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[游记]安徽宣城、泾县游记(11.12)

2007-07-16    wst.cn

[转帖]安徽宣城、泾县游记(11.12)

文章提交者:年长者是也

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今年秋天的天气好像特别适宜旅游,雨水很少,气温也一直没有降下来,天天都是艳阳高照,而且不冷不热。所以,在11月份的第一个双休日,我们又再次进行了一次短途旅游。至于旅游的地点,我们依然选择了安徽,一是安徽与江苏接壤,离南京的距离不远,适合短期的旅游,再者,安徽的山区风景很漂亮,黄山是天下闻名,而其他一些山区的景色,以及皖南民居,也是很有特色的。
这次的地点,仍然是兴宏兄筹划的,他对这些景点通过地图的研究,已经很是了解,所以,这次他安排的线路,是到安徽的宣城去看看李白曾留下诗句的敬亭山,然后到泾县,看看宣纸故乡,再者,那里也是皖南事变的发生地,虽然不是专程,但到那里还是要顺便看看的。然后,还有一个离泾县也将近25公里远的地方,叫做查济的古村落,里面有明代以来建成的古民居,而且尚未染上浓厚的商业气息,有原始古朴的风貌,也很值得一看。
由于在事先已经有人去过,所以我们这一次对于乘车线路也是轻车熟路了。一大早起床,赶到中华门火车站,去乘坐早晨6点10分开出的8057次列车,这是一个慢车,起点站南京,终点站是黄山,途径宣城,到达宣城的时间是上午的10点,由于乘坐火车我们是将它看作是旅游,所以列车虽然开得慢,并且有时候为了让快车通过还得中途停车,但这都丝毫不影响我们的好心情,因为我们是旅游,而不是赶路,或者是有任务在身,需要赶时间。在列车上,四人相对而坐,聊聊谈谈,吃点水果瓜子等,时间就很快过去,因为晚点,列车大概10点半钟才到达宣城。
在宣城我们没有停留,而是直接与停靠在车站的出租车驾驶员联系,问他到泾县要多少钱,因为我们知道,如果乘坐长途汽车的话,虽然只需要40元,但再从泾县车站到我们想参观的皖南事变纪念馆,以及宣纸博物馆等,还有一段距离,还需要打车,为了赶时间,干脆让这个出租车直接带我们到景点算了,结果以60元谈妥。
出租车直接往我们所要去的旅游景点驶去,路途确实还是比较远的,出租车开了将近一小时,才到了泾县,穿过泾县县城,我们就到了新四军皖南事变纪念碑前。这个时节,几乎没有人参观了,来到烈士陵墓的,也只有我们这四个人。看了巨大的,半圆拱形皖南事变纪念碑,在这个巨大的纪念碑后面,还设有一个灵堂,里面防止各界人士的送的花圈,并且还有一个碑廊,上面刻着中央领导,以及知名人士对皖南事变的题词,对牺牲烈士的纪念,而在纪念碑的西侧,则有一个皖南事变纪念馆,里面陈列了一些图片,实物等,记载了这一惨烈的事变,这确实是中国历史上的悲剧。
皖南事变纪念碑旁边以前是宣纸博物馆,但很可惜的是,现在该馆维修,已经不对外开放了。好在不远处,还有一个水西双塔可以值得一看,于是我们就去了那里。这是一个建在北宋年间的古塔,保存的还不错,没有遭到很大的破坏,据介绍,这个塔曾经在太平军时,曾经遭到火焚,因为当时这个塔内躲藏了很多躲避太平军的富人,然后将上楼的木梯拆掉,结果太平军来了之后,就在塔下放了一把火,将上面躲藏的人都烧死了,后来据说清除灰烬时有107颗人头。现在这座宋代的古塔静静地立在那里,作为文物了,也没人来参观。
参观完古塔,我们从山坡上走到了公路边,希望栏一辆车到泾县城里吃饭,但等了十分钟左右,却还是没等到车子,可见这条路上车子较为稀少,此时,一辆黑色的桑塔纳轿车在我们面前停了下来,他问我们是否要到泾县,我们当然是啦,于是,他就让我们尽快上车,从车上了解到,原来他是一家县城一家小饭店的老板,而我们正好没吃饭,于是就乘坐他的车子,来到了他所开设的一家饭店。
