记得上去年冬天,我到兴宏兄家中聊天时,讨论明年春天我们这个旅游四人帮到何处进行一次短途旅游时,兴宏兄就拿出一份从《南京日报》上剪辑下来的剪报,对我说:“你看看,安徽的寿县绝对值得一游,那里是淝水之战的发生地,是一座有深厚历史内涵的文化古城,而且据这份剪报上说,该城的城墙历史悠久,是南宋时期建的,至今保存完好,真是很值得去……”他这样一说,对同样具有历史癖和考古癖的我来说,同样也心动了,同时,我也相信,对于我们旅游四人帮另外两个成员来说,知道这个信息后,也是一定会呼应的。 然而,在春天来临之后,由于各人都有一些事情要忙,总有人抽不出时间,一眨眼之间,炎热的夏天来临,大家就没有出游的兴趣了,所以,这个提议,就一直搁置了下来。直到9月份,天气再次转凉,出游的事情才再次被提起,终于大家约在9.16、9.17两天的双休日,都有了空闲的时间,于是,决定买周六到寿县的车票,进行为期两天的游览。在确定成行之后,我去买星期六到寿县的长途汽车票(火车票只有到淮南的,但时间不适合),但到了珠江路长途车票预售点之后,却发现周六没有到寿县的车票,但周五和周日都有,这确实有点奇怪,只好退而求其次,买了到淮南的长途汽车票。因为从地图上看,淮南和寿县是连接在一起的,而且八公山好像在淮南境内。到寿县的汽车票价格是五十三元,到淮南的汽车票价格是四十八元,因为在代售点买票,每张票还需加一元手续费。这样看来,淮南好像还近一点,而且,节约下来的五元钱,应该可以让我们再买票到达寿县了。 周五一天,还下着蒙蒙的秋雨,但是到了周六早晨,雨已经在夜间不知不觉得停了,出门是一个好天气,大家基本在七点二十五左右到达了下关汽车站,七点四十分,我们准时坐上到淮南的长途汽车。车子过了长江大桥,向北开了一个小时左右,我抬头想车窗外望去,发现天很蓝,并有一团团白云在蓝天上变化着,这种蓝天白云,在南京城里面已经很少能够见到了,再向地面望去,田里面都是金黄色的稻子,沉甸甸的垂着头,已经是到了收获的季节,因为公路两边都是农田,没有了工业污染,所以,这里的天和云,确实是很好看,说实在的,南京城由于不断地建设,城市上空整天被灰尘笼罩着,这种蓝天白云的景象在城里确实不多见。 天虽然美,路却不太好走,主要是这里的农民,将并不宽阔的104国道,当成了晒谷场,沿途不断有农民将稻谷摊开晒在公路上,使得汽车驾驶员开起车来,不由得要绕开这些晒着的稻谷,并要提防在晒谷中间出现的人,这无疑增加了行车的危险性。我想,这可能也是安徽落后的地方,在江苏的公路上,尤其是主要干道上,好像不会出现这种情况,这当然与管理的水平有关。 在车上,大家说话聊天,也不觉得寂寞,由于在聊天中谈到是到寿县游玩,使得坐在我们车子后面的一位先生也插进话来,他是南京某区工商局的干部,但老家是在寿县,回去探望父母,我们正好询问了寿县一些旅游景点的情况,这样就更做到了心中有数了。 大约在十一点四十分,车子到达淮南,下车之后,我们在车站旁的小店吃了一碗面条,买了一份地图,就坐上121路公交车,因为地图上标示了到八公山公园的线路,而在公交车站台上,还有一个八公山站,在公交车上,我们再次询问,得知在八公山站下车之后,还需要打的上山,淮南的出租车还是很多的,我们刚从的汽车上下来,就有出租车开了过来,我们询问了一下价格,上山需要八元钱,于是,我们坐上车,很快就来到淮南的八公山风景区。 八公山风景区大门很有气势,很开阔,呈现八字形,但门票却不便宜,每人40元,但既然是特地来此游玩,那门票再贵也得买。在大门口留影之后,我们就检票进去了。进了大门,右侧有两块标示游览景点的指示牌,标示的很详细,景点的建筑也画得很漂亮。好像在前边不远处,就有一个淝水之战遗址雕塑,两个威风的将军佩剑而立,后面似乎还有千军万马,很有气势。