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[游记]行走成都 |
2007-09-02 ctrip.com |
睡到自然醒,然后出门,这就是版主会开完之后那两天我在成都的过法。 自然醒对我来说其实也没什么意思,生物钟早就调得和闹钟一样准,又何况成都比北京靠西,早上的时间更多出来许多。 我就去坐公共汽车,只坐一站就下了,站叫金河路口,我往里走去找长顺街的那家菜市场。这是小冰昨晚上在有名堂说给我的,逛菜市坐公交车已经快成我的标签了,把一件事情做专了的好处,就是这方面的信息你得到的会越来越多。 小冰说长顺街的菜市是上过报纸的,不过现在新修了,意思差了点儿。我很快就见到了新建的菜市,是座二层的楼房,就在宽巷子口上。 长顺街菜市不论是规模还是货色都让我有点失望,头一天在都江堰水边看到的和吃过的那几种不知名的蔬菜在这里一样也没有找着,这里所有的菜我都认识并且在北京可以买到,光这一点就让我大失所望了。我是北京四、五环边上新发地、岳各庄和锦绣大地跑熟了的,曾经沧海之后所有的菜市都显得太小。 走进宽巷子,这条在网上被热捧的小街正在翻修,尚未完工的路面乱糟糟的,房子却已经能够看出些模样了,都是仿旧的民居式样,穿斗木构架,漆成深色,没有描金彩画。做工比北京的四合院和江南一带的民宅都粗糙一些,有的屋脊翘角就用平瓦层层堆成,不像北京四合院那样用专门的透雕平草砖和蝎子尾瓦件。 还是座工地的巷子没有居民,巷中那所名声在外的国际青年旅社生机仅存。旅社有个不大不小的天井,围着天井是几层客房,天井里有石桌石凳,石桌上还有报纸,我坐在那儿看了一会儿报,又看了一会门道里贴着的各种英文的招贴。来成都的第二天,安猪、阿里猪猪和苏苏就搬到这里来了,他们都是习惯于夜生活的人,此时大概还在朝着天井的哪一扇窗子里熟睡着。 窄巷子和宽巷子平行着,不过十来步相隔。窄巷子我也走了,也是一个工地,没觉出比宽巷子窄出多少来,工地总是让人失去尺度感,非得等完工了住进人去了烟熏火燎之后才能看出真正的大小宽窄来。 出了窄巷子,继续坐公交车往杜甫草堂去,我进的是南门,从浣花溪公园进入。这条线走得路比较长,但风景很好。穿过青羊横街就到了河边,河边很幽静,滨河路边开满了花,间或有一处茅亭可供歇息。浣花溪公园不收门票,里边有大片的草坪、池塘和林地,很整洁很秀丽的一个所在。 草堂在浣花溪公园里有个门,门前有很大的影壁和广场,广场上有许多市民在健身。这门很气派,但却不是正门,往正门去要出了公园沿着浣花溪走上几百米,溪边大树垂枝依依。溪对岸是一片低层住宅,以这里风景,这等楼盘应该是能够卖上天价了,成都楼盘的天价是多少呢? 杜甫草堂的正门比浣花溪公园里的那个南门要小一些,从这里进去离真正的草堂遗迹最近。杜甫草堂是我的第一次成都之行中惟一留有印象的地方,我只记得这里有很多竹子。这回旧地重游,却发现草堂的园区比我印象中的要大得多,不知道是扩建了还是我上回好多地方没有走到。园区的绿化很好,一切亭台楼阁都藏在层层的绿之中,我在这层层的绿中找记忆中的竹子,最后终于找到了。 从上一次看到这竹子算起,好多年都已经过去了,这么些年里,我对诗人杜甫的了解却没有增加一丝一毫,我还和上回一样,不记得杜甫,只记得竹子。我这辈子都有一个心结,就是书读得太少了,对好些事情都领悟不了,对好些很有名的典故都不知道。从小我就被极力灌输了一个概念,就是诗是没有用的,文学和艺术都是没有用的,都是当不了吃当不了喝的。所以我就一直以为自己是生在一个必须要为吃饱喝足而全力以赴的阶层,必须要远离政治远离人文,学一些最基本的生产技能来维持生存。 多少年过去,当温饱已经不再是一个很难解决的问题的时候,我才感觉到诗的重要,能够吟诵的诗篇比任何能吃能喝的东西都长久,甚至比我一直当万能之物来崇拜着的、为其耗去生命中最美好时光的技术都伟大都长久,都更为人所需要。杜甫住过的草堂早已坍塌,那个时代造房子的技术也早就落伍了,但直到现在也没有人在写诗上能超过杜甫和李白,最后总是不当吃不当喝的东西才真的流传下来。 像诗歌、还有音乐这样伟大而永恒的东西,我却因为没有足够的文化基础而欣赏不了,这是我埋在心里的悲哀,年龄越大,经的事越多,这种悲哀就越让我无奈。如果我是学文科的就好了,至少上学的那几年,能多读上几页好的文字和诗篇。日后不论遇到怎样的麻烦,都会有前人作借鉴,不会觉得那么无望那么孤单。 其实杜甫当年的生活挺悲惨的,饥寒交迫,那时的草堂远非今日的景色,是远外的一处荒僻之地。杜甫是个失了业的公务员,但基本的生活保障都没有。可是他会写诗,懂历史,他还有心情去凭吊诸葛亮,为那位出师未成的英雄泪湿轻衫。 我觉得这就是水平了,要是一个不读书没文化不会写诗的人,落到杜甫的地步,想的肯定就只是随便找个差事干,或是自己摆个摊开个饭馆挣点钱了,这些挣吃挣喝的事情根本就流传不下来。