票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]2006年稻亚之行:长坪沟—丹巴—甲居藏寨/转自偶像嫂 |
[游记]2006年稻亚之行:长坪沟—丹巴—甲居藏寨/转自偶像嫂 |
2007-07-16 chinaunix.net |
先说明一下,2006年稻城亚丁之行总共六人,分别是偶像、偶像嫂、汤哥、汤嫂、朱姐、本人(小马)。以下游记是偶像嫂写的。特别说明一下。呵呵!游记就是写的慢点,质量还是很高的,惊喜也多多。先谢谢偶像嫂,辛苦了。 一早起来,最关心的是天气,掀开窗帘不免有些失望,依然云雾缭绕,从长坪沟流淌出的河水依然湍急、浑浊,估计看到清晰的四姑娘山的可能性不大,随后一想与其到双桥沟再看一次朦胧的雪山,不如进长坪沟体验一下。 背了点简单的干粮与团友们在长坪沟口分手(其余四位团友因为没来过所以进了双桥沟),约好中午集合上猫鼻梁。拿着一张年代久远的学生证居然混到了两张优惠票,省了40元!一下子感觉狂好,我们自己得出结论:年轻,依然保留着学生的气质。 享受了单独包车的待遇,服务人员与我们数量对等,感觉不错!据导游说前天天气最好,景色很美,今天很难说会不会放晴,要看我们的运气了。我想,如果我们看不到雪山,也不知能看到什么。到了喇嘛庙,不停地有藏民上来问,要骑马吗;要租雨靴吗等等,也不知什么原因就是没有骑马的欲望,反正时间有限我们想走到哪里算哪里吧,雨靴倒是有考虑,可转念一想我们这千把块钱的鞋子和别人的混在一起,实在不放心,反正是防水的徒步鞋嘛,要发挥作用呀! 从喇嘛庙到枯树滩都是有栈道的,不过一路上都是修栈道的藏民运送木头,听着他们吆喝着推着木头冲过来,着实比较害怕,而且觉得他们不怎么友好,宁可让着他们。 一路上我们是逆流而上,群山被层层浓雾环绕,松萝带着露珠处处悬挂,虽然没看到雪山,呼吸着新鲜空气,漫步在秀丽的山谷中,心情依然异常舒畅,越靠近枯树滩,栈道破旧,小路泥泞,使我们的精力全力集中在不被陷入烂泥中,还好在沟口买了两付便宜的手套,此时只有抓住周边的树枝来保持平衡,好不容易到了枯树滩,眼前豁然开朗,露出了一片蓝天,让我们有了期待,很想到木骡子去看四姑娘山,问马夫骑马的价格,有些乍舌,居然每人要300元,而且以我们回程的时间,即使骑马也没法到,唯一能到的是二河口,可是这些马夫感觉路途短没钱赚,简直就是拒载! 路边小店的老板娘建议前面的龙洞风景不错,而且我们确实也只能走到那里了,接下来的路更加泥泞,我们从路的这边跳到那边,或者就是绕路走山上的草坪,举步维艰,好几次鞋都陷入到泥泞中,裤腿也不能幸免,还好都是防水的,就是外表脏而已,有时看到山上下来的溪水,冲洗一下就可以了。走到龙洞时,看到下面则是一大片灌木丛,远处是尖削挺拔的山峰,其中的鹰嘴峰,点点积雪点缀于岩石上,峰顶如笔尖,不禁感叹大自然的鬼斧神工。路边的藏民介绍我们就在二姑娘的山脚下,云雾挡住了我们的视线,雪山始终是若隐若现,按照我们徒步的速度应该是再过两个小时也就是中午12点可以到达木骡子,但到时候下午1点肯定不能返回沟口了,于是在把风景尽收入相机后就踏上了返程之路。 返程几乎是在赶路,因为时间很紧,手机信号没有无法与团友联系,看到雪山上的雾有散去的迹象,不免有些遗憾,到达喇嘛庙时二、三姑娘都露出来了,四姑娘实在太高,其山顶始终在云雾中。下山观光车让我们等的好着急,因为司机去吃饭了,最后终于忍不住要向上来车子的导游抱怨,下山的路上开始下了一些小雨,看来山中的天气确实没有什么可预见性。 见到团友时,他们都说我是一脸疲惫,那是自然,在泥泞的地方走路真费劲!到了猫鼻梁,四姑娘始终没有露出脸来,等得阿汤哥很着急,因为我们看过她们的全貌,确实是老四最漂亮,挺拔俊秀,尖顶直指蓝天,给人冰清玉洁的感觉,我其实非常想体会站在大姑娘上看另外三座雪山的感受,因为从山体走向上看大姑娘山顶平缓,比较适合初学者攀登,相信这样的登顶“一览众山小”的感觉更真切。 