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[游记]

1970-01-01    

9.18 星期六 晴


早晨,天还没亮就从睡梦中醒来,还未起床就听到外面刷刷的雨声,马上起来一看,外面下的雨很大,将我昨天美好的心情一下就吓跑了,赶紧招呼同伴起来商量。这时,老板也过来问我们的打算,因为我们确定要走的话,他要去准备马匹及生活用品 (上山的干粮、炊具、帐蓬等)。
看着外面滂沱的大雨,我们的老大——唐伯虎开始撤退了,说如此下雨怎可继续上山。老板因为很想在这旅游淡季做成这笔生意,极力说天气预报上说今天多云,没得事的,而且山区的天气就是这样说变就变,让我们别担心,而且他对整个行程都作了准备。因为我曾有非常好的美妙愿望,很希望能尽快感受到雪山、冰川、原始森林的美丽和壮观的景象,加之老板说的也有道理,况且,我们跑这么远自驾车游就应该有吃苦精神,故我是极力同意老板的意见的,Tom 和陈娜却不那么确定,因为他们来过一回,上次因为向导及自身身体的原因没有登到理想的位置就撤退了,这次真的非常想上去,但又考虑到这个天气上山太困难,也太危险,所以一直下不了决心。于是大家决定再等一下看雨是否会停下来,一方面继续做好登山准备,一旦雨停,马上可以上山。老板去拉了一匹马让我们看,唐伯虎因为有经验,自己独自上马走了一圈,结果发现该马体小、力弱而且正在生病 (马正在咳嗽,而且得到马夫的承认),另外,雨越下越大,根本没有马上停下来的意思,搞得老板自己都很犹豫,决定不了到底能不能上山,但有一点,如果继续一直下雨,我们是绝对不能再上山的。至此,我们虽然觉得很可惜,但坚持“三不”原则(大家为安全起见,在出发前确定的关于行程的三个原则即:不冲动、不赶路、不冒险,宁留遗憾)不动摇,况且我们旅程又很紧,大家最终决定不再坚持上山,并立即计划改道走泸定、康定、新都桥,夜宿新都桥。一路赶往泸定的路中我们是又惊又喜。惊的是从新兴乡——泸定的一路上 (也是我们昨天晚上来时走的路),到处布满了山上滚下的石块 ,局部地主还有新鲜的蹋方。而这些我们昨晚来的时候根本还没有发生,可想而知,我一路开车有多担心,万一……。安全走完这段危险路段,我们仍心有余悸,这是我们进川以来第一次发现这里的路是真的不好走。但同时,让我们兴奋和激动的地方又很多,昨天晚上来时看不清,原路返回时才发现沿路的山崖上到处画满了壁画,写满了藏语,就像到了一个山体的彩绘世界。另外,沿路的村庄、桥梁等建筑极具民族特色,用的材料绝大多数为天然大小块石垒成。屋顶则是木结构加青瓦顶,其挑檐要比我们地方的挑出的多的多。这是我第一次进入藏区,初步感受了藏族建筑现实的样子。
11:00左右我们进入泸定县城,来到了大渡河上著名的铁锁桥——泸定桥。感受很亲切的样子,因为书本上、电视上已多次见过,当然也没有特别激动的样子,只是有两个想法,其一,守桥的国民党官兵太无能了,这么险的一个桥,又没桥板、扫着机关枪,怎得就让共党勇士就这样轻易地过了桥呢,其二,红军为何一定要在这个地方过桥,难道其他地方就不行吗?
可能是职业习惯,抑或我真的想在川西自然景观优美的小城市作长线投资,我去参观了据说当地地段最好、规模最大、品质最高的一个住宅小区,就在大渡河边、泸定桥旁,其前面就是一个很大的泸定广场,最好的江边住宅1250元/m2,商铺层高4~7m,单价为6000元/m2,感觉基价较低,有潜力,但觉得泸定市区本身的景观不太好,因为它是一个狭长的区域:城市南北均是高山,东西宽不足1公里,延东西向的大渡河贯穿全镇,视野太窄,而且山上植被虽还茂盛,但植物种类不够丰富,山体既不雄伟,也不秀丽。
离开泸定到达情歌之乡——康定大约有50公里,走了一个多小时,这是我们这些天川藏行开始后走得最好的一段山路。路况相当好,而且沿路两侧风景也是最美的,特别是大渡河的水景,所以我们在路边拍了很多照片,也耽误了一点时间。
