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[游记]黄山宏村游记 |
2007-07-21 live.com |
黄山宏村游记 黄山-宏村游记 时间是在5月底,在出差的间隙顺路去的,偷的浮生三日闲。不过声明一下是自费游,呵呵,虽然不是党员,原则还是要讲的。 先去的是黄山,果然不负虚名,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,和我去过两趟的泰山比起来,这句话是完全可信的。在汤口镇住了一晚,第二天6点半就搭上了上山的车,7点开始爬。不幸的是未能看到黄山的云海和日出,但还是很受震撼。而尤为值得推荐的则是开发不久的西海大峡谷,人工开发和自然结合得很好,愣从断壁绝崖中,或是开洞、或是修栈道,活生生修出一条可以让你胆战心惊却大饱眼福的路出来。整个西海大峡谷花了我3个小时多点——一开始警察弟弟告诉我要5个小时,而我是2点半之后开始爬的,幸好当时贪图美色(美丽的景色),不顾可能会天黑的危险下去了,否则做梦都梦不到这么美的风景。王安石说的世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,真是对极。经验之谈是上山的时候千万要坐缆车,这样可以剩下体力爬西海大峡谷这一集老天的鬼斧神工和人力的巧夺天工之所,而上山的路确实乏善可陈却消耗体力的很。第一天我算了一下,整整爬了十一个小时。 从西海大峡谷上到前海,天色也黑下来了,我也彻底虚脱掉,找了个宾馆住下,价格当然比较高,120一个床位,不过想想人家盖这么个房子也那么难,还是值得的。是淡季,价格低一些;不过我建议五一十一大家还是别去看人山人海的好,估计云海是被人海所遮挡的。 第二天4点半把自己闹醒,去看日出。当然不幸没有看到,还把雾当成云,空欢喜了一场,呵呵。然后回去睡个回笼觉,下山。下山的路景点不少,但没了大峡谷的激情了。爬天都峰比较过瘾,主要是路长而且陡,但还是很安全的——感谢修路的工人们。 下山来,吃了碗面,去网吧想把照片倒下来,却不幸发现没有带数据线,感觉世界要崩溃了;幸好在车上发现了怎么删照片,呵呵,忍痛删了很多。搭车去宏村这个闻名久矣的地方——却发现再次美的超出了我的想象。想想老张我还是去过不少地方的,却一再被震撼,也是不枉此行了。 黄山(南门)到宏村60公里,中巴有很多班次,不过我搭了个一起爬天都峰的哥们的顺风车。到的时候,已经快4点了。下车就是一个大池塘,或者称为南湖,呵呵,古木参天,从一条湖中央的路过去,过一个拱桥,就是徽派建筑保存的很完整的宏村了。当然得买80的门票——或者你可以晚些时候等卖票的人走了进去,但得防着被查,因为一早就有人四处巡逻查票了。第一眼的印象是美,跟山水画似的——我这个江南游子算是很有梦回家园的感觉了,而导游也介绍说宏村是山水画中的宏村,许多艺术院校都要求学生来此写生。有个免费的导游带着你转,当然是主要的景点而已。南湖书院、月沼、承志堂是主要的介绍点,还有几个小的院子。印象很深刻的是木雕、砖雕。决定住下来,慢慢品味这个两百多年历史的村子。 黄昏时候下起了雨,更感觉那深远的巷子有些像戴望殊的雨巷了,偶尔也有学画的姑娘三三两两从雨巷中经过,呵呵。可是我的丁香花又在哪里呢?淅淅沥沥的雨如两百年前一样,撒在那些丛立的马头墙上,撒在南湖和月沼的水面上,也撒在敏感的人的心里,遍布全村的水渠中的水声显得更响了。雨中的宏村很美,很醉人。在拍了一些照片之后,我找了一个本地人开的小饭馆,要了两个菜,一瓶啤酒,品味慢慢流逝的黄昏。老板娘在和其他人打牌,老板做完饭就和我聊起天来。村子开发了近十年了,之前老百姓都是务农,家里都比较穷;有些人家富了点,但是由于是和兄弟共享一个老房子,也没法单方面重盖,因此村子得以保存原貌。但开发旅游并没有给普通老百姓带来太多的好处,因为门票收入的三分之二是被来自北京的旅游开发公司所拿走,而村、镇和县旅游局分享剩下的三分之一。第二天的所见所闻也印证了这一点,一个世界文化遗产除了被开发——开放给旅游者之外,还需要维护,但许多民居却由于缺乏资金,都处于很差的条件之下。这是一个当务之急。 微微有点酒意,摸索着回到住地,便睡倒在这个古村。雨点打在瓦片上,时急时缓,一点点寒意也从窗子渗入了房内。水渠里的水声愈加的大了,显得夜的寂静。估计陆放翁当年就是在这样的小楼里面写出他的千古名句:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。