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[游记]旅游杂记:九华山琐忆—文章分类|中国博客网

2007-07-16    blogcn.com

10月13日

早上起来,天微晴。走到阳台上看晨景,万岁宫在山雾中忽隐忽现。乘巴士去凤凰松。穿过薄雾中的街道,驶入盘山公路。视线不远就是重重的迷雾,路外的景色几乎什么都看不见。而司机依然神态自信,手扶方向盘引领几个乘客向云雾中开去。仿佛腾云驾雾走升仙之路。

下车后终于可以让自由的心信马由缰,随意地走入一条小路。好寂静的山林啊,清亮洁净的小溪在石板路旁流淌,丝丝的雨水在林木篁竹杂丛的枝叶间滴落。唯我天马独行,正是一个人自在出行的好处。凤凰松果然气度不凡,形如巨伞。枝条自由伸展,无拘无束,一副洒脱之态。

进一处清幽的小庙拜了拜地藏。一路上真是五步一庙七步一佛,景致大同小异。

一个小土坡上居然有大片的葱兰,而且还都吐放着洁白的花苞。哈,我阳台上的两盆葱兰已经凋谢了,此间还正在盛开!真是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,一点不假。小雨中土坡下七只母鸡聚拢在矮树丛中,小心地抬头望着我。哈,哪有如此胆小的下凡人间的七仙女啊!

走着来到一处小殿,里面一口很大的铜钟,一看就不是古物。正端详间,年龄不大的和尚过来搭话,就与他攀谈起来。我涌动一念,请教南京受难事如何不符和善恶因果报应之说。可惜他也并没有给我满意的答复。只云死难者转世升天脱离人间苦难。萧说的刀兵劫我也并不太认同。或许我的矛盾来自于对超脱生死认识上的限制吧。

交谈中发现他对很多文化历史知识并不太了解。也难怪出家人一心念佛,心无旁骛。由此引发感想,除了高僧大德,不少人信佛是因为没有具备生活里其他方面丰富的知识感悟。很容易不假思索地但凭别人的文字宣传去理解去想象。他在此募集香客的资金,志在要修缮殿后面的一座已经残毁的塔。

他指给我看一位在大钟前虔诚跪拜的老香客,几乎是衣衫蓝缕,头发凌乱,一脸深刻的沧桑,说明了老者生活的艰难。手里提着一只小油桶,里面有半桶香油。他每见到山寺中的大菩萨像,就会把桶里的油滴下一些在油灯里供佛。香油可不便宜啊,对他来说不可谓不心疼,此种虔诚让人看了有点心酸。我联想起捐门槛的祥林嫂,可对于一个无法改变悲苦运命的老人,还能找到什么更好的办法来寄托愿望、鉴证自己残存的自尊呢?

临走的时候留下手机号,其名号为心勇。准备给我几本书,我说等我下山回来的时候再取吧。

用塑料袋包上湿鞋,重新走上湿淋淋的石板小道。一路上梵宇宫琳,烟火佛音,我倒更觉山林中的涧溪声亲切可爱,撩我心弦,和我心拍。

路边的商亭往往设有竹椅,有的还垫上纸箱板,以方便香客游人不会坐在湿处。

我想上山的人群里十有八九是香客,我也并非纯粹的游人,背包里还有准备敬奉的香哩。

向天台景区攀登,石阶很多。挑夫们背着沉重的装满石子的袋子,走累了就停下来立在道边,向上山的香客们索要几个硬币。

崖壁下一挂飞泉吸引我来拍照,可照出来的效果往往大大低于当时见到的感受。登上崖壁上方一块空旷开阔的大岩石。掏出来跟随我十二年的眼镜。回忆南方、京新、大连银行玻璃撞镜之往事,捏开已经破碎的镜片,还有在长治、同仁更换过的镜腿,尽力抛向清山秀水的灵静深处,作为友伴及我已经远逝而去的青春的魂归之所吧!

小雨依然不知疲倦地滴洒。走累了停下来回头看身后,白雾里几株直立巨大的山松,实在是伟岸苍劲。只有吸吮了多少年岩崖高处的霜雨风寒,才具备如此独特不凡的魂魄。

过了天桥,来到一处茅棚,要碗荷包鸡蛋面。边吃边给远方的朋友发短信。在冰冷的雾雨里,在陌生的世界里,独旅之人得到了带着熟悉口吻的惊讶加欢喜的回话,真是倍感亲切。

热乎乎的荷包面也温暖了我的肚子,面里的作料却让我的口唇很是麻辣,甚至怀疑自己已经中毒了。

鞋上的塑料袋早已踩烂了,索性撕开兰色的塑料薄雨衣套在右脚的鞋上。长久地坐办公室玩电脑,一下子要爬行这么高,体能不足了。 过古拜经台,并没有去找什么地藏脚印。雾气太大也没有办法拍摄什么觉佳风光,只顾坚持走路,终于走上天台禅寺。

雨是停了,可浓重的云雾让登临绝顶的我难觅九华真容。取出包里的大捆香,在和尚倾烛滴油相助下点燃,眼见香束前端在烛火中开花般卷曲开来。拜告四方,进寺继续拜告。

生老病死的苦痛,谁来制造的无法究问出答案,只好凭善心来祷告神灵以图些须慰际。

走向山顶的另一边,听见几个男女在密林中兴奋地喊叫。只有喜欢山野亲近自然的人才有此举。我走近才看清了,是两个年轻的和尚以及一老一少母女俩。我向他们打听去花台的路,便觉面缘很善。告之我去花台不太远,但很少有人走,不要迷路。我说我经常一个人走路没事。

