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[游记]九华山游记

2008-03-18    163.com

九华山游记

今年十月末,我与同事借出差无事可做的空挡,自费游了九华山,很早就听说九华山是佛教圣地之一,早就想去,可黄山竟必比九华山有名,所以九华山自然排在了黄山之后.现在想起黄山还觉得美美。
早晨7点多,在合肥旅游汽车站上车,车上没有几个人,司机拉着我们在城里转了又转,把我们的怨气都转出来了,车上很多人都很不满意,我还差点退了票。现在想来,嘿嘿!多亏没退,九华山还是不错的.
尽管司机说只有三个小时的路程,可是我们花了近四个小时才到目的地,停车上客若干次,道路也不好,不过到了九华山景区,佛国圣地的感觉才出来,很远就闻到了佛香绕鼻,葱绿入眼。144元的通票进山门,找了一个160元的标准间(不贵),吃了老板娘做的可口汤面,在住地稍稍休息后,开始熟悉周边的环境,老板娘倒是热情的很,主动请战,要为我们导游,在确认以及肯定免费后,我们从刚进山门开始,中心地方不大,银行、公安局、学校、影院、医院、商店、饭店、KTV、洗头房等等,一一俱全,麻雀虽小,五脏俱全。大街上的建筑物只有四种颜色,棕和黄是与佛有关的,黄色的围墙象征着警戒,但大部分寺庙又不是特别的庄严,寺庙的建筑风格与当地的民居差不多,体现了寺庙的民众性。黑与白是与百姓有关,老早的房子矮而小,随着旅游事业的发展,涌现出了许多两三层小楼,他们大都被私人用作旅馆和饭店。街道正在维修中,乱的很。
九华山位于安徽省长江南岸青阳县境内,其间梵刹林立,秀水环绕。传说是地藏王菩萨修炼地,而且他是韩国来的国子,叫名金乔觉,二十四岁出家,于唐贞观四年,来中国参学佛法,青阳县九华山苦修了七十五年,证得十地果位,九十九岁坐化在九华山,成为佛教的四大菩萨之一,开放后,韩国人来的人很多,所以他在九华山除了宗教地位有不可替代,财气的地位也非同一般,深受百姓爱戴。九华山与山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山并称四大佛教名山。五台山、普陀山我以前也去过,相当不错。
旃檀林是我们拜访的第一个寺庙。大门是由汉白玉组成的三层飞檐牌坊,中间大门及两边的侧门和故宫的宫殿大门一样,由红黄两色组成,高大威严,大门上的铜制门环高悬于一人之上,大而重,可以想象在古代的寺庙享受着与皇宫一样的待遇。走进大门,映入眼帘的是立于两层石阶上的大悲宝殿,殿前石阶上竖排着两块巨型汉白玉雕刻的龙腾。象征着风调雨顺的四大天王立于从大门到石阶的大道两侧,威武严肃。进入殿中,一尊千手观音铜像置于大殿中央,墙壁的四周雕刻着观音处世图。参拜寺庙必须按顺时针的方向,这是规矩。后来我们还去了天池寺,在天池寺的下面有一口泉水,十分清澈,凉得很,传说地藏王菩萨常饮。
我们开始登月身宝殿,沿途有很多当地的百姓摆的小摊,主要卖些草纸、佛香、纪念品等。经过净士庵、无量寺、洁净精舍、大愿茅蓬、金沙泉,攀爬一段陡而长的石阶才来到月身宝殿的后门,绕过宝殿,来到宝殿的前门,走入殿中,地藏王菩萨的肉身置于六方木制宝塔之内,宝塔周围放置六尊一模一样的地藏王菩萨的铜像,众多善男信女虔诚参拜,烟雾缭绕,木鱼敲响,经文入耳,香火十分旺盛。
来到殿外,站在汉白玉的平台上向远处眺望,峰峦在茫茫云海中时隐时现,象瑶池的莲花,有的含苞欲放,有的还是花骨朵,宛如进入仙境。
