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[游记]稻城亚丁之第三天 |
2008-07-01 sina.com.cn |
一口气翻过了卡子拉山后,我们在路边的一家高山雪鱼店歇脚吃饭。听老板介绍,雪鱼(俗称雅鱼)只生活在水温较低、水流湍急的山区河流中,因为稀少所以比较贵。在这里吃雪鱼火锅是按每人50元计算的,如果另外再加就要100元一斤,一顿午饭吃了720元,有点奢侈,相当于昨天一天所有的开销。吃完饭,问老板娘借来了手套,自告奋勇为大家剥在路边买来的仙人掌果,结果弄得满手指都是毛毛刺,有些痛。不少驴友的高原反应已经比较厉害了,头痛恶心,但是我还是很鲜活,突然想到曾经听一个心理医生说过B型血的人是游牧民族,难道我真适合在高原生活么?
下午迷迷糊糊小睡了一会儿,醒来后突然感觉头重重的,太阳穴疼得厉害,人也开始疲倦起来,这时其他驴友都已经缓过劲来了,看来我的高原反应要比别人慢几拍,刚才的得意太早了!15:40,我们到了世界高原名城理塘(海拔4107米)县,参观康区最大的黄教圣地长青科尔寺。门口遇到了一个年轻喇嘛,也许平时经常被拍,当我拿起相机时,他相当配合地停了下来,报以友善的微笑。
进了寺庙,听到了浑厚却有韵律的念经声,只见两个带着茶色墨镜的中年喇嘛正在闭眼打坐念经,为了不打扰他们作功课,我们轻轻地在附近拍了照,其中一个喇嘛向我们微笑致意,于是小心地问他们可不可以拍照时,得到了认可。在镜头面前,他们神情坦然,经声很轻却有穿透力,直到大厅里都能感觉到余音缭绕,听讲解的大师介绍他们是在为进庙的游客念平安经。
寺庙非常漂亮,到处都是精心绘制、色彩艳丽的巨大壁画,随着大师的讲解我们走进了大殿,此时人已经相当疲倦,机械地跟着驴友们拍照听介绍,内容都已记不起,只感觉这位衣着单薄、普通话并不标准的大师对佛有种发自内心的虔诚和敬仰。因为家人信仰基督教,在别的驴友拜佛时,我安静地在一旁看着。
18:35时,我们赶到了下一个景点桑堆小镇,小镇邻水而筑,依山而建,色彩浓艳的蚌普寺在白墙黑瓦的民居中格外显眼,随身带着的攻略里这么写着:公元1144年前,一世噶玛巴.都松钦巴曾这样赞誉桑堆小镇:“我走遍藏区,来到此地。这里风景秀美,牧草丰茂,六畜兴旺,佛光普照。我愿在此修建寺庙成就功德。”,但是高原反应已经击退了我对美景的热情,在湖边无精打采留了一个影便回车里休息,其他驴友也因为天色已暗决定放弃进镇的打算。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c607026010008b4.html480阅读 |
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