花亭湖在群山之间,那片狭长的山谷原来并没有湖,仅有一条穿越峡谷的由无数溪流汇聚而成的长河。长河的上游北至天桥,西达弥陀,它的下游向东逐渐展宽,经晋熙镇、黄泥镇汇入皖河。四十多年前,人们在晋熙镇西北约八公里的腊树棵那儿筑了一道大坝,山谷的水位便开始升高,漫上来的河水北抵寺前,西至干塘湾,南临岐山、锦鸡。水域面积仅二十五平方公里,谈不上浩渺,但湖岸线曲曲弯弯竟长达百公里!若从高空俯视,花亭湖仿佛几片被蚕食的桑叶。我没有去过花亭湖,所有关于花亭湖的认识都是纸上谈兵式,面对地图上的线条,我自信不缺乏丰富的想象力。四月三十日,我到宿松县凉亭办完事,决定去花亭湖实地走一走。刚刚认识不久的洪宽留我吃饭喝酒,每人二两五白酒下肚,我们立刻变成了一对亲密无间的好友,分手时似乎都有相见恨晚的感叹。 湖口大坝距晋熙镇不到十公里,机动三轮车夫要了我十元钱。到达大坝顶上时,天空落起温润的小雨。面对一望无际的碧波,陶醉于绿野的香风,在小雨中步履轻松。花亭湖东南角停泊着大型画舫、快艇和机渡船。画舫供团体租用,船上餐饮、娱乐设施齐全;快艇和机渡船功能相同,即把游客从一处送往另一处,比如从大坝送到寺前,或从寺前送到牛凸岭。我上了一条快艇,随行的共有五人,每人穿好桔红色救生衣,马达开动,白色快艇象离弦之箭向湖中飞去。湖中岛屿、四周青山不断变幻。快艇先向北行驶,接着拐向西,几分钟之后再转向北,总共约半小时,我们便停靠在寺前镇岸边。岸很陡,有几十道石阶引游客向上。中国佛教协会主席赵朴初老先生是太湖人,出生在寺前镇,镇上有他的陵园。 我先找了家小旅馆住下。黄昏时分步行到赵朴初陵园。陵园依山而建,最下面是石狮牌坊入口;拾级而上,出现一个小广场,广场中央的大水池中养着睡莲;继续往上,又是一个小广场,中间竖立着赵朴初的汉白玉塑像;塑像后上方是他的陵墓。陵园四周的灌木散发出阵阵异香。 这一夜我被雷雨惊醒了好多次,雪白的闪电划破夜空,街心花园的立柱假山在电闪下肃穆如圣者。 原打算今晨从寺前镇乘车去刘羊,但半夜回味起白日行舟的快感,便改变计划,决定还从湖上行,但这次改乘机渡船去腊树棵。乘快艇每客十元,但机渡船仅收四元,船速只有快艇的五分之一,但这样似乎更好,我可以慢慢欣赏湖上美景!机渡船驶离寺前镇,平稳地驶向湖中。我取出数码相机,登上舱顶甲板,那儿视野极为开阔,只见眼前碧波荡漾,四面青山云腾雾罩,阳光下绿岛上精致的小楼房如在画中。 老船工见我登上舱顶甲板,也从舱内走出,跟我聊这山水趣况。讲这湖中有哪些鱼类,讲大坝东岭的西风洞,讲哪是鲢鱼滩哪是情人岛,讲几年前湖面突起风浪打翻渡船,致七十多人惨死湖中…… 几艘快艇呼的一声从机渡船边驶过,划出数道长长白浪;刚才的艳阳消失,大坝上空又是乌云密布,初夏气候真是变化莫测! 我们的机渡船驶抵港湾,我再次登上高高的大坝。老船工也下了船,跟在我后面,建议我去玩玩西风洞,我笑着摇摇头。三个小时后,我已经踏上安庆地面了。
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