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[游记]亚之旅(六)作者:巴山

2007-07-16    66sc.com

亚之旅(六)[作者:巴山] |稻城游记,稻城旅游日记,稻城旅行日记>川藏旅游网-China Sichuan and Tibet travel Agency

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亚之旅(六)[作者:巴山]

亚之旅(六)[作者:巴山]
冒雨徒步转牛场 畏鸡连夜赶稻城
今天的任务是沿着昨天面向夏诺多吉的方向继续上山。由于一夜没睡好,多数人本打算骑马。但我宁愿走路,以活动活动全身筋骨,疏通一下周身血脉,去去高原的寒气;何况潘潘本人也走路。我这样一说,没想到除了周莉仍然骑马,大家全都自愿改作走路上山。
天气很阴郁。虽没有看到日出时雪山的灿烂夺目,但是仙乃日以它所有能够反射到的光辉告诉我们太阳已经出来了。夏诺多吉则在云遮雾罩中压根没有露脸的机会。云雾迷漫在山林间、雪岭上。漫坡生长着黄绿相间、郁郁葱葱的杉树。小溪旁的“马”路仍然十分泥泞。我们尽量避开路上的泥淖,克服着高原反应向上攀登。走到半路,高山缺氧和氧耗过多使黄师傅的嘴唇开始出现紫绀,但他并没感到明显的不适,后来不仅徒步走完所有的路,而且速度有增无减,显示了卓越的代偿后劲。陈师傅则以深入的敬业精神从路旁的林海雪原走下云烟渺渺的溪边,搭起他的三角架,执着地以小光圈、慢门速搞他的创作。路上往来骑马的游客有的钦佩于我们的体质和勇敢,有的则遗憾地提醒我们“日出过后光线就不行了,上山也看不见什么。”终于在走完两个小时以后来到了一处目的地——洛绒牛场。这是一片宽阔的峡谷草地,在仙乃日的背后,夏诺多吉的侧前,而纵深正对着的是这里有名的第三座雪山——央迈勇(海拔5958米,译作“文殊菩萨”)。可惜天气的确不好,雪山纷纷隐去了真颜,只能辨认出一些云雾以下的青白相间的山的“底坐”,看不到山峰的巍峨。小河穿过绿色的草甸,清浅碧绿的溪水不紧不慢地流淌。河边到处都是湿地,在没有草甸覆盖的地方很容易下脚成泥。我们在正对着央迈勇雪山的一处河岸高坡上垫起塑料袋坐下来吃午餐——自带的牛奶和饼干。在高山上跋涉很需要补充能量,但凉牛奶下肚却让我混身发冷——一天多没喝热水真不是滋味,只好用体温来帮助它们消化。
吃罢午饭沿着从央迈勇方向流来的溪水继续徒步向牛奶海进发。一路数次跨过蜿蜒的溪水,时不时踩进泥中,鞋上沾满淤泥,大家便集体坐到有彩色石子的溪边冲洗,感觉很爽。爬上山涧,沿倾斜难走的山谷坡地走向峡谷深处。沿途可见山谷下碧水闪着银光,牛群在河边草甸上散步、吃草;杉树林边的灌木从已染尽各种秋天的颜色,背后衬托着雾霭雪山,好一派高山峡谷的秋貌。不时下起绵绵细雨,空气清冷润泽,仿佛高原反应也减轻了些。说是可以前往牛奶海、五色海,潘潘也不知具体路线。等走到雪山下另一片谷地边缘,前方还有更多的山路要走时,已是下午2时多,照当前的阴雨天气,想在天黑前赶回只好选择了却步。这的确是非常遗憾的事——可以说给我们的旅程留下了悬念。黄师傅说:“我们已经征服了被认为是世界上最难征服的一段路。”尽管太过夸张,但是让我们这些在平原地带呆惯的人忽然来到海拔4500米的地方长途跋涉,也属相当不易。就这样,我们带着一半的成就感返回洛绒牛场,从洛绒牛场骑马下山。