到达康定,第一感觉是太乱,街道很窄、建筑密度很高,而且商业化气息太浓,根本不像我所想象的——一个所谓浪漫的地方,真的有点失望,不,是太失望了。我们没有多作停留,听说附近的二道桥有个川西线上最著名的温泉,加之昨晚住宿条件差没洗澡,同伴建议去泡个温泉浴再吃饭上路。我们出康定大概6公里就到了二道桥温泉,花了10元/人.小时洗了个温泉澡,很舒服,但感觉温泉经营、管理的太差了,卫生条件、配套设施也不完善,这么好的资源给了他们却没能用好真是太浪费了。
泡完了温泉、吃了午餐,我们又上路了,出了康定城5公里,我们开始走川藏线上第一个关口——海拔4298m的折多山。因为山路险,海拔高,以前的路况又差,所以折多山对一般人特别是未走过川藏线的人都将是一个严峻的考验。
上山后,因为听了很多关于折多山的故事,我们开车特别小心,尽管沿途风景相当不错,我不停地按动快门并高声呼喊,但唐伯虎警告我们不能多讲话,甚至不要让我们太激动,别大笑,担心我们因为激动而加深高原反应。因折多山山道刚刚修建,而且工程已进入扫尾阶段,故整个折多山前半段上山路况极好。我们一路行车,竟很快在不知不觉中上到了山顶。看到我们如此轻松的上了海拔4298m,我真的很激动,原先担心自己有支气管炎的毛病可能会有较大的高原反应,竟一点都感觉不出,我禁不住下车开始大喊。可唐伯虎马上制止了我,看着他一步一喘,小心奕奕的样子,我心里简直好笑,但我还是很尊重他,同时也担我这是暂时现象,故马上轻轻地、慢慢地走路,也不再大呼小叫了。大家在山上留了影就开始缓慢地下山,因为是长时间长途下坡,坡也较陡,我们将车开到了手动低速档,以增加车辆行驶的安全性。不到半小时,我们就出了折多山山界。下了折多山后,我们知道离著名的“摄影之乡”——康定新都桥乡已不远了。但我们发现我们走的道路路况比原先差了很多,此后一路均是破败不堪的沥青路,到处是高耸的浓包或是深深的泥谭。一路行驶,发现有更多的更漂亮的石房子或独立、或三五拥立或七、八成群的竖在山脚下、溪水边、林地中,时不时的有牦牛在远近天地下无忧无虑地散步。景色煞是标致。我们一路行,一路叫,一路拍摄,想着这些无名的小地方就那么美丽,再接下去的景观如何再让我们兴奋表达呢?担心我们又如何能把这一切美景一下子就消受完呢?
过折多山行驶约40分钟,我们所期望已久的新都桥地界终于到了。
首先映入眼帘的是一大片高大的树林 (什么树?当时不知道,后来当地人告诉我说这是白杨树,不过与我们这边的白杨差别很大,特别是树叶很小,叶型也不一样) ,树林左侧是一条多分岔的溪流,右侧则是各式各样漂亮的石头房,真的是美死人了。梦想着下一步的景色,我们进入了新都桥的街道,两边是新建的非常整齐统一的商铺(均还未开业),不到3分钟我们就开出了头。此时,天色渐晚,我们打算按原计划在此住宿,并趁天气未完全暗尽的时候找好旅馆并去拍一些照片。
因为在进入新都桥镇上之前,我发现有一家旅馆的名称叫“木雅背包旅馆”,觉得从名称上比较符合我们的口胃,或许碰巧的话还会有其他旅行者,感觉会象成都国际青年旅馆——龙堂。当然,还有她独特的建筑和较大的停车场也是吸引着我的一个重要原因。我提议就去这一家看一下,问一下情况,马上得到大家的赞同。在“木雅”门前停车并鸣了喇叭,可是里面没有任何反应,我第一个下车便急匆匆地走进了这家旅馆,虽然我从今天早上就从现实中看到了这些我梦中多次见到的石头房,但我一直没有但早就想尽快进去见识她里面到底装着什么?我太兴奋了。进入门内,感觉很特别,很大的房子不大的门,水泥地面,两边堆满了杂物,光线很暗,感觉一楼没窗,进门直走到底一个很陡且踏步很窄的一个木楼梯通向二楼,我顺着楼梯连喊两声“有人嘛?”一开始没反应,以为犯了藏族规矩,马上改口说:“老板在吗?”叫出口之后,感觉又不对,像侮辱了我们的藏族同胞,赶紧停叫,打算撤退到外面看个究竟再说,没想上面竟有回音了,“有人的”“有人的”,虽不太标准,总算还是比较客气的汉语。
