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[游记]阳光灿烂的马尼干戈之行|中国四川德格县游记攻略

2007-07-23    blogtt.com

详细内容:
马尼干戈是川藏北线317国道上的一个驿站,是一个海拔四千多米的高原小镇。离小镇不远的雀儿山脚下有一个叫新路海的漂亮的高山湖泊;在新路海边宿营是我们此行的目的。新路海藏语名为玉龙拉措,"玉"是心,"龙"是倾,"拉措"是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中英雄格萨尔之爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。 据当地人讲马尼干戈意为建在马尼堆上的小城,是一个佛佑的地方。到了马尼干戈往南40公里就是雀儿山垭口,翻过垭口不远就是三大藏传佛教中心德格县城;往西100余公里就是格萨尔王的故乡阿须草原,再往西就到了雅砻江的源头石渠。到马尼干戈沿线还有很多的人文自然景点和风土人情值得我们去领略,去探寻。。。
到藏区的最佳季节是八九月份,但国家给我们的假期是十月份的国庆节。于是我们别无选择地在这个天气渐凉的季节里,聚集起来,驱车前往秋季的马尼干戈。。。
第一天 成都-卧龙 9月30日下午6时30分 老西门车站白芙蓉宾馆停车场,为了避开第二天大假出逃车辆的高峰,我们的队伍在这里集合出发,我们的马儿还不错,一辆昌奔由笨哥驾驶,乘员有西瓜妹,雅鱼儿,妖艳儿和飞哥;一辆雪铁龙毕加索由杀手爹驾驶,乘员有杀手,杀手娘,程程和老杨;一辆切若基由铁马驾驶,乘员有铁马内挂,尼可,老猿和小程程。而另一辆福特嘉年华由雾驾驶,带着航航,文胜和美女已于当天下午前往卧龙打前站,这时发短信来说,已在卧龙请源山庄定好了房间和伙食。于是我们晚走的三辆车着及出发,很快经过成灌高速,上了都纹公路,这条路还是那么拥挤,从阿坝出来的车辆亮着大灯,象节日的彩灯一圈一圈缠绕在山间;新修的公路比老路还窄还陡,由于前一段时间新路护坡发生崩塌,使路面较为泥泞,过了都江堰后天又一直下着小雨,路面变得更为湿滑。我们一行小心翼翼的驾着车辆,由于提前出行的车辆较少,没有发生拥堵的现象。我们于晚11时左右顺利地到达卧龙,在清源山庄宵夜,我们喝着啤酒,品尝着卧龙回锅老腊肉,不禁为我们提前出发的英明决策而自鸣得意。清源山庄的食宿费用在大假来临时还相对便宜,对上得了宾馆,下得了帐篷的驴友们来说,还是较为满意的吧!大家收拾洗漱好,祈祷着明天的好天气,渐入梦乡。山间的夜色下,偶尔传来几声狗叫,伴随着夜雨中的林涛,使城市浮燥喧嚣变得遥远。。。
第2天 卧龙-日隆-小金-丹巴-八美-道孚
淅淅沥沥的小雨下了一晚。一早起来在清源山庄周围转了一圈,卧龙的空气清新而湿润,我们在这个氧吧里深深的呼吸着,想把城市里的秽气吐出来,这就是所谓洗肺吧!
