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[游记]稻城游记-四川旅游 |
2007-11-10 china-cct.com |
喜欢旅游,却不喜欢走那些常规旅游线路。去了一趟位于川西甘孜洲的稻城,线路是昆明-中甸-乡城-稻城-亚丁,单程1200公里左右,开的是一辆微型面包车,就和妻两个人,带了睡袋、帐篷、水、罐头、相机等东西塞满了二个大登山包。 第一天一早出发一路顺利,到了中甸已经是夜里10点多了,朋友洛桑在入城的路口迎接我们,中甸很冷,心里却因为有了朋友的招待而热乎乎的,趁房价还没猛涨找了一家三星酒店美美睡了一觉。第二天,在中甸买了一些藏族的“水气巴巴”(一种很经饱又不容易坏的面饼),带上作为备用的干粮。加满了油,听洛桑讲他前一年去过一趟稻城,从中甸到乡城间的中乡公路有200多公里的土路,难走一些,但我们的小面包车应该没问题,这一路要途经香格里拉大峡谷和大小两座雪山后才进入四川省境内,天黑后可以赶到乡城去住。听了洛桑的话很放心的上路了,出了中甸城就开始走蹚石路,几个小时后,越走路况越糟糕,因为早有思想准备也没在意,在爬一座高山时超越了两辆当地的东风货车后,就再也没有见过对面有车来,后面也再没有车超我们,我们孤零零的小车在滇北巨大雄浑的群山间攀爬,周围的森林大都是枝干稀少的衫树,经过了香格里拉大峡谷(峡谷离公路还有十多公里没有进去,也根本见不到有车去那里玩),翻越小雪山,在雪山垭口可以看见香格里拉小雪山群峰的美景,夕阳下灰色的山峰像一群高大威武的勇士挺立在远处,停车拿出相机啪啪就拍了半卷。 在这之前虽然路难走,但拣着点走还没什么问题,接下来麻烦就来了。天很快的黑了,还是一直没有遇到对头车,也见不到跟在后面的车,心里打起鼓来,按理这条路不应该车这么少呀,怎么说也是两省之间的干线呀,心里正嘀咕着,就发现前面车灯照着的路面有流淌的水,忙停车查看,是山上的雪水从凹下去的山沟处淌下来,土路被水冲泡的又软又滑,看来路已经许久没有维护过了。 车子蛇行般左右滑了几下,总算开过去了,正庆幸时看到前面的路上又有流淌的水,其实在我们翻过小雪山后的路都是在施工中,路两旁都堆着土,许多路段只够一辆车过,旁边就是深不见底的崖子,布满大坑的土路面只要干燥,还能想办法过得去,但有水的路面就比较困难了。果然,冲进去后就陷住了,车子吃力的哼了一阵,就是纹丝不动,下车指导妻握紧方向、挂档、加油,我在车后拼命的推、抬,没用,车轮搅起的泥和水不断的喷在我脸上,流进衣服里。这里是高山,海拔都在4000米以上,不一会儿我就筋疲力尽了。再不能使蛮力了,用千斤顶顶起车子,刨开车轮下的稀泥,和妻在路边找来石块、树枝垫进去,折腾一阵后终于开了过去。继续走了一段,还在为胜利的逃出泥潭而庆幸的我们,遭到了接连而至的沉重打击,这段路旁的山肚子里似乎都盛满了水,每转到山的背阴一面,就会遇上一段流淌着水的路,我一直鼓着勇气挂上一挡加油冲过了其中的一些,但还是不断的被陷住,每次我都得下车用千斤顶顶起车子,刨土、再铺垫石块,周围根本没人帮忙,也不知道修路的民工都住到哪儿去了,前后一直不见有车过来。我心里隐隐感到这次就两个人开这种车来这样的地方有些冒失了,心中不免对妻有了一些歉意。妻却顽强的配合我的工作,到处找树枝、石块,费力的搬来给我,没有埋怨什么。就这样折腾,几个小时过去了,我们大概只走了三、四十公里。身上、车里到处是泥水,然而车灯射到的前方远处,无穷无尽的都是这种糟糕到极点的路,我有些恼火了,产生了退缩的念头,这时妻也提出了返回的建议,但一想到返回去又得重走一遍刚才的那些鬼路,两个人都不寒而栗,但这却不算最严重的问题!我看了一下油表,从中甸过来走了170多公里的土路,竟烧掉了三分之二的油,返回的念头彻底断了~~因为这条路上没有加油站!看来得背水一战了,除了往前走我们别无选择。下定决心后反而坦然了,妻打着手电筒走在车前头探路,我则集中精力跨在被大货车压出的高高的尖尖的道道车辙上,像上战场似的跨越那些泥坑,不知过了多久,终于,有水的这一段路结束了,爬了好一阵坡,似乎快到山顶的感觉。夜已很深了,不知还要走多久才能赶到乡城。 巨大的群山黑沉沉的吞没了一切,车子像一只萤火虫般萦绕在黑暗中。转过一个弯,前面忽然出现一辆北京吉普车,“云R”应该是中甸的车。此时见到一辆车的心情真是难以描绘了~这下总算有伴了,不过那车没开灯黑漆漆的停在路中间,可能是车子坏了,我们可以帮他一把然后结伴同行,下车上前敲开车门,问要帮忙吗?一个30多岁的藏族男子裹着件军大衣睡在车后排,见到我们,一骨碌爬起来,他告诉了我一个坏消息~前面的路断了。 