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[游记]九华山游记

2007-07-16    

恰逢阳春三月,本来系里组织了一次春游,但是我和落落都不喜欢跟着一大堆人瞎闹,所以就没参加。但是落落的游兴却被提了起来。经过我们细致的精挑细选终于把我们的踏青地点选在了九华山。这个地方本来去年就差点去了,因为当时落落一直在走背运想去拜佛求平安,但是一直没有时间……不过现在落落的运气好的很,佛是不用拜了,但是九华山的风景也是天下闻名的,是个踏青的好去处。
我们把日期排在了三月三十一日和四月一日的那个周末,愚人节出去玩也不失为一种好的方式。嘿嘿,周六翘了一次数论课(这件事是我事先没有想到的,落落是很热爱学习的,乖宝宝,都是被我带坏了的,罪过啊罪过)。我和落落经常一起出去远行,所以出门的物品注意事项什么的都是老规矩了。无须赘言……
周六早上我们六点半就起床了,这在我们来到科大还是比较少见的,我么约定好七点在食堂见面。梳洗打扮之后我就背上物资齐全书包杀奔食堂,本来还以为能比落落早到一点呢,谁知道等我进了大厅落落都快把那一碗豆浆喝完了,阴谋败漏……啃了一个面包之后我们踏上了征程。
首先来到了公交车站,因为合肥城建搞得几乎所有公交线路都有调整,所以我们还要研究一下究竟怎么样才能到达有九华线路的长途汽车站。虽然理论上说南门换乘中心也有,不过落落不太放心。所以我们决定步行到西区前面乘坐10路去旅游汽车站。摇啊摇挤啊挤总算到了传说中的旅游汽车站,进占买票的时候却被告知只有九点多的那班了,无奈之下只好等了。每人66元倒也没有超出预算。
在经过了一小段不算长但也不算短的等待之后,我们的长途汽车终于出发了。出发也就是几分钟的样子大概还没有出合肥城,途经一段很美丽的湖泊,车上乘客有的甚至低低的惊叫出声,几乎所有人都趴着窗户往外看,车上跟车的那位大姐告诉我们那里叫做"天鹅湖",还自豪地问“好看吧?”,其实真的还不错,绿树如茵青草似毯湖面如镜。
继续走了一小段路,居然发现什么肥西也要城建,车卡在那里了,我和落落按然自得的聊着天,我们本来就是出来散心踏青的又不急。突然间我看到司机边上的窗户里突然出现了一只拳头,并且准确的命中了司机的面颊,于是乎司机也冲了下去,估计是打架去了,要是去讲道理的话我觉得他应该不用拿那个大号扳手,呵呵,然后押车的大姐一把没拦住司机也跟着冲下去了。接下来发生了什么我也不知道,因为我坐着没有站起来,打架我见得多了,但是我不想让我落落见这么恶心的场面,不利于儿童的身心发育。估计很快就被解决掉了。但是在一个收费站我们的车又被拦了下来,还刚才那个打架的人。这次折腾的时间就长了。过了好久我才从周围乘客的说话里面听出来是怎么一回事,原来是刚才堵车的时候司机摁喇叭来的,吓到了打架的那人的女儿,于是……听说是要等警察叔叔来,但是后来不知道怎么又解决了,车又继续上路了,但是司机一边开车一边接连打了好几个电话,让我很是为这辆车的安全担心。因为这件事我们的时间被耽误了将近一个小时。
又过了一段路程,居然又看到修路的了景象居然比合肥城建还要惨,而且路两侧的房子也忒旧了点,向二十年前的烂尾楼。于是我就开始在脑海中回放地图向这里究竟是哪里,思之未果。两分钟以后车被堵在了一座看起来像十年前的比周围建筑都稍微新一点的一座建筑前面,仔细一看上面居然还有牌子——“三河长途汽车站”,晕,三河?这好像是我们系里组织去春游的地方,传说中的什么三河古镇,不过这也不像古镇啊,那建筑像是二十年前不像二百年前的,他们春游的日子是第二天,估计去的人有的哭了,呵呵,还好没去。我和落落在那里笑了好久,幸灾乐祸来的……