一会,下来一个中年妇女,穿的很汉化,不像藏族姐妹,感觉找了个阶级弟兄,说话也开始大胆,“可以住宿吗?”“可以,可以”,“上楼看一下”。踏、踏、踏,我三大步就上了楼梯,上到二楼,她带我看了房间,房间挻大,非常华丽,一圈布满了床,中间围着一长排方桌,内有大彩电、音箱。嗯,还不错。不过,我根据这几天的旅行经验,我仍不动声色,问一句“还有其它的吗?”“有”,然后她带我上了三楼,打开好几个房间,双人铺,很干净,也很有藏族特色,而且还有一个露台,都是干净的很,绝不像我担心的有藏族家不太卫生的想法。“有卫生间,有二十四小时热水,”“这里是刚开出来不久的,”老板娘说到。我吓了一跳,哇咔,还有如此好的条件,没想到。但我还是装作不动声色,问道:多少一晚?“二十五元”,“这么贵?”“人家只要十元就行了,”我瞎掰道。“不可能的,人家宾馆不可能这么便宜的,我刚开的,又是自己房子,我是最便宜了”老板娘又说道。那15元/晚吧,要不我们别外去看看。然后我又跟她吹了一通我们是先遣部队,后面有大部对的谎话。她也没多想:“那好吧。”其实我感觉心里很不踏实,如此民族化、设施又齐全的旅馆就是50元/间也不贵。偷偷乐着去通报同伴,大家听了都很高兴,马上就定了下来。
安顿好行李,并与老板娘确定了晚餐的内容,其中有萝卜炖牦牛、土豆丝、大白菜等。我们看天色还早,就决定再到外面去拍一些照片。我去问了几个当地人,哪里是最佳摄影地点或者说有什么好的风景或建筑,当地人都告诉我一般外地人就在旅馆对面的小河边或对面山上的“活佛”庙进行拍摄,所以我决定就在此徒步进行拍摄,可其余三个同伴不相信,认为当地人不懂我们真正的意图或者说想去看(拍摄)的地方,所以他们坚持决定自己开车出去沿路寻找拍摄点。
于是我一个人带了两台相机,首先到达新都桥的小溪边进行拍摄,小溪、寺庙、蓝天、白云、青山、草坡、高大的桦树,时起时落的老鸦(乌鸦)、白鹤、喜雀,这一切都是我急于拍摄的对象。而且,此时我用不着赶时间,可以一个人悠闲的散心,时而就按下快门。本来,想到对面的“活佛”寺去参观的,因为抄近路走不过去,问了房东后才知要过去必须绕很远的路才能过去,所以我在溪边拍完照后就在旅馆附近的村边溜达。一路闲逛,来到一间刚造的传统藏式建筑的门口,该建筑三层高,外墙全用大小石块采用泥巴砌成。一个不大的木框门,一楼没有窗,上面两层的窗很别致但开的很小,窗框边涂着藏式建筑非常有特色也很统一的窗套(白色,两边有两个箭头朝上),房子很大,而且有一个很大的院落,院落围墙是用石头干垒而成的,约1.2m高,院落里空荡荡的,只有在一个角落里堆了一堆像晒干了的马草(后来才知道是青稞杆),它的旁边圈养着一只很特别的狗(这就是藏獒)――一条藏族特有的看家狗。正在我拍摄该建筑的时候,过来一个很亲切的老年人,他正在仔细打量着我。我忙微笑着上前,并递了一根香烟,他说他不抽,然后问我是干什么得,我向他如实作了介绍,并问他是不是当地的藏民。他笑了笑说,这就是他刚造的房子,并热情邀请我上他家坐坐。我其实很想进入房子里面看看那里倒底是个什么样的结构,只是担心不知道藏民会有什么特别的风俗因我不了解而冒犯了他们,所心一直不敢冒然进入,现有此机会,我当然不会放过。于是说了句“那就不客气了”就跟着他进入了屋内。进入屋内,其一层的结构与我们住的旅馆没什么区别,用原木立的大柱架了一个架空屋,里面堆满了农用杂物,另外有一半空着的地方,主人告诉我是用来关猪、圈牛用的,与旅馆同样位置的一道木楼梯让我跟着上了楼,二楼很简朴,也很暗,但空间宽畅,楼的一半是空的,主人告诉我这是客厅,旁边有几个简单的木门分隔的房间,客厅的格局我倒是在电视里见过,但是色彩有些单调,主人请我坐定之后,给我拿来了都是我第一次亲眼见到的青稞茶、酸奶酪、藏巴。通过大伯,我知道他有一个儿子,二个女儿,其中我们住的“木雅”旅馆的老板娘就是她大女儿开的,他本人则是甘孜监狱的退休警察,现在退休工资有1600元/月,因为身体还行,还干一些农活,养了四头牦牛,他还告诉我他造这个房子花了七、八万钱,现在只是毛胚房,还没有装璜。因为我对墙体材料特别感兴趣。特别是对他们的墙用材料,我们这边一般是全用大石块砌成,而他们除了大大小小的块石外,缝隙间有意识地嵌了很多小石块,非常协调美观,同时粘结材料均采用不添任何其它材料的当地原质粘土。
