票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]. |
[游记]. |
2007-09-05 |
魅力:13444 现金:63232 金币:0 注册:2003年11月5日 博客:琵琶的博客 第 5 楼 欲语还羞的古镇 很多人因为“芙蓉镇”等影片而知道了黄龙溪古镇,黄龙溪古镇位于成都市双流县境内,府河与鹿溪的交会处,古谚云“黄龙渡青江,真龙内中藏”,黄龙溪因此而得名。
这里基本保持了古镇原帽,脚下的石板经络分明,并很塌实,而且蜿蜒在古镇里大大小小的寺庙也很多,如古龙寺、镇江寺、潮音寺,而且这三个寺与黄龙溪正街还形成了颇有意思的“一街三庙”。 其实,从自八十年代起黄龙溪就是影视剧拍摄的青睐之地,这里被发掘的相当早,但发展得却比较滞后,街面上似乎没有一个酒吧、没有一个外国游客、没有咖啡店,总之这里的旅游具有强烈的国人特色,也许是影视剧本身的影响力就不具有国际性吧。即使依水而开的餐馆,亦百店一样,没有特色,也无法引人注目,在街面上逛荡,感觉每一条街几乎没什么不同,每一家餐馆看起来也完全一样,甚至每家店前立的招牌上显示的特色菜肴如出一辙,石磨豆花倒是颇为新鲜,但连着的几家店,竟无人使用石磨,那家伙立在门前倒更像是道具,我也因此没有了品尝的欲望。黄龙溪有不少旅游特产如芝麻糕等,但我却认为其中最好的是一元钱一代的红苕片,味道十分可口,几乎成了我的午餐。 去黄龙溪很曲折,早上从新南门车站乘车,由于去往黄龙溪的乘客较少,车子依票面时间准时驶出长途车站后,就停在路边拉客,直至满座方才上路,车子行至华阳长途车站后,我又被迫换车至另外一辆车上,才得以到达。回来时就干脆没有直达成都的车,只能坐至华阳,然后我乘坐501公交车至新南门。其实这种曲折的方式使原本很近的路途人为地变远了,而这种不够强烈的热情也使得古镇于静寂中缓慢绽放,其姿态与资源是不相称的,纵然在街口也云集着三轮车夫,古镇内也家家户户皆是店,但依旧是皱巴巴的感觉。
在广东会馆我吃了著名的“伤心粉”,一元一份,还有阿婆糕和开心冰粉等,据说很多成都人也会专门开车来这里吃客家饭,便宜且地道。但正因此,成都附近的小镇都具有浓郁的自给自足风格,外地的游客很少,热热闹闹的是当地人红火的生活,但从每个小镇口设立的巨大牌坊和某某某第一镇的宣传来看,小镇又是热切渴望游人的,被更多的人熟识并喜欢是他们的愿望,只是表现得太含蓄或是太内敛,我分明能感觉他们的热情,而这热情又需要我首先去碰撞才能获得。 回去时,我坐的车上有鸭、农药桶、小狗、和在小背篓里睡觉的孩子,我拥挤在他们中间,司机踩刹车时,小孩子醒了,母亲将他抱在怀中,新上车的人征得母亲的同意,将手中的一捆青菜放在了背篓里,下车时,很自然从背篓中拿出后离去。有人大声咳出痰,听声音我知道他吐在了车上,而我们所有人置若罔闻,我的头扭向窗外,看农田飞驰而过。近一个小时的车程,票价为四元五角,去洛带玩了一天,我花了不到二十元钱。 成都是真实的,不加掩饰的,许多情节真实得让人无比欢欣,总觉得只有这样才叫生活。成都是鲜活的,如同辣椒油一般无论色彩还是味道都很激烈,让人不容忽视。成都是骄傲的,他不排斥外地人,他热爱每一个来成都的人,但他没有矫情的港台腔和令人费解的中英文杂交语言,在西餐店也听得到川辣子的味道。成都是矛盾的,他骨子里是用细节串起来的悠闲,但他好强的个性又不能允许它落在大城市之后,于是我们可以清晰地看到这种挣扎和碰撞出的伤痕。 及至我走,我能听懂的成都话仍少知又少,但这并不妨碍我心里对它喜欢和留恋,也许不再来,但终不会忘记。 作者:樵儿 和我交流:[http://www.chinawestnews.net/gb/westnews/xbkf/index.html]
|
转自:263阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |