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[游记]南巡日记之宏村

2007-07-21    live.com

南巡日记之宏村

大年初三晚,我和高中同学开始了我们的南方之游,尽管这次旅行的开头并不那么理想,我的同行者,我们姑且管她叫蝈蝈,在直到火车开前一小时才发现原来我们该去北京站上车,而不是她之前一直告诉我的西站,但我们的旅行就这样开始了,此后的十天,我们真的算是相依为命,也见证了所到的一切沿途美丽风景。这次旅行很特别,其间我经历了可能是此生最难忘的记忆之一,因为空间好久没更新,很多人在催,也想分享我的旅途见闻,今天先写下第一部分,宏村。
壹 宏村

几年前,《卧虎藏龙》里的景色给我留下了很深的印象,李慕白轻轻走上小桥,或是和玉娇龙在月昭上争夺宝剑的景象,如今仍历历在目,或许电影本身的情节倒还在其次,但拍摄地的那种柔顺静美和肃穆的并存却深深地吸引了我。当晚刚刚走进宏村的时候,还没有褪去旅途劳累的我们显然还没有来得及去细细品味宏村的每一处细节,甚至还偷偷认为80块的门票是不是太不值了。沿途寻找网上最负盛名的居善堂时,不小心闯到了月昭前,许多人在暮色还未来临前就早早的架起了相机在那里等候美景的出现。然而我认为,其实真正能够体味宏村的美还应该是在清晨,尽管第二天我没能爬起来,蝈蝈却早早的拿着相机去体会了没人打扰的宏村和月昭,在清晨的一片雾色中,它们显得格外的宁静。
曾经看到过这样一句话,眺望宏村,心中一片宁静。这句话在第二天得到了很好的印证,清晨我们跟着免费指派的导演从南湖开始细细品味宏村的每一个细节,也知道了更多关于这里的故事。聪明的宏村人,在15世纪就运用了20世纪才开始兴起的仿生学,历时180多年建成了徽派建筑里别具特色的水榭民居模式村落。整个宏村是一个牛形村落,人工开采的南湖有四百年历史,而穿绕村中而过的水系被称为牛肠,和牛胃—月昭都有600年的历史。如今的宏村家家都有自来水,但生活用水仍然来自于流过家家户户清澈见底的水圳。走在村中,我看到村妇们仍然在水圳中拍打衣服,洗碗刷锅,所谓“浣汲未妨溪边路,家家门前有清泉”的景色,终于在我的梦想中成为了现实,而更让我喜欢的,则许多大户人家巧妙的引水进屋,在院中开掘鱼池,茶余饭后便能在美人靠上凭栏观鱼,完全是一派悠然自得。
许多人说,宏村是画里的乡村,当你真正的看到南湖,再绕过书院,缓慢步入宏村时,便会认同这一句话一点也不为过。这次在冬天前来,四处还都是一片素色,似一幅水墨丹青,但也更加突显了几百年历史赋予这里的那种肃静。当然,如果赶在春夏前来,会有另一番美景,我心里一直在想象着夏日南湖上的荷花都开了的时候,那种闻荷花香,听取蛙声一片的画面。如今的村里人,早已熟悉了游客们惊讶或钦羡的眼神,老人们悠然自得的受在已经经历了几百年风雨的老房子里,或是自豪的向游人介绍祖上的丰功伟绩甚至推荐上一本自己的临帖或是著作。对于横亘千年历史的古老宏村来说,我们留下再多的脚步,也只不过一个匆匆的过客罢了。

我的心里,一直梦想着能有这么一方凭栏赏鱼的景观

浣汲未妨溪边路,家家门前有清泉

半月形的月昭,是牛形村落的牛胃

眺望宏村,心中一片宁静

相机随便一按,便是一幅上好的水墨丹青

南湖书院的天井,曾经承载了多少莘莘学子的梦

推荐点评:

交通:这次去宏村的线路,其实犯了个傻,一开始蝈蝈计划我们坐一趟直达黄山的火车,然后从黄山坐大巴前往黟县,被我否了,原因是不想坐那么慢的火车,后来发现北京飞合肥的飞机时间并不合适,到了合肥还要留宿一晚,于是又将飞机的计划取消,改为坐火车到合肥,再坐六个小时的大巴到黄山,其实这样的时间加起来已经等于那趟直达黄山的火车了,但我们后来选取了这个线路的原因就是因为折腾来折腾去我们完全忘了还有那样一班直达火车的存在。
初四的早上,我们到达合肥,然后完全不见外的坐公车前往合肥客运东站,准备坐大巴前往黄山,耗时需要六个小时。那里的车看起来并不好,都是很普通的巴士,车里也不是很干净,最崩溃的是,我们上的第一趟车,还没开车,我后面的老太太就吐了,车里的气味简直让人窒息,蝈蝈买了水从下面上车又直接被熏下去了。于是我们多花了18块钱退票又买了新的车票总算挑了一辆看起来还算过得去的车坐在了最前面一排,上车之后售票员发给乘客每人一个塑料袋用来吐,导致此后我们俩只要看见红色塑料袋就直接想吐了。
此前在我的想象当中,宏村和西递应该离黄山不远,然而事实上,从黄山前往歙县或者黟县还需要一到两个小时的车程,而到了黟县,我们又继续坐了将近一个小时的车才终于到达了宏村。而此后的事实也证明,只有这些真的远离城市喧嚣,藏在深山之中的地方,才能够完整的保持它一贯的韵味。

住宿:我们选择的是网上人气最旺的居善堂,这是一进保持完整的古居,厅堂厢房等都保存维护得很好,按照古代民居的传统,前进的厢房要由家中主人来住,老人住后进,小姐和公子住楼上厢房,而我们这次住的就是小姐西厢,睡得则是雕花大床。需要说明的是,因为盛名已久,居善堂已经有了一定规模,因此老宅旁边建了新楼,如果胆子比较小的人,不推荐住老宅,可以选择新房,因为我总觉得这些有历史的地方总会一直待着一些东西,住进去的人对其是一种打扰,很巧的是,我们住进去的当晚,逛街回来发现屋里的电风扇正在转,而店主说我们出去后并没有人进过屋子,我观察了一下,电风扇的开关在很高的地方,如果要开,需要人踩着凳子才能上去。另外,老房里看起来也不是那么干

净,被褥也是旧的,新房的可能会干净一些。

美食:据说当地的特色美食之一是毛豆腐,但因为我们去的时候赶上春节,村里没有人做毛豆腐了,因此没吃到,算是一个遗憾。早上在村里逛的时候会发现有几家卖特色宏村烧饼的,是在炉壁里烤得饼,脆脆的,里面是梅干菜或者葱油,味道很好。其实对这道美食,我大学的校友们可能并不陌生,以前桂林那排小吃店中的一家就一直在卖桶饼,也就是这种宏村烧饼,只不过,由衷地说,宏村当地的更美味一些。

购物:村子里有不少人摆摊,还有个工美市场,可以买到一些当地的特产,比如说黄山石雕,开始竹刻。我要推荐的是一家很有名的茶庄,叫得水阁,卖得都是上好的茶叶品种,以我个人浅薄的茶叶知识,认为品质还是很有保证的。老板娘很热情和善,庄主高高的,帅帅的,长得很精神,当明星绰绰有余,两人都三十多岁,很想得开,天天睡到九十点钟才开门营业。我在那儿的那两天,时不时晃到那里蹭茶喝,各种茶也买了一些,直接装箱从村里的邮局寄回家了。北方工大每年艺设大一的学生都要到宏村、西递写生,据老板娘说,北方工大的学生里,懂得喝茶的也有一些,至今还在让她帮着寄茶叶。

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