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[游记]阳光灿烂的马尼干戈之行|中国四川德格县游记攻略 |
2007-07-23 blogtt.com |
详细内容: 离开丹巴时还是大太阳,不一会儿就下起雨来,经过雅拉大本营时,更是云遮雾罩,完全看不见雅拉神山,继续往山上走,森林植被逐渐稀疏起来,出现了高山草甸。我们也穿过了云层,迎来了太阳和蓝天;一道绚丽的彩虹在叠嶂的山岭显现出绮丽的景色,大家忙不迭的掏出相机,记录下这美好的时刻。已经进入八美了,在山顶上远眺惠远盆地,只见群山逶迤,蓝天白云,这里的美景亦无法用语言来形容了。人们在这里也没了束缚,又跳又蹦,又叫又唱的。大家好色的本性显露出来,一路色下来也耽过了不少时间;当我们来到惠远盆地的中心惠远寺时,已近下午五点了。 惠远寺建于清雍正七年(1729年),道孚县境内,距道孚县城73公里,康定县城140公里,成都400余公里,海拔3600米。经典记载,寺庙未建之前,这片土地是一片汪洋大海,七世达赖年幼时,从理塘前往青海,经过此地,看见一片汪洋大海,就开口说出了出世以来的第一句话,“将来我要在这一片汪样大海上建一座寺庙。”1729年,清政府拨白银十六万两,雍正皇帝指派果亲王为首的数名清朝官员来到(西康,乾宁县),建立寺庙。建楼房千余间,平房400余间,构筑围墙里外三层,占地面积500多亩。巨大的馏金碣厅,共六座。宫殿式的三层楼房,楼顶建有宝贵的纯金顶,构筑“惠远寺”内外三层门,每层门分成左中右门,每层门上面都有绿色的琉璃瓦,并刻有九狮,九龙,标志着雍正皇帝的钦赐尊号。建寺以后,雍正皇帝亲临该寺,并在寺庙大门上钦赐寺名:“惠远寺”。取名:“惠远寺”的意义,是将清王朝的皇恩厚德久惠久远留传高照。并先后树立六个用汉,藏,满,蒙文字,刻制的石碑,并作为历史见证。(现在还有5个)。庙内还有当年雍正皇帝亲手载下的树木。“七世达赖”曾亲自制定寺规,并享受西藏“哲蚌寺”一样的等级。并在该寺居住达七年之久。该寺附近的村子,也是“十一世达赖”的出生所在地。寺庙现有僧侣200多人,该寺庙活佛“牛美郎加”。40年3月降生于惠远寺附近,六岁时,经西藏三大寺派选灵童的大活佛认证,报西藏列觉菩萨认证,54年又由布达拉宫高僧亲临为牛美郎加活佛举行坐床仪式。活佛爱国,爱教,爱民。先后收养107名孤儿,并开办希望小学。学校一切开支,全由活佛的微薄生活经费承担。去年我来这里时,还看见希望小学的自愿者教师,他们希望有更多的自愿者能到这里传播爱心和知识。还认识了这儿的于勒喇嘛,并在他的引领下参观了惠远寺。由于这次我们是路过这里,不能久留,我便托门口的喇嘛叫一下于勒,一会儿于勒匆匆过来,交谈了几句,我把上次和他拍的片子送给他后即与他告别,离开了惠远寺。这时得到信息,由于杀手晕车,杀手爹已过了八美,向道孚慢慢开去了;笨哥的昌奔就在我们旁边,而航航和福特却不知去向,估计应该在我们前面。这时,太阳已向西方慢慢落下,金黄色的余晖洒在草原上,牛羊还慢腾腾地在咀嚼着牧草;随着我们车辆的远去,惠远寺渐渐离开了我们的视线,与草原和山峦融合在一起了。车过八美,离道孚还有70多公里,认真开车赶路吧!经过笼灯草原时天已完全黑了下来,车灯闪过,已来到松林口,这里的海拔有4000米的样子,松林口下山的路是我们此行最滥的路段了,象搓衣板一样,汽车在路面上跳着,时速仅为十公里。辛好此路段只有十公里的样子喔,不然,人都要抖晕!松林口前一段时间治安情况不是太好,经过当地政府治理已有好转,提醒驴友路过此地时还是要下心!终于到了道孚,杀手爹等几人已在“勿忘我”饭店前等着啦。不一会儿,笨哥的昌奔也到了。航航她们也联系上了,还在后面。原来她们在惠远寺里边耽过了,落在了最后。饭店后面就是藏居,也是饭店老板的家。杀手娘已进藏居侦查过了,还不错!我们就决定住下来,在前面饭店叫了几个菜,大家把铺位安排好,就开始在餐堂聚会吃饭喝酒,经过一天的磨合大家已成为一个较为亲密的团队,气氛十分融洽,热闹。住在藏居,大家颇有新奇感。特别是道孚藏居是很有地方特色的民族建筑,以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世,它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。 道孚民居俗称崩科,其建筑学名为井干式,又称木楞建筑。以圆木做崩科的整体骨架,以泥土或片石筑墙。前面及侧面用圆木对劈,横向坚排,两头互相咬合,剖面为内壁;房顶履以泥地或青瓦,宅基点一般依山傍水,坐西向东。