终于,到了长江了。铜陵长江大桥建造的还是蛮宏伟的有吊索的那种,我没怎么样研究过桥梁不知道那个的学名叫作什么。长江好宽啊,比我第一次在南京见到长江还要震撼,渺远的江面上飘着几艘小船,的却有气派,可惜车子一瞥而过不能仔细参观。过了桥就看到好大的的一块石头上写着“古铜陵渡”,看来还是颇有背景的一个地方啊
我和落落一直在探讨究竟几点能到九华山。我告诉落落说本来我的计划就是两点以前到达就是万幸。时间就在我们这样的探讨中慢慢度过。迎面已经可以看到写有“九华山区”的白色牌楼了,我们已经进入了九华地界。沿着山势继续走了一段路我们就见到了九华山售票处,好大的一大滩建筑阿,颇有现代感。时间已经过了两点六十了,呵呵……
下车的时候司机拦住几个看起来像是游客的人介绍旅馆等服务业,其中也包括我们俩。他们没有直接说宾馆什么的而是说帮我们拉上山什么的(及华山售票处离真正的游览区还有很远的一段距离,但是凭门票三日内可以无限次免费乘坐大巴往返),我心里什么都明白,但是看看他们的出租车长的很好的样子就答应了,反正到了就说不满意不住就是了。贪个小便宜来的。
出发前先去买了门票,140每人,学生票半价。好像教师也是半价,于是乎跟在我们边上的两个女人就开始懊悔没带教师证,那可是每人70块啊。汽车开出售票大楼以后先走类小段平地,然后就是看起来好像无穷无尽的盘山公路,山路很是险要,经常性的有180度以上的转弯,一车的人随着山路的走势晃来晃去,挤来挤去的很有感觉,往车窗外一看尽是悬崖陡壁,一失足成千古恨的地方,我们就在心里气球司机的技术能够很好,不至于能让我们有去无回。路边有好多“山路陡峭严禁超车”的牌子。这是我第一次遭遇盘山公路,印象深刻。路上还经过了一处黄色房子号称是什么九华山佛学院,给各处名刹培训员工的地方。可是那不许参观的……
一路飘摇之后终于到了车主人所说的小旅馆,依山而建,说句实话还是很好的。可惜我和落落志不在此,我们打算连夜上山,然后再绝顶能观赏日出。所以我们就把这家旅店回绝了,但是他们依旧用车把我们拉到了传统旅游的起始点。有一个人跟着我们一直走,一边走一边劝我们回去住当天不要上山,那个大妈好生强悍阿,一直跟着我们走了好久一直念啊念的,最后几乎到了我发火的时候才悻悻而去。不过刚刚离开我们就开始骂街,在佛山里面骂街也不怕遭天谴么,罪过啊罪过!
我们从东路上山,第一个先来到了小天台,前庙后殿的制式,开始我还以为那里只是一个山口,里面只不过有一座佛像后面没有东西了,但是当我们心下忐忑的绕过佛像之后发现后面居然还是别有洞天的,拾阶而上后殿居然还是有好多建筑的,还有一些人来介绍这是什么九华山第一签,来蛊惑我们求签。好在我和落落都比较的不信这一条,那个什么求签的就被我们这样的一笑而过,呵呵。后来听说那是地藏菩萨成佛的地方也不过是一座寺庙而已。
继续沿着山路向前走,九华山不愧为佛山,五步一岗十步一哨的尽是大小寺庙。途经一座比较搞笑的寺庙——铝合金门窗,金属防护栏,后檐挂着空调,殿后挺着一个锅(不是卫星电视就是卫星电话)。看来大和尚们的日子过得有声有色的阿。不过这个寺的边上有一小摊水,水中有亭,亭中端坐某位大神的蜡像,栩栩如生,亭前面有好多香客烧得香留的香火钱。
继续走就来到了前山的一个比较著名的建筑——回香阁。前后两进,但是入口却在前后两殿的中间。首先进入眼帘的是一座香烟缭绕巨大的香炉。身前身后的殿堂里供奉着金佛,颇大,我没有研究过佛教,不大清楚各路神佛市各管什么的。简单拜拜然后跟落落各自留了影之后继续向前进发。我们是游客不是香客,落落现在不想拜佛,呵呵