在赶往丹巴的路上,夏师傅着实秀了一下车技,在弯道上速度狂快,坐在前面的我恰巧视线很开阔,手里真是捏了把汗,又不敢提建议,只好这么紧张着,这种情况最后还是被警察叔叔禁止了,叔叔们的测速器藏的好隐蔽,我们仔细回想无论如何想不起来它具体在哪里,而且惩罚的力度极大,限速是每小时30公里,超速100就是1000元,我们听了都咋舌,后得知我们超速是104,心中不免有些担心,如果真是这个数目的罚款,两位司机心中肯定不爽,旅程刚开始可不能有郁闷阿,于是大家决定负担一部分罚款,算是一份心意。还好尹师傅捣浆糊的本事不小,才罚款300元,一下子大家都轻松了。 没走多久又看到长龙了,心里凉了半截!一下车看到别的车子的人都在路边打牌了,可见已经等了很久了。一路向前走我还向朱姐建议,如果离丹巴县城不远的话,与其在这里干等,不如徒步看看风景,朱姐也感觉建议不错,走到前面,发现山上滚下的石头挡住了大家的去路,几乎没留下一点空隙,看样子需要一段时间清理了,我们还询问了一下旁边的司机,离县城还有多远,他回答也就十几公里,“不错,蛮近的,咱们徒步算了”朱姐很高兴地说,于是汤嫂立刻去找尹师傅,几分钟后,汤嫂一脸尴尬地回来了,后面跟着尹师傅,汤嫂形容尹师傅听了此话的表情是不屑,尹师傅说:“三十公里,现在是6点钟,我精神上鼓励你们。”我们一听也傻眼了,怎么增加了一倍呢,看来今后要多问几个人再作结论。 还好清除障碍的铲车很快就到了,一上来就不管三七二十一把石头铲到了河滩上,不想这一举动却引来了河对面藏民的反对,她们隔着河振振有词,好像是说河滩上要走人,不能把石头推到河滩上,铲车开始并没有理会,但是她们的固执还是让铲车改变了主意,把石头向路的另一边堆放了,终于我们又开始了行程,这下是毫无阻挡的来到了丹巴县城,不过我们今天晚上要住的是山上的甲居藏寨,这里可是被《选美中国》评为最美的乡村古镇,正是空谷有佳人。小马一路上就在期盼着看到小拉姆,拉姆在藏语里的意思就是仙女,据说小马的神魂颠倒在双桥沟就表现出来了,当别的游客问他下一站是哪里时,他脱口而出的就是小拉姆,人家是一头雾水,团友们可是心知肚明啊。 我们在光线不太好的情况下,来到了丹巴著名的碉楼群对面,细数下来有二十余座,丹巴素有“千碉之国”,到处都可以看到零落的碉楼,主要集中在河谷两岸。我们面对的碉楼群相对比较集中,它们背靠高山,面朝大渡河,据说碉楼的功能是与军事相关,碉楼基础宽有丈余,一般为巨石砌成。碉身多为四角型,也有五角型,六角型,八角型,据说还有十二、三角型。虽然皆由片石砌成,但墙体表面光滑,缝隙紧密,棱角笔直。因为天色已晚,还要上甲居,所以匆匆拍了几张照片就继续赶路了。 上山的路又是盘山公路,一面是山崖峭壁,一面万丈峡谷,加上尹师傅绚丽的车技,一向坚强的阿汤哥终于暴露出弱点啦!恐高!不停得唱着向前看,汤嫂则表示要走下去,她决定明天一早就出发,与我们在山下汇合,大家说说笑笑总算忘却了些恐惧,终于到了甲居的门口,趁着天黑小马逃了张票,逃票成功后大家都后悔逃得太少,比如三个人躲到放行李处,后座全放行李,买三张票肯定没问题。 小马今晚有两喜,一是省了三十块钱,二是见到了仙女,起初大家以为小马多强呢,结果当小拉姆出现的时候居然一下子深沉起来了。小拉姆和她的表妹在村口等我们,一上车忍不住埋怨尹师傅来的这么晚,害得她们在村口吃寒风,两人你一言我一语甚是热络,似乎忘记了我们仍然行使在崎岖的山路上,搞得我们非常紧张,小马忍不住说出了大家的心声:“尹师傅,别聊了,专心开车吧!” 惊心动魄的路程终于结束了,到停车场时天已经黑了,大家大大地松了口气,以为就此可以休息了,谁知艰苦的路程还在后面。背好行李开始向小拉姆家进发,一路都是爬山的路,气喘吁吁的,虽说这里海拔只有2600米左右,但是持续上坡不是件简单的事情,难怪小拉姆要抢着帮我们女同胞背包呢。摸着黑我们发现路上的石头路有些荧光,猜想这里的石头应该是种矿石,小拉姆说,如果月亮出来,通过反光要亮的多呢。 不停地向上爬的过程实在忍不住要问到了没,听到的总是快到了,这个“快”字让我觉得小拉姆的家像是海市蜃楼。