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[游记]桃坪羌寨,不上锁的心灵之门 |
2008-07-01 sina.com.cn |
一路上,雨一直在下,淅沥缠绵。中午到达桃坪时,雨虽然停了,可天空依然阴沉着,那雨似乎舍不得离开,依然在天空流连徘徊。 下了长途客车,在几个热心的羌人的指点下,我看见了正站在路边打电话的周礼智——七七的游记里介绍的那个年轻的羌族人。这次到桃坪我准备住他的客栈,还在出发之前我们就已经通过电话取得了联系。他热情地招呼我并打电话给他的妻子,他要去汶川看他的在那里读书的十岁的儿子。我谢了他,买了门票,站在桥头等他的妻子。一会儿,他的妻子——一个清秀好看的年轻女子顺着寨子的坡路跑下来,我们虽然没有谋面,但熟悉亲切地感觉一下子拉近了我们的距离,相视一笑,没有寒暄客套,我跟着她走进羌寨。 很意外地,我和她竟然同姓,由此我们彼此间的感情又拉近了,她直接叫我姐姐,我含笑接受了这个称呼,也直呼她的名字——佩芳。中午她陪着我吃午饭,在她自己的小饭庄——一个被古树环抱的小院,木头的房子,木头的桌椅,青石板铺地,并用鹅卵石铺出美丽的花纹,旁边山谷里喧闹着清冽的溪水。午饭四个菜,一钵豆花,正宗的川味。为照顾我的口味,厨师把麻辣口味调得很淡。我们四个人坐下来,没有客套话,像一家人一顿普通的午餐,平淡而温暖。吃罢午饭,我说出去走走,佩芳嘱咐我:晚上回家吃饭。我应着,完全是家人的感觉。 整个一个下午,我一个人带着相机逛寨子。整座寨子户户相同,家家相连,象一座迷宫,一不小心就会迷路。宽窄不一的巷子,有的露天,有的就在谁家二楼的下面,站在昏暗的巷子里,可以听见头顶上有人在唠家常。最窄处仅容一人通过,走出昏暗的窄巷,眼前豁然开朗,又是一个陌生的场所。待你回头重走来时路,竟然又是一处陌生,竟然找不到来处。最后索性走下去,管他哪里,只要是路,无所谓对错,每条路都自有不同的风景。 寨子里的水从山上引来,在寨子里形成了一个地下水网,每户人家的门口甚至家里的庭院和房间里都有一口小井,清冽的水从井中汩汩流过又去了另一家,晚上睡在床上可以听见地下流水叮咚作响。 迷宫似的通道,窄小的窗户,厚厚的墙体,密密的地下水网除了适应高原上的生活,还有一个最重要的原因就是为了防御外来入侵。 整个羌寨依山而建,寨子前是一条大河,一座不大的桥横跨河上。我想几百年之前,这里一定是一座吊桥,一座布满机关用来防御外来入侵者的吊桥。还有仅存的两座碉楼,已经有二千多年的历史,在过去动荡不安的岁月里用来存放军粮驻扎士兵瞭望敌情,碉楼顶层可以点燃烟火,战争的信息很快就可传到百里之外,招来援军,里应外合,歼灭入侵者。如今,硝烟散尽,两座碉楼和这个被称为“神秘的东方古堡”的寨子已经成了旅游观光的景点。岁月的流逝和历史的变迁并没有给这个寨子带来很大变化,古朴的建筑和纯朴的民族风情依然保存完好。在寨子里,有一件很有趣的事情,寨子里98户人家似乎都没有锁门的习惯。走在寨子里,随便推开任何一家的门,里面很可能就没有人,屋内的东西一览无余,你可以随便看,甚至拍照,门锁在这里不过是一件摆设。 这个季节,游人很少,寨子里很安静。我静静地闲逛,信马由缰。山风吹来,一阵阵的寒意,太阳偶尔从厚厚的云隙间探出头来,投出多情的一瞥就又被云层掩走。间或有一两个老人背着篓走来,看见我,友好地笑笑,说“去我家看看吧!”,然后蹒跚走过。 我走出碉群,徘徊在一片果林中,树上的苹果已经成熟,有的已经落在地上。我捡起一个,在溪水里洗干净,咬一口,清脆甘甜,记忆中第一次吃到如此美味的苹果。还有那葡萄,藤蔓随意爬向任何地方,一串串紫或绿的葡萄挂满了藤蔓,随手摘下一串,等不及清洗,吃两颗到嘴里,一股甜蜜的汁液溢满齿颊。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b33d0b5010009as.html389阅读 |
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