要是古人都是以我被灌输的那种观念教育出来的,那现在我们什么古迹都留不下来。 我是从杜甫草堂的北门出来的,和南门、正门不同,北门外是一条热闹的商业街,门口有公交车站。我正在看站牌上的路线图时,一辆903路观光车开了过来,我就上去了。 成都的公交车大都是1元,这趟观光车却是3元。不过我觉得这3元挺值的,因为这是辆双层车,上边一层是敞篷的,我只在香港坐过一回敞篷公交车,从皇后像广场往中环缆车站,成都的这趟敞篷公交车线路要长得多,而且一个个站点都配有广播介绍,对我这种喜欢坐着公交车看市容的人再合适不过了。 903路是从金沙遗址始发的,杜甫草堂好象是第二站,然后是送仙桥古玩市场,再往前是青羊宫、百花潭,拐过弯就到了我已经熟悉了的少城路上,我走过的琴台路、宽窄巷子所在的同城路口都有站。听了车上的介绍,我才知道和宽窄巷子并排的支矶石街也是一处古迹,不过现在远不如那两巷子有名了。 车到人民公园时拐了个弯,沿西墙向前,车上介绍说这里原叫少城公园。再往前就过芳邻路口了,就是我们晚上泡吧的那条街。天气很好,不冷不热,坐在车顶上微风拂面非常舒服。街边是一栋栋高层的住宅楼,屋顶平台上也绿荫遮盖,这才是真正的屋顶花园,在北京这种屋顶的绿化我们只不过是在图上标一下,心里想一下罢了。 再往前就到了武侯祠那条街上,武侯伺、锦里之后,还过了一个叫“天下耍都”的地方,是建在河边的一片仿古商业区。往北转回来,就到天府广场、盐市口一带市中心的繁华商业区了,最后我在春熙路下来。 春熙路把口就是“龙抄手”店,很大的店面,大得和抄手这种小吃的身份不相称了。不相称也就有了不相称的麻烦,柜台处开票要好了红油抄手,坐在位子上等来等去等不来,早知这速度应该带本小说来看。 一碗抄手的量很大,吃了就全饱了,其它的小吃尝不到了,卖这么大份做什么呢?为什么不3元一碗拆成两碗来卖?见到有服务员端着小碗的,却被告知是小吃套餐,算了,套餐我一个人更是消受不了。抄手这个东西天生小家碧玉,上了大场面就走样了,最好还是小门脸小摊儿小锅小灶地卖,看着老板包、煮、捞、洒调料,才能原汁原味,不是什么买卖做大了都好。 从龙抄手出来,我就逛春熙路,商场里没什么好买的,去华堂超市里买了些吃食。有一种火腿、腊肉加糯米做的类似粽子的东西,不是苇叶包的,是像香肠一样用塑料膜一节节裹着的,这个我没见过。我总是爱买没见过的东西,有时买对也有时买错了,机率一半对一半。这回买的这种火腿腊肉粽味道不错,另一种大足冬菜尖就失败,回去用来蒸肉家里没人肯下筷。 春熙路是步行商业街,这种街现在见得多了,各城市不论大小差不多都要建上一条,内容也是大同小异,被几个品牌的百货零售商和电器专卖站把持着。街上照例有些食摊,卖的是锅魁,其实就是烧饼夹肉夹菜,要几元钱一份,那些做好的配菜盛在盆里看上去有点食堂的感觉,提不起兴趣来。倒是一种烤肉吃了两串。 除了龙抄手之外,成都有名的小吃,赖汤元、钟水饺,还有夫妻肺片、陈包子之类在春熙路上都有店,可惜我吃不下了,就没进去。店里人也太多,挤挤压压的,每家店都不只卖招牌上那种吃食,而是什么都卖,抄手店也卖汤元,水饺店也可以要小笼包和夫妻肺片,这么一来吧,进任何一家店也就一个意思了。 这回去成都我没能彻底过吃的瘾,龙抄手之外,也就只吃了份夫妻肺片,是在那个天下耍都的店里吃的。我逛累了从春熙路坐公交车回到如家,睡了一会儿觉得还是应该出去,就去天下耍都了,到那儿之后正是不当不正的时间,午饭吃过了,晚饭时间还没到,就要了份儿夫妻肺片加上一听王老吉,然后坐在二楼的廊子上一边吃喝一边看了会儿街景。 在这不当不正的时间里天下耍都也是一副不死不活的模样儿,服务员都懒懒地靠着柱子坐着,柱子一看就是钢筋混凝土的,却刷着红漆仿木,从里到外地透着一种粗制烂造的胡弄劲儿,天下耍都当个景儿从车上远看比走进去要强不知道多少倍。 耍都后边也有家菜市场,比长顺街的大一点,但东西的品种也是只有那几样。我在那儿买了只1斤半重的脐橙,补充一下在外边水果少的缺欠。到底不是季节了,橙子徒有其表,里边的水分所剩不多。 我就从菜市场旁边的街上,坐公交车往锦里去了。在成都的几天,我以极高的效率熟悉着成都的公交系统,到最后离开时,连去机场都可以花5元用公交车来解决了。 安猪比我晚走了两天,他也想用我的走法离开成都,就问我在哪里可以找到去机场的公交车站,我用手机先是短信后是直接通话地对几千里地之外的他指点了一番,最后收到他的短信:“总算找到啦!” 看,这就是住如家的好处吧,宽巷子太深了,坐公交车远不如家方便。
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转自:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=974258201阅读 |
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