终于一个转弯看到灯光,小拉姆家的院子到了,卸下行李一身汗,拿起一个苹果就啃,真是美味之极。 四处打量院子时,猛一抬头,眼前的美景让我窒息,一块全黑的天鹅绒上密密麻麻地点缀着无数颗钻石,此时才深刻体会到什么是繁星点点,院子里灯光相对比较亮,于是我们爬上了二楼的平台上,繁星更加明亮,传说中横亘在牛郎织女之间的银河也清晰可见,为了更加接近美景,我们打算更上一层楼,回头一看这楼可不容易上阿,一根圆木上挖了几个坑,就称之为楼梯了,仔细观察一下感觉上去应该勉强没问题,可是下来问题蛮严重!最后,管不了那么多了,美景可是难得一见的呢,对于没有任何爬树经验的我感觉一边上脚一边在抖,不过上来后发现与繁星能如此的近,心中激动不已,忍不住给朋友发了条短信,她用浪漫一词回复,心想原来浪漫可以如此简单,只要远离喧嚣,与繁星相对,这份静谧就能让人忘却烦恼,心里满满的是幸福。 开饭的时刻到了,大家开始完成艰巨任务了,每个人居然有不同的下法:汤哥和小马是背靠着楼梯,看着楼梯熟练得走下去;汤嫂尝试着和汤哥一样,最后还是放弃了,因为感觉这样不够稳,还是采取和上来的姿势;我是抖着脚保持原来的姿势,小心翼翼地脚侧着踩满每个阶梯下,据说这样保持身体笔直应该是比较正确的姿势;最后一个是老公,几乎是掂着脚尖下来的,他自己感觉非常稳,旁人却看得心惊胆颤的。尹师傅最后评价说,这是我见过最酷的下法。随后大家得出的结论是偶像(我老公)的思维方式最独特。 在饥肠辘辘的时候,看到任何食物都会觉得很美味,其实仔细品尝下来都是素菜,这顿饭关键不在于吃得好坏,关键在于小马的表演。照例我们吃饭的时候,小拉姆家里的人要唱歌,当然这不是白听的,要求在场的女同胞随意,男同胞则要喝三杯青稞酒,大家一起哄小马十几杯下肚,在沉默了几分钟后,忽然小马吆喝起来,胡言乱语,一会儿喊让小拉姆喝酒,一会儿拉着旁边的尹师傅喝酒,大家笑得饭碗也端不住,菜也夹不住,现如今想起来,真后悔没用相机把他掳起袖子、大声吆喝的样子拍下来。 当然,饭桌上最值得一提的是小拉姆妈妈的歌声,作为一个有三个天仙一样女儿的妈妈,我们都坚信妈妈当年也是个大美女,当她唱起《青藏高原》时,大家都被她高亢嘹亮的歌声所吸引,最后一句的高音更是引得大家赞叹声不断,细想想,或许就是在这样空旷的深谷中才能培养出如此清亮的嗓音,有高山的壮阔,有大河的磅礴,极具震撼力,又不失秀丽。 晚餐后,我们得知住的地方还要继续向上爬,不禁要“啊”一下,没办法既来之则安之,权当饭后作运动了。小拉姆的爸爸好厉害,一个人就能背三个大包,还能健步如飞,真是一方水土养一方人,佩服!小拉姆的家正式的名字是姐妹接待站,据说名气很响,旅游旺季的时候他们自己都没地方住,还得到亲戚家住,今年他们就新造了一栋,据说是有标间的楼房,就在我们来的前一天开张了。新的楼房与小拉姆家有很大的区别,完全就是一个旅馆的样子,小拉姆的妈妈热情而淳朴地带我们到标间里,说一切都是新的,我们很明白他们是花了很多心思的,但是对于我们来说,这个所谓“标间”标准实在太低了,基本房间里就只有两张干净的床,包我们都只有放在地上,衣服只能扔在床上,而且关键是没有热水,冷水也非常小,此次出门前就有心理准备了,一切从简! 晚上,院子里燃起了篝火,大家说要搞篝火晚会,唱唱歌,跳跳舞,不过我们两个倒是更愿意到天台上继续和繁星相对,在喧嚣的城市里这些娱乐项目本就对我们没有什么吸引力,就更别说此时此刻有美景相伴了。对着美丽的星星们,有好大的冲动想把它们留在相机里,回到家中可以慢慢欣赏,摄影技术的不纯熟和器材的限制没能把冲动变成现实,只有把它们深深地印刻在脑海中,时不时用繁星驱逐烦心。 这夜在小马学跳锅庄舞的笑声中入睡,累着,却幸福着。 |
转自:http://blog.chinaunix.net/u/123/showart.php?id=322252387阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |