巧遇德国游客 六月四日,早上九点半,我们一行四人,从新南门汽车站出发,开始了青城后山之旅。 早上九点半,正是太阳开始炙热之时,落座之后,阳光透过车窗照了进来,耀眼而灼热。因为要求关上窗帘,才发现坐在里面位置的是一个金发棕色眼睛的外国人。虽然这位先生喜欢透过车窗看窗外的景色,但他还是很绅士地为我关上了窗帘,让我很不好意思。由于他完全不懂中文,我只好用三脚猫英语赶鸭子上架地和他交流了起来。他是一位德国人,一个人环游了大半个地球,来到中国,语言不通,遇到了很多麻烦。大概长久不和人交流的缘故,又不能看窗外的景色,他便兴致勃勃地和我交谈了起来。只可惜我的英语太差,常常要他作些解释。即便这样,他依然耐心地和我交谈,用缓慢的语速,和尽量标准的发音。就这样,一个是带有德国味的英语,一个是结结巴巴的中式英语,我们竟然愉快地聊了一路。由于沟通障碍,他买了到青城后山的车票,而他实际上是想参观青城前山的道观。得知自己的失误以后,他竟然表示没有关系,他可以从后山上山,从前山下山,而且还都要在一天之内完成。他这一大胆的想法,真是吓了我一跳,极力劝他不必做此冒险之举,他却表示无需担心他的安危,因为他相信生命是轮回的,一次死亡只是另一次生命的开始。 所幸的是,汽车经过前山山门门做了短暂停留,司机告诉我,前后山有20公里的路程,而且并不能从后山直接通往前山,他这一想法是行不通的。如果只有一天的时间,最好游览前山。见此情景,他也只好作罢,问了最晚一班回城汽车的时间以后,我们彼此祝福,握手道别。 生平第一次和外国人直接交流,给我的感觉是,他生活目标很明确,生活方式很自我,具有浓烈的个性色彩。他的朋友们不愿做此艰苦的旅行,他一个人背着行囊也可以环游世界;他不必很有钱,有时还到一些国家打工,出行都是以火车汽车为主要交通工具,但他会乐此不疲地继续自己的旅途;他坚持自己的信仰和价值,因此对人生和死亡无所畏惧;他因为喜爱动物,便成了素食主义者……除此之外,他说话的时候喜欢直视你的眼睛,和中国人完全不同。但他的眼神却很单纯,他看着你,就是在等待着你的回答,期待着你的答案。 这趟旅途的最初都如此有趣,下面的行程,我丝毫没有怀疑,一定也是精彩而愉快的。 泰安古镇 汽车把我们放到了后山脚下的泰安古镇。所谓的古镇,和许多仿冒的古镇一样,不过是人工仿古的建筑群。高大的石门耸立于盘山公路的一角,泰安古镇四字醒目地横亘于石门顶端。石门内外,似乎两个世界。顺着宽大的石门,向内一眼望去,匆匆郁郁的的山脚下,蜿蜒而上一条狭窄的柏油马路,两边是清一色的两层小楼房,木墙,黑瓦,琉璃檐。石门外,是宽敞的公路和零星的水泥民房,和大多数中国山区的民房没有什么不同。 我们进入石门,沿路而上。这些双层小楼房模式单一,几乎全是一楼餐馆,二楼旅店。厨房面对着马路,玻璃窗里面挂着一排排油亮的腊肉,窗台上码着各式各样的蔬菜。二楼住宿处的木质窗户和护栏透出古朴的韵味,却又让人觉得有些别扭。水泥构架的房子覆盖着纹理清晰的木料,房顶再搭上几片黑黝黝的石瓦,簇新的仿古木屋就像是现代人穿着精心设计的古装,形虽似而神已远。凭栏临望着柏油马路,享受着下面人间烟火的熏染,就连想象的空间也是狭小的。模仿的快乐有时候连梦境也比不上,总是处处让你留神现实的存在。 由于正是旅游淡季,几乎每家都是冷锅冷灶,我们一行人的出现,使得店家们纷纷走到马路上来揽客。在比较了几家菜谱,摆脱了揽客者的围追堵截之后,我们选择了一家正开着火的餐馆。选择有人气的地方,往往是游客判断菜肴味道的方式之一,但我们此举似乎并非十分明智。所谓的青城山特色:深山老腊肉,二十元小小一碟,几乎全是肥肉,味道也并不出众。别的菜吃得差不多了,唯独这特色菜还剩了大半。 吃饱了肚子,已是下午两点。烈日炎炎,烘烤着柏油马路,站在古镇的尽头,放眼前望,一片深浅有致的墨绿,似乎把金色的阳光也吸了进去,散发出凉悠悠的味道,于是,我们抖擞了精神,向着大山深处走去。 loading...
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