因为要赶路,所以我们仅仅点了简单的几个菜,最主要的,是一种叫锅子的,里面放着牛肚、牛肉、素菜等,底下有火烧着,也就是火锅了。再加上两个炒菜,很简单的,花费48元。因为这个老板的车子空闲,他听说我们准备到查济村,也就愿意送我们去,当然,他也可以趁机赚一笔钱,于是,饭后我们四人就继续乘坐他的桑塔纳,向查济村进发了,沿途我们经过了王稼祥的故居,王稼祥所在的村庄,也有一个王家祠堂,其最早可以追溯到北宋时的宰相王溥,王稼祥就是出身于这一家族,现在该村庄大部分都盖的房子,只有王家祠堂还是古建筑,保存的较为完好,成了旅游景点了,再者,还有一个新建的王稼祥事迹陈列馆,里面主要是一些照片,没什么可看的,只是,听驾驶员说,原来这里的公路很不好,因为这里有王稼祥故居,所以中央拨款,将这里的路修好了,这样看来,王稼祥还是为自己家乡的人带来了福祉。
看完故居,乘上车继续向前,大概不到10分钟时间,我们就来到了古村落查济。到达地点之后,我们将车费给了驾驶员,于是就顺着一条山涧溪流往前走,这里虽然也有不少新建的房子,沿着这条山涧的边上,却还是有不少老房子,由于身上背着包,我们首先需要找一家可以住宿的地方,此时,在溪口我们看到一家农户上挂着一个绿色的牌子,上面标示着这个农家可以住宿,正好屋里面女主人出来,我们问住宿事宜,她说她们家就是可以让游客居住的。于是我们走进屋内,这也是一个明代结构的老房子,房顶相当高,有粗大的屋梁,有薄薄的板壁,在堂屋正面,还悬挂着这家老祖宗的画像(是屋主人画的),但听他说,这是他根据自己家中遗传下来的画像画的。
虽然是老屋,但现代化的通信电力还是进了农家,这户农家有电话,有电灯,并且也有有线电视,烧饭用电饭煲,但炒菜却还是用灶台。既然是旅游,体会一下农家的生活,住在有几百年历史的老屋,无疑是一件很愉快的事情。问了一下住宿费用,住宿费每人15元,吃饭钱另外计算。于是,我们同意居住,就放下身上的背包,走出了这户农家的大门。沿着这条山涧向上走,两边都是老屋,有些人家,还摆上了一些文物字画等,让人参观,并且也出售。同时,我们看到还有不少很年轻的学生,在山涧的两岸,面对某一所老屋,在画板上作画,因为查济被称作“中国写生第一村”,这些学生都是城里大学的,特地到此写生实习。走到上面后,我们又从另外一条路折返回来,感觉这个村落确实很大,而一些古民居保存的也很好,确实无愧于写生第一村的称号。
天渐渐黑了,我们也就到了我们居住的农户家,他们一家仅老夫妻两人,一子一女都已经成年,并且很早就到外地工作了,所以房间很空,适合于给旅游者居住。此时,他们已经将我们的饭菜准备好,菜还是很丰盛,并且还特地到村上的小店斩了盘烤鸭。为了助兴,我们还向他们买了瓶白酒,然后我们邀请他们夫妻二人共同用餐,但女主人很客气,坚决不来,只有男主人应邀入座。我们说,有你们主人在此参与,谈谈风土人情,我们才能感到旅游的乐趣啊。
在与男主人的聊天中,我们了解到,查济这个古村落很早就建立了,在北宋时,他们查家的老祖宗到江南做官,途经此地,觉得此处山清水秀,适合居住,于是就将自己的家从山东的济阳搬了过来,这个村子之所以叫“查济”,一是表明是“查”姓,再者,就表明查姓是从山东济阳般过来的,以表示不忘根本。在历史上,查家出过不少当大官的人,对国家作出贡献的人,现在他们还有家谱,主要是从明代开始的,放在村中的二甲堂内。至于传说中的金庸(查良镛)与这里有关,那只能说是很早之前的事情了,只能说是有一个共同的查姓祖先。
当天晚间,我们就睡在这个有着400多年历史的明代老屋内,因为是山区,白天虽然很热,但晚间的气温却陡然下降了,在屋内,我盖着棉被,却仍然感到有点冷,后来,我有将自己的外衣罩在被子上,这才感觉暖和一些了。对外的窗子,我们也开了半扇,好在这里没有蚊子,也没有车辆的噪音,所以我们睡得还是很不错,夜里面也做了个梦,可是早晨就忘记了。后来我想到,这种深宅大院,在古代没有电的情况下,夜里面只有月光的照明,确实是产生《聊斋志异。这种鬼狐故事的地方。