今天我们的行程有大约400来公里,要翻越海拔4500多米的巴郎山垭口;途中还有很多景点逗留拍照,所以还是要抓紧时间的。吃早饭时,大家相互打招呼熟悉起来,女人们眼睛转了一圈没见帅哥;男人们瘪了瘪嘴未有超女亮相,看来他们选队花地目的要落空了,不晓得这一路有没有簪花冒出来喔!好活跃一下疲惫的旅途。大家议了一下目前的形势和任务,确定了今天的食宿安排和途中要停留的地方;由切若基领航,昌奔福特居中,毕加索押后浩浩荡荡地出发了。卧龙到邓生一路都有轻雾,几辆车一鼓作气向巴郎山上趴去,随着海拔的升高,云层逐渐稀薄起来,阳光透过云层热刺刺的闪出来,晒得人的皮肤火辣辣的痛;兰天和山峰显露出来构成一幅幅奇丽的图画;已经快到垭口了,前后车子都停下来拍照,我也拿起相机跳下车来,刚端起相机,镜头里就出现了一个做秀的身影,我按下快门抬起头来一看,原来是福特车上的航航,一个动作利索,说话大声,笑声豪爽的武林侠客式的女子;杀手和小程程已经拜她为师了,经常在休息时摆弄些花拳绣腿。终于到了垭口,怪石嶙峋的巴郎山主峰静静的矗立在眼前,没有雪;去年此时我从这里过路时是大雪,今年却还没有开始下雪。希望来看雪的人有点失望喔!大家在垭口拍照,认为自己还漂亮的还帅的就尽情地做秀,摆出各种姿势风情万种地留下倩影或猛男形象,两个不谙世事的小孩却在哪里乱疯乱跑,全然不在乎这4500多米的海拔。下得山来,在猫鼻梁看四妹妹,还是欲抱琵芭半遮面的样子;好在阳光灿烂,蓝天白云,秋高气爽,周围山景通透,空灵。一行人们心情大好,不是小好!于是又是一番装模作样,浪费不少菲林。好了,已经11点过了,按计划我们要在丹巴吃午饭,我告诉大家日隆就不停了,抓紧走路安全第一哈!路边的一片片波斯菊开得娇艳,迎风婆娑;我特别喜欢波斯菊,喜欢它的大气和清纯,不管在什么环境里它都显得那么干净,不染尘埃。不时经过的一些景点,达维会师纪念碑,土司雕楼等等,大家都只在对讲机里议论一番了事,在中午时分我们到了小金,在会师广场稍停片刻,看了看革命先烈的塑像。西瓜妹儿要在这儿留影,好几个人就在后面偷影。笨哥拿个相机狂拍,可能卡也快差不多了吧!程程和航航来问在哪儿吃饭,我说:饱懒饿新鲜,到丹巴吃饭!还有五十公里。杀手爹念叨着;五十公里吃饭,得行得行!小金到丹巴路上,没时么风景,路况甚好,约一个小时我们到了丹巴。进了一家馆子,什么回锅肉肉丝肉片南瓜青菜点了几个,不开车的几个酒鬼老猿啦刘飞啦提着酒瓶子就要开喝。不行,还要赶路几哈吃完饭就走。我说。给老子,老子开车你们喝酒,想都别想!几个酒鬼只好把喉咙里爬出来的酒虫又吞了回去,同时又咽了几口清口水。下午我们的路程还有一百多公里,还要到八美草原和惠远寺看看,原计划下午6点到道孚可能是不行了。

离开丹巴时还是大太阳,不一会儿就下起雨来,经过雅拉大本营时,更是云遮雾罩,完全看不见雅拉神山,继续往山上走,森林植被逐渐稀疏起来,出现了高山草甸。我们也穿过了云层,迎来了太阳和蓝天;一道绚丽的彩虹在叠嶂的山岭显现出绮丽的景色,大家忙不迭的掏出相机,记录下这美好的时刻。已经进入八美了,在山顶上远眺惠远盆地,只见群山逶迤,蓝天白云,这里的美景亦无法用语言来形容了。人们在这里也没了束缚,又跳又蹦,又叫又唱的。大家好色的本性显露出来,一路色下来也耽过了不少时间;当我们来到惠远盆地的中心惠远寺时,已近下午五点了。 惠远寺建于清雍正七年(1729年),道孚县境内,距道孚县城73公里,康定县城140公里,成都400余公里,海拔3600米。经典记载,寺庙未建之前,这片土地是一片汪洋大海,七世达赖年幼时,从理塘前往青海,经过此地,看见一片汪洋大海,就开口说出了出世以来的第一句话,“将来我要在这一片汪样大海上建一座寺庙。”