一直忘了提,去黄山旅游一直是我的梦想。自从学过一篇“黄山小记”之类的课文之后就一直神往,由于种种原因拖到今天才成行。开始时非常怕期望越高失望越大,好在黄山真的不愧为中华第一山,不仅没让我失望,还想着以后有机会的话,要在不同的季节都要去体验一下。黄山归来不看岳这话也不假,回来没两个星期,单位组织去庐山,沿途的风景让我非常乏味,经常想起黄山的奇、险、峻来。这部分的攻略我会写得罗嗦点,因为黄山两天的体验实在让我难忘,嘿嘿,大家多包涵。 Day5:清晨六点,我们就起床了,在青松用过早餐,带齐物品,(我们主要带了换洗的衣服,方便面,面包等干粮还有一些甜食,黄山山上的食物贵是出了名的,据说一份快餐40元,一碟红烧肉上200。。。)寄存了行李后,小程的妻子帮我们叫了辆出租车,总共40元,送我们到慈光阁。(汤口也有公车到达慈光阁,票价是10元1人,我们刚好4个人,呵呵)。到达慈光阁已是七点十几分的样子,买了门票,六月份是旺季,五一前后涨了价相信大家是有所闻的,门票调到了200元1人,学生半价。黄山的门票分淡旺季,冬天是淡季,门票才120呢,我们都猜测部分景点在冬季可能会封闭。黄山共有三个主峰,其中莲花峰是第一高峰,海拔1864米;光明顶,黄山最为平坦的山峰,海拔1860米;天都峰,海拔为1810米,黄山最险的山峰。据说为了保护植被,莲花峰和天都峰是轮流开放的,我们比较幸运,去的时候处于两座峰换开期间,都是开放的,当下决定不能错过,不仅要爬过这两座峰,还要全程步行:)。上黄山常走的路有两条,一条是前山,从慈光阁到半山寺到天都峰的山,这条路较远,景点较后山分散,但路途风景奇美,且可以天都、莲花都经过而不用走重复路。另一条是从云谷寺上,经玉屏峰到莲花峰。路程较前山的好走,但是有很长的一段没甚风景看。而且若想看天都峰的话,得走重复路,因为宾馆都修在光明顶上,而从天都峰到光明顶必须经过莲花峰。因此强烈推荐,如果有机会也想把天都、莲花都拿下,又体力够好的话,就从前山上吧。不要相信导游和你说的前山多么险恶的话,路都修出来了,难道我们还爬不了么,呵呵。 七点半,我们整理一下行装,就开始登山了。慈光阁到半山寺的路况非常好,都是修得很整齐的石阶,路程不长,大概耗时一小时,感觉上却是我这两天爬得最累的一段,沿途没有风景可以看,昨晚在青松大酒店由于卫生间的抽风机太吵,晚上休息得不是很好,走着走着,越发觉得背包和腿都变得很沉重,很是担心自己能不能撑下去,但是我们遇上了些挑夫,每个人身上都挑着几十斤重的货物(更厉害的挑夫多半走后山的),让我觉得身上背的这些物品根本不算什么。过了半山寺,到了盘羚松的时候,情况好多了。先是体力,就像跑八百米时,有个体力低谷,专业名词是“极点”,过了这段时间就好了;二是脚下的路也不仅仅是单调的石阶,开始陡峭和险峻起来,开始手脚并用了;三是风景好了很多,黄山的美开始慢慢展现在我们的面前。刚上山时有些许雾,在爬山的过程中,阳光不时拨开雾,让我们得以窥视黄山的奇、秀、美。这两日所观的美景常常让自己有种错觉,以为自己是生活在仙境的仙子呢,呵呵,文字太苍白,大家可以看我的相片,不过比起真实的体验,差别又何其大呢? 在将近十一点半的时候,我们登上了天都峰,主要是因为我们四个都是照相狂,按正常速度,三个小时是差不多的。在天都峰逗留了近一个小时,吃东西,拍照,休息。十二点十分左右,我们向莲花峰进发。最值得一提的就是鲫鱼背,是从天都去莲花的必经之路,整个“鱼背”仅60厘米宽,两边就是峭壁,好在那时黄山起雾,看不清“鱼背”两边,两旁也有栏杆,纵是如此,在哪个游乐场玩,都没这么剌激呢:)下天都峰的路还比较顺,没有上山时那么险峻。下到最底,又该爬山了,经过了天都的锻炼,虽然在前面有百步云梯,一线天等盛传艰辛的路程摆在我们面前,但是也很轻松的爬了上去,到达玉屏楼时是下午一点五十分,由于玉屏楼是玉屏索道的终点,游人比天都峰多了很多,就像一个大集市,尤其是迎客松前,更是挤满了人,只能远拍几张了事。稍事休息后,继续前往莲花峰,这段路途还是比较陡和险的,安全是没问题,就是有些地方根本不敢往回看,爬到莲花峰顶,手套早已黑得不成样了。到达峰顶是下午三点五分左右。此时黄山起大雾看不清远方,随手拍了几张留影的相就出发去光明顶了。 去光明顶的路和之前的路比起来,简直就是平地,沿途风景也很好,算是这两天中最舒服的一段路程了。