接下来就要从前山进入后山了,很是漫长的一条路。我们从早晨开始就没正经吃过东西了,于是我们选了一段小台阶作先解决我书包里的粮草。我还展现我那精湛的刀工削了一个苹果,呵呵,正当我们吃得不亦乐乎的时候,迎面来了一个大叔,对我们说“你们不要在这里吃东西,和尚会管的……”,然后我就茫然了,我吃得又不是猪腿鸭腿,和尚也会管。正在这个时候又听到那人继续说“这山里面猴子很多”,这下我才明白原来说的是猴子不是和尚。呵呵,谢过好心的大叔之后,我们赶紧收拾了粮草,我可不想大战群猴……
此时我们是在前山的最高处我们要先下山在上后山,目标是后山的最高峰大天台。好漫长的路啊,不过山里的景色确实有它的独到之处,可以遥视到后山稀稀落落的建筑,身边是绿树如茵,耳边甚至可以听到潺潺的水声,脚下是绵长蜿蜒的石阶小路。手里牵着落落,随口开着大小玩笑,人间至乐也不过如此啊。
走到前后山交会的地方就来到了一条小溪的边上,刚才听到的潺潺水声就是从这里传出来的。水并不多,连河道都没有占满,有些地方甚至都流入石下看不到,但是由于没有河床,水流于大石相互激荡传出了阵阵激越的水声。水边上还有黄色的一角寺庙,名字我忘了,但是从那略有古意的名字中可以听出是供给香客休憩的,但是里面也供奉着佛像。我们在溪边流连了好久才继续向前走。
前面就是名声在外的凤凰松。好大的一棵树,树冠如盖,昂然有古意。不愧是有1400多年历史的古树,树边有大石勒刻着树的历史。给落落留了影,在拍照的时候有两个小孩一直在那块石头边上玩耍,也在照片里留下了痕迹。我想,要是我的儿子就好了。呵呵,比较贪……
接下来就是无边无际的林海,我们艰难的在林中的山路上上跋涉,他们建造的时候完全没有考虑到我们这种人,那个台阶只有我半个脚大,我总有半个脚在悬空。山中经常可以见到有破开的竹筒悬空而过,看情形应该是水道,有清澈透明的水从中穿流而过,看来山里做的环保不错,水都这样还可以喝。突然落落在一节竹管上还发现了一只硕大的松鼠,虽然身体很肥但是行动确实相当灵敏,看见我们也不怎么怕。有意思。途中每到了山势稍为平坦一点的地方就会有一座小卖部,出售纪念品和一些简单的食物,肉食显然没有的。偶尔见到一个还可以,可是如此频繁的出现就难免有点那个什么……不故据落落说那也是有好处的,山上的时候可以把它当作参照物,把漫长的上山之路分成一段段的可以减轻心理上的压力。
再向上走就来到了后山的第一座大庙——慧居寺。我们就在它边上坐下休息,其实已经快到太阳下山的时候。暴走了一个下午了,也该系统的休息一下了。休养生息之后我们开始参观慧居寺,先看前面的阁楼供奉的佛像我也是不认识的。但是在二楼我们见到了一个最最奇怪的景象——从二楼的窗口看出去,居然见到了屋外的山路上一个中年和尚在打手机,比我的手机还好……于是我就拿出了相机,用最大的变焦意图拍摄下这惊人的一幕,但是和尚好像发现了我,即使的侧过了身,我只来得及拍下了一个姿势没能给他的手机一个特写。接着再欣赏后殿,主神两侧居然还有好多比较小的佛像,难道是十八罗汉?……呵呵,不知道。后面可以一直往上穿行,经过了放生池,供奉着观音的一座楼之后就是继续上山的路了。
走着走着就来到地图上表示的一个景点叫什么长生古洞,结果,居然是只有一米五左右的一个小洞,连纵深都没有,只是在洞口有一座小佛像,有一位年纪已经很大的尼姑在看守。这个时候我们已经有很累了,于是就在长生古洞的外面一片比较宽广的石面上休憩,顺便观看日落。眼睛盯着一个硕大的暗红色圆球缓缓降下,情景唯美的很。
