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[游记]阳光请进:昆明之行——西山龙门(2) |
2008-04-09 live.com |
3月9日 2 路总没有尽头,虽然平坦大道终于终结于龙门景点售票处,可层层石阶又再次绵延于我们的眼前。虽然某人的姐夫一路上给我灌输着“龙门之路很艰辛”的观念,但是连长城都是跑着上去的我怎么肯在龙门前败下阵来呢?好胜不服输的我就偏要跃那龙门不可!嘿嘿 悬崖峭壁之上所修筑的一组亭台楼阁正是西山著名的三清阁,此处也是前往龙门石窟的必经之所,供奉着三尊道教老君,分别是:天宝君、太上道君、太上老君(是不是这么称呼的呀,我可不懂道教的说)。游人观摩至此,无不拍照留念,是想将刹那留作永恒么?看着此情此景,我亦忍不住遥想当年,道士们于此清幽宝地苦心修炼之情之景,他们修炼的目的又是什么呢,是想得道成仙,拥有永恒的生命么?——谁都回不到过去了,可是谁又都能从这些古物之中追寻着一些什么吧……遥想中,我又不觉游离于纷扰人群之外去了,还好有某人总时不时地把我这个思想开小差的人拉回现实之中,不过估计某人还不知道我开小差呢,哈哈。 沿三清阁后的陡峭石阶小路往上,不远便来到了“豁然开朗”处。山崖峭壁之上露出一块较为开阔之地,沿岩壁处凿有一个石室,内有石桌。石室之上有一只栩栩如生的衔匣展翅石凤凰。石室前围了很多人,纷纷往凤凰所衔的石匣里投掷硬币,具体什么说法我倒是没听清楚,总之是有好彩头的。于是我也跃跃欲试,可惜投了几次都没投中,不是力气使小了就是过大了,还不见了两个硬币,最后还是决定把我手里的硬币转交给技巧比我好得多的熊替我扔进去了两个。 石室之后开始进入通往慈云洞的石道。据说从三清阁到慈云洞这一路上的石室和石道都是清乾隆年间的一位名唤吴清来的道士花费了14年的时间凿刻而就。几百年后,当我行于此途中,指尖触摸着仍留有凿痕的石壁时,我不禁打从心底敬佩这位古人,他不仅为自己的信仰而苦行修炼,并因此为这世间又留下了一份奇珍异宝。 凿于峭壁之上的石道狭窄只能容一人经过,我们一行人鱼贯而入,时而停下来透过石壁上的石窗欣赏崖下的风景,不知不觉就到达了目的地——龙门。 石道尽头就是一座圆柱石坊,上书“龙门”二字。据说自慈云洞起至龙门石坊,包括石坊后的半圆小石台、岩壁中的石室及石室中供奉的魁星、文昌帝君、关圣帝君和其他所有的装饰全都是另一拨人花费了22年的时间凿就的。初见龙门时便感惊喜的我听闻其成就的经过后,更为震惊了,不觉再次于拥挤的人群中挤出脑袋仔细端看石室中的雕像,随后再次被其震撼。我始终觉得这些工匠门不仅需要有精湛的手艺,更需要有足够大的胆量,才能在如此险峻的地方开山凿石,留下如此精妙的工艺品。而如此精妙的工艺品才不枉费我一步一喘的跑来欣赏了。可惜大家说这些神佛之像是不能拍照的(会显得大不敬,虽然神怪之说未必属实,但所谓大千世界无奇不有,因此我是宁愿信其有不可信其无的),所以这些世间珍品也就只能仅仅留在我的记忆中,不能带回来share给亲朋好友们了。 在小石台拍照留念的片刻闲暇,恐高的我畏惧地依偎在围住圆台的石栏边,小心翼翼地探出头临空观望传说中五百里烟波浩淼的滇池。观望滇池的同时又想起爬山路上,大家给我讲文革时期有位“领导”下令挖西山填滇池的笑话,虽说是笑话,却只是令人感到可笑而并不觉有趣。近年来也听闻滇池已遭污染,滇池水蓝,却蓝不过阳宗海。从峭壁上看滇池,可见昆明人已将遭污染的湖水围了起来,想必是下定决心要好好治理,以免这个起着调节昆明气候的滇池再次遭遇不测吧。希望下次去昆明的时候能够看到更清澈更湛蓝的滇池。 沿回程栈道下山,重又回到来时的公路上。帅狗依然摆着超cool的pose趴在那里,再次想调戏仍被阻,哭!回程因为大家都已经累极了,便不再经太华古道折腾,而直接沿公路大道返回华亭寺。 一路无语疾走,终于到得华亭寺。入寺“用膳”,期间看游客撞钟。休息片刻后,我终于如愿以偿地去找那个属于我的罗汉去咯~~~~~我的罗汉是找到了,也在心里记下了名号。可是回来后就又忘光光了,再次伤心欲泪下次还要找我的罗汉去,呜呜 17:11 | | 3 | | 4 | |
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