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[游记]徽州经典系列之-关麓-游记攻略-旅游-MSN中国 |
2007-07-16 msn.com.cn |
这次来前,行程匆匆,功课几乎是没有做,仅仅是在网上搜索了一下宏村,对于关麓,简直可以说是压根就没听说过,更谈不上什么感觉了。 从西递出来,司机小吴师傅就开始力荐关麓。也许和她的知识水平有关,也许和她的表达能力有关。总之,在她卖力地游说了半天后,我们俩还是一副无动于衷的样子。“不就是民居么,我们看得多了去了”我们不服地心说。 马力十足的农用车开始在土路上颠簸起来。行驶到一个岔口,我们看清楚了,一边是南屏,一边是关麓。俩人竟鬼使神差地让车拐了弯,向关麓驶去。 村口,一间小小的屋子,里面两个少女,见我们到来,马上出门迎接。买过票后,一个陪同我们,沿着溪水环绕的小路,向村里走去。 村口一片开阔的地上,放着不少用麦杆扎成垛子,上面密布着做茧的蚕茧。导游小姑娘告诉我们,现在正是收蚕茧的时候呢。 回想小时候,也养过蚕宝宝,可什么时候吐丝,什么时候做茧,还真的记不得了。所以,面对小导游的介绍我们俩只好笑笑:“有点惭愧,我们哪里懂啊。” 小导游像走亲戚似的带着我们迈入了一户宅院。站在堂屋的天井下,我们知道了这就是“八大家”,它是关麓村最为核心的建筑,自清朝顺治年间开始建造,前后经历了200多年的时间,共建有楼房16幢,四合屋2幢,学堂厅和书斋各1幢,占地面积约6000平方米,是一户汪姓徽商同宗兄弟八人所建的8座豪华住宅。 “八大家”原为一个整体,后来随着家里老祖宗的归西慢慢解体成了我们现在所看到的相对独立的样子。跟着小导游,我们感觉非常有趣。每到一家,她先是在大门口使劲地拍着大门,喊着:大爷,大妈,当没有回音的时候,她就自己推开大门,把我们带进屋。讲解完了,直接掏出一大串钥匙,打开一个个的旁门,通过一条曲径通幽的石板小路把我们径直带到了下一个大宅院里。跟着她我们就像条鱼似的在这幢大宅院里穿来穿去,经常是还没回过味儿来就晕头巴脑地被带到了另一个新宅院中。无论是站在堂屋的天井下,还是穿行在有着高高的马头墙的小路上,你心中就剩下感叹了。 从“八大家”出来,依次回忆着刚刚走过的“武亭山居”、“涵远楼”、“吾爱吾庐”书斋,“春满庭”,“双桂书室”,“安雅书屋”,在感叹着那雕梁画栋,绘彩描金的富丽雅致的同时,不禁想起“贾而好儒”这样的一种说法。早在明代起就有把徽商分为“儒贾”和“贾儒”之说。追溯历史,从大量的族谱,方志和笔记记载上看,徽商对教育文化的发展一直是不遗余力,其重视程度远比晋商高出许多。这也是为什么后来晋商落后于贾儒结合,练达明敏的徽商的原因所在。由此可见,说徽商是贾而好儒一点也不为过。 和“八大家”相毗邻的“迎祥居”是一座别具风格的民居。四合大屋,墙院深广,厅堂轩敞,无木不雕花是它最典型的特点,其构思奇特,做工精巧,唯美绝伦,既有花卉动物,又有历史传奇,既有从景物里描绘出的富丽堂皇之气派,又兼备从历史故事中演绎出的深刻寓意。看罢,无不为古人之聪颖智慧而叫绝! 从堂屋的左侧,穿过偏厅,站在旧时小姐的绣楼下。小小院落枝繁叶茂,尽管算不得庭院深深,到也精致典雅。沾满灰尘的花窗,依然能辨认出昔日的精美,粉尘飘浮的厢房似乎还存有一丝待嫁闺女的脂粉气息。握着细细的木把手,我们小心翼翼地迈上又窄又陡的楼梯。 上得楼来,竟然微微冒汗(估计是冷汗),实在是想象不出,旧时的三寸金莲,怎么迈上这又窄又陡的楼梯?更何况丫鬟们还要手持托盘,提篮拎物吧? 环顾这小小的方寸之间,细看小姐窄小的闺房,感到少许的憋闷。推开雕花大门,阳光和绿色扑面而来,才感觉清爽了许多。倚靠在绣楼的美人靠上,回想当初在泰顺的廊桥,把自己想作旧时的女子,那种浪漫和风情竟然一时间荡然无存。禁锢、窒息、压抑、渴望。。。。。复杂的情绪随着我凄婉的目光蔓延开来。 |
转自:http://travel.msn.com.cn/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=896244478阅读 |
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