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[游记]九华山黄山游记

2007-08-30    sohu.com

九华山、黄山游记
1987年8月,我和我院的小赵公出到安徽。小赵当时二十多岁,脸蛋圆圆的,大家都叫他赵胖。我当时四十出头,正值中年。我们结束了在合肥的工作,下一站公出目的地是上海,二人一拍即合,决定取道去九华山、黄山一游。
首先我们乘火车到达芜湖,从芜湖乘汽车到达青阳,已近傍晚,我们找了一个私人小旅店住宿,价格很便宜,那个时代,我们设计院出差补助标准较低,就几块钱的标准,旅店老板提出在旅店吃饭,饭费可加到宿费里开发票,我和小赵拒绝了,我们不能占公家的便宜,可见,当时我们的思想觉悟是很高的。
第二天,我们从青阳出发,乘汽车去九华山。几个小时的山路,很长一段是盘山路,很是险峻,景色很美,中间经过九华山的甘露寺,进入九华山景区,名曰“九华街”。
我们买了导游图和介绍九华山旅游的小册子,根据资料介绍,我们了解到,九华山乃我国四大佛山之一,为地藏菩萨的道场。据历史记载,新罗国(即现在的朝鲜和韩国)王子金乔觉,是一虔诚的佛教徒,于我唐代开元末渡海来到中国,游历到九华山,在此修行,后来当了主持。人们见他长相酷似传说中的地藏菩萨,则认为他是地藏菩萨的化身,享年99岁,在九华山圆寂。人们把他作为地藏菩萨供奉,九华山始为地藏菩萨道场。
九华街位于九华山顶,寺庙众多,号称“莲花佛国”。我们进入九华街,但见进香的佛门弟子川流不息,为了表示他(她)们的虔诚,要走遍九华山的大小寺庙,他们都背着一个黄色的布袋,每进入一个寺庙,拜过菩萨,寺庙的和尚就在他们的布袋上盖上印章,以作表证。这些俗家弟子来自全国各地,有的来自偏远的乡村,有些农家子弟,为了到九华参拜菩萨,在自家土地上,辛劳耕作,省吃俭用,积蓄几年,甚至十几年,才得到此一行。
我和小赵作为旅游的游客,当然,以游览为主,但深受佛门圣地感染,进了几个寺庙,也随着众信徒,向菩萨参拜,小赵还给菩萨烧了几柱香,以示虔诚。尔后,参观浏览寺庙的建筑,但见古香古色,精美别致;再看大殿内那些佛像,各个熠熠如生,具有很高的艺术价值。使我印象深刻的是,我们到了一个叫“肉身宝殿”的寺庙,登上高高的阶梯,见到一个宏伟的殿堂,门额上书“东南第一山”几个大字。进得殿堂,看到一座建造精美的宝塔,名曰“肉身宝塔”。宝塔下埋葬的正是九华山开山鼻祖金地藏菩萨的肉身。据说金地藏菩萨在九华修行时,不食人间烟火,以山中野生植物为食,死后尸体三年不腐。僧侣们将他葬在这宝塔之下,作为永久的纪念。
在九华山修行的高僧圆寂后,保留肉身的佛教习俗历史久远,在九华山的佛史上有很多记载。“文革”前,在地面上保存的高僧肉身尚有七尊,“文革”中被毁六尊(太可惜了)。现仅存一尊,在百岁宫中供奉,是明代高僧海玉,又称“无暇和尚”,一百一十岁在九华山圆寂,肉身三年不腐,其弟子将其涂漆、装金后供奉于百岁宫中,直至今世。
到了九华山,拜佛的信男信女们有一说法,叫作“不到天台顶,不拜天台的菩萨,不算到九华”。我和小赵痛下决心,登上天台!天台峰是九华山的最高峰,山路险峻。我们按着路标指示,向天台峰方向前进,途中看到一棵高大的古松,名曰“凤凰松”,乃九华山名松,我和小赵走近仔细观瞧,这棵松还真像一只凤凰,昂首屹立,很是壮观,我们在此留影纪念。过了这个景点,又走了一段路程,开始向山上攀登。山路是由条石铺就的台阶,开始的路程还比较平缓,越往上走,越是陡峭,沿着山体盘旋而上。对于爬山,我的腿脚还算过硬,但感觉气不够用,只要爬的稍快一点,时间一长就气喘吁吁,心跳加速,呼吸急促,这可能和我天生心脏功能较差,肺活量小有关吧!但我信心没有动摇,一定要登上顶峰。这时我们看到前面有一位白发苍苍的老婆婆,看样子有七十多岁,膝盖跪在下面的石阶上,两手攀着上面台阶,向上爬行。这一场面深深地感动了我,是什么力量支持她呢?也许是对佛的虔诚,也许是对自身的坚信吧!从这位老婆婆那里我得到了力量,也坚定了我登顶的信念。经过三个多小时的艰苦攀登,我们终于到达了顶峰。顶峰有一座不大的庙宇,还有祭祀的灵台,我们再次拜了拜佛,并在山顶留影,作为永久的纪念。我们开始下山,这时我们已经将疲劳抛向了九霄云外,只有那征服艰险的满足和快乐。人们都说,上山容易,下山难。可我认为,错了!下山既节省体力,又心情愉快,何难而有!
