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[游记]我的第一次花亭湖之行

2007-07-16    

[我的第一次花亭湖之行]

“好雨知时节,当春乃发生”。绵绵的春雨扰乱了我平静的心绪。明天我要去旅游,携友同游被誉为“皖西明珠”、“东方日内瓦,美比千岛湖”的风景名胜区-花亭湖了。却不知天公是否作美。
清晨勤快的小鸟惊醒我沉睡的耳朵。拉开窗帘,看到窗外透过的几缕阳光,我高兴极了。连忙叫醒同室的游伴,今天我们要去郊游。
骑在奔驰的摩托车上,柔和的春风从耳边掠过,远方传来农夫春耕生产的嘹亮歌音,还有那沁人心脾的油菜花香,我醉了。沿着105国道北行约两公里,就看到一个路牌呈现于眼前: “花亭湖风景区,离此7公里”。在国道的旁边赫然耸立着一个大彩门牌,这就是花亭湖风景区的大门了。大门是按照徽州的大牌坊仿造而成的,但是又不同于一般的牌坊,上面增添了许多时代的气息。只见上面琉光异彩,飞檐盘龙。其形状之奇特,色彩之华丽,真不愧为一件巧夺天工之作。门牌上书“中国花亭湖风景名胜区”十个大字,这是我国原佛教协会会长赵朴初先生的笔迹。字迹刚柔相济、虬劲有力。在大门的前后两边分别坐立着两只威武的石狮,给来往的游人一种雄性刚烈之感,也给游人一种高贵典雅之感。
进入大门后,沿着一条并不宽敞的山间公路西行约7公里,就来到了景色迷人的花亭湖畔。首先映入眼帘的是那高高的拦水大坝,著名的花凉亭水电站就坐落于此。听友人说当年为了解决太湖县光大人民的排灌生活用水问题,排除各种困难和压力,动用了大量的人力和物力才修了这个水库。可以这么说,这个水库是用数不清的人命换来的。这不禁让我想起我爷爷他老人家,不也是因为修建董铺水库(现在又名科学岛,位于合肥市西郊)而葬身荒野的吗?我不禁有些恻然。是啊!那些老前辈们为了我们后代能生活地更好一些,用他们的青春和生命换来了我们今天快乐安宁的生活,我们作为二十一世纪的时代青年,没有理由不懂得珍惜,不能让老前辈们的辛劳付诸东流。
登上了高高的拦水大坝,展现在我们眼前的是一片广阔的水域,湖光山色尽收眼底。水面上碧波荡漾,湖水清澈见底,水中高山的倒影好似摇篮中熟睡的婴儿,在睡梦中还不停地摆弄着他们幼弱的身躯。水面上飞起一群江鸥,发出动听的鸣叫声,是因为它们有这样的一个人间天堂而欢呼雀跃,还是因为我们这群远方游客的到来而欣喜不已呢?我抵制不了这种至纯至美的大自然的诱惑。我撇开友伴,独自一人跑下大坝,赤脚下到水中。我要让冰清玉洁的花亭湖水洗去我身上的污垢,我要感受感受花亭湖的心跳。轻柔的湖水轻抚着我的身体,给我最体贴最温柔地呵护。淘气的水花轻拍着岸边的岩石,发出哗哗的声响,好象是怕我寂寞而在我身边轻言细雨,又好象是怪我玷污了她们冰清玉洁的身体而发出的愤怒的喊叫。美丽的花亭湖啊,我多想永远象现在这样亲密地靠着你,在你的怀抱里没有恶劣那些令人厌烦的繁文缛节,没有高贵低贱杂乱纷争。只有在你的怀抱里,我才能真正领会到一种被怜爱的美妙感觉,也只有在你的怀抱里我才能安详地入睡。
友伴的叫喊声打断了我的思绪,我匆忙穿好鞋子,继续我们的行程。大坝的尽头是一条上山的路,这就是去西风洞的路。这是一条非常难走的山路,走这条路你一定会想起李白的“蜀道难,难于上青天”来。不过我觉得这条路比起蜀道来还不好走,但却不感到劳累,因为沿途的风景一定会让你目不暇接,流连忘返。经过一段长途跋涉后,我们发现有一坐古老的寺院呈现在眼前,这就是著名的西风禅寺。这座禅寺风风雨雨几百年,经历了多少朝代的变迁,受尽了多少风霜的洗礼,看过了多少人世间的富贵荣辱。几百年后的今天,所有的一切都尽归黄土,可是它依然耸立在太湖之颠,这不能不说是一种奇迹。