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[游记]徽州行第二篇-障山大峡谷 |
2007-08-03 icyw.cn |
徽州行第二篇-障山大峡谷 徽州行(二) 大年初五 7:30 行程:蛇幕坑-黄泥塘坑-百丈岩-障山大峡谷 一夜安眠,早晨最勤劳的公鸡大约在四点左右打鸣,依稀听到外面沙沙声,心想是风声,拉开窗帘一看,原来在下雨,推开窗户,树叶子沾水的清新香气扑鼻而来。下楼吃饭,边吃边向男主人讨教我们接下来的行程。因为大多数人从这里或上清凉峰,或直接从浙基田永来村入浙江,很少有人去大障山,所以男主人特地拿了张纸把大概路线画了下来,指明哪里有农舍,哪里有独木桥...... 9:00 无名山 在最后起床的那只公鸡的喔喔声中我们离开了逍遥人家,此时为九点整,我的腿已经恢复了一半,不再疼痛,只是有点酸胀。没想到一开始的山路就给了我们一个下马威。因为一阵大雨刚过,山地泥泞,而这段路又很少有人走,山势比起昨天的陡峭得多,所以爬坡很费力。山中树木繁茂,枝叶交错,一边溪水交错,时常有小木桥架设。一路上不断有大幅度的转弯,就像盘山公路那种呈之字形往上爬,而这座完全由人为踩出来的山路,大片的都是植物,供走路的只有几十厘米,有时连一个脚踩上去都不够,因为湿滑,脚所以要尽量靠里,不然外面靠截面的泥石都很滑,会往下掉。 10:00 登顶 虽然爬山费劲,但不得不提移步一景的感官享受,因为逍遥人家本来就在半山腰,所以没爬多久,大片的群山就尽收眼底,逍遥人家在远处只成了几个白点,晚上下雨的厚层云刚刚移到不远的地方,在它的笼罩下,几个山头雾气腾腾,简直看不到顶端,只能望见半座山腰;另几个山头则在浅层云的半遮半掩下显得如同仙境,时而能见毛茸茸的绿色树群,时而又只能见到缕缕云丝;却见有一个山头格外清晰,居然有阳关投射在它身上,显得金光灿灿,在其他几座灰色大山中间,显得格外惊人的耀眼,好像人在无穷的绝望中看到的一丝希望一半,让人心情大好。每走几步总忍不住要停下来看一看,每次看都有不同的风景,每座山脉受着不同天象的眷顾,东边日出西边雨,灰色和金色下的山头交错出现。一个小时后,终于登到了山顶,这是我第一次如此深切地感到征服的快感,这个无名的山顶仅能容得几人站立,没有任何标志。面前是来时的路,转身就是下坡的路,四周被山脉包围着,群山静的没有一丝声音。 此时约十点,逗留了十分钟,开始下坡。从来是认为下坡轻松的,经过这一次,再也不敢妄言了。天知道吃了多少苦,受了多少惊吓。连续的陡坡、拐弯,让人欲罢不能,连停止不动都有掉下去的危险。脚下枯黄的树叶看似静止,踩上去却都像滑板似的。一些路经过雨水的冲刷,几乎找不到踩踏的痕迹,只有杂草、碎石。 漫长的山路上只有遇到一家农舍,它孤零零地坐落在山腰,看似荒废了,走近一看,门口一个大石缸,一缸清澈见底的水,正是一根长长的削成半弧的竹竿往里注着从山上引下的水,形成一条漂亮而又清澈的弧线。不远处一个竹编的篓子里有一堆山核桃,好像主人筛到一半有什么急事,放下篓子就走了。刚靠近房屋,一直花翎大母鸡咯咯嗒地闪到栅栏里头去了,屋子里头晾着一排什么农作物,外表颜色像生姜,比生姜长一些,摸上去软塌塌的,琢磨不透究竟是啥。 12:00 下山 数不清的手脚并用、连摸带爬之后,地势终于平坦宽阔起来,又遇到一个小屋子,喊了半天,里面居然有人,问过之后确认我们的方向正确,并且已经到了山底,可以向蛇幕坑、大峡谷进军了!看看时间,不敢相信已经十二点了,上山用了一小时,下山翻了一倍,我从此服了“上山容易下山难”这个说法。 摆脱了上山下山的劳累和惊吓,人一下子精神起来,有暇余观赏风景了。山中不乏松树,枝叶迎风招展,不输于黄山迎客松,有些即使枯黄,仍保持优美姿态。漫山遍野多竹林,穿梭于葱绿壮硕的竹林之间便忘却了季节。小溪没有间断地带领、追随着我们的步伐,遇到横穿的,要跨越独木桥,它们一般由长短不一的木头拼凑起来,有些由于时间长久,经过水流的腐蚀,踩上去颤巍巍的,着实惊险。 13:00 蛇幕坑 下山之后一个小时,来到了“蛇幕坑”,这个有着古怪名字的村庄却拥有一幅世外桃源的美景,人们在屋前沐浴阳光、闲聊,鸡鸭散养在附近,屋前几亩菜地整齐成列方阵,不远处的小山上也是大片菜地、茶叶地,此时天气已经由阴转多云过渡为多云间晴,蓝天白云的掩映下,绿色愈发生机盎然,一派悠闲的田园风光令人无限陶然。 从蛇幕坑开始有一条宽约三米的黄泥路,深深印刻着两排车轮印,这条路一直通向障山大峡谷。群山溪水,因其蜿蜒曲折、一个拐弯一道奇景而引人入胜,溪水宽阔而湍急,一汪蓝绿色之下可以看到鹅卵排列细密,越过一些大鹅卵,或地势急转,总使溪水突然奔腾起来,哗哗之声不绝于耳。