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[游记]千秋关游记 |
2007-07-25 zjol.com.cn |
千秋关游记 古关雄姿 这是一个久雨乍晴、有着阳光的冬日,我们LD一行29人8车清晨7点半从杭州出发,浩浩荡荡,历经两个多小时到达了浙皖交界的千秋关。 千秋关,一个用足有几百斤重的大青石累积而成、关口仅有两人并行之宽,呈上半圆下方正的洞门。一个这样的青石门洞,便将两省分为东西,东则为浙,西则为皖。在西皖侧,有两块记碑,其中皖宁国县与浙临安市各设置一块,示为文物保护点。在皖之记碑上,还标示“五代 清”字样,我想大概是想说明,自五代至清朝,此处就为浙皖的重要通道。其实,在我查找的资料中得知,确实在清朝时,此关仍有兵家扼守。今天,此关已置于一边,一条公路穿已畅连两省,只是频繁的车辆来往,仍旧证明着这关隘的要害。 乱石垒关 千秋留存 曾经要害 今世萧然 我们立于关边的农家操场,审视着此关,但见关口正位于两大山系的凹部,山高近千仞(后来得知,海拔在700至1000米左右),山根相接,通道狭窄,易于把守,因而成为兵家的必争之地也就可想而知了。 我们此次探关,正值久雨后的第一个晴日,山中水气旺盛,站立关口,关两侧山峰云烟笼罩,鲜见山姿,不见山色,真应了唐代诗人罗隐在《送梅处士归宁国》诗中所见的“想望千秋岭上云”那景,虽然有遗憾,但却增添了千秋古关的神秘。 在看完关隘后,我们一行便攀登关南侧之山峰,队长汪汪拿出一份大比例的地图,在图上找出了曾经的人行小道,但因经济发展,在现代交通工具的冲击下,曾为村村相联、乡乡互通的羊肠小道早已荒弃,因此,我们只能在荆草灌木丛中,开山辟路,峰回路转,曲折攀登,时至午后,才得以登上南侧的山峰。 开山辟路 努力攀登 也正因如此,才得让我在雾气渐淡中,立于山颠回望千秋关,察看千秋关周边的地形。遥望关北之山,虽仍不见山色,但朦胧中,山形已现,层峦叠嶂,连绵无限。关南除此山外,也多是山峦相连,层层叠叠,望不着边际。关口之东西两向则地势稍有平缓,雄关单道,并可蜿蜒至徽州及杭州两地。这样的地势,便使这关口成为浙西与皖南两地一个最便捷的通道了。我想,大概此关之要塞位置,便缘于此了。 |
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