在下午四点半的时候,我们到达了我们的住宿地,天海招待所,是青松的小程帮忙订的,我们住在听涛小筑,要了个4人的套间,整个房间比较挤,有电视,还有独立卫生间,最重要的是,有热水洗澡,120元1人,想着挑夫的辛苦,这实在不算贵了。而且这间招待所离光明顶只有十几二十分钟的路程,第二天看日出很方便。在招待所放下东西,小息一会,就上光明顶了,到达光明顶是时是6点,站在光明顶上,回望我们爬过的两座山峰,真是成就感非凡。(嘻,路上遇见的人听说了我们今天的行路都很是佩服呢。)光明顶上也热闹非凡,当天的日落时间是傍晚7点10分,差不多是一年中最晚的日落啦(这是我们特意挑的日子,夏至前后的几天,我们就可以看到一年当中最早的日出啦,嘿嘿)。大家可以向住的地方打听日落日出的时间,也可以上光明顶的气象牌查看。太阳还是不时地有雾里嬉戏,在接近日落和时间又消失了,在我们都要放弃的时候,鸭蛋黄的夕阳突然出现了大概五秒钟,让人措手不及,没能留下它的倩影。在光明顶上还遇着了二个数码单反大叔,见我们对他们相机的仰慕,就帮我们拍了几张,只是到现在都还没有寄给我们,单反大叔,你们要是看到这里,能否想起呢,嘻嘻。 回到招待所已将近八点了,四个人泡了面吃,洗了澡(在这么高的地方还可以洗热水澡真是太幸福了!~)十一点的时候就躺下休息了,虽然很累,但是脑海里还是不断翻腾着白天走过的险境,睡在床上都觉得不大踏实,过了好一会终于睡着。 Day6:夏至前后的日出是一年当中最早的,预报说是5点08分,我们3点45起床,4点钟出发。披上招待所帮我们准备的军大衣,这间招待所的军大衣是免费提供呢,不错,嘿嘿,要知道当时的气温才十几度,山顶又大风。到达光明顶时,已有不少人了,到将近五点的时候,光明顶上的观景台附近已经挤满了人。很多人占不到好地方,就想尽办法,甚至有位哥们还爬到了松树顶上- -||还好我们出发得早。这天的太阳和大家开了个小小的玩笑,5点10分时还是不肯露出脸,直到12、3分的时候才慢慢浮现出来,让好多提前离去的人后悔不已,嘿嘿,好在我们坚持下来,拍到了日出的全过程~~据说黄山上一年当中只有五十多天可以看到日出,曾经有人有顶上等了一个多月都没看到,老天对我们还真是非常眷顾呢。 看完日出回到招待所已是六点,这过程中,有三个住在隔壁的女生听说我们要游西海大峡谷,执意要加入我们,她们昨天走时,被山上的猴儿骚扰;我们同行的两个男生还应该感谢猴儿呢,呵呵。简单用了点早餐,在六点四十分点我们就又出发了,我们在西海的路线是步仙桥——大峡谷——排云亭。也许因为是新开发的景区,也许因为路途艰辛,之前的攻略里很少提及西海大峡谷,但这是绝对值得一游的。西海大峡谷又名梦幻峡谷,它是当之不愧。在五个多小时的行程中,我们常常惊叹大自然的鬼斧神工,就凭西海的美景,门票就值回来了。虽然多了三个女生,但是我们几个拍照起来就忘了时间,速度也都还一致,又都是年轻人,一行人有说有笑,又经过昨天的锻炼,西海大峡谷爬起来没有传说的那么累。我们在上午九点左右下到谷底,中午十一点半到达排云亭,也算是计划内吧。之后还去看了北海的始信峰(据说从后山上来的人们到了这里才开始相信黄山的美)。看了石猴观海,下到北海,就得和三位MM说再见了。她们要返回光明顶,我们准备下山。 下山的路途非常单调,路确实比前山的路好走很多,但是有些路段在维修,人也非常多(其中很大一部分是挑山工,根据他们货物中的饮料作估算,多数人挑的重量是150到200斤),让我们非常庆幸选择了从前山上黄山,要不这样爬上去,沿途甚少风景,闷都闷坏啦。由于想赶3点半回宏村的班车,我们下山的速度非常快,用了一个小时多一点点,大家要是有时间的话,不要那么赶啊,对于小腿的伤害非常大,我从山上下来后的前两天一上下楼梯就痛,一直痛了快一个个星期呀。哎~~:(下到半山时打过电话给昨天送我们上来的司机,一出云谷寺,就看到他了,价格还是40元一趟车。回到青松,取好行李,刚好中巴车就开到。这辆中巴车的老板(居善堂的老板叫他胖子,我们叫他郑师傅,呵呵)非常好,来汤口时我不小心落了顶帽子在车上,现在他还有帮我保留着呢, 一小时后回到宏村,在南湖边一下车就见到了余老板和他的侄儿过来接我们,让我们觉得非常亲切,有点回家的感觉呢。来宏村之前已经打了电话,让老板娘帮我们炖了两只老母鸡,还有准备了红烧肉,臭桂鱼等菜,那餐我们花了250呢(嘿嘿,不是我们二百五啊,是我们旅行中最腐败的一餐了,不过想着在黄山的二天就以泡面和干粮度日,这样的腐败还算可以接受吧)。