爬山爬得很累,很快就着了。 第二天闹钟在五点钟的时候把我闹醒了,赶紧起床,抹把脸,带上相机——昨晚还删掉了一些,腾出些空间来,出门了。雨还在淅淅沥沥的下,村子里人很少,可以随意选景。南湖雾气氤氲,湖中小荷才露尖尖角,映着粉墙黛瓦的徽派房子和背后烟雾笼罩的小山,一幅米芾的水墨画呈现在我眼前,让人不敢大口呼吸。又转了一圈,便回到住处,收拾行装打算去西递。行前去了趟村子中央的集市,此处许多手工艺品都比较价廉物美,竹子做的书画、小桶和杯子,以及扇子,都很不错。当地的野茶也回味悠远。小木雕也十分精致,特别想为拜佛的老妈带个木雕的观音,价格不高,只是太重了,忍痛没买。还有一个卖画的小伙子,小木头上的素描画的不错,也有些想法或者说思想吧,建议可以光顾一下。又被开古玩店的老板拉进店里去——由于挂着公家的比较高级的数码相机,我很荣幸地被当成了有钱人。各旅游景点都有许多卖假古玩的地方,不过这次我被老板说来说去,买下了几块玉,雕工很细,说是从附近收购来的。后来觉得有些买的贵,便自我解嘲说亏了也就亏了吧,呵呵,人生在世,吃点亏也是应该的。 雨在不知不觉中越下越大了,打算去最后一家小院子里看看就走。小院叫德义堂,收费2块,喝茶5块,由于导游一般不带人进来,因此门庭冷落。进门时一个阿姨出来打招呼。便决定喝杯茶。院子很小,但很精致,各种花草布满了院子,但很有层次。有两个小池塘,通着房外的水渠,里面养着鱼,小亭子上面挂一匾,名之曰临渊。本来设计就很好,又被女主人照料的很好。正屋大门挂对联一幅“池中藏月色,楼上放书声”。正堂挂一幅董其昌署名的山水,于佑任署名的对联“宝剑锋自磨砺得,梅花香从苦寒来”。不知是否真迹,但年代却是很久。当时决定再住一天再走,后来发现这个决定比较对,一方面可以休息一下,同时可以更好的体味这个古村。想想能在一个200年的房子里住上一天,都很高兴。女主人姓汪,人很好,推荐大家可以在她家住宿,至少是去宏村的时候进去看看,很值,电话是0559-5541398。附近还有一个碧园,规模大些,小园林也设计的不错,似乎是更专业些的旅馆。第二天早上她跟我聊天时才发现她虽然住在一个这么美的院子里,却也摆脱不了家庭的各种烦恼。而她婆婆则是28岁守寡。让我想起了徽州著名的节次磷比的贞节坊,背后藏着多少人的心酸。 中午吃完汪阿姨做的菜饼,便泡了杯茶,到楼上听雨去了,然后在雨声中睡去。醒来时两点多,外面十分安静,只有那只笼中的鸟叫得很欢。在院子里的枇杷树下喝茶,消除睡后的困意,突然被掉下来的枇杷砸个正着,突然想起某年某月,牛顿被一个被地心引力拉下来的苹果砸中。午后的时间过得很慢,老奶奶和阿姨都在午睡,或许这是人生最悠闲的时刻,我已经许久没有享受过了。三点半的时候从宏村出发,到上游4里多路外的卢村转。沿路的村子都有些不错的宅子,但都交杂在各色新房子之间,让人慨叹没有更早上十年把他们定为保护区来保留原貌。从一条田间小道过去,从两头大水牛之间的一排石头上过河,进入了卢村(由此逃票了)。卢村的老房子都集中在河边到村中间之间,相比起宏村,更有点深墙大院的味道,由于游人很少而很安静。但却没有找到著名的木雕楼,给此行留点遗憾吧。想顺河而下,回到宏村,不幸却是“言入黄花川,误逐清溪水”,在一片刚种下的稻田里面绕了半天,才绕到和宏村隔河相望的一个村子,这边的河很多,我顺河顺错了。一路上,太阳在云间时隐时现,照着雾气蒙蒙的山,挺拔的杨树,新绿的稻田,和粉墙黛瓦的老宅,很是美,一片江南风光。路上惊起了一只大鸟,在我头顶整整飞了20多圈,时而引吭高歌,拿起相机却拍不到。趟过河去,就到了宏村。吃了晚饭,上网看了看,处理了几封email,顺着石板路回到了德义堂。汪阿姨还在看电视,等家里的狗回来,又一个寂寞的日子快过去了。我喝了两杯热茶,也就睡倒在这个古宅了,小窗外是密密的竹子。一夜无梦。 第二天5点半起来,出去转了转,到南湖的时候太阳刚刚出来。映着天光云彩和粉墙黛瓦的南湖十分美丽,拍了几张照片,很有力不从心,不能描其一二的感觉(一定要攒钱买个好相机啊)。然后回去吃了早饭,和汪阿姨拉了些家常,在感慨中离开了德义堂,离开了宏村,赶往合肥,继续忙碌的人生。在车上,一合眼,眼中便都是节次磷比的马头墙。一路青山绿水,我也结束了我的浮生三日闲。 http://photo.163.com/photos/uwpolscier/108793599/照片们在此,呵呵 |
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