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[游记]在山尖起舞-马尼干戈

2007-07-19    tuniu.com

10月4日

* 清晨,飞驰过沐浴在淡淡晨光下广柔的金色草原,车子在一排低矮的土房前停下。
这个就是号称“中国西部”,又被呼作“新龙门客栈”的马尼干戈小镇么?
鱼乐已经一头扎进土房里去买早点-我们得先赶往半小时车程外的新路海保护区拍日出。
我趴在车窗张望了一阵,也下车冲进去了。
小小的客栈笼罩在昏暗灯光里,朦胧中只看到热腾腾的烟气和影影绰绰的藏民,我在门口一时呆住了。
“ARE YOU FROZEN? (你冻僵了吗)” 突然听到洪亮而悦耳的英语。
吃了一惊,循声望去,却见一个衣着齐整,气度优雅,酷似肖恩。康纳利的中年外国男子坐在墙角的桌边,手里握着一杯茶,笑着看我。
我不知怎样来描述他,只能说我看到了一个无懈可击的真正绅士;而在这荒凉简陋之地晦暗蒙昧之时遇到这样光彩照人的男子,如他是一个女子,只能用“惊艳”来形容我的感觉了。
他看我愣怔着,又问了一遍。我低头瞧自己裹成粽子的模样,也忍不住笑。当下除了帽子,松开领子,把包得严严实实只露出两只眼睛的脸蛋解放出来,跟他说:NOW, THE MUMMY IS COMING BACK (现在,木乃伊活过来了)。两个人都大笑。

笑声驱散了我从屋外带进的寒气,也拉近了两个陌路旅人的距离。我告诉他我们要往德格,再南下折到巴塘。而他,语气里带了略略的向往和自豪,说他是法国人,已经在马尼干戈呆了三天,准备今天启程由德格进藏,一路游玩到尼泊尔。这让我又羡慕又奇怪:老外从中国进藏是必须配导游的啊。他怎么会单身一人在此?果然他指着一个刚进门的小伙子说这是他的导游。通常带老外的导游,不免带点自以为是的神气。这小伙子却不,安祥谦逊的一个人,一口流利的英语,和我聊了几句,便拿青稞面出来拌酥油茶为自己做早餐。我问他们怎么不去新路海走走呢。法国人却认为但凡叫“国家公园,保护区”之类的必定是人满为患。我一脱口说“BUT THIS IS SUCH A ISOLATED PLACE! 可这里是多么偏远的地方啊”。三人看看窗外空旷的道路,相视而笑。
说话间,鱼乐已经买好早餐,我得赶路了。和他们彼此祝福了旅途愉快,我们的车在茫茫草原绝尘而去。

在新路海消磨了一整上午,午饭时分返回马尼干戈,再到酒馆,却发现那张桌子已空无一人。我知道我永生再不可能见到这位绅士了,就如我永生也不会忘却这天清早他的笑容和问候留给彼此的温暖记忆。

* 我站在马尼干戈客栈门口。
刚刚一卡车前往拉萨朝拜的藏民走了,热闹的店门口霎时冷清下来。大道上只有寥寥几个老年藏民伛偻走过。午后的阳光管自无聊地在远处山峦和近处房顶之间做挪移变幻的游戏。
眼角瞥见鱼乐端着相机尾随一个娇丽的背影拐进小巷,我一时好奇心起,也跟了过去。
转过了一面墙角,眼前的情景叫我满心欢喜“呀”笑开了花。

墙的另一面原来就斜对着大路,小块空地上一溜排着好几匹马,马儿都装饰地鲜亮神气,驮着各色物品,一副整装待发的样子;马帮里立着三个衣着鲜艳的藏装女孩子。细长的发辩披垂在她们额前和背后,发间点缀了色彩美丽的小饰品,衬着她们醒目的服饰和腼腆的笑容,似乎连周围老旧的房子也霎时光鲜亮丽了。