1729年,清政府拨白银十六万两,雍正皇帝指派果亲王为首的数名清朝官员来到(西康,乾宁县),建立寺庙。建楼房千余间,平房400余间,构筑围墙里外三层,占地面积500多亩。巨大的馏金碣厅,共六座。宫殿式的三层楼房,楼顶建有宝贵的纯金顶,构筑“惠远寺”内外三层门,每层门分成左中右门,每层门上面都有绿色的琉璃瓦,并刻有九狮,九龙,标志着雍正皇帝的钦赐尊号。建寺以后,雍正皇帝亲临该寺,并在寺庙大门上钦赐寺名:“惠远寺”。取名:“惠远寺”的意义,是将清王朝的皇恩厚德久惠久远留传高照。并先后树立六个用汉,藏,满,蒙文字,刻制的石碑,并作为历史见证。(现在还有5个)。庙内还有当年雍正皇帝亲手载下的树木。“七世达赖”曾亲自制定寺规,并享受西藏“哲蚌寺”一样的等级。并在该寺居住达七年之久。该寺附近的村子,也是“十一世达赖”的出生所在地。寺庙现有僧侣200多人,该寺庙活佛“牛美郎加”。40年3月降生于惠远寺附近,六岁时,经西藏三大寺派选灵童的大活佛认证,报西藏列觉菩萨认证,54年又由布达拉宫高僧亲临为牛美郎加活佛举行坐床仪式。活佛爱国,爱教,爱民。先后收养107名孤儿,并开办希望小学。学校一切开支,全由活佛的微薄生活经费承担。去年我来这里时,还看见希望小学的自愿者教师,他们希望有更多的自愿者能到这里传播爱心和知识。还认识了这儿的于勒喇嘛,并在他的引领下参观了惠远寺。由于这次我们是路过这里,不能久留,我便托门口的喇嘛叫一下于勒,一会儿于勒匆匆过来,交谈了几句,我把上次和他拍的片子送给他后即与他告别,离开了惠远寺。这时得到信息,由于杀手晕车,杀手爹已过了八美,向道孚慢慢开去了;笨哥的昌奔就在我们旁边,而航航和福特却不知去向,估计应该在我们前面。这时,太阳已向西方慢慢落下,金黄色的余晖洒在草原上,牛羊还慢腾腾地在咀嚼着牧草;随着我们车辆的远去,惠远寺渐渐离开了我们的视线,与草原和山峦融合在一起了。车过八美,离道孚还有70多公里,认真开车赶路吧!经过笼灯草原时天已完全黑了下来,车灯闪过,已来到松林口,这里的海拔有4000米的样子,松林口下山的路是我们此行最滥的路段了,象搓衣板一样,汽车在路面上跳着,时速仅为十公里。辛好此路段只有十公里的样子喔,不然,人都要抖晕!松林口前一段时间治安情况不是太好,经过当地政府治理已有好转,提醒驴友路过此地时还是要下心!终于到了道孚,杀手爹等几人已在“勿忘我”饭店前等着啦。不一会儿,笨哥的昌奔也到了。航航她们也联系上了,还在后面。原来她们在惠远寺里边耽过了,落在了最后。饭店后面就是藏居,也是饭店老板的家。杀手娘已进藏居侦查过了,还不错!我们就决定住下来,在前面饭店叫了几个菜,大家把铺位安排好,就开始在餐堂聚会吃饭喝酒,经过一天的磨合大家已成为一个较为亲密的团队,气氛十分融洽,热闹。住在藏居,大家颇有新奇感。特别是道孚藏居是很有地方特色的民族建筑,以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世,它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。 道孚民居俗称崩科,其建筑学名为井干式,又称木楞建筑。以圆木做崩科的整体骨架,以泥土或片石筑墙。前面及侧面用圆木对劈,横向坚排,两头互相咬合,剖面为内壁;房顶履以泥地或青瓦,宅基点一般依山傍水,坐西向东。房子一般高约5-8米。房屋保暖性能好,冬暖夏凉;预防地震,非常坚固。楼上室内更是精雕细镂,描金绘彩,可以说是金碧辉煌。一走进去就令我们大为惊叹,没想到当地人居住的房子居然如此豪华。每一个图案或图画就是一个吉祥物或一个传说。客厅陈设富丽堂皇;藏家最神圣的经堂,满屋的唐卡和七色小彩灯在四周闪烁,正面壁龛里一尊尊佛像旁,形形色色、竞相开放的酥油花,浓香弥漫,令人顿生肃穆之感。这种民居的经堂是家中的清静之地。平日里是不让外人随意进入的,但我们是远道来的客人,主人不但允许我们进去参观,还让笨哥住在里边 ,只是告诉他不要吸烟;我们笨哥也干脆,打个胴胴面对佛,似有无牵无挂诚心向佛之意。当晚大家都感到住得很舒服,感受到了藏居的好处和主人的热情。。。