傍晚我们入住山下的旅馆,住宿条件不够好,好多人一个房间,还是上下铺。我们的出差住宿标准低,也只有住这样的旅馆了。更糟糕的是房间里蚊子很多,又没有驱蚊措施,咬得我们一宿也没睡好觉。
翌日,我们早早起床,赶早车去黄山。九华山至黄山不很远,但当时路不是很好,也许现在会有所改变。乘坐大巴,走了几小时的路程,中间经过好长的崎岖山路,也不乏美丽的景色。值得一提的是太平湖。太平湖也是黄山景区的著名景点,据说湖水可与桂林的漓江比美,湖岸的山有三峡之美。我们的大巴要乘摆渡横度太平湖,我们看到这湖光山色确实很美,湖水清澈,山峦青翠、俊美。当我们的大巴离开这里,渐渐远去时,我们有种依依不舍的感情,不知将来是否还能来到这里,再睹太平的美丽!
到达黄山已是下午时分,我们随着人流向黄山中心景区涌去。到达山前,见到一座高大雄伟的牌坊,上书“黄山”两个大字,遒劲有力,乃陈毅元帅的手笔。我和小赵怀着无限敬仰的心情在此留影纪念。
我们决定今天住在山下,游览山下的景点。黄山脚下,有一河谷,河谷中溪水清澈,溪水中点缀着形状各异的山石,景色幽雅。我们沿着这条河谷走下去,深深的被这美景陶醉了,我们到河谷下面戏水,尽情得享受这大自然赐给我们的欢乐。
时间过得真快,已近傍晚,黄山的温泉盛名于天下,我和小赵决定亲身体验一下,我们来到温泉浴场,据说,邓小平同志来黄山时,曾在此沐浴。进入浴室,看到设施不错,但遗憾的是温泉水流太小,我想可能和季节有关,正赶上枯水期吧。我们在这浴室里象征性的淋了淋。离开这个浴场,结束了我们在黄山的第一天旅游。
我们找到一个价格合适的旅馆,位于黄山脚下,环境幽雅,卫生、舒适。我们住的房间是单层建筑,卧室的窗外就是生长着各种植物的黄山坡地,房间内空气清新,很凉爽,我们都很满意,但发现窗户没有纱窗,我们记得在九华山被蚊子痛咬的教训,于是向服务员询问,房间外面草木丛生,窗户没有纱窗,在这屋里睡觉,岂不喂了蚊子。服务员微笑着回答,你们放心吧,我们黄山没有蚊子。我和小赵将信将疑,事实证明,服务员没有骗我们,一宿睡到天亮,也没有受到蚊子的骚扰。
第二天,我们决定乘缆车登山。当时黄山的缆车索道只有一条,即从云谷寺至白鹅岭的索道。于是我们从山下乘大巴到达云谷寺索道站,还好,乘缆车的游客不是很多。我们站在封闭的缆车车厢里,向黄山顶徐徐上升,车窗外是雄伟壮丽的黄山峡谷,但见山峰挺拔俊俏,怪石嶙峋,灰色的山岩上点缀着深绿色的植被,郁郁葱葱,煞是好看,我们又一次被这大自然的美景陶醉了。