坐在听雨轩,吃着眼前丰盛的菜肴,黄山两日恍若梦中。 当晚居善堂又住进一对浙江的情侣,也是刚从黄山下来,其中的男生竟然拐了脚后还爬上了天都峰,让我们佩服不已,只是他当晚脚肿得不行,估计很痛,大家还是不要逞强呢,身体才是最重要的嘛。这对情侣这次的旅程,没有时间的预算也没有金钱的预算,游到哪完全是兴致所至,让精心计算行程和花费的吾辈羡慕不已。吃完饭,我们帮老板整理了先前的游客在电脑上留下的相片,全都放在了E盘的游客相片区里。(下次去居善堂的朋友们想留相片要注意啦,居善堂现在每年大概接待6000多人,要是每个人都乱放一大堆相片,老板的电脑肯定吃不消呢,呵呵,我们就每人选项了三张自己最喜欢的放了进去,大家可以看看土豆团200506,里面有我们全体土豆和老板一家的合影呢;也劳烦哪位有心人,下次去居善堂,帮忙再整理一下电脑里的相片,呵呵)之后我和另一个女孩子去到宏村商业街的服装店买衣服。宏村卖的扎染的衣服非常便宜,而且民风淳朴,基本不开高价,单件是在15-30之间,连衣裙在30-40之间。回去的路上,我们顺路兜去了月沼。旁边的人家早已睡去,只剩下一盏路灯,好在当天是农历十七,月亮非常的圆,也非常的亮,就这么洒落在整个月沼,旁边繁星点点,显得十分的宁静和安详,我们都不想言语,就只是静静地坐着,心情非常的平和,很多以前解不开的心结,放不下的往事似乎在慢慢远去,良久不想回去。对宏村的留恋大部分来自于对月沼的喜爱,这个半月形的池塘在经历了百年的风雨之后风采一如从前,对吾辈的吸引是久久不散。 第三天屏山的相片 http://photo.163.com/openalbum.php?username=beautifulily&_dir=>F12559605 黄山的相片: http://photo.163.com/openalbum.php?username=beautifulily&_dir=>F11393957 几点补充: 首先是装备问题,我觉得拐杖和手套至少要准备一样,虽然直到最后都没用着拐杖(一到难走的地方都手脚并用了)大家看自己的习惯吧,同行的二个男生什么都没用也爬上去了,很是让我佩服。雨衣也要备上,黄山即使没有雨,也是经常起雾,何况雨衣也可以挡挡风。还有黄山的天气很不稳定,太阳出来时会热得不行,但是起雾时又冷得不行,至少要带条中长袖的上衣或者外套。若是早上看日出,温度通常只有十几度,一定要带防寒的衣服。 第二,若打算在黄山住宿的话,一个要事先联系好,不然非但上去了再订会贵,也许还没空位了呢。至于在汤口的住宿,好像有个云海楼的满不错的,在西海大峡谷和我们同行的三个MM就是住在那的,现在云海楼好像走咨询方向,看他们帮忙画的地图不仅标识清晰,还把大体时间都给预计上了。青松也还可以,但是远没有网上所说的好,也许生意多了,小程也兼顾不了那么多了。 第三,就个人觉得,爬山贵在坚持。刚开始没多久,会有段非常累的时期,这时候不要停,放慢速度慢慢爬,等这段时期过了就好了。要不越休息越累,甚至会放弃呢(到时候找谁把你背着走呢,呵呵)。而且刚停下来的时候也不要马上坐下,这样对心脏不好。(土豆团长说的,呵呵)若是身体没有太大问题,还是亲自爬爬山吧,只有这样才能更好体验黄山的美,而且在艰辛之后看到的美景更让人难忘嘛,呵呵。还得提句醒,量力而为,三思而行。估算一下,慈光阁到天都峰海拔高度差约1200米,加上其他景点迂回,我们这两天在山上的经历的高度差合计应该在2000至2500米之间,以一级台阶为20厘米计算,我们两天上下的台阶总数是2万到2万5千级,也相当于从一楼跑楼梯上六楼一百五十个来回左右。 第四,自助游最大的坏处就是很多景点没有导游讲解,看不出来。像我们路过金鸡叫天门,梦笔生花等一些景点都不知道。但换个角度想黄山那么多怪石,只要充分发挥想像力,也是自得其乐呢。同行的三个MM就非常可爱,一遇上好玩的石头或景点,就大喊“我们从此叫你为。。。好吗?” 第五,这次黄山之行,我觉得最遗憾的一点是没有看到云海,我们在黄山两天据说云海的概率有80,却一直没有眼福,老天还真是公平,把概率为50的日出给我们,就把云海收起来了。也好,让我记得,日后有机会,一定要再去黄山看云海。 附录: 到达各处景点的时间 开始爬山 |