“独自下寒烟”。幽林无人深处正好象征我目前的生活之路,发现一处篁竹环绕的方池,池中一座亭,亭边一口井,铭文曰地藏井。

正流连间,那四人也相继游来。听他们口音是四川人,并没搭话。我先离开,独自踏入了无人烟的树林。揪下一片青草叶,搓在两个拇指中用力吹的很响亮,却有呜咽之声,也觉得好笑。

终于看见一大片略有高低的石台,我径直走向石台边缘。下面悬崖巍巍凛然,我自临风凌空端坐。想象如果这要在夏天,必是块清爽怡人之地。聆听蝉虫松涛之鸣响,乃人生绝对美妙之享受!

四人随后跟来,老太太见到我坐在岩边,戏言以为仙人打坐。刚才鸣叫以为猴子叫。大家哈哈一笑,几句问答缩短彼此距离,共喜山水之乐的人是很容易沟通的。没多久就说我“他什么山没有爬过啊” 对话间知道我来自北京。其中一位僧人说他在北京佛学院上了四年学。难怪口音纯正,不似南人。面对如此清净超拔优美的自然世界,彼此如此相同的人生见解,我们大家都很兴奋,我此时心情极好,发自内心:“这样的好地方今后一定还会再来。”,并告诉他们,我最喜欢峨眉山,引得他们决定下次一定找师兄弟们结伴去峨眉游玩。当我有说青城山也幽静美妙时,他们半晌没有吱声,我猛然才反应过来,僧道不同路啊,呵呵。

来到一处禅寺,大门禁闭,门上一张告示曰寺主闭关修炼。

下山又见一尼,独自结庐一人住此无人之境,不由心生敬佩。感到我们大家行为无论怎样差异,到此的人都属同类。

凭以前“下山一绝”的经验,我依然飞快地走下石磴,可不久就发现右腿膝盖右侧开始疼痛起来。而且一发不可收拾。

路过商亭,僧人指着小贩,说当地风俗都喜欢坐在大木桶里。我一看果然如此,开始还以为她们是残疾人呢,呵呵。原来九华气候潮湿,这样可以保暖,保护腿脚远离风湿病。

回来跟他们走上另外一条岔道,于是没有再见到心勇和尚。

路边高台上一大丛花,僧人问何名,我说是上边的是一串红,下边的是半边莲,北京也叫死不了。又告诉老太太“身有半边莲,可以与蛇眠”。老太太听了很认真地告诉女儿“你是学医的,应该知道半边莲的”,女儿其实早听见了,不吱声。这是一种很微妙的心理,谁都不愿意听父母在外人面前说自己的不是。

坐汽车回到九华街,由于是下山,所用的时间比来的时候要少。分别的时候我对他们说“如果有缘还会见面的”。僧人送我一朵小莲花帖纸。缘分的聚散就是这样,有长有短有合有分。

小雨中走进祈园寺。“祈”我原来一直读作“zhi三声”,可是听他们不这么念,后来回家一查字典才知道应该读“qi二声”。原来的念法只是“只”字的通假字。

自打去年河南之行后,每到寺庙总要看看韦驮握杵是什么姿势。祈园寺的韦驮天将手握杵头,杵尖戳在地上。大雄宝殿三尊大金佛像,神态庄严,栩栩如生。但愿善良人真的能得到平安保佑吧。背面高大的海岛观音群像,清代同治年间原物,手持净瓶,慈悲无边。

五年来,我跑遍了佛教四大名山以及名胜地的寺庙,就数九华山香火最旺。

右腿愈发疼痛,几乎是咬着牙向百岁宫攀登。由于天色渐晚,怕赶不上下山缆车,只好坚持着硬着头皮走。这段路程是一种人生历练,言语可以轻松地概括,可亲身去体验那种磨人的艰辛苦痛实在是不好受。心中举着希望的火把,忍受了腿疼、孤独行走、鞋袜湿透、疲劳、饥渴,就一定会坚持走到顶峰,得到自己想要得到的东西。颇象我的人生之路,寻觅未果,依然痴心不改,把握舵盘苦苦对抗厄运的风浪。

巧的是从包里取香出来烧的时候,又碰到了那位女老板,没办法,缘分就是如此。祭拜了百岁殿中的存世500年的金塑肉身无暇和尚。走到平台口逗一逗雄赳赳的大公鸡。匆匆地赶上最后一班缆车。坐缆车不是烧包,实在是为了保护伤腿。

缆车很快就溜到山下。景色无须看,因为全是一片雾气。拐着腿走过繁华的一家家店铺,走过石桥,涧溪,到一家水果店买了苹果、香蕉。不知怎的想起来去长治时那个可爱的买橘子吃的东阳大男孩金鸿。回到住处赶紧洗热水澡,因为昨晚吃她家的饭不好吃,就自己泡热面吃。女老板帮我烤湿鞋,又叫来她表哥,谈拢去黄山玩及去杭州乘车之事,很爽快。看电视,说明天黄山开始放晴,兴奋起来,因为增加了看到云海的可能。我尽可能地用灯泡烤干衣服,依然彻夜亮灯睡觉。

转自:http://www.blogcn.com/wzfl/article/200510/25852654.shtml256阅读

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