大约在天蒙蒙亮的时候,我们醒来了,但并没有听到公鸡啼明,也没怎么听到狗叫声,整个山村都是静静的。昨天下午在村子中看到,这里还是有不少人家养鸡养狗的,但看到的基本是母鸡,而这里的狗虽然是草狗,但对人好像都很亲善,看到生人还上来闻闻,却不咬人,也不乱吠。没有陶渊明诗中“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”的意境。
屋主人已经为我们准备好早餐,是大米稀饭,再者,还有到街上买来的一种糕、煎饺等,大米稀饭很粘稠、很香,我们以为是主人家自己田里种的,却听女主人说,他们家的田地都被别人承包租种了,这个煮稀饭的大米也是集市上买的。后来了解到,这个村子里面大部分田地,都让外面人承包种了,他们自己仅仅种一点菜地,这样看来,他们也成地主了。
因为我们所居住屋子的男主人是查济古建筑保护协会的副会长,昨天晚上就讲好,他今天早晨将带我们参观一下“二甲堂”,也就是他们这个村子查氏宗族放家谱的祠堂,不远,五分钟就走到了,也是一个古建筑,是一座古代的祠堂。现在这座祠堂同时也具备了展览的功能,里面陈列了一些农家的农具,墙上则悬挂着一些照片,已经查家后裔给查村古建筑保护协会的捐款人名等。其中最重要的,是正中间桌子上放着的《查氏宗谱》,里面记录了查氏家族自明代以来所出的各类人物,考上进士、举人,以及历代做官的,都上面有名,而女性则只有烈妇、节妇能够上家谱了。这个家谱是根据原来的古本印刷的,并且在近几年重修过了,所以现在他们查氏家族一些有成就的人名字也在上边,当然,我们是参观者,只能是匆匆一阅。
参观完二甲堂,吴先生又带我们到他的一个亲戚家,看看他家的老宅,这个人家在村子里面一些,除了房子很古老之外,他家还陈列了不少古代的石刻,木雕等,还有一些现代人的绘画,实际上而言,他的家是一个文物商店,因为他陈列的这些物品,也是对外出售的,而一些看上去画得很好的画,据屋主人说,是一些上海、南京的知名画家,到此地写生,住在他家,感谢他的殷勤招待,所以画画留给他,作为一种馈赠,而他就可以将这些画画出售,获得效益。
大概在九点钟左右,我们重新回到了吴先生家,此时,吴先生替我们联系的一部机动三轮车司机已经在等我们了。因为我们今天的计划,是要到离此处并不太远的桃花潭去看一下,那里也是一个旅游景点。桃花潭就是唐代诗人李白诗《赠汪伦》中所说的那个桃花潭,由于李白的诗,桃花潭无形中已经深深地印在国人的心中。而兴宏兄是到这个地方的提议者,他追慕李白,最想看到这个景点。
三轮车司机跟我们要价60元,我感觉似乎高了点,但碍于吴先生的面子,也就没还价了,但后来通过乘坐其他汽车比较,觉得从查济到桃花潭的路并不太远,这一趟路费确实是高了。机动三轮车大约开了半个小时,我们也就到了桃花潭,安徽的景点好像有一个惯例,都是三十元门票,有时候一个村落,里面没什么看的,也会向我们要收取30元门票,现在桃花潭景点,同样也是30元门票。后来进去看了,所谓桃花潭,只不过是一个山溪比较宽阔的水面,是一条河流,这么能叫潭呢?我怀疑,这可能是个假的,是后人附会的。而且,这个河可以撑船,竹竿向水面撑下去,水也很浅,不要说“深千尺”,估计连十尺深都没有。而且景色也不美,还不如我们上次到寿县游览时看到的淝水,那倒是有一种苍凉之感的。从桃花潭有渡船,是为了方便老百姓的交通,对面有一个小亭子,我们的门票也包含到对面小亭一游,所以,我们也就坐上了这个铁皮子包顶,毫无新意的渡船,到了河对岸,上了一个小土坡,来到了亭子上面,这个亭子是80年代建的,现在已经破烂不堪,也毫无古意,没什么玩的,只能是大致看看了。然后,我们就下来,坐船回去了。桃花潭景点还包括一个号称中华第一祠堂的翟家祠堂,很大,但里面空荡荡的,也没什么文物陈列,我们在到桃花潭之前,也到那个祠堂参观了一下。