看到鱼乐举起相机,女孩子们都笑着掩住了脸,却又从指缝里偷偷地打量我。我也不知该怎么好,站在那里傻傻地冲她们笑。忽然灵机一动,拿数码相机给她们拍了一张,招手让她们看机子里的影像。她们彼此使着眼色,似乎害羞犹豫,却终于忍不住好奇心都围到相机跟前了。一瞧时,哗地笑开了,彼此指点打闹着,似乎都在讥笑对方。过一会却又敛了笑容,端庄地站那儿,眼睛望着别处,只时不时地瞟我一眼。我想她们对我的好奇竟不下于我对她们的好奇呢。正想着怎样亲近她们,一行人却挽起缰绳,吆喝起马。我惊惶起来:怎么了?怎么了? 鱼乐猜她们是要离开了。 怎么就走了呢?我还想和她们说说话呢,她们是不是也这样想?她们要往哪儿去?是到周边那辽阔的牧场去吗?她们的牧场是不是牛羊成群,遍地黄花?她们在牧场上是不是驰骋千里,快乐如风,浑不似在镇里的拘束模样?

我呆呆地看着。鱼乐如梦初醒,疯了似地拔脚追上,赶到马帮的前方,边后退边给她们拍照。她们笑了,加快步子,一手似乎要遮住脸,一手扯紧缰绳,吆喝马群快走。马儿们喧闹着离去,最后的一匹小马驹生怕被拉下了,慌慌张张地赶到母亲身边,挤挤挨挨地跟上了马帮。

我别过脸,悄悄把眼角的泪抹去。不,不是风沙迷了我的眼睛。只是那恋群的马儿也结伴离去了,姑娘啊,我可不可以和你们一起去远方流浪?

* 马尼干戈的酒馆似乎是个鱼龙混杂的地方。我们三人据着最里的一张桌子,边喝酥油茶边看周遭情势。

门外是大白日阳光灿烂,酒馆里却依旧得亮着灯。酒馆门面不大,只摆着五六张桌子,几个藏民围坐喝茶聊天。我只看到他们布袍的背影和腰上别的各式藏刀。门口影子一闪,来了个男子:一身冲锋衣裤,刚毅黝黑的脸,他到厨房里要了简单的饭菜,独自据桌大嚼。看来是个单身上路的驴子了。后来经过他身边时,我向他点头致意,他也回话打招呼。原来他从青海玉树一路过来,要往甘孜去。

过一阵,突然又蹦进了一个年轻老外。小伙子看脸形应该是德国人,剃个平头,显得很精神,只是在这陌生的环境里似乎有些紧张,以致连先来的那个单身驴子跟他“哈罗”一声他也没有回应。他挑了张角落里不引人注意的桌子坐下,环视屋内。一时我们的目光交错。我便微微一笑致意。他一楞,也微笑回应,神情随着也放松了。

我们的饭端上来了,盛在浅浅的土黄色碟子里,两碟扣一块送过来,到桌边再分开放客人前。我看了又发呆:这样的酒馆,这样的食具,应该是店小二远远一声吆喝,碟子如梭飞旋过来,这边厢客人不动声色,长袖一拂兜来在桌面上,各自埋头吃饭不表。
我知道我的想法可笑,可这号称新龙门客栈的饭菜,似乎就应该是这样的吃法。

小小客栈里,聚集了各方侠客,一时这一桌人来了,一时那一桌人又走了。
怎么这小小的酒馆就如人世,这一幕刚落了,那一场又开锣上演?

****************

马尼干戈啊,马尼干戈,
我前世今生的故乡,
我要带我的姑娘来,
在这酒馆里看红裙飘舞,马铃叮铛。
看来来往往的悲欢离合,
听旅人侠客的传奇弹唱,
然后,喝完了最后一碗青稞酒,
我要握她的手,
我们纵身上马,
天苍苍
野茫茫
让我们绝尘而去,
遨游天涯
从此
江湖两相忘

马尼干戈-川藏北线,甘孜和德格之间的小镇,往西翻过了海拔5000多米的雀儿山便到德格,往北经石渠,无边无垠的牧场一直连到青海的玉树。

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阅读 1 次, 发表于 14点26分, 推荐给好友

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