第三天 道孚-炉霍-甘孜-马尼干戈
早餐时应该给大家喝点牛奶,以补充电解质。这对高原旅行是非常重要的,但我们队伍中不知是谁在主人问要不要牛奶时拒绝了。(这是我后来知道的)看来队伍里应该有一个能贯彻领队意图,关心团员,有一定户外经验的生活委员是十分必要的!我们住的这家藏居是道孚县城的12家接待示范点,主要由女婿在打点;毛脚女婿是个汉族伙子,叫韦红。是道孚县财政局的副局长,据他讲:他家的房子整整修了七年,还要继续完善;他给我们介绍了道孚的玉科大草原和道孚到马尼干戈的路况和治安,劝我们最好住在县城,安全有保障等等。在早餐结束前我给大家简单讲了一下当天的行程有二百五十多公里,特别讲了我们今天的海拔会越走越高,是平均海拔,不是上去了很快可以下来的山头垭口,是需要待上几天的海拔高度喔!大家谁有身体不适的要讲出,我们也就适可而止,停下来!大家没什么反映。好吧!继续前进!今天又是好天气,阳光照耀着我们,蓝天白云伴随着我们,我们心旷神怡地沿着鲜水河畔的公路行进,不时有漂亮的藏族村寨出现在路旁或山间,在蓝天白云的和青山绿水中,那是一种什么样的风景喔,太绝了嘛!在鲜水河畔的一处开阔的河滩草甸旁,车队停了下来 。 鲜水河是雅砻江的支流,发源于壤塘,流经炉霍,道孚,最后在雅江汇入主流。其中道孚——雅江段为长达140公里的大峡谷。由于河谷处在两条藏汉通道之间,交通闭塞,所以保留许多原始的生活状态,而最令人着迷的是,这里仍然保留了母系氏族走婚的习俗。当然我们这次的目的不是到走婚大峡谷去,但能在鲜水河畔领略一下其独特的风光,还是值得的吧!

道孚到炉霍约70公里,路况不错,我们上午10点过就到了炉霍县城,大家在纪念碑旁停了一下,遥望着对面山坡上的炉霍寺,按了几次快门,就往甘孜方向走去。刚离开县城就看见了那片杨树林,还青青的,秋风还没有来得及把它们染红,甚至黄都没有黄呃。那些预言家可能有点哗众取宠吧!再往甘孜去的路口,几个交警在登记过往车辆的证件,我心里打了一下鼓!据传前面海拔3900米的洛戈梁子上不是很太平喔。大家七嘴八舌地问交警,前面治安好不好?一个黑胖的中年交警说:好!好!好得很!警察的话我们得信啊!这时单飞的一辆千里马和我们搭上话,要和我们同路,好啊!欢迎!大家结队往前走吧!炉霍德海拔是3200米,往甘孜去平均海拔在逐渐上升喔。我看了看几个车的人,都还呈兴奋状态,大家感觉不错。约一个多小时后,我们来到了洛戈梁子,刚上山,只见右前方山坳里出现了海市唇楼似的幻境!不!不是幻境,是卡莎湖到了。 卡莎湖位于甘孜州炉霍县西北约60公里的朱倭区充古乡,是一个山凹低洼地带形成的淡水湖,总面积1.09平方公里.卡莎湖四周群山环抱,湖水湛蓝宁静,清晨有轻烟白雾飘于湖上,宛如仙境。卡莎湖是鸟类的乐园,黑颈鹤、黄鸭、斑头雁、野鸭在这里自由地觅食戏水。无风的时候,平静的湖面如同一面硕大的镜子,不经意的一瞥,仿佛时间也在此停止。湛蓝的湖水在高原灿烂的阳光下折射着剔透的光芒,时光也似乎变成了那片明媚的蓝……站在高处看卡莎湖,更显卡莎湖的瑰丽。她确实给人一种梦幻般的神秘和飘渺的感觉,她与周围赭色的土地,绛红色沼泽,黄色和青色的草原,以及纯蓝的天空和白色的云朵以极富色彩鲜明的层次和块面,象油画,又象水彩,现实和幻觉。你细细地去品味吧!