房子一般高约5-8米。房屋保暖性能好,冬暖夏凉;预防地震,非常坚固。楼上室内更是精雕细镂,描金绘彩,可以说是金碧辉煌。一走进去就令我们大为惊叹,没想到当地人居住的房子居然如此豪华。每一个图案或图画就是一个吉祥物或一个传说。客厅陈设富丽堂皇;藏家最神圣的经堂,满屋的唐卡和七色小彩灯在四周闪烁,正面壁龛里一尊尊佛像旁,形形色色、竞相开放的酥油花,浓香弥漫,令人顿生肃穆之感。这种民居的经堂是家中的清静之地。平日里是不让外人随意进入的,但我们是远道来的客人,主人不但允许我们进去参观,还让笨哥住在里边 ,只是告诉他不要吸烟;我们笨哥也干脆,打个胴胴面对佛,似有无牵无挂诚心向佛之意。当晚大家都感到住得很舒服,感受到了藏居的好处和主人的热情。。。 第三天 道孚-炉霍-甘孜-马尼干戈 道孚到炉霍约70公里,路况不错,我们上午10点过就到了炉霍县城,大家在纪念碑旁停了一下,遥望着对面山坡上的炉霍寺,按了几次快门,就往甘孜方向走去。刚离开县城就看见了那片杨树林,还青青的,秋风还没有来得及把它们染红,甚至黄都没有黄呃。那些预言家可能有点哗众取宠吧!再往甘孜去的路口,几个交警在登记过往车辆的证件,我心里打了一下鼓!据传前面海拔3900米的洛戈梁子上不是很太平喔。大家七嘴八舌地问交警,前面治安好不好?一个黑胖的中年交警说:好!好!好得很!警察的话我们得信啊!这时单飞的一辆千里马和我们搭上话,要和我们同路,好啊!欢迎!大家结队往前走吧!炉霍德海拔是3200米,往甘孜去平均海拔在逐渐上升喔。我看了看几个车的人,都还呈兴奋状态,大家感觉不错。约一个多小时后,我们来到了洛戈梁子,刚上山,只见右前方山坳里出现了海市唇楼似的幻境!不!不是幻境,是卡莎湖到了。 卡莎湖位于甘孜州炉霍县西北约60公里的朱倭区充古乡,是一个山凹低洼地带形成的淡水湖,总面积1.09平方公里.卡莎湖四周群山环抱,湖水湛蓝宁静,清晨有轻烟白雾飘于湖上,宛如仙境。卡莎湖是鸟类的乐园,黑颈鹤、黄鸭、斑头雁、野鸭在这里自由地觅食戏水。无风的时候,平静的湖面如同一面硕大的镜子,不经意的一瞥,仿佛时间也在此停止。湛蓝的湖水在高原灿烂的阳光下折射着剔透的光芒,时光也似乎变成了那片明媚的蓝……站在高处看卡莎湖,更显卡莎湖的瑰丽。她确实给人一种梦幻般的神秘和飘渺的感觉,她与周围赭色的土地,绛红色沼泽,黄色和青色的草原,以及纯蓝的天空和白色的云朵以极富色彩鲜明的层次和块面,象油画,又象水彩,现实和幻觉。你细细地去品味吧! 到藏区我们经常会遇到一些小孩会在路边向过往的车辆挥手或敬礼.每每遇到这种情况,我都有受宠若惊的感觉,我们有何功德,能得到这种礼遇呢!当我们停下车来,他们会围在车窗前,好奇地观望着我们和车内的一切.我从他们的眼神里看出他们的困惑并感受到当地的贫乏,感受到他们对外面生活的向往.这些藏区的小孩是很可爱的,你看他们的神态是那么的天真无邪!当然比起我们这些大城市里来的人们来说,他们也许要孤陋寡闻一些;穿着要旧一些;脸蛋没有条件洗那么干净;也不太讲礼貌。而这些都与他们所处的坏境有关!川西这块土地虽然风景秀丽人文独特,但却也是穷乡僻壤,很多当地人都还没有真正定居下来,还过着游牧的生活。我们到这里是旅游,是奢侈,是好奇于他们的生活;而他们却是生存,是祖祖辈辈流传下来的生活,他们是很顽强的民族;随着经济条件的好转,他们的观念也会发展,也会逐渐接近我们的生活。我很同情这些孩子!我很惭愧!每次去藏区只能给他们带一些笔和本子或糖果,本来是拿不出手的,但看到他们高兴我心里也好受一点.在卡莎湖旁的公路边,一个哈雷车队的河北人见我的车被一群小孩围着,专门停车告诉我,这些小孩给点东西就行了,不要给钱?有当地人告诉我,现在藏区对学龄儿童是实行的全免费的九年制义务教育,还对有困难的学生给于生活补贴.在牧民分散不能集中教学的地方,专门派出老师去办教学点,跟着牧场走.相反的是一些牧民不让孩子念书,政府对他们的惩罚是罚牦牛.这样仍然有不读书的孩子或许就到喇嘛寺当了喇嘛,专门研习经文去了.有人说进学校是学会了考试,进寺庙是学会了做人;但我们在很多地方也看到有喇嘛或无所事事或在想着赚钱的门道,在热水塘停车等人时,老猿跑到路旁喇嘛开的帐房里喝酥油茶,给了二十元钱仅喝不找钱,可能是当捐功德吧,虽然我很尊重喇嘛!但这不是寺院啊,是不是有点乱套.所以现代的科学文化知识还是需要的.这样才能溶入现代生活啊! |
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