继续往前走就是吊桥,栈道,观音峰等景点,只不过是更加险峻的山路。其中有一面山壁上还写着红色的大字:江南第一峰。其时太阳已经完全的落下去了,空中光线只是地平线以下的太阳光折射所致。然后漫漫的大雾就好像是有人召唤一样的慢慢从各处角落里升起,雾气弥漫中青黑色的远山像神话一样的飘渺。名山古刹那千古来得神圣已经可以初见端倪。
天色已晚,我们加快了脚步,我希冀着能在七点前登上山顶见到大天台,找到住宿的地方。但是天越来越黑,脚下的路仅仅能依稀可见了,我掏出了打火机,是不是打开一下看看路。跟着我们的还有一队香客,身上的放录机不停的重复回放着唱经的声音。倒也给静谧的山路平添了几分神圣。在一处工地有休息了一会儿之后俄噢们来到了古拜经台,地图上显示已经离大天台不远了。这时候台边有人喊我们要不要住宿,我们回绝了。继续往上走,路更陡,那群香客也不见了,估计是在那间旅馆住下了。夜色苍茫,很是静谧幽深,我们拾级而上,风吹过,属于我的九华山。呵呵
费尽千辛万苦我们终于在八点左右登上了天台正顶。转过了殿门,金碧辉煌的大殿内一群和尚正在做晚课唱经,其中有一个小和尚走神还看了我们一眼,一见我盯着他,他就赶紧低下头去敲他的木鱼了。看看短时间之内是没有人来搭理我们,不过我们也乐得清闲。围着天台转了一个圈发现只有这么一座建筑,实在是找不到什么传说中可以住的地方,和尚们的晚课有很久都不完,我们打搅人家清修也是不对的,所以我们只好下去了,没办法,我们决定回到古拜经台去住,到那个被我们回绝的地方去。
下到那里时,发现门都关了,千辛万苦的叫开门,居然还有地方住,本来但是我们都做好在山顶露宿的打算了。然后商谈价钱的事情了。虽然在佛门圣地砍价似乎不大合适,但是谁叫我穷来的……本来他说标间120,被落落晓之以理动之以情的砍到了80。还送早晚两顿饭,看在它是山顶的份上还是可以接受的。接下来就是吃晚饭,人家都吃完了,又给我们端上来,两盘咸菜,传说中的九华山素斋,整整一大锅(一个超大号的电饭锅)白米饭还是热的,想吃多少尽管可以去取。虽然仅仅有咸菜,但是我们俩还是狼吞虎咽的吃了个不亦乐乎,这是我这辈子吃到的最好吃的咸菜。第一次见到落落可以吃下整整一碗饭,佩服。去房间途中还经过了那些传说的便宜房,四人间10-30/人,男女分开,我怕落落挨欺负所以拒绝了,结果居然发现那些床是连着的,跟炕一样,还好没住。万幸。
当听说早餐时六点到七点供应的时候,落落就决定放弃了,甚至决定放弃看日出了。呵呵。第二天那个旅店的老板居然跑来叫我们起床,据他说是寺庙里都是早睡早起跟科大的夜猫子们的作息时间不一样。随便往最里面填了一些包包里面的干粮,我们就离开了那家旅店继续上路。出去的时候才发现自己住的居然是一尼姑庵,昨天晚上吃饭的地方居然是“素食庵”,大晚上的居然没看见,汗……
继续沿着我们昨天晚上走过的路上山,又来到了那个天台正顶。绝顶之上矗立着一座宏伟的大雄宝殿,殿内殿外香烟缭绕,不时地有香客双手捧香向四面膜拜,以敬四方之神。周围摩肩接踵,但是却不像大街那样人声鼎沸,看来还是香客占绝大多数,像我们这样的游客缪缪数人而已。被人挤来挤去的甚是不爽,我们就渐渐地转到了大殿的侧墙也就是房山的地方,一个外人都没有,从身边护栏向外望去,清晨薄雾未散,远山空蒙,山势虽不急陡但却也有平缓曲折的妙处。于是我在那里留下了落落觉得最帅的一张照片,呵呵……
盘桓片刻之后我们向山下行进,准备略为向下来到岔路口之后转向九华山地区的最高峰——十王峰。其实山里的雾气却越来越浓,天阴阴欲雨,我们穿上了所有的衣服才觉得略微暖和,看来山风强硬清冷不是吹出来的。沿着另一处山路继续向上爬,路上的台阶却是越来越难走,有几小段甚至没有了石板,是黄色的粘土路。此时云雾已经包围了山顶,渐渐把我们吞没在似幻似真的漫漫白雾之中,四外已经不能极目远眺,但是我们好像在云中穿行,脚下看到的都是白茫茫的雾气,乳白色的好像有形有质,但是一脚踏上去又都化为缥缈。飘飘然欲羽化而登仙呵……
