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[游记]成都游记之四(青城后山) |
2007-07-24 sina.com.cn |
游完都江堰,已是中午时分,早已饥肠辘辘。出租车司机一听说我们要找餐馆,一溜烟把我们带到一片酒楼林立之地,看来这里是专门为外地游客提供餐饮的地方。按国华的提议找了一家食客多的,三人坐了个小包厢。店主热情的为我们介绍菜肴,不多会菜就上来了。肚子饿了,自然是狼吞虎咽,不过,川菜的金字招牌那是没的说,好吃。记得其中有道以鱼为主的菜,是麻辣味。我和国华倒是能吃辣,这麻可就不行了,舌头都麻得不听使唤,可惜不记得菜名。留待下回去的时候再做考证吧。 青城山分前后二山,前山以道观闻名天下,所以游客以去前山为多,而后山则幽静偏僻。扬眉提议出来玩是看景色而不是看人,不如去游览后山,爬爬山,好主意。略有遗憾是,青城派是不能去领教了,哈哈。 汽车还是得从青城前山经过,路旁停车场内满满当当的汽车,山门前摩肩接踵的人群让我们匝舌,不由得敬佩扬眉先知之明。汽车在盘山公路上转着,海拔好象也在升高,司机经常走这条道,车到是开得飞快,全然不顾我等旅客的感受,咳,上了车由他去吧。车过沙坪村就差不多进入青城后山范围。下了车,问清了方向,我们三个开始徒步走向后山。 后山脚下有一个小镇,名曰泰安古镇,这里是进出后山的必由之路。小镇保留了川西名居风味和传统文化,看上去比洛带古镇还来得正宗,难道是因为身处群山环抱之中,吸收了清山绿水之灵气的缘故么?穿过牌坊,走过民居,转过几道弯,渐渐地,我们开始真正爬山了。按照门票背后的路线图,有左右两条上山路径,并且有索道可是直接上山。我们选择徒步从右侧道路上山,时间是17:00,我们要在天黑之前赶到白云古寨,以便第二天上午登顶白云寺。 三个人一路有说有笑向山上走去,来后山的游客也不少,有上有下,或许是许久没有爬山的缘故,几个人不久就有点累,不过这是身体的疲劳期,挺过去就好了,扬眉表现得不错,没有拉队伍的后腿,在相互的鼓励下,倒也行进得蛮快。我来成都几天了,这里的天气老是灰蒙蒙的,感觉有点压抑,扬眉告诉我们,因为成都平时晴日较少,所以出太阳的时候,连狗也要对着天叫几声,这就是“蜀犬吠日”典故的由来。可我老是说成“川狗吠天”,让她哭笑不得。 在家里爬过武功山,这青城山有什么不同呢,四川有句俗语:娥眉天下秀,青城天下幽。口气这样大,必定有不同凡响之处,慢慢的体验吧。上山的路越来越陡峭,婉转曲折,几个人走得开一些,就会看不到身影。有时候明明听见有人说话,却不见踪迹,一路上植被茂盛,在树林的缝隙之间才隐约看到有人影晃动,真是只听人声响,不见人下来哦。青城山上每隔一段路程就会有一个歇脚的小亭,这是一个很人性化的设置。我早已出了一身的汗,在里面休息一下,补充体力和水分,才能按时赶到宿营的目的地。 一个多小时后,我们来到了翠映湖。其实这只是个小潭,没有路上山,只能乘船到四五十米的对岸再接着向上走,2元一个人,到这了,没得选择上船吧。坐在船里,两边是不足十几米宽的水面,水深不可见底,透着墨绿;抬头看天,感觉和两旁的山连为一体,耳中只有船工撑杆划水的声音,回头看看上船的那道辕门,幽幽暗暗犹如鬼魅,这青城天下幽我在此刻便确实领教了。过翠映湖,然后是双泉水帘、天桥,一路辛苦,终于在19点左右赶到了白云古寨。找到一家旅馆,80元一间房,带闭路电视。订了两间房,在旅馆里吃晚饭,当真是风卷残云一扫光。至于房间的设施就只能凑合了,有电视看你还能要求什么呢,太累了,看着看着就睡下了。 早晨的青城山空气格外清新,一股股雾气在群山之间缭绕,越发地显得幽静。站在白云古寨的高台上眺望,山顶的白云寺隐约可见,一条登山索道从山下延伸到古寨,这寨子里全是客栈,一条老街一眼望到头。早起的老板和伙计已经在为客人准备早餐,渐渐的人气旺起来了。 吃过早餐,我们向白云寺进发,途径望云亭、观音庙、万佛洞,于一个小时后到达白云寺。寺里供奉着佛祖释加牟尼坐像,有游客及信徒在里面顶礼膜拜祈祷平安。站在寺门口看山下完望去,群山层峦叠嶂郁郁葱葱,风景这边独好。海拔2000多米的青城山就这样被我们征服了,感觉不错。稍事休息,我们开始下山。在白云寺认识了两个重庆妹子,一番商量后,决定从左路下山,只是辛苦了扬眉。俗话说上山容易下山难,这话一点不假。好在人多了,气氛更热烈了,在欢声笑语中,一路跌跌撞撞走了下来。 有诗曰:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。青城山则是山水相伴,如影随形。无论你走在山路上的的那个角落,总有潺潺的流水在身旁响起,时大时小,或是不经意间在栈桥下淌过,又或是为了引起你的注意汇成瀑布飞流直下;山随水形,水随山势,分分合合。在青城山中你总会感觉到一股灵气让人神清气爽,即便是走在龙影峡栈道上,你也只会对古人改造自然为我所用而叹服,而无身临险境之忧虑。何况,不入险境又怎样欣赏峡谷风景,青城山的曲径通幽又怎会是浪得虚名?这里没有前山的道观闻名天下,没有游人如织名气如虹,但仍旧能带给我们很多收获和乐趣。青城天下幽只有在青城后山的栈道、飞瀑、天桥、古寨中走过才能体会得到。 中午时分,我们一行人终于又返回了泰安古镇。刚进古镇,天下起了毛毛细雨,吃饭的时候聊到住宿,这姐妹两个就住我们旁边的旅馆,不带电视,40元一间,我们连声叫苦,被人宰了,或许这是青城山留给我们的唯一遗憾吧。
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转自:http://blog.sina.com.cn/u/4c7a8206010008hl364阅读 |
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