游览完桃花潭,此时已经接近中午,为了赶时间,我们还是决定到泾县吃饭,而桃花潭正好停着到泾县的客运面包车,坐上这个面包车后,不一会儿,车子就开了,每人只需要8元的车票,由于面包车走的是另外一条公路,路面非常不好,我们是一路颠簸,大概颠簸了一个小时,我们才来到了泾县,安徽的路,确实是太不好了,给我留下深刻的印象。

到了泾县之后,已经是中午12点半,为了赶时间,我们在离汽车站不远的路边小店匆匆吃了点蛋炒饭,然后就向泾县长途汽车站走去,然后站在路边等到宣城的车。此时,一位出租车司机向我们走来,问我们是否到宣城去,我们回答说:“你猜得不错,看来会做生意,只是,到宣城要多少钱啊?”,他报价70元,后来我们砍价到60元,并且与他谈好,将我们一直带到宣城郊区的敬亭山公园大门口,因为我们是旅游,宣城没什么可看,而敬亭山则值得一看,因为唐代大诗人李白有一首诗“众 鸟 高 飞 尽,孤 云 独 去 闲。 相 看 两 不 厌, 只 有 敬 亭 山。”,虽然没有具体写敬亭山如何之美,但更能勾起没来过的人的想像。成为咏颂敬亭山诗篇中的千古绝唱。 到大门口,照例要买票,每人20元,然后我们就一路慢行上山,留连在山色溪水风光之中。敬亭山上历来就种植了很多茶树,历史上曾出产过名茶“敬亭绿雪”,到处是茶树行行,随风飘香,修竹片片,青翠欲滴,苍松莽莽,绿树葱葱。山上人文景观并不是很多,只留存有谢公亭、太白楼等不多的几处。我们行走在林荫山路上,呼吸着远离城嚣的清新空气,人也清爽了很多。终于来到了“太白楼”,里面有一座李白的雕像,四壁有几幅字画,很是荒凉。门口有一位中年女性,坐在椅子上打毛衣,也没有穿制服,我以为她只是普通的农村妇女,被公园雇来看门的。
她看到我们走进了太白楼,并且议论不俗,于是,她也对我们讲解起来,想不到她一打开话匣子,居然滔滔不绝,敬亭山的历史掌故,名人诗词一首一首从她嘴中冒出来,没有一丝毫的停顿,不由得使我们大为佩服。看来,人不可貌相啊!因为时间关系,我们不能久留,在她讲解意犹未尽的时候,我们也只能告辞了。
在下山的路上,我们还看到了一个古装女性的雕塑,她左手执书,右手执扇,很美,走近看,看旁边碑刻上的说明,才明白是唐代玉真公主的塑像,据说她对李白有一段情愫,但因门第原因,未能成功,后来她出家成为了道姑,一路追慕李白,来到了敬亭山,就在敬亭山修道了,但不知什么原因,还是没有见到李白,最后抑郁而死,也就安葬在敬亭山了。因为有这一传说,所以这里就立了一个雕像。其实,敬亭山历代名人诗人来得很多,现在除了李白的一座塑像外,没见到其他古人的塑像,却弄了一个美女的塑像,看来,这里公园的主政者也认为男女之情更能吸引游客。
然后,我们就顺原始返回了。到了公园大门,因为离公共汽车站还有相当的路程,我们与门口的看门售票人员聊了一下,问车子。售票人员说,这里有私人的小车,可以送我们到火车站,价格20元。她指了一下车子,就是一个奇瑞QQ小车,她又大声喊,将车主喊来了,是一个中年男子,于是我们就上了车。从车上我们与他交谈了解到,他家住在公园旁边,并不是以拉客为生,主要是顺便。他本人好像是在一家外资大型企业工作。他人很好,在下山的路上,中途停车,让我们看了一下这里的碑林,是露天的,也就是一些现代书法家写的唐诗,刻在石头上,没什么独到之处。后来,在到火车站的中途,因为我们听说还有谢眺楼,请他再度停车,我们匆匆上了一个小山包,谢眺楼就在这个小山上,里面没什么东西,空空荡荡,只能在外面照了几张相片。而谢眺楼的对面,则是唐代的开元塔,于是我们又匆匆越过马路,照了几张以开元塔为背景的照片。然后再度上了他的小车,他将我们送到了宣城火车站,我们付款20元,与他挥手告别。
我们先到车站买票,是18:18分到达的火车,从广东开往南京,买好票后,我们在车站旁边的大排档吃了晚饭,然后进候车室,等待到达南京的火车,后来火车晚点,大约在7点钟,火车才到,到南京站倒是准时,晚上10点半钟,列车驶进南京站,这趟旅游圆满结束了。



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