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[游记]九华山之行 |
2007-07-18 sina.com.cn |
九华山之行 在我很小的时候,父亲每年去九华山朝拜佛,耳濡目染.对佛,我也是敬重几分.虽不能每日里吃斋念经的,但是对九华山却一直憧憬着. 周六,我们一行8人带着各式各样的大包小包精神抖擞的出发了,我们自己带着小车,顺着蜿蜒盘旋的公路来到向往中的仙镜---九华山。它名例我国的四大佛山之首,号称江南第一山。 九华山街道几乎是石头的天下:大的、小的,长的、短的。街道很整洁,全无旅游区那种市侩之气。寺庙处处可见,黄色是那的主色调。环绕着街道的是汩汩的山溪水。伴随着寺院的钟声、颂经声。显得格外清雅、别致。 在街道抬头望去,山相当高,突兀森郁,很有气势。盘山公路像一条歪歪扭扭的蛇,在云雾中飘飘悠悠,若隐若现,仿佛风一吹就要断掉似的。山坡上的树木长得郁郁葱葱,密密层层的树叶把树林封得严严实实的,挡住了灼人的骄阳。微风吹过,树叶轻轻摆动,发出“沙沙”的声响,好像在对我说:“快来我这儿吧,我会给你带来清凉。” 放生是年纪大的必修之课吧。小姨她们一定去放生,我也乐地去凑热闹。放生池里面密密麻麻的游着可爱的小金鱼,池中间的竹筏上爬满了乌龟。周围的店家把各种各样的水生物放着卖,我就跑过去买了一只大乌龟。我小心翼翼的把大乌龟捧到池边,轻轻地放进水里,大乌龟哧溜一下钻到了水里不见了,过了很长时间,才浮上水面,向我点点头,仿佛是向我表示感谢,然后游向湖心。 在放生池的旁边是“九华山佛教博物馆”,相传这是九华山最早的寺庙,也是地藏王的道场。里面存放着地藏王穿过的鞋子、戴过的帽子和吃的食物。让我印象最深的是地藏王的鞋子,特别的大,像一只小船。 晚上在九华山街道的旅馆休憩一夜后,翌日天晴,阵阵凉风吹来,呼吸一下新鲜空气,感到格外清新,让人神清气爽。环顾四周,群山像一瓣瓣莲花,包裹着峡谷中的小镇。这也许就是九华山那么美丽的原因。,我们沿古老的九华街或上或下、或高或低的台阶,次第走进一座座寺庙。寺庙的格局,大抵雷同,只是祗园寺红 墙琉璃瓦,上禅堂雕梁画栋,似乎略高一筹。也有寺庙破败不堪,佛像尽毁。华严寺中一老僧自称湘乡人,靠政府每月数元津贴度日,颓坏的庙宇,灰暗的脸色,使神奇的传说黯淡无光。不知这佛国仙城的鼎盛时期,三百多寺庙星罗棋布,镇日晨钟暮鼓,烟岚缭绕,又是怎样一番气象。 月身殿在九华街神光岭上,居高临下,是全山的主寺。唐代新罗国王子金乔觉来这里修行75年,99岁圆寂,成了地藏王,遂使九华与普陀、峨眉、五台合为四大佛教名山。由配殿升正殿,有陡峭的81级石梯,暗含金地藏99岁阳寿。石梯两旁拉着铁索,可供扶手,进香人以示心诚,并不去牵铁索。正殿中间17米高的7层木塔——明代永乐皇帝赐名“护国肉身宝塔”——供奉着地藏王金身坐像,塔下存着他的肉身。两旁十大阎罗拱持,气象威猛森严。这种氛围以地狱的劫难告诫世人行善;而祗园寺赤脚涉南海滔滔波浪的观世音——中国的圣玛利亚,却以大慈大悲、救苦救难为母亲们顶礼膜拜,两者都体现了佛教的意蕴。大殿悬挂民国总统黎元洪的篆字横匾,上题:众生渡尽,方证善提;地狱未空,誓不成佛。照这样看,金地藏成佛仍遥遥无期。 从祗园寺背后攀登老虎洞去百岁宫,窄路屈曲,山岩乍低乍昂,乍倾乍斜,各具形态。一块硕大的棋盘石由两三浑圆的石础擎起,看似摇摇欲坠,人站上去却丝纹不动,大自然的创作使我领悟到“浑如天成”正是中国传统艺术的精髓,它渗透在似亦不似、真亦非真的神韵中。 百岁宫以明代无暇和尚寿过百年而得名。它建筑在斧劈似的悬崖上,与悬崖壁合为一体。粉墙青瓦,巍峨挺拔。宫旁峰峦有六角亭,亭内悬钟音色清越。极目远眺,百里外长江墨拖一线,山下村庄更似案头摆设。阳光透过云层直射下去,山下山上隔成明暗两个层次,如同人间天上两个世界。环顾群峰插天,又在更高的云深处。 快乐的时光总是短暂的,自由自在的休憩即将被周一的繁忙所代替,而那斧夺天工的大自然却使我久久留恋,不忍归去。。。。。。 |
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