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[游记]长坪沟穿越毕棚沟印象记 |
2008-02-15 enjoychina.cc |
摘豌豆 每次到了袁二哥家,就能享受真正的农家风味小菜.到他家时,他刚送走了客人牵着马回来,顺手抓了几根绳子说是到地里给我们收豌豆回来。 吃到地里最新鲜收来的菜简直太幸福了,我们随着袁二哥鱼贯而出,他家的豌豆地不远,出门下到公路边走几步就到了.路边的斜坡上横七竖八地躺得满地都是,藤上挂着一个个硕大的豆角.非常好辨认.一抓就是一把。 挺欣赏山里人对于收获的态度.豌豆播了种,靠天而长,并不用过多地去照料;牦牛买来就放到山里自己觅食,几个月才去看一次。地里长什么,家里就吃什么,吃不完的就卖掉;牦牛长大了,需要钱时就卖一头,不需要时就让其在山里生活着。,对于我们这些外面来的客人,袁二哥总是很热情地款待,吃肉吃菜,假如喜欢还可以顺溜地打包带回一些。 秋天的时候他还会带上好几箱自家种的苹果来成都送给我们吃,我从来都不知道他家的苹果地在哪儿,也从未见过他去看过。对于靠天而获的东西,一切都顺其自然,他们坦然地接受,也乐于与他人分享,不计较收成的好坏,过得如此知足。 走夜路 印象中,每次四姑娘山的活动总是在夜里出发。走夜路是必然的内容。不过也正因如此,我们有了机会欣赏满天的繁星,还不时出现的流星;看着太阳升起慢慢拢上山头,日照金山的壮观场面。 我想起了去年迷失三峰,半夜两点走回公路。也是满天星斗,我们累得东倒西歪,还是为终于安全返回而兴奋着。星星离我们很近,我们用可怜的一点蹩脚知识辨认星座,还热烈辩论着。你能很清楚的看见它的闪烁,冷不丁的一颗流星滑过夜空,留下长长的尾巴慢慢消失在黑夜里。静静的夜里,星星是我们身边最有生命力的东西。 这次更是创记录的早上3点半就起来了,早饭也没吃,就出发。直接后果导致我一整天都觉得饿,后半段甚至觉得快饿得昏倒。还有就是困啊! 带我去到山花烂漫处 去过四姑娘山很多次了,似乎从来没有在最合适的季节去过。漫山的野花从来都是当地人口中经常描述而我朝思暮想的场面。这次终于是看见了。 早上10点我们到了木骡子,对木骡子的漂亮感受我一直觉得和要到达它的过程有关。之前你需要沿着河道走数小时的马道,一直穿梭在密林里。气喘吁吁的翻过一大片的石头后,眼前豁然开朗出现一大片的草甸,你就禁不住地奔跑进来,然后扑到在地面上仰望天空。面前是流淌的溪水,身后是险峻的么妹峰,远处骆驼峰出色登场。 草甸上开满了鲜花,蓝色的,黄色的,粉色的,很小一丛丛地,在阳光下和风中摇曳着身姿。木骡子之后的路程逐渐放缓,地势更加开阔。整个下午,我们一直与野花相伴。河水蜿蜒着泛着这个季节特有的青绿色,与野花为伴,这分明是春天的气息。 下午我们休息了很多次,时间也很长。不在于是否真的累了,坐在花丛中怎舍得起身离去。我们的运气非凡好,四姑娘山已经阴雨绵绵多日,竟在这日出了太阳。暖洋洋地晒着,睡意席卷而来。真希望这样就着花香睡去…. 42.5公里 元旦穿越时,二哥连哄代骗地把队伍径直拉到了卡子沟口,也引发了闻名的不怕“四哭”,这段路全长42.5公里。(不怕在不明就里的情况下,扛着高烧初愈的虚弱身体,走到羊满台下看着永远走不到头的路,只能以哭泄忿”。 至此,每次行走在这条道上,袁二哥总会提起这儿是不怕第一哭的地方,这儿是…..,几乎成了路上新地名。久闻此故事的我们则一路问着我们到了不怕哭的地方吗,到了吗?并以此作为自己坚持的目标。 有了上次经历的垫底,我们提前打了很多预防针,使大家对此预备充分。的确是太长了,我们凌晨4点出发,下午4点到,走了整整12个小时。最后一个小时异常艰难。一整天没吃东西,肚子里空荡荡的,我走得晃晃悠悠。起得太早,坚持到现在眼皮沉得无法睁开。脚下早就不看路了,沼泽也好,稀泥也好,瞎踩吧。 到了营地,挣扎着把地席铺开,躺下就不想再动了。直到飘来豌豆面片的香气! 豌豆面片 出发前,我一直很怀念上次和袁二哥出行时,他做的腊肉和饭,太香了。这次他很自得的说换个新个新花样做面片。饿了一整天,我一直畅想着这整天唯一的正餐。 躺在地席上要死不活的时候,袁二哥已经卷起袖子开始揉面,面备好,豌豆洗干净了,水也滚了。看来一顿香喷喷的晚餐快有了。 沉沉的快睡着了,仿佛还做着梦,有人叫着“饭好了,快起来”。一个咕噜利索的起来,舀了一梢。只见碗里一砣一砣的面块,点缀着豌豆和零星的腊肉,咬在嘴里任劲十足,就着带来的萝卜干吃得还挺香。 吃罢,袁二哥感慨到“我怎么看人家做得那么好吃,也很好做,怎么不行呀!”大家都乐了,面块的味道不敢恭维呀。 第二天的早餐???还是豌豆面片,袁二哥一定是觉得我们在他家表现出了对豌豆的强烈喜爱。尤其是小鬼儿和油茶麻花,在地里就开始吃了。 翻垭口 卡子沟口就在垭口正下方,往上望去,一条之字形的小道一直向上,垭口还根本看不见。 印象中垭口总是厚厚的积雪,一脚踩下去能埋到大腿根。高海拔处,寒风凌厉,大雪纷飞。天与地是同样的颜色。雾色中,必须集中全部的精力爬上垭口。而翻过垭口之后,是更险峻的大雪坡,有些路段只有冒险滑雪下来。元旦穿越,他们耗时15个小时才翻完垭口,而五一为了避免日照引起雪崩,更是在二坪的雪地上住了一晚。 这次的垭口却呈现了决然不同的景象,没有一丝积雪。上坡的山脊上遍地是野花,对面便是穿越至双桥沟的垭口非凡壮观漂亮。我们在斜坡上摆着各种姿势拍照,以展示我们“攀登的飒爽英姿”,陡坡上缓慢的上行象是闲庭信步。到了垭口,看见了曾被雪掩埋的玛呢堆,还有不知道谁搭建的石墙,在墙后可以躲避垭口猛烈的大风。 垭口之后的大雪坡已是一片乱石堆,小心翼翼的下撤,还是不断的摔跤。在开始又一次的之字形行走时,我开始怀念雪坡了,好歹他不会让我的脚趾抵得钻心的疼。(昨天有人推荐一双鞋,39码我居然穿着合适,怀疑是大脚趾肿了,决定过两天再试。油茶麻花甚至开始倒退着走路。前方,后方,不断有摔跤的事故发生。 |
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