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[游记]西山岛游记之石公山篇 |
2008-04-05 labahua.com |
出翠薇亭继续向上是归云洞。洞前一座小亭名叫望湖亭,站在这里远眺太湖,浩渺的万顷烟霞一览无余。由此向下有级可乘艇游湖,旁有茶室品茗、舫轩赏画之所,我不品不赏不游,回身向归云洞走去。此洞名归云,一曰名自佛来,传说昔有归云僧云游至此,感美景不去,遂隐此洞,因名归云;一曰此处乃太湖暮云归处,我更信此说,走入洞中更确信无疑,原来洞壁有一孔,一朵红云正映洞中佛像之身。默读壁上文字后,我快步奔回望湖亭中,亭中尚有一石为刚才所未见,据说能映信者之影,三五游人正于石前仔细端详,我急忙近前,向里一张果见石上清晰地印出老童雪白的胡子。哈,原来老童竟有如此的道骨仙根,前不知矣。归云洞很小,但据说此洞的佛像却灵验十足,佛像已被游人的希望抚摸得发亮的手脚里,不知还能不能隐藏得下游人们过多的愿望?我没有机会也没太大的兴趣去对它许愿了,行色匆匆我又向上攀去。 突然,眼前的石壁陡起,几乎让人疑无出路了,沿壁绕行良久,一片春光始又出于眼前,山色四围之中,一片空旷的广场蓦地飞来眼底,青黛苍苍的石壁上镌着三个龙飞凤舞的红色草书:一线天,格外地引人注目。走近其畔,远疑为洞口之处,一条石级蜿蜒向上,尽头处一片蔚蓝的天宇,仿佛在向游人发出挑战般的嘲笑,路旁的石壁上标示着绕行的线路,也警示着登临之人要注意的事项。我观此景,她和飞来峰上的一线天大是不同,这里不但可以观赏,而且还有狭窄仅容一人通过且立陡异常的石级,临此回头返行之人甚众。我仰头观望良久,喝下了半瓶冰水后(也不知冰水是不是有麻痹神经的功效),终于鼓起勇气,向上攀去。初时,石级虽陡,还有回转空间,但行至半程,缝隙渐窄,有时不得不侧身而行,此时才真的感觉到原来瘦小的身材也不是一无好处,假如发福了就是想登此一线天也不可得了。偶一俯身下望,吓得我赶紧进销存闭了双眼,就好象是正站在窗外一样的感觉,看下面三五后来者也正蛇行而上,现在后悔也没用了,只能上而不可下矣!再抬头看看上面的路径,我仿佛正在爬一部立得太直了的梯子,此时我看到我和后面的游人一样,已没有了半分的矜持,绝对地手脚并用着向上挪动;行到险处恨不能用牙齿去咬住每一处可着手之处,心里不禁骂起了这里的管理者,哪怕是安一条纤索也好,至少可以减轻一下游人恐惧的心理呀!又累又怕又渴的我,一直腾不出手来去取背囊中的水来润一润我冒火的喉、也不敢去擦一擦脸上的热汗或是冷汗。此时我仿佛迷失于一条渺无人迹的幽暗山谷,仰望头上太阳为我洞开的小窗,渴望奔泻的太阳雨能在潮满青山之际,把一缕灿烂的笑意写到我的脸上。 终于忍不住一声欢呼,我成功地登上了山顶。站在峰顶的亭中,我很快就忘记了刚才的一切,只想伸出双手去拥抱一下高不可及的天空、呼吸几口清爽宜人的空气、让穿亭而过的清风,轻抚我曾经渴望的面颊。我高傲地四顾,遍山的翠绿顿时给我一种莽莽苍苍的感觉,弥漫山顶的是浸人心脾的静谧,抚着还在微抖的腿我凭栏向远,感觉着对面山崖上的一条飞瀑,发出的仿佛早已凝固了的轰鸣。喧嚣的野花灿烂着陡峭的山崖,此时我坚信正是峰顶的苍松翠柏和富有激情的万物共同撑起了头顶的一片蓝天。他们一定是来自远古的深处,向每一个登临此处的游人讲述着内容一定不同的故事。我的高傲如飞而逝,脸上立刻飞满了天边的红霞,不由地对这山上的一草一木肃然起敬!偶一低头看见脚下的青苔,也都高傲地仰着头,对我发出一声声无言的嘲讽。我不得不俯下身传达我的歉意,同时细细地重新审视起那些青苔,她们也都绿得怡然成趣,有的似画、有的如云,有的狐独地流浪、有的布局宛然。她们的神态告诉我,她们才是这山顶的主人之一啊。我平生第一次对青苔发出了赞叹,这么高的山,你们没有坚韧不拔的毅力和苦耐寂寞的精神,怎能于此高处不胜寒之地生存?不知是生自心底还是缘自清风的吹拂,初登峰顶的那份欣喜被一丝凉意替代,终于集齐了绕行而来的同伴,我们从后山下峰了。
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