来到了西风禅寺我们顿时有一种与世隔绝之感,这不禁让我想起当年鲁迅先生所追求的“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”的意境也不外乎如此。我这个人并不信佛,但是我还是拜了拜佛,希望佛祖们能够抱有保佑我们可爱的太湖能够早日脱贫致富,能够早日旧貌换新颜。在西风禅寺里还有一个不可不去的景区—西风洞。西风洞又名五祖洞,大洞中藏有小洞,小洞在文革时候被堵住,终年寸草不生。据说曾是祖弘忍等历代高僧打坐之处,现在只剩下五祖的雕像了。洞中石壁上“唐朝敕建西风禅寺”的字迹依稀可辩。洞外石上有座小石塔—寂觉塔,修建于明代,相传塔下埋有古代高僧的舍利。我真想看看有没有,舍利子我可真没有见过。但是君子动口不动手,想想还是算了,就不要打扰高僧的遗物了。离开了西风禅寺拾级而上,上行大约三百米,你就来到了仙人桥。顾名思义,这一定是仙人走过的桥了。来往的游人不可不过这座桥,过了这座桥成仙的可能性有多大,那是仁者见仁,智者见智了。所以有了这样和仙人走过的桥亲密接触的机会可千万不能错过,管他成不成仙,过了再说。带着成仙的喜悦我们来到了飞来石旁,就来到了西风禅寺的最高处。相传五祖弘忍游历四方,寻访幽静之所修身养性。后到此停留,“拐杖峰”就是他插杖之处,五祖洞就是他参禅打坐之处。而飞来朝圣的凤凰落脚之处就称为“凤凰峰”。在飞来石旁稍作休息后,我们来到了让人不寒而傈的一线天,一开始我不敢进去,倒不是怕黑,而是我的肚皮不争气。在友人的一再催促下,拿出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的勇气来,我勇敢地走了进去。一进去就发觉情况不妙,稀薄的空气满足不了我因紧张和对友人恶作剧的痛恨的大量需求。前面是山壁,后面也是山。前面的山擦着我大鼻梁,抵着我那不争气的肚皮,后面的山敲着我的后脑勺。一个不留神,坏了,我被卡住了,往前进不了,往后退不出。难道这次我真得要“托体同山阿”了吗?我还很年轻啊,还不能与山神你同生共死啊。我努力前行,拿出我吃奶的劲儿,好似一条掘土前行的蚯蚓,蠕动我那略掀肥胖的身体。苍天不负有心人,我终于走了过去,却已经是狼狈不堪了,看看笑弯了腰的友伴,再看看我那湿透了的衣服,我只好故作轻松的笑了笑,这可不是热的,而是被吓的。从一线天出来,看看我那被山石划破的衣服,真是有一种重生之感,也体会到了“好死不如赖活着”的真正含义。
从一线天继续往上攀登,就来到了西风洞的最高处—犀牛望湖景区只见一石横卧山颠,其形好似一只乌龟,但更象一只回首远望的犀牛。它好象对什么有所依恋,不然不会有那种难舍难分的痛苦表情,是不是家园被毁,还是爱人夭折,着就不得而知了。站在犀牛背上,俯瞰花亭湖,湖光山色尽收眼底。山间,烟雾弥漫,偶尔传来一阵阵禅寺的钟声,让你尝试一下成仙的感觉;湖面,碧波荡漾,大大小小的层峦叠嶂飘浮于水上,一艘艘飞驰的快艇在湖面上翱翔,后门划出白白的水线,好似一只只戏耍的鱼儿一般。这样的人间美景,怎不让人心旷神怡,流连而忘返呢?难怪前来考察的专家们不约而同地称赞花亭湖为“皖西明珠”、“大别山第一湖”、“东方日内瓦,美比千岛湖”。我觉得这些称颂都不能概括的了花亭湖的美,他的美不同于其他的湖光山色的美。我觉得她的美,美就美在她的清、她的奇、她的静,她的纯。
在下山的途中,我想起了变电所的王班长曾经和我说过,太湖是“山美是美人更美”。开始我还并不是太赞同,可现在的我完全相信了。我发觉我已经深深爱上了这片有待开发的土地,我决定在这里播下希望的种子,洒下我辛劳的汗水,留下我成长的足迹。我相信,花满枝头、硕果累累的一天一定会到来!

原始链接:http://www.thhome.cn/html/200602/21/234325733.htm
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