继续向仙境行去。突然之间聊到了十王峰,为什么成为十王峰呢,落落说“难道是两桌麻将外加一局棋????”……汗死。这条路是没有寺庙的纯粹的体验大自然之路。整座山峰都没有另外的游客只有我们两个,连传说中的九华山猴子都没有。
山顶上树上石头上都缠着连接在一起的小彩旗,跟各种各样的节日庆典才有的那种小三角旗类似,但是走到近前一看才知道原来上面印着佛经还有禅宗图画,估计是辟邪用的,难道不安装护栏仅仅靠着这几根小彩旗就可以起到保护安全的作用?……困惑。山顶上一片空旷,虽然不太大但是相对于那狭窄的山路来说已经是莫大的地盘了。体味了好久的山上的静谧安详,难得的沉静。一路上峰回路转,上下曲折盘旋之处甚多,甚至还有可以视为一线天那种景象的地方。路边还偶尔有一两株桃花玉兰崭露头角,有几棵树上还有叫不出名字的绿色小花or小叶。呵呵,在一处比较险峻的九十度转弯处终于有了十王峰地界的第一处护栏,但是,竟然是木头的,那两根细细的木头的年龄看起来比我的年龄还得大的样子。好生佩服山里的人,听说华山每年都摔死人,难道九华山这种情况都摔不死人么,还是来这里的人都是特别少,而且来得人都向我们俩一样年轻力壮眼神好使。
看看时间已近中午,我们慢慢的开始向山下走,一路上边走边欣赏大自然的造化之功,山势绵延起伏在远处看和近处看都各有风味,其时浓雾依旧未散,同时天上又开始下雨,其实本来就一直有小雨飘落,但是不大,现在是越下越大,我们只好拿出了伞,在雨中下山。沿着山路往下走,居然是从我们住宿的那一大滩房子后面的小路走回了主路。本来还想找个地方吃一点素斋做午餐呢,但是看到又是那个素食庵我们就没有兴趣了,又是咸菜……其实我在爬山的时候就一直在想宫保鸡丁东坡肘子的事,实在是对那一大堆咸菜提不起兴趣。好在我们的干粮似乎还够用,我们就继续的向山下走。没有理会素食的事情。
沿原路下山,其实下山的路好走了很多,这个时候我们才猛然发现我们上山的时候居然已经走了这么多路,自己真的是非常的佩服自己啊。但是由于下着可以称之为中雨的雨,我们一直打着伞向下走,脚下的石质山路变得异常的光滑,上山的时候放不下我一只脚,下山的时候自然也放不下了。还是很有那种困境的美感的。余秋雨说欣赏自然的风景一定要有困境和挫折才会有味道,原文我记不大清楚了,但是大意是这个样子的。这下我们可是真的体会到大自然的美了。
向下走到一处小平台处,夜里由于上的太急同时因为天黑没有来得及看。也是一处寺庙,但是前面有一小段平台,可凭栏下眺。正当我们在此处流连时,身后传来了祥和的声音“如果不下雾这里的景色是很美的,向上可以看到大天台,向下可以看到山下的观音洞”,转身一看是一位年轻的小和尚,大概跟我年龄相仿。不过呢,虽然见不到传说中的美景,但是我们见到了雾中的九华胜景,算起来应该比看到那什么美景更难吧!反正我觉得这样已经很美了。简单的谢过了小师傅之后我们继续向下走。在一处求签的地方居然又见到了奇异的一面,一个小和尚居然捧着收音机听着刘德华同学的男人哭吧哭吧不是罪……寒,这样也可以的?!昨天看到老和尚打手机就已经很让我震惊了,谁知道今天还有更夸张的。
继续向下走就又来到了我们上山的时候休憩过的地方——慧居寺。继续在原来的地方休息。这个时候有个和尚从殿中探出来对着我们说“施主节日快乐!”,我一下子就死机了,只听得那个和尚继续说“不知道今天是什么节么?”,我继续死机,心里那个寒阿,原来和尚也过愚人节。于是我点头为礼,似乎是说了一句谢谢,但是说没说出来我就不记得了,也忘了问落落了。反正当时我们俩都死机了,呵呵,有意思,看来我是应该过这个节。