大约十来分钟时间,我们的缆车就到达了山顶—白鹅岭索道站。走出索道站就是黄山北海景区。我们按着导游图指示的路径,游览各个景点。首先到达北海宾馆前面,在此,可看到北海景区的很多景色,著名的“梦笔生花”就在这里。若要看这个景色,必须选好位置,她处于两个山峰的中间,游客站的位置稍偏一点,这个美景就会被山峰挡住。我们费了不少力气,才挤进去,占据了有利位置,向远处望去,看到一个尖锐的山峰上有一棵松树,就好象一个笔筒中插着一支毛笔,而又象花瓶中插着一束鲜花一样,怪不的叫她“梦笔生花”,原来如此!景色看到了,遗憾的是观花者太多,要想留影太难,只好待下次再来时补吧。
离开这个景点,我们向狮子山走去。远看这山真像一只雄狮卧在那里。山不是很高,我们很快就登上了山顶,极目远望,山峦层出,景象万千,但见一座座山峰有的似人型,有的似动物,很是逼真。且看那个“猴子观海”,恰似一只老猿蹲坐在一块巨石上,了望着无际的大海,也许在盼望海外亲人回归,也许在想望出海旅行。看到这里,我们来了兴致,突发奇想,看到前面的山坡上有一岩石,我攀爬上去,来了一个造型,小赵按动快门,摄下这个影象,名曰“老侯(本人姓侯)观海”。
下了狮子山,我们向西海景区方向前进。在通往西海景区的路上有一景点叫清凉台,是一个很好的观景台,可观北海景色,如果赶上低云天气,可见云海。今天是一个多云有时转晴的天气,很难形成云海。但,在这里远眺北海群峰,很是壮观,我们互相拍了两张照片,作为纪念。
离开清凉台,走了一段路程,到达排云亭景点,这里属西海景区,也是一个很好的观景台,可看西海群峰的景色,也可观云海。在这里,看西海的远景,美不胜收,仿佛进入人间仙境,我和小赵迟迟不肯离去。
但考虑到我们要在山上住宿,应早一点找好旅馆,于是,我们离开排云亭,向西海景区的旅馆走去。我们找到一个价格合适的旅馆,吃了点自带的食品,又开始了下午的旅程。
我们游览了西海景区内的一些著名景点,包括“飞来石”、“光明顶”等。飞来石是一块非常奇特的巨石,它两端狭窄,中间较宽,呈榄核形状,直立在一块平坦的岩石上,它和下面的岩石接触面很小,看起来,让人提心吊胆,惟恐随时都会倾倒,我们还是离它远点为妙。还有一些美妙的故事,说这“飞来石”是如何从天外飞到黄山,降落在这里云云,时间久远,故事的内容我已不记得了。非常遗憾的是这时黄山顶降了大雾,能见度很差,我们考虑到摄影效果不好,在此没有拍照,也只有等下次来时再补吧。值得一提得是2004年,即17年后我二次游黄山是会议安排,随旅游团旅游,在山上只一天,包括飞来石等好多景点都没看到,又一次错过了与“飞来石”合影的机会,也不知今生今世与“她”是否还有缘分。
看过这些奇特的景色后,我们决定登“光明顶”,光明顶乃黄山第二高峰,海拔1860米,仅次于莲花峰的1864米,经过不懈的努力,我们登上了山顶。山顶宽阔、平坦,上面有气象台及一些气象观测设施,没有更独特的风景。但我们登上了这座山,就象征我们的前途将一片光明,会给我们带来幸福和好运!