妻拿了一些水汽巴巴来,三人分了吃,边吃边聊,我们走的这条中乡公路,目前正由迪庆州和四川甘孜洲合修柏油路,以促进发展滇北、川西所谓“大香格里拉”的旅游业。由于修路需要,施工队当天下午5点就将路边半个山头炸了下来,北京吉普车司机是在中甸县城里专门租车旅游的,三个山东游客以3500元的价格租他的车从中甸去稻城,炸山前十分钟他们刚好被堵在这边了,公路的这一段处在香格里拉大雪山上,海拔在4500米以上,那三个山东游客中的一人出现了高原反应~流鼻血,藏族司机怕出大问题,爬过炸塌的山坡到对面联系了一辆当地交警的车子,以400元的代价送三个山东游客下山到乡城(大概还有60公里路~~过了云南地界这边可真够黑的!)。藏族司机告诉我们,因为这条路在施工,他本不愿走这条路的,另一条路从中甸绕道川滇交界的德荣县再到乡城,比走这条200多公里的中乡公路远了180多公里,虽然也是土路却好走得多。因为走这边可以看到碧壤峡谷、香格里拉大雪山、小雪山的美景,三个山东游客执意要求走中乡公路。(~我终于明白了这条路没有车走的原因,真是天助我也! 回来时不用再走那段该死的路了,开心啊 ^_^ )。聊了一阵子,藏族司机笑笑的说,“你们早点睡吧,不是每个人都有机会在这个大雪山上睡上一晚的”。听他这么一说,我和妻都乐了,在这里住一晚真的很有意义。找了个山上不会掉石头的地方停好车,拿出睡袋铺好了,小面包车里还将就能睡。我拿着手电去前面查看了一下,路被半座山似的巨石堵得严严实实的,空气很寒冷,却纯净得透彻,贪婪的深呼吸了一阵,上车睡下,透过车窗,大颗大颗的繁星的挂在头顶,仿佛伸手便可以摘下几颗来。 天亮了,起来后,发现夜里又来了三辆大货车,司机们都还在睡觉。从昨天下午到现在总共就只堵了5辆车。吃完早餐不一会,听到了山那边传来阵阵机器声,开始疏通公路了。大家都忙着起来跑去看。这时,那几个驾驶员看到我们的小面包车,都很惊讶,奇怪我们是怎么开过来的,想起昨晚那段危险的经历,心中不禁有些自豪。下午2点,总算能看见对面的挖掘机了,它不停的将山石攉下悬崖,路通了。 一路颠簸,来到了乡城县。乡城远远的看上去,能看到一座规模很大的藏传佛教寺庙,座落在山谷间的一座小山上(这地方有点像电影狮子王中狮王加冕的那个俯视众生的大平台),县城的民房散布在寺院下的山坡上,县城很小,开车10分钟就可以走个来回。在入城口的加油站加了一箱油,这里的汽油很贵,而且没有加油机,是那种从大油桶里抽一水桶出来,卖80元一桶,也不分标号。加油后车子就不对劲了,有种力不从心的感觉。小县城的主街上见到好几个警察,大概是在执勤,这些警察都身着制服,形象却很糟糕,歪戴的警帽盖着长乱的头发,一个个胡子拉喳,其中一个一脸坏笑,看上去很不精神。乡城给我的第一印象就这么给毁了。不想在乡城多呆,我们打算赶到稻城去住,车子却不对劲,找了半天,找到县城里唯一的一家修理厂,进去一问,修不了,这地方没有卖配件的,要修车都得去中甸县,天!还是将就着点走吧。从乡城出来的一路上,路边闲游的人见到车子就会大叫,也不知到是善意还是恶意,叫人心里感觉这地方不太安全。 天黑了,前面又开始翻越一座无名雪山,海拔4500多米,路上不时可以见到小动物飞快的从车前跑过去,一只灰色的野兔在我车前顺着车灯跑了好几百米,有意思,它也怕掉到崖子下呢!这条路上车子也很少,我们的车子一直有毛病,几次都差点抛锚,还好没烂在山顶上。夜已经深了,前面出现了一个村镇,看了地图,地名叫“桑堆”。路边一家食宿店还开着门,进去里面很暖和,藏族主人很热情的招呼我们围在地炉边,喝酥油茶,美美的吃了一顿热饭。这里离稻城县只有40多公里的路,我们还是决定去稻城住。 虽然已是深夜,稻城却人来车往,到处可见背着大背包的“驴友”们在找住处,他们大多是往成都方向过来的,那边的路相对好的多。城里没有电,街道正在施工期间,挖得破烂不堪,街道两边是藏式风格的房屋,遍布了许多小旅店,可以看得出这里得益于旅游热,开始发展起来了。问了几家旅店,贵的吓人!没法,将就着点吧,累了一天了。找了一家住下来,没水,老板介绍说县城边有个叫做“如布查卡”的温泉,驴友们来了都去那洗澡。开车出城,在一片黑暗中,好不容易才找到一家“如布查卡”温泉,点着蜡烛泡温泉,别有一番感觉。这里有好几家温泉都叫“如布查卡”大家有机会去稻城一定要去洗一洗“如布查卡”真的很爽。 稻城最著名的的景点在亚丁,亚丁的三座雪峰,“仙乃日峰、央迈永峰、和夏诺多吉峰”在藏传佛教中代表着三个菩萨,藏民们围绕三座神山转经,据说可以功德圆满。
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