下山的马是一位女藏民牵的,有时马走得快,女主人不得不跑起来。于是我要过缰绳,有多半路由我自己来控制。坐在马上除了有些颠簸,还让我产生出一种幻觉——一闭上眼睛眼前就是延绵起伏的高山,有时我感觉就在山间飞,有时象老鹰一样在山顶盘旋,然后向着山下的河水俯冲下来……这可能与睡眠不足和数天来眼见的山太多有关。由于实在害怕冲古寺的鸡,大家取过行李骑马下到龙龙坝,并同意在林师傅的倡议下连夜赶赴稻城。山下再次穿过翻着浪花的溪水(牵马的女主人好象称之为“碧溪”)时,我感觉腹中也如翻江倒海一般——想必是凉牛奶在马上颠簸起的作用。但令我佩服的是一队外国游客正不紧不慢地徒步上山,泰然自若的神情让人相信他们一定会不虚此行。
离别亚丁的那一片刻,我把起伏的山峦映入眼帘,都说这是“最后的香格里拉”,而我宁愿相信应该把“最后”改成“永远”二字。用相机来记录这一切是不管用的——因为太局限。此时我恨不能把自已的脑海变成画布,装载这里每一处美丽的色调。就这么匆匆离去——这一别还不知什么时候再相见。
晚间乘车路过日瓦,潘潘果然为大家买了块红布,请我题字。我简单地画了能代表三座雪山和山谷中村落的形状,把我心底的一句话写在了上面:路遥遥道修远兮,须上下而求索;山靓彻水清濯兮,须神游而结缘。大伙纷纷签名留念,把红布挂在贴满同样红布的一角墙上,作为永远的记忆。
当汽车路过头一天白雪皑皑的高山顶上时,天已经全黑了。山顶的积雪不知是什么时候消失的,以至于我都想不起曾经来过。终于走完崎岖的山路,走上稻城白杨林边平坦的大路。天色黑尽,忽然雨点夹着雪花打在车窗上。
结束一天疲劳的旅途,在稻城用晚餐时终于喝到了热水。之后,潘潘介绍我们来到茹布查卡温泉的源头。
由于条件太简陋,不能沐浴,大家都拒绝在这里洗澡。而我只盼着找一个能烤火的地方烤干这双在碧溪中浸得又湿又冷的旅游鞋。这便是后来在当晚住宿的藏民家我所做的头一件事。
烤火的时候,这家有文化、懂汉语的女主人问我是不是刚从牛奶海下来。我说天气不好,没有去成。女主人同情地说,大多数人上这里来旅游都是走马观花,没有时间细看。她曾经和朋友骑马在里面转了三天,还是相当好的,没有看到里面的景致有些遗憾了。我询问那里面的情况,于是旁边坐着的一个年长的大叔给我讲起他知道的神山圣湖的故事。在若干年前这景点开发之前,当地人还没有旅游的概念,只知道这里有值得他们崇拜的神山和纯净圣洁的海子。他年轻的时候曾经骑马从与现在不同的另一个方向进去过一次,走了很多路,领略了海子的神奇。据说牛奶海平时不是白的,只在一年中有这么一天变成乳白色。而五色海的传说更离奇,不仅有色彩的变幻,还能从海子中映出曾经发生过的真实事件。据说解放前有个村长,偷偷干了很多坏事,诸如村里很多守寡的妇女被他拐卖;解放以后他以为别人不知道,结果不明真相的人从五色海中看到了他作恶多端的本性,他平时的所作所为暴露无遗,后来人们把他抓起来枪决了。又说红军长征的时候就从那海子边上经过,后来人们还经常能从海子里看到他们的身影。对于这点我问了潘潘,红军长征虽然没到过五色海,但是路过了这里并不太远的海螺沟。在一个相对封闭落后的地方出现具有现实影子的神话传说,这并不奇怪。至少在我老家——重庆远郊区的农村也有。这恐怕也是当地的农民在现实的仓桑中产生了某种带有现实生活烙印的幻觉所致。我忽然想起来一个关于“亚丁”的问题——这个词在藏语里是什么含意呢?女主人说:“亚丁”就是——“最好的!”
当我烤干了鞋、袜准备结束谈话的时候,热情的女主人不仅给我烧好了热水,还递给我一张名片,说下次找她她可以带我去转山看“海”。我很高兴,期盼着有一天能够杜绝“走马观花”,实现真正的深度旅游。回到房间,发现除了赵雯和周莉没回来,同屋的游伴都睡熟了。我也尽快倒头,这一觉睡得极香。
(未完待续)

转自:http://66sc.com/daocheng-travel/132620524.htm219阅读

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