随着夜幕的降临,我们结束了黄山顶的第一天游程,回到旅馆,安排好食宿,我们怀着幸福和满足进入甜蜜的梦乡,梦中我们也许会重游刚刚经历的景色,也许会幻游明天更美的风景。
当光明穿过黄山的薄雾,将我们又一次唤醒时,我们开始了新的一天旅游。今天我们决定从山顶下山,沿着前山的山路向下走,因为这条路上集中了黄山的主要景点,如莲花峰、天都峰、玉屏峰等。因为大部分山路都是下坡,是阶梯式的石板路,走起来省力的多,不知不觉就来到了天都峰脚下。到黄山旅游,有个说法,叫“不上天都峰,等于一场空”,可见天都峰在黄山的地位。当时登天都,需另买登山的门票,我们真有点舍不得银子(几块钱,也可能是两、三块)。我们这一路走下来结识了一家旅友,他们已经买了天都峰的门票,但感觉太累,不想登了,主动要把票让给我们,我和小赵高兴得不得了,连声表示感谢,就这样,我们省下了不少银子。谢别了旅友,我们开始向天都峰攀登。天都峰之险果然名不虚传,石阶路越来越陡,左弯右折,身临其境,有一种险恶之感,同时见到不少怪石、奇松和各种植物,也给了我们秀美的感觉。有的地方是在山岩上靠人工开凿出来的石阶路,非常狭窄,只能容得一人通过。我们爬到一处叫“百丈云梯”的地方,只见一段山路直上直下,几乎成九十度角,路两边有铁索护栏,要想攀登,必须用力拉紧铁索,借助铁索的牵引力,才能通过。中间我们通过一段山梁,叫作“鲫鱼背”,只见这段山梁仅一、两米宽,两侧就是万丈深渊,还好,两边都有铁索护栏保护,否则,给你再大的胆子,恐怕你也不敢冒险,除非你是走钢丝的杂技演员。几经攀难过险,我们终于登上了顶峰。峰顶面积不大,站在上面,极目眺望,黄山诸峰尽收眼底,使人顿生一种心容天下,包罗万象,征服自然的自豪感。我们再看这峰顶,铁索栏杆上锁满了大大小小的锁,皆是游人留下的信物,称为连心锁,说是情侣或是夫妻,到了这里,锁上一把锁,此生此世就会永结同心,永不分离。我和小赵,两个男儿看来没有这个必要。真不知会不会有一天,能和吾妻文英同到这里锁个连心。这是二十年前的想法,现在看来,我们人老矣,体差矣,已无大可能。浮想连篇过后,我们开始下山,我们选择了另一条路,也是几经周折,下到山下,结束了我们难忘的天都峰之游。
从天都峰上下来,我们心中有一种强烈的满足感,因为我们已经体验了黄山的精华,我们不会为没有登上黄山最高峰—莲花峰而遗憾,也不会为没有看到更多的景色而后悔。我们信步向山下走去,感到格外轻松。
下至半山处,我们到达玉屏山景区中心—玉屏楼。这里的景色也是很有代表性的。高大的岩壁上镌刻着许多名人字句,秀美、壮观,含义深远。还有很多奇石、怪松,其中迎客松闻名于天下。这迎客松生在玉屏山的岩壁上,秀丽、挺拔,好象在面朝上山的游客鞠躬致敬,她的背后就是高耸入云的莲花、天都诸峰,从此远眺,景色壮观,吸引了众多游人,纷纷在此拍照。遗憾的是此时的天气变幻无常,时而云雾笼罩,能见度很差,很不利于拍照,再加上游人太多,抢不着镜头,我和小赵在此随便拍了两张,并没有留下有代表性的照片,又是一个遗憾。
离开玉屏楼,我们继续向山下行进,再往下走,没有更著名的景点,我们加快了脚步,因为是下坡,路又不是很陡,我们一路小跑,也没有太疲劳的感觉,大概也和我们的心情有关,游了黄山有一种欢乐、自豪的感觉,古人云“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”从此,再著名的山,我们也可去、可不去了,一个黄山就包容了天下名山的所有特色,黄山一行真是价值千金啊!不到一个小时时间我们到达山下,此时天色已晚,我们再次入住山下旅馆。
当朝霞再次升起时,我们登上开往上海的大巴,开始了新的旅程,我们频频挥手向黄山告别,再见了!黄山,我们还要再来,因为在这里我们留有太多的遗憾,我们和黄山已经结下情缘。

转自:http://diy.travel.sohu.com/youji/capture_detial.php?id=9093559阅读

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