我们就说,先去看看这个雕塑吧!然而,走了好长一截路,却并不见这个雕塑,于是问当地的游人,居然他们也不知道,再问其他景点,他们知道白塔寺、还有一个新建的淮南王宫,而这都需要往回走。于是我们再度折返到大门前,问那个检票员,淝水之战的雕塑在哪里?他回答说,那是二期工程,还没有建呢。让人哭笑不得,没有影子的雕塑堂而皇之地标示在游览图上,而且也不注明,那游人只能跑冤枉路了。 于是重新看了一下游览图,沿着右边的石砌台阶下山,向白塔寺走去,先下坡,后上坡,一座从外观上看,建筑非常崭新的寺庙,就呈现在我们的眼前了。远远的,看到寺庙的山门门口摆着一张桌子,并且好像有和尚把门,我们心想,不要是收费吧,但随即想到,门票已经收了我们四十元,进这座寺庙的门票费应该在里面了。然而,出乎意料的是,走近跟前,还真是要收费,虽然价格不高,三元一人,但确实将我们旅游的好心情破坏了,因为从道理上说,门票景区内的景点,是不应该再收费的。德茂问门口的和尚为什么还要收费,那位和尚回答:“那是他们的门,这是我们的门,俺当然要收费。”大家一笑,买票进了大门。 进白塔寺之后,却没看到白塔,据门票后面的文字介绍,白塔寺始建于北宋,后来全部被毁,现在的寺庙是1999年重建,这样看来,白塔可能因为财力不够,暂时还没有重建吧。在两边的长廊上,有五百罗汉的砖雕,上面都贴上了金箔,看上去亮闪闪地,富丽堂皇,但却没有历史沧桑的韵味。走进大雄宝殿,发现该寺的住持正在主持一个伦式,地上的十几个蒲团,都跪着一些俗家弟子,我们进去,正好听见那位住持的开场白,他对信徒们说道:“我们皈依佛教,也要进行宣誓,这就像党员入党耍举行仪式一样,下面我说一句,你们跟我念一句……”于是他说:“我信仰佛经,宁愿舍弃生命……”看了这个仪式,也让我们了解了进入佛门的规矩,这些下跪着的信徒,都是衣着普通的老百姓,看来他们是真心地信仰,并且好像要用红纸包着一碟钱,摆放在住持的桌子上。他们虔诚地双手合十,跟随着念入门誓词,看来,他们今后的生命,将与佛教结缘了。不过我认为,在今日道德崩坏的中国,一个人即使信佛教也是好事,因为他至少不会做敌敌畏制假酒,工业色素浸泡食物等无良举动了。 出了白塔寺,沿着路标,我们就向淮南王宫殿走去,这也是一座假古董,是新建的,因为当年淮南王刘安的王宫不可能建在八公山上,所以这座宫殿纯粹是为了吸引游客而建的旅游景点。淮南王宫也建在半山腰,当我们走进它,向它望去时,还好,大门口没有把门的,看来不需要收费就可进入。其实,在景区内的景点不断设点收费,即使钱不多,但确实是败坏了别人的游兴,而且也说明此处管理的不规范。 进了淮南王宫,其建筑结构与白塔寺类似,沿途向上的走廊上,也雕刻着黑底白色线条的壁画,右边是淮南王刘安和他门客的一些事迹,传说故事等,而左边则刻有一些中国古代有名的传说故事,比如后羿射日、嫦娥奔月、卧薪尝胆等等,还有一些中国古代科学发明的故事,比如通过一盆水的反射,来观察日食等,不知道这些故事是否出自淮南王刘安编著的《淮南子》一书。这座王宫是新建的,壁画当然是现代人所作,作者是浙江美术学院的副教授陈亚飞,应该说,刻画得还是有水平的。 到了正殿,正中立着一座淮南王的铜像,手中捧着一捆竹简,表明《淮南子》是他编著的吧,铜像很一般,让人感觉不到作为一个王的气势,而铜像上面的横匾上,却是题写着“豆腐始祖”这四个字,看来,立这座像的人不是将刘安当作一个王看待,而是当作了豆腐制作的发明人看待,怪不得没有气势了。之所以说刘安是豆腐始祖,主要是根据这样一个传说。作为淮南王刘安本人,绝不是想发明豆腐,他实际上是迷恋炼丹,以求长生不老,整天和他的八位有名的宾客,躲在深山之中炼丹,将各种溶液进行融合配制,然而却在不经意中,将石膏点入了豆浆之中,于是豆腐就被发明出来了。