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[游记]神山圣湖:冈仁波齐的两滴泪

2008-05-22    fm360.com

如果说西藏是人们寻梦的地方,那么被誉为亚洲第一神山的冈仁波齐地区应该是梦的中心了。

几年前初次到西藏时没能去阿里一睹神山的雄姿,回到内地后好一阵的悔惜。而这次,在准备了两个月之久的川藏大环线游的行程中,阿里、冈仁波齐自然成了整个计划的重点。

出于节省和适于长途坐车的目的,加上司机老刘又是半个旅游发烧友的缘故,几年前在稻城往亚丁苦不堪言的经历中,他曾经给过我们连续开车40小时的感动,为此 我们一行6人决定从成都租用他的一辆旧式依威克车。为应付最坏的事件,还配上修理工。虽说太多的“行家们”一致反对此做法,我仍是相信,人的精神是最重要的。

从川藏北线进藏,关于这一路的路况,四川境内有比较准确的信息,而对西藏部分各种资迅很少提到。原以为应该是藏北大草原吧,没料到在丁青和巴青境内,道路险恶狭窄,又遇上下雨,不仅让我们当了一天山大王,还经历好几次心跳。好在都是有惊无险,没有产生致命的后果。

从那曲出来转入青藏线后,众人为驶上柏油路高兴地欢呼起来,大有过了躲过一劫的感觉。人啊,坐得舒服,想得也就多了。我联想到资料上对阿里地区路况的描述,不禁为这辆车、为大胆的我们捏一把汗,却不敢把这个担忧说出来,深怕影响了老刘和大伙儿的情绪。不过,从游伴们后来略显严肃的脸上,我知道其实大家想法是差不多的,都不愿说出口罢。不要停,向西、向西、再向西,到神山去,这是我们唯一的愿望。

离开日喀则地区的拉孜县不久,我们已经开始感觉到阿里的气息了,路况愈下,人烟稀少,山是荒芜的,难得见到藏民房。到了下午,极少主动要休息的老刘破例提出要歇一会,他说:“我知道为什么说阿里难走了,这搓衣板路是很不好走,关键还是人太寂寞了。走不完的寂寞”。这是个性情中的师傅呢。对开车的人来说,或许路上的寂寞真是最可怕的,而之于我,这一路过来从没有寂寞的感觉,我一直以为人只有在人群中才会寂寞的。当我们沿着雅鲁藏布江河谷上行,穿越在喜玛拉雅山与冈底斯山脉之间,眼前一片天高路远、雪峰连绵的景象,该是何等的豪迈啊,怎么会寂寞了呢。在与大漠雪山无言的对视中,心境也随着它们变得悠远、平和了,人世间的喜怒哀乐都在淡化。

越往西去,无人区也更多起来,大片的野生动物保护区果然没有让我们失望。在临近萨嘎县的一片沼泽里,几只神态悠闲的黑颈鹤若无其事的模样,不禁让人为误闯它们的领地而有点愧意。到了仲巴县境内沙化严重的草原上,奔跑着好几群野驴和白屁股野羊,原来还以为是野马和藏羚羊呢,惹得大伙儿兴奋地尖叫起来。竟有几只大胆的白屁股羊,在距离车辆不足五十米的地方与游人对视。唯一让我感到忧心的是草原上遍地的鼠洞,当然,还有随身带上枪支的现代“猎人”。

萨嘎县城是个背包气氛挺浓的小城,也许再往西就没有这么好的条件了,所以旅游发烧友们大多选择在这里歇脚。在我们住的小客栈里,藏族姑娘拉措是唯一的管理员,晚上我和两位游伴跑到她的工作间喝酥油茶,问这位大眼睛、穿着汉式服装的姑娘为什么不穿藏裙呢,没想到她说:“那是乡下人才穿的”。哦哦。第二天一早我们就出了城,天开始冷了,城外草地中的小海子都结了冰。一路风光不错,不幸的是才走了约30公里,车子一下被扎破了两个轮胎,老刘不敢在没有备胎的情况下往前走,只好又转回县城,再起程已是中午了。

傍晚时分,夕阳把一大片黄色的草原和待收的青稞照得更是金橙色泽的,前方有十几栋低矮的土屋,这就是著名的帕羊镇。夜宿帕羊,深夜里群狼悲鸣似的长嚎声把我惊醒。后来听说是因为天太冷了,山里没有东西吃,狼就才会跑山下来,够吓人的。不过后来在阿里其他地方再听到到狼嚎时,我已镇定多了。在帕羊,我们捡了一个标准的背包客小李上车。小李让我惭愧了好一阵,他孑身闯荡,计划用半年时间走遍滇、藏、新、川,与他能简则简、能省则省的风格相比,我们这一路实在是太悠闲和“腐败”了。清晨出帕羊不久到马攸桥检查站的时候,又“奉命”捡了一名边防军官小乔,是小乔纠正了我们“指驴为马”的错误。

在离神山还有50多公里的霍尔,一个阿里地区较为繁华的小镇附近,可以从远处看到圣湖玛旁雍错了。再往前约30公里的巴噶鎮,我们看到了梦中的神山-----冈仁波齐峰。下午的神山,被几朵云轻笼着,但能看得清它的身姿。奇怪的是我一点也没有显出激动的样子,它和我梦中的模样几乎完全一样,仿佛我们似曾相识,或是一对久违的朋友。隶属普兰县的巴噶真是个神奇之镇,对它来说,右手一指是神山,左手一指是圣湖。为了能在神山脚下住宿,我们决定先到圣湖去。向普兰方向行驶20多公里就能达湖边,据说在基乌寺前是观湖的最佳景点。我们的车子从满地上轮胎印中寻找道路,却到了陡峭的另一端湖畔。这儿的路很有点意思,没有刻意修的道,满地的车行线,大伙戏称是十二车道的高速。

往高处观圣湖是很有气势的。原来只知道,神山脚下的玛旁雍错是藏传佛各教派公认的圣湖,他们认为此湖即汉族神话传说中西王母居住的瑶池,湖水是圣水,却没想到这方圆400多公里、海拔4400多米的圣湖还是这般清澈美丽。当我们再转到基乌寺脚下观湖时,只见它的四周是连绵的雪山,晴天之下的湖水不断变幻着由浅到深的碧蓝色,湖边的水藻是红色的,好一幅蓝、白、红的组合。上苍真是作美,天高云淡,微风轻习。湖的左边是刚毅、挺拔的冈仁波齐,而右侧则是另一座神山纳木那尼峰。纳峰属于喜玛拉雅山脉,海拔7694米,被藏民称为“圣母之山”,而它真的如同一位慈祥的母亲,神态温良、端庄优雅,在日夜注视、守护着圣湖。

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