选择了这个地方。谁知,吃了大亏。那车如北京的小公共一般,一路走走停停,拉客无数,本来1小时的路程竟走了2个多小时。到成都的时候,已经7点左右了。看来,最佳的选择应该是做去茶店子客运站的高速大巴。这样从高速公路回来,肯定没有耽误时间的烦恼。

成都市区其实不大,在市内打车,车价一般是1.4元/公里,起价5元,通常10多元钱就能到。我们晚上选择的是去玉双路的三只耳吃冷锅鱼,打车也就16元。不过,司机如赛车手一般,把车开得似乎飞了起来,而且无论是机动车道,自行车道,还是人行道,无论顺行、逆行,只要能往前冲,一律勇往直前。看到前方有行人,依然加速,直至跟前,然后猛踩一下刹车,快打方向盘,从行人身旁擦身而过。就这样,一路飞驰,20分钟后,我们终于到达目的地,心惊胆战地下了车。

三只耳冷锅鱼也是成都当地著名的美食餐馆,在当地可谓无人不知,无人不晓。门口等位的依然人满为患,我拿了26号,一问刚叫到6号,不禁担心还有等多久。门口的保安却不以为然,说等20分钟足矣。我们将信将疑,谁知20分钟后,我们准时入店。

这一餐终于让我体会到了成都的辣,辣得我涕水横流,一人用了数十张餐巾纸。老婆能吃辣,就吃的津津有味,兴致盎然。这冷锅鱼其实是吃鱼头,与在北京的谭鱼头味道相似。其口味,以成都人的眼光看都属极正宗。三只耳在成都开有几家分店,而在玉双路这家是最老的,也是成都人公认的味道最佳的店。能吃辣的朋友,一定不要错过这个地方。

吃完饭,我们心满意足地走在成都的大街上,一路看着周围各色的店铺。走到红旗连锁超市,忽然想起应该买些土特产带回家,于是冲进去开始大采购,30分钟后,提着硕大的袋子满载而归。当地可买的东西非常多,而红旗连锁是当地数一数二的连锁超市,卖的都是地道的成都特产。我们买了冬菜,灯影牛肉,米花糖,豆干,以及各种调味品,回去后都受到了称赞。

星期天,睡了个懒觉,然后结帐走人。把行李寄存在酒店后,一看表,9点刚过,直奔龙抄手,总算迟到了梦寐以求的小吃。我们点了清汤抄手,钟水饺,香菇肉包,赖汤圆,个个都是美味非常,尤其抄手和肉包,吃在嘴里还不觉得如何,等咽下后却立刻想再吃一个。小吃做到如此吸引人,确实非同一般了。

饭后,打车来到武侯祠,司机一如既往地如赛车手一般。门票60元,制作很精致,还附送一本游览图。也许是天公知道我们要到此凭吊三国时的西蜀诸葛丞相,竟然在此时下起了小雨,雨中的武侯祠,更显得庄重肃穆。听了听旁边导游的介绍,净是我耳熟能详的三国故事。我自幼酷爱三国,一直以为,那个战火纷飞、英雄辈出的时代,是中国历史上最绚丽夺目的两个时代之一(另一个是春秋战国)。那么多富有传奇色彩的文臣武将,留下了多少脍炙人口的事迹和传说。而其中,代表着文臣中最高境界的诸葛丞相,自三顾茅庐出山辅佐刘备,到三分天下,独占西蜀,直至五丈原将星陨落,其一生“鞠躬尽瘁,死而后已”,一直为后人传颂。今天得以亲身到武侯祠凭吊,站在诸葛丞相的塑像前,想象着那个叱咤风云的时代,不禁心潮澎湃,感慨万千。

出武侯祠,雨越下越大。逛了逛旁边的锦里,虽然古香古色,韵味依旧,却因下雨,没了优哉游哉闲逛的心情。于是打车,去羊西线的红杏酒家吃饭。

羊西线是成都的餐饮一条街,汇聚了许多目前成都最顶尖的餐馆。许多是追求高档品味,讲究环境幽雅的新派川菜。据说竞争非常激烈,如果能历经几年而屹立不倒,就算得上非常成功的餐馆了,红杏酒家就是其中之一,以拿手的2个菜——红杏鸡和鳝段粉丝扬名成都。尤其是鳝段粉丝,是酸辣风味,其酸为一绝。据说很多餐馆都仿做过这道菜,却始终无法调出一模一样的酸味,鳝段粉丝因此成名。这顿饱餐,美味自然不在话下。

饭后,终于开始逛著名的春熙路。春熙路是步行街,汇集了许多大商场和名品专卖店,和北京的王府井十分相似。所不同的是,成都当地人来此逛的比较多,而王府井历来是外地人的天下。我们走走停停,最后到一家星巴克落脚,消磨掉下午的时光,在晚上登上了回北京的飞机。

成都之行结束了,短短几天,已经让我对成都有了很深的印象。我喜爱这个城市,而且一定会再来。

转自:http://bighl21.spaces.live.com/Blog/cns!32DEE00D2494278E!277.entry286阅读

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