到藏区我们经常会遇到一些小孩会在路边向过往的车辆挥手或敬礼.每每遇到这种情况,我都有受宠若惊的感觉,我们有何功德,能得到这种礼遇呢!当我们停下车来,他们会围在车窗前,好奇地观望着我们和车内的一切.我从他们的眼神里看出他们的困惑并感受到当地的贫乏,感受到他们对外面生活的向往.这些藏区的小孩是很可爱的,你看他们的神态是那么的天真无邪!当然比起我们这些大城市里来的人们来说,他们也许要孤陋寡闻一些;穿着要旧一些;脸蛋没有条件洗那么干净;也不太讲礼貌。而这些都与他们所处的坏境有关!川西这块土地虽然风景秀丽人文独特,但却也是穷乡僻壤,很多当地人都还没有真正定居下来,还过着游牧的生活。我们到这里是旅游,是奢侈,是好奇于他们的生活;而他们却是生存,是祖祖辈辈流传下来的生活,他们是很顽强的民族;随着经济条件的好转,他们的观念也会发展,也会逐渐接近我们的生活。我很同情这些孩子!我很惭愧!每次去藏区只能给他们带一些笔和本子或糖果,本来是拿不出手的,但看到他们高兴我心里也好受一点.在卡莎湖旁的公路边,一个哈雷车队的河北人见我的车被一群小孩围着,专门停车告诉我,这些小孩给点东西就行了,不要给钱?有当地人告诉我,现在藏区对学龄儿童是实行的全免费的九年制义务教育,还对有困难的学生给于生活补贴.在牧民分散不能集中教学的地方,专门派出老师去办教学点,跟着牧场走.相反的是一些牧民不让孩子念书,政府对他们的惩罚是罚牦牛.这样仍然有不读书的孩子或许就到喇嘛寺当了喇嘛,专门研习经文去了.有人说进学校是学会了考试,进寺庙是学会了做人;但我们在很多地方也看到有喇嘛或无所事事或在想着赚钱的门道,在热水塘停车等人时,老猿跑到路旁喇嘛开的帐房里喝酥油茶,给了二十元钱仅喝不找钱,可能是当捐功德吧,虽然我很尊重喇嘛!但这不是寺院啊,是不是有点乱套.所以现代的科学文化知识还是需要的.这样才能溶入现代生活啊!
离开卡莎湖,我们上了洛戈梁子,这时的时间是中午十二点过.据说这里是川藏北线最危险的路段,荒无人烟.常有土匪出没;抢人的方法很间单,摆几块石头在路中间,旁边架几杆枪.抢完了背上枪骑上马,消失在无边无际的草原上.还没有出发就有朋友告诉我,必须在下午六点以前翻过落戈梁子,白天也最好几个车一起走才安全.实际上梁子上的风景是最漂亮的;辽阔的草原上,牛羊成群.阳光透过云朵洒在山坡上,形成斑澜的光影,公路从草原中间划过,伸向远方.我们在洛戈梁子上时走时停,饱揽草原的风光,拍下无数照片.于中午一点过到达甘孜县城
县城里主通道在修路,到马尼干戈要往右绕一圈。我们在路边的一家饭馆停了下来,一进餐馆满屋的苍蝇“嗡"的乱飞起来,名副其实的苍蝇馆子哟!一群人马上退了出来,说是另找馆子,我看满街乱翻翻的样子,估计其他地方也差不多;就劝大家将就了,出门在外,土匪都不怕,还怕区区苍蝇吗?吃饭时这些苍蝇轮番对桌上的食物进行轰炸,有的竟象鬼子的神风敢死队一样,直接冲到盘子里,真它妈象是有小日本的血统!希望甘孜防疫站能加强饮食卫生监管,象消灭鬼子一样消灭苍蝇,保证人民健康喔!甘孜还有很多值得看的地方,象达通玛草原啦,千米经石墙等都是很有人文价值的。我们还是去马尼干戈去新路海吧!甘孜到马尼干戈是93公里,马尼干戈到新路海9公里。现在时间是下午两点半,6点前到达新路海应该很轻松了吧!出发!

转自:http://www.blogtt.com/itinerary/itine45378.html624阅读

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