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[游记]我的成都之行-阿卓姆 |
2007-09-05 tibetcul.com |
七天的假期,打好行囊,只身踏上了去成都的旅途。天府之国,是我向往已久的地方之一。 想起六年前和一伙同学结伴同往北京,也同样是旅游高峰期,火车票依然紧俏,五个人轮流坐两个座位,大家叽叽喳喳、热热闹闹,十几个小时的旅程很快就不经意的过去了。而这次一个人的旅途显得有点孤单。就像是一次冒险,没有了当年的那份热情,留下的只有幻想。想象归途中自己将会是怎样的一种心境··· 天未破晓,我便站在成都的火车站了。夜色中的成都火车站看上去魅力十足,也许是新修的缘故,看上去很新,也很现代。坐在车站广场的长椅上,我惊诧于眼前的一切。细细品味着我所看到的成都,脑海里不停和我所听到的和在网络上看到的做着对比。我想成都和西安一样夜景一定是最美的,因此,我一样更喜欢夜色下的成都。 在没来成都之前,春熙路的繁华多有所闻,于是,第二天的行程就安排在那里。到了四川才发现,人口众多果真是名不虚传,春熙路的确人群熙攘,比肩接踵。人们都说,成都人很会享受生活,也许是指他们对待生活的态度。很随意,累了就席地而坐,饿了拿着自己爱吃的小吃边走边吃,似乎从不关心周曹人持何种态度,自己开心就好。走在春熙路,我有点麻木,这种麻木似乎有些说不过去,坐那么久火车,跑老大远,正当自己置身于此地时,反而异常平静,反倒是在成都本地学习的外甥女显得异常兴奋,而我却有种在熟悉的西安陪她逛街的感觉。 这种感觉依然伴我到了杜甫草堂。尤其是看到草堂中的“唐代遗址”,还有草堂附近复古的汉代建筑物就更加觉得这一点和古都西安无甚区别。平日置身于十三朝古都,“遗址”“陵墓”之类的字眼,已经烂熟在耳根了。因此,杜甫草堂依然提不起我的兴趣。 在成都,武侯祠也很有名。但是,我毅然决定放弃游览。去年这个时候去过坐落于陕西汉中的武侯祠,我想应该大同小异,故此作罢。 在成都的多数时间,我往来于位于西南民族大学西门后的藏人街上。确切的说,比起司空见惯、大同小异的城市人文景观,我更喜欢那种与自己有某种干系的牵绊,哪怕只是一条街,却能让我寻找回归感。置身于藏人街,有种回到家的感觉!一种久违的亲切扑面而来。 其实,这种感觉虽自内心而出,但却止于外表。走在熟悉的藏人间,闻着熟悉的柏香味,我的灵魂止不住要前行,但却无法顺畅的到达熟悉的彼岸。因为,自己与自己深爱的民族文化之间有着不易克服的隔膜。我想这也是一些在汉文化背景中长大并接受教育的藏族学子的内心矛盾所在,一种内心的无限回归感与语言文字沟通障碍的极度无助感之间的矛盾。有时觉得,自己似乎属于某种意义上的第三类民族,不属于藏汉两种民族阵营中的任何一方,身处汉地时,以藏人自居,并以此为荣;身处家乡藏地时,却又融不进本该属于自己的阵营。矛盾着的自己,有时发现,被汉化得很严重,但是,却一直在努力的努力的寻找归属感,却也久久得不到答案。在藏人街,我也一直在寻找,猛然间才发现,原来很熟悉的一切可以变得很陌生,会变成面对面却无法相认的那份遥远。 成都之行,将是我寻找回归路途中必不可少的一站。归途中我依然孤单,但回归的信念不会因为孤单而渐逝渐远。
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