告别大伯往旅馆路上赶的时候,刚好抬头看到旅馆后面的天空中露了一大片雪山,非常遥远,但看的很真实,赶紧拍照。事后,我才知道这就是四川第一峰——贡嗄山雪山,我们上午想去看而没有成行的,竟在此地远远地看到了,“佛主保祐”。
拍完照才发现距我20m左右,两个小鬼正在看着我说笑,并朝着我指指点点,我赶紧友好地跟他们挥挥手,并朝他们走了过去。走近后,我发现他们脸上像涂了碳一样脏,又象被火毁过容,感觉甚是丑陋,但我还是怀着极大的热情轻拍着他们的肩膀与他们聊天。他们一开口,我就惊呆了,两个小藏民的普通话竟说的比我还纯正,而且他们告诉我他们是两兄弟,还有一个妹妹在雅安读书,哥哥14岁,弟弟10岁,均在读小学。因为今天是星期六放假,更让我惊奇的是他们除了学汉语,还学英语,而且口语还不错。正说着,一个40多岁的男子朝我走过来,带着热情的微笑,小孩向我介绍,那是他爸爸,就是我们住的“木雅”旅馆的男老板,而且自己还有一个奥拓的出租车,汉名叫陈兴金,藏名叫白马央吉 (0836-2866565,13158408689)。老板很热情,知道我三个同伴外出未归,邀请我先去喝杯茶,而且还递烟给我。从相谈中,我得知上面有关他的一些信息,而且意识到他是一个非常有市场头脑和感觉很真诚的人,他告诉我,他有三个房子,前面两个5万元/年租给成都人开饭店了,目前的旅馆除了自己住,受成都人的启发开了旅馆,而且取了一个比较时尚的名称“木雅”背包旅馆。(木雅——是本地藏语地名的一个汉语音译)
等了半来个小时,我的同伴终于回来了,于是我们开始吃饭。因为唐伯虎感觉身体不适,不想吃饭想睡觉,我们认为他肯定是有高原反应了,于是按照他自己的意思,给了他“百服宁”和“肌苷”。
唐伯虎真没口福,这一顿晚餐很丰富,是我们进入藏区最有特色也是最丰富的,菜单前面大致已列,这里就不多说了。
吃完晚饭,老板一家全来到了我们吃饭的客厅,我们则将我们带的一些小礼品——铅笔、橡皮、笔记本送了一些给他们的小孩。两个小孩非常开心,还给我们唱藏歌。然后,我们决定对他们家装饰的非常漂亮的藏式客厅进行拍摄,就在我们拍人物留念照时,我感觉缺了点什么。突然想起,老板一家的服装太汉化了,我抱着试试看的心情问他们是否能穿藏服,老板立刻爽快答应了,马上翻出了两套藏服,于是我们很兴奋地进行了拍摄,因为两个小孩的加入,摄影就更加热烈有趣。两个小孩,为了拍照片,不经父母同意擅自穿上了平常只在节日中才穿的民族盛装,单等着我们给他们拍照。而正在此时,一个藏族彪形大汉的加入使这次拍摄活动更隆重了,就像搞了一个汉、藏民族小型晚会,这位大汉就是小孩的舅舅文利——一个当了20年监狱警察的康巴汉子。
由于大家热情很高,主人夫妇俩又拿出了他们所有的只在节日才穿的衣服,我们兴致更高,穿了一件又一件,拍了一张又一张直到晚上10点,我感觉不能太麻烦我们的藏族同胞,所以我们主动提出结束这次“晚会”活动。
新鲜与刺激的一天,紧张和兴奋的行程,诚实而感动的一个晚上。
“木雅”背包旅馆我会永远记住你——友好、诚信,一个具有典型藏风的旅途休息地。

2004.9.18

4268

藏民家访

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原始链接:http://www.fybbs.com/forum/view.asp?id=47122
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