顺便说一下,八公山的得名,就是因为刘安有八位宾客,简称八公,整天在此山中炼丹而已。刘安的塑像很一般,但两面墙上的壁画倒是很鲜艳醒目,这有是陈亚飞画的,一面墙上是刘安和八公炼丹的故事,一面墙上是“一人得道鸡犬升天”的故事,据说这个故事就是出自于这里。 出得门来,在淮南王宫大门口的石阶上,我们坐下休息,这时,也有本地的一行人坐到石阶上,我们于是问他们到寿县如何走,他们向前一指说,顺着这条路往前走,就八公山风景区南门,再向前走二十几分钟,就可到达通往寿县的公路,那时候一招手,就可以乘汽车到达寿县。这些人之中还有两位年轻的女性,她们的衣着打扮,也很时髦,丝毫不输于大城市的理性,问她们在哪工作,原来都在淮南煤矿工作,也是利用双休日到此旅游的,但是因为他们认识熟人,所以进门不用买票。 于是我们一路向南门走去,沿途看到“石林”,原来,八公山也有喀斯特地貌,也有像云南石林一样的地质构造,只是比较矮小而已。对此风景,我们匆匆而过,因为我们此行主要目的,还是希望多看到文物古迹。很快到了风景区南门,我们再次打听,到寿县如何走,有多远?门口人回答说:“大概五里路,走二十多分钟就到,只是沿途没有汽车。”既然路途并不遥远,我们就一路向前,这条公路是石子路,很残破,也没人的维修,走了二十多分钟,却一点没看到大路的影子,问路边一家小店中的人,他们仍然对我们说“还有五里路,大概要二十多分钟吧…”,德茂说:“农村人对路的观念和我们城里人不一样,他们说的五里路,可能十里路还不止,只有咬牙再走!”因为从进八公山的大门开始,我们一直在走,确实比较累了,加上身上还背着一个包,所以都殷切期望有一条通长途汽车的公路出现在眼前。 又走了一会儿,看到了路边有一个采石场,计量大型到这件事在中哈市的正在装饰此,几辆大型载重卡车正在装石子,于是我们问路边上一位管理员模样的小伙子:“离大路还有多远,还要走多少时间?” 小伙子回答说:“满远的!”,见我们满头是汗,蛮累的样子,他说:这样U,你们可以坐我们装石子的卡车,一辆卡车驾驶室里面可以坐两个人,两辆车就可以把你们带到寿县的北门。”听到此言,我们当然很高兴,于是问他:“需要多少钱?”,想不到他摇手说“不要钱的!”,这不由使我们大为感动,在商品化的今天,在处处都要钱的时候,他主动邀请我们搭便车,居然还不要钱,好感动呵!德茂赶忙掏出口袋中的香烟,散发给的小伙子以及驾驶员。兴宏不由感叹地说:“寿县人民真好!”(这里已经是寿县的地界)。 在5点多钟的时候,我们这伙人就到了寿县的北门,此时天色尚亮,我们就此看了一下寿县北门古城墙,在城墙下面,我们的头顶上方,我们看到了一条黑线标志,上面有一个石碑刻着字说明,原来这是1991年发大水时,洪水曾经到达的这里的界线,当年寿县紧闭四个城门,虽然外面的洪水有一人多高,但被城墙包围的县城,人民生活照旧,一点没被水淹,这是古城墙今天还继续发挥作用的地方。这里的城墙,最外围的已经被现在的人用石块加固,但在里面,却还是古老的城砖所砌,我们抚摸着这些砖块,感受着800多年的沧桑,因为寿县城墙是建于南宋年间,距今有800多年的历史了,比南京的明城墙还要古老。 进了北门,一条并不宽阔的街道,街道两边都是四五层楼的建筑,都是八十年代盖的房子,古代的建筑好像一点也没遗留下来,我们在街边找了一家小店,就此落脚,然后到街上找一家饭店吃饭。县城呈方形,东西南北四门,也就有了东西南北四条街,县城中心就是一个十字路口,这里是该县最热闹的地方了。
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