蛇幕坑一带的溪水就在脚边,只要走下山路便唾手可得;而越走近百丈岩,地势越高,走着走着往身边一看,溪水已经深不可探了,愈加宽阔、碧绿,却不可亲近了,刚才的邻家小女孩一下子变成了深藏闺阁的大家闺秀了。 群山落差层次明显,常有峡谷深陷或巨峰巍然的奇景,因遥不可及,仿佛梦境一般。目睹之时会不由自主屏气凝神,感叹大自然的巧夺天工。山崖之间往往有水流冲泻而下形成山涧或者小型瀑布,因山崖形状不同而造型各异。 15:30 百丈岩 百丈岩是上天又一件扔在人间的鬼斧神工的作品。据地质资料称,这是大约一亿年前中生代至新生代一次断裂形成的花岗岩体,高460米,宽180米。它出现的时候正是我们一路趟烂泥路几乎抓狂,突然不经意地仰头,不远处一个庞然大物巍然耸立,它其实离我们还很远,但由于体积庞大,有一股压倒的气势;这座庞然大物一眼网罗不了其全体,山底深深地插入峡谷,望其顶端时,抬头会掉了帽子。它一腰与地平线呈60度左右的角,另一腰则为85度,几乎笔直削下,如巨钟覆地,似宝鼎擎天,破云而立,雄伟壮美。此刻,晌午的日光正直射在这面笔直光滑的削面上,反射出一面毛绒绒的光。这座我们挑了一个角度,使身处的山脉正好遮住阳光,避免镜头遭到直射的阳光,只是把百丈岩作为背景,显得我们如此渺小,要把整座山头容入镜头,拍摄的人必须在狭窄的山路另一极端,俯下身子几乎趴在地上,才勉强能让镜头收入全景。 16:00 障山大峡谷 百丈岩脚下,便是障山大峡谷靠近古道这头的入口处了,作为我们这一路走来的第一个旅游景点,路面经开发已经变成水泥地了。顺着旁边尚未修好游览台阶下到潭边的“百合台”,下面有个“葫芦潭”抬头就是高百丈的“百丈岩”,与方才逆光仰望的视觉效果不同,如今顺光望去,花岗岩的山体光滑如镜,棕黑发亮,在湛蓝天空的衬托下尤见宏伟。 风景在峡谷中,期间走过“炼丹坊”、“都山桥”、“天门”、一路皆是落差造成的深潭,水落入谭声响不断,水珠飞溅在阳光折射下五彩斑斓。到了谷底,是一大片以大小不一卵石为主角的溪流,可以顺着河谷旁边修好的游览道一直向前走,也可以在溪流之间踏石穿行,当然后者更有情趣,石卵大小参差不齐、错落有致。终于见到了“伟人像”的那块高3.38米巨石,面对这个渲染度极大的侧面像,不禁莞尔――它像任何一个面部饱满的老人家的脸,不过无论如何既来之则合影之,让旁人来判断吧。 夕阳西下了,从谷底拾级而上,连续不停留地爬了几百级台阶,我的双腿开始提醒自己体力即将透支,但真的一鼓作气登上谷顶时,四周的景色还是让人疲劳顿消。此时已不见落日,但天尽头的颜色把大障山渲染成了一片棕红色,山谷的纹理那样清晰,像个历经沧桑的老人。放眼远观,那一片应该是天目山余脉了,连绵无绝直到和天际溶为一体。 18:00 下山,北村 谷顶看到了障山大峡谷的介绍,收费站的人早已下班。我们从古道过来,和正常路线正相反,无意中便省去了门票。如今我们最终的目标是沿着面前的盘山公路下山取道北村,然后回到绩溪县。这条盘山路十分宽阔,可是由于景点关门了,也没有交通工具,只好自行下山。这是我第一次走着下盘山公路,平时汽车一闪而过的风景如今是过了眼瘾,不过也是前所未有的路漫漫其修远兮,吾等数电线杆而探索。第一根电线杆上标注60,我们便走边倒数。一开始近百米才有一根电线杆,我们这么掐指一算,几乎要厥倒,好在后来电线杆密度有所增加,一路上遇到不少骑车的乡民,问剩余路需时,他们都说半小时,后来发现各人心中的度量衡差距还是很大的。等到我们歪歪扭扭走到平路上,已近七点半,天空在不知不觉中就变深蓝色了,第一次体味到“蓝丝绒一般的苍穹里缀满珍珠”的景象。在这个一点不觉得冷的晴朗的初春的夜晚,感受着两边田野植物的沙沙声、远山的巍峨和静谧,和墨蓝色天空的广阔和深沉,心中无限宁静平和,真有种一直走下去的愿望。 20:00回绩溪 时间实在不早了,我们几乎考虑要住在这个陌生的小村里,便向一些开着门的人家询问旅店。他们指给我们方向之后,又问我们要去哪里,听说我们因为时间晚而错过公共汽车,还指点我们可以包车去绩溪,这是让我们心动的主意,只担心司机漫天要价。此时开来一辆面的,这家的男主人上前和司机说了几句,便过来告诉我们,得了一个合理的价格,真不理解他和我们素昧平生为何如此主动热忱帮我们,最终使我们得以在晚上九点左右回到了绩溪,我们把他和那些在古道里遇到的热心人一般理解为纯朴善良。这样一来,我们第二天凌晨赶往歙县的计划可以如期进行了。
(腾云驾雾)
(林间独木)
(山峦叠嶂)
(暮色笼山)
(廓) |
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