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[游记]龙泉洛带古镇一日游

2007-07-16    tuniu.com

和雪念叨了许久,我们的古镇之旅终于开始了第一站——龙泉区洛带古镇。

初冬的那天,天气骤变,我们就在寒风里驱车上路了,我们从温江出发,穿越市区,上成渝高速公路后不到10分钟的时间,就到了龙泉驿区,看着路两旁光秃秃的桃树,想起今年春天路过这里时见到的满山红艳艳的桃花,季节的变迁真是快啊!偶而有一树火红从眼前闪过,原来是迟熟的橘子、柿子,象小灯笼似的,为冬日的萧瑟平添了几分的暖意。

“到了!”雪提醒我,我抬起头,我们的车已到了一座小镇上,小镇上人来人往,三三两两的人群,等车的等车,赶集的赶集,让我一点也没有感觉已经来到了古镇。我们的车继续向前开去,突然,一座高约5、6米的石牌坊出现在我们的眼前,抬头一看,上书“洛带古镇”。

下得车来,我们迈着轻快的步子,行走在这条铺着青石板,古意犹存的客家老街上。由于此时正值冬天,前来此地游玩的外地人较少,我们几个身着亮丽衣着的女子,无疑成为了古镇街头的一道风景,时有背着竹背篓的乡民驻足打量着我们。天色阴暗,街边的老店里有几位老人正在打着纸牌,摆在门口的小摊上的多是捆成一把一把的烟叶,我在幼时常见着我的爷爷抽的就是这样一种烟。而且,在来时,还听雪说,有游人曾经写着一到客家老街,到处闻到清香的烟叶香味,看起来真是这样的。街是古老与现代相结合的那种,窄窄的青石板路,经岁月风霜的洗刷,已经变得凹凸不平,两旁是斑驳的木头雕花老屋,窗棂雕刻着各式各样的图案,由于年久失修,有些老房子都有点倾斜了,有些房子的屋顶上长满了枯草,在寒风里芨岌发抖,而望后走,却看见一座半新的大楼(洛带医院),在这条老街出现,总觉得不适合和突兀。

走不远的路,前面突然见一座高大雄伟的古式建筑,原来这就是广东会馆,高高的黑墙、挂着铜兽门环的红漆门、门口的石墩无不透出悠悠历史,走过小段过道进入内里,眼前豁然开朗。院落是极大的,两层楼的建筑让人就是在现代也能感受到当时的富足。流线的房拱画着一些花纹,檐下挂满了红灯笼,甚至连门前的小树上都挂满了小红灯笼,像是结的满树果实好看得很!进得内厅,典型的大户格局,堂上的太师椅系了绳不能坐,但厚重的大圆桌旁有青瓷的墩子可以坐。我对古式桌椅是没有研究的,所以也不知道那个应该叫什么凳。进得里面,有一方四方型的天井,栏边摆满了各色盆栽植物,井水幽幽,看不清到底有多深。厅里关于客家文化的介绍不少,这也是其它几处会馆的共同之处,让人游于其中也认识并了解客家的由来。厅边上一个不起眼的地方有扇木门,半圆的拱,门上半部分是镂空的格子,可能是偏门一类吧。门关着,像是许久未用了,向外一看才发现原来就是进大院前在过道上看到的这扇门,从外面看的时候门上还有繁体字两个,似是“凤凰”二字。

为了停车方便,我们首先来到了八角井街。这里有一口上千年的八角古井,相传在蜀汉后期,一年天大旱,后主刘禅闻听此处有一井,井底通东海,祈雨甚灵,于是,带领侍从前往祈雨,到了井边,见水中有金色鲤鱼游动,而一老者正垂钓,遂令侍从也钓之,不获,而老者已获,侍从强抢老者一鱼,即献给刘禅,随知,鱼一跃进入井中,刘禅情急中一扑,腰上玉带立即落入水中,老者摇头叹息:不知创业苦,后主太荒唐,国运不昌也!不久,蜀国灭亡。从此,此处改名为洛带。在井边的石碑上看了这段故事,我们感慨万千。 井旁边有一个寺庙,就是著名的燃灯寺,我们信步在寺庙里四处逛了逛,寺庙现在成为了保留客家文化的博物馆,主要展品也是保存的历代客家人使用过的农具、织布机和一些风俗文化的介绍,往里面走,可以看见有一片碑林,从模糊不清的字上还依稀可见介绍客家迁徙四川的根源。

出了寺庙,听本地人说江西会馆就在一条小巷里了,于是,我们又穿过市场,从另一条老街旁侧走进去,远远就看见了江西会馆,江西会馆整修得比较新,进门后就是新修的万寿宫,不过是个大型的戏台子。它的对面竖立着黄橙色的牌坊,也像是新修的,意义似乎也不同于原先古老的功德牌坊、贞洁牌坊等等了。院左是客家饭菜,院内可以喝茶打麻将晒太阳,这方面到是极方便的,其它会馆也一样有。过了牌坊再进去才是古老的馆址,小小的布局跟广东会馆比起来就是另一种风格了,没有了那种宏大的气势。通过厅旁小门走上的是戏台,房顶挑起的两个檐尖很有意思,鱼尾龙头,应该是吉祥之意吧!对面的房梁也雕着不少的花纹,像是一个个故事。

我们的古镇客家行最后一站到的是川北会馆,会馆不在镇内,而是在离镇外很近的公路旁,我们先前进来时就经过那里。想上此馆先要从两旁上十来级台阶,进门实际上就是站在戏楼的下面,这里是典型的四川风格的戏楼,间距很矮,可能就二米左右,个子高了要小心碰头。四把太师椅分列两旁,中间摆着高几。有木梯直通楼台,楼台的栏上、梁上、柱顶都是雕花。过了院子要进大厅又得上台阶,正厅不小,左右和后面都有小房间环绕。正后面这间很长,雕花门保存得相当好,上面的金漆还没完全脱落(也可能是后整修涂过),它把这间又隔成了一大一小两间屋,里间墙上挂着拓印的不知道是不是碑文,靠墙两边各一排太师椅让这里显得像是个议事厅。沿川北会馆侧面小路走出去,真是“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”。开阔的地界两旁种少许蔬菜,还有很多的桃树和梨树,可以想象春天里桃红梨白的美景。这里还新修了一座古建筑,里面介绍了客家姓氏的来龙去脉,但它的主要功能是个餐饮娱乐的地方。

这样我们的客家古镇之旅就已经接近尾声了,已经下午了,我们又去镇上转转。才发现会馆与会馆之间其实隔得很近,我们走了不少冤枉路,原来从广东会馆的后门出来到川北会馆只有几步路之遥!这也是古镇的缺憾之一——没有一个明确的会馆方位指示图,应该在进入古镇老街的路旁立上一块详细的指路牌。

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