磕磕碰碰滑了无数下之后我们终于来到了后山的山脚——凤凰松。凤凰松附近有游客服务中心,在那里可以坐上通往前山的大巴,凭门票免费。上了大巴,外面下着雨还有着很大的雾,司机居然在盘山公路上把车开得跟飞一样。我落落很是震惊,我就跟她说司机一天不知道要把这天开上多少次,估计合着眼都可以把车平安无事的开下去。过了大概有半个小时的车程我们就又来到了前山,也就是传说中的九华街。
虽然我们不是香客,但是既然已经来了总是要看看那些著名的寺庙呵。看看时间还来得及,我们就寻路杀奔肉身宝殿。这个是号称九华山香火最好,游人最多同时也最最著名的庙。进去的时候凑巧有个旅游团也刚刚进入,我们就开始了蹭导游的行动。正门是很大的一个牌坊,大门不开,只是开了一小门,从那个口进去以后迎面就是两个硕大的香炉,后面是江泽民手书的一面屏风“护国月身佛宝殿”(记不太清楚了,要看到落落那张照片才能知道了)。整个建筑群相当的雄伟,依山而建,院子分为三进,一层比一层高,而且没有明确的道路的指示,沿着前殿侧面的小路绕过前殿才能看到通往后殿的路,那几百节台阶走的我们两个是欲哭无泪啊。大殿以内没有什么可说的,天底下寺庙大概都是那个样子的。只是第一个大殿里面的左侧有肉身佛,是近代的和尚坐化的时候留下的,80年代的江苏和尚。禅宗人管他叫做菩萨。盘膝而坐,那是真人阿,死了坐坛后刷上了漆,还没有来得及刷金漆。不过听那个导游说在百岁宫有个五百年前的肉身和尚是刷上金漆的。栩栩如生呵……第三间也是最大的殿里供奉着真正的地藏王菩萨肉身,不过从外面看不到,他死后坐的坛被封在塔里,塔分四面外层镀金雕有地藏神像,四周也散放着无数大小佛像。由于他是韩国来的,所以殿侧面的介绍板上只有中文和韩文,没有英文。在我们随着人流绕塔而行的时候,居然发现一个老年居士把经书放在塔基上沉声朗读,好虔诚啊。
回去的时间已经差不多了,我们就离开肉身宝殿,心中带着刚刚的震撼向山下走,去寻找下山的巴士,号称叫做佛缘班车。落落这个时候看寺庙和和尚已经看得不行不行的了,说晚上睡觉做梦会都是大小佛像的。可是再下山的路上她还是被我拉到了路上最后一个大庙——旍檀禅林(第一个字打得不对,那个字找不到),大雄宝殿给我们的震撼丝毫不亚于肉身宝殿,殿内供奉着似乎是千手观音,我没研究过佛教,不大清楚。一进殿门的左侧端坐一位似乎是僧侣的人,没穿袈裟,身着常服,在那里筹集善款,我看告示上写的是重塑金身,他手里的钱居然都是红红的一百一张的一大摞。然后就看到一位老年居士捐钱,好像是两百块,那个人让她把名字记在一个小本上,然后就开始在身前的石板上刻这个名字,原来如此……主佛是四面的,四面都可以拜。法相庄严,凛然生威。瞻仰之后我们出了殿门,没出院子之前我在院子的左侧发现了一个硕大的工地,好大的一间庙宇正在装修,我在工地的前面看到了好可爱的石质大象,硬要拉着落落给我照一张照片,因为它实在是太可爱了。
最后我们上了下山的佛缘班车。到了车站买回家的票,还有四十多分钟才开车,我们就从售票那个大厅买了一些食物,好贵啊,上车安坐大嚼。接着四点半发车,路上看了个晚会和一部电影就到达了南门换乘中心,当时是晚上九点半。

总结一下这次行程:虽然有点累,但是收获颇丰,见证了祖国的大好河山,使得热爱祖国的信念更加坚定

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