看完月身宝殿,老板娘就遁了,但还是让我感觉到了佛教圣地百姓的好心肠,感谢中。
又游了附近的一些寺院,寺庙太多了,很多都忘记了,寺庙号称一千个,但导游图上说有88个,只记住了一句禅语“忙时戒乱,闲时戒偷”,觉得经典。又到处看看商贩卖的旅游纪念品、当地特产等。一圈下来,夕阳渐红,天色暗淡,我们的肚子开始叫了,九华山有很多特色菜,我的嘴馋得很,喜欢品尝地方菜。九华山有石鱼、石鸡、果子狸、野鸡、石耳、笋子、黄精等等特产,听说黄精是当年地藏王菩萨常吃的一种植物,味甜,象生姜,但比生姜大,据说多吃能达到长生的效果。众所周知,旅游地的什么东西都很贵,但即来之则吃之,太贵的没敢点,只吃了些石耳、笋干什么的,自己买的白酒,又喝了两瓶啤酒,喝得晕糊的回了住处。
洗涑完毕,独自走到宾馆的大晒台上,吹着习习的凉风、看着皎洁的月光,高山上庙宇里的灯光被神秘而深黑的大山映衬着,清幽深远的钟声慢慢入耳,心情变得出奇的幽静,身心完全投入到了这自然风光和佛国檀香中,思想飘呀飘,夜晚的九华山不仅美,更美的是能给你静思的空间。
第2天,天刚亮,我们就去了九华山的最高峰-天台禅寺,我们决定不坐缆车,登山而上,过了回香阁,走过幽静的山间小道,来到东崖云舫,云舫前面有一个飞虹亭,它们建在陡峭的山崖上,中间用人工修筑的水泥台阶连接,仰望云舫和亭子,给人一种高高在上的感觉,飞檐、峭石、绿草、石栏、青山构成了一幅美丽的风景画。接下来是钟亭,里面一口大钟,一个花甲的老和尚不时的敲敲钟,洪亮的钟声传向远方,站在近处震耳欲聋。
来到百岁宫,主要是想看看一名已圆寂的老和尚的肉身,他活了一百多岁,百岁宫大概就是由于这个缘故而得名的吧。百岁宫由三部分组成,前殿、中殿和后殿。前殿正中端坐着佛祖释迦牟尼的巨大雕像,两边是他的****。大厅整齐的放置着桌子和用来朝拜用的垫子,桌子上有次序的摆着打开的经书,厚厚的经书用上面绣了吉祥图案的缎子做的方布盖着,有的桌上还放着一些乐器。中殿是百岁宫的中心,那位百岁老和尚的肉身全身镀金,放在一个玻璃橱中。走近看,见肉身非常瘦小,左右手臂悬于半空,象是被支撑的一样,双腿盘坐,由于是镀金,故只见其面部轮廓。后殿又名往生殿,很阴森,是在世之人为过世之人超度的地方,我们冒冒失失地进去了,后来看到游客止步的牌子,才立马回转离开。离看百岁宫,我的右腿膝关节开始疼起来,也说不出什么原因,就跟针扎的一样,走走停停,后来干脆就是同事搀扶我上去的,想是人老了,器官老化了的缘故,一路的风景都没细看,倒是经常从我身边路过的善男信女们的关爱和一声‘阿弥陀佛,菩萨保佑你’让我感动一路,回味一生。
下山十分轻松,因为不得不坐缆车。
下午我们离开了九华山,在车上发现手机丢了,也不知道丢到那里了,给自己的手机打电话,关机,想来是让哪个施主拣去了享用去了。说来也怪,上次去湖南的衡山也丢钱包,看来是我敬佛不上香的缘故吧。但丢手机和这次旅游相比,没觉得有什么后悔和遗憾的,身外之物不要看的太重。
九华山,让我有机会再细细的读你一次好吗!

转自:http://blog.163.com/dingzil@126/blog/static/2275422820074171959698/294阅读

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