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[游记]悠人乐遊-黄山宏村流水帐(二) |
2007-08-08 |
(续上) 在去黟县的路上,车上的师傅拼命向我们介绍去西递游玩(黄山到黟县的中巴需经过西递,因为黄山和西递都同属同一家旅游公司的),并说西递比宏村漂亮多了,搞得车上不少人被说动并在西递下车,由于我们已在宏村定了房子,我觉得毁约不好,而且网上对宏村的评价还是很不错的,所以也就坚持去宏村(后来在宏村碰到西递过来的游客也证明当时我们的决定是英明的),车上我们遇到了两位同样计划在宏村玩两天的SZ情侣(主要是已经付了房钱),由于聊得还不错,之后两天我们基本上是一路同游,节约了不少车费。 晚上在湖沁楼吃得饭,是老板做得菜,比较咸,两个菜花了近40元。宏村内的旅馆的菜都差不多,价钱也不便宜。 D4:卢村――木坑竹海――宏村 由于觉得黄山下来太累,所以我们也没有打算早起去月沼看网上有名的村妇洗衣。 8:30早上睁开眼时还是出太阳,一会就下起了大雨,我们和早起看完洗衣的SZ情侣在湖沁楼汇合,由于旅行团已经越来越多,本来计划今天宏村游的我们打算先到卢村和木坑竹海游玩,老板娘帮我们叫了昨天的车子,60元/车走两个地方。 大概半小时不到我们就到了木坑竹海,雨也停了下来,原本20元/人的门票不知是谁讲价的原因改为我们四人共50元,还有个免费的导游(几个景点的导游费都是包含在门票中)。木坑竹海其实不大,主要的出名有两个,一是它里面的村子是由“深山里的一户人家”发展起来的目前有28户人家的村庄;而是影片“卧虎藏龙”在里面拍了一个镜头。竹海里面没有什么景点,只有密密麻麻的竹子,由于我刚去完四川的蜀南竹海,所以觉得木坑竹海一般般,村子很小,一会就走到了,导游也只是介绍一下这个村子的来历以及竹子的一些知识,并把我们带到“卧虎藏龙”的拍摄点就走了。我们就在村子里看了一下并在一个老乡家喝了下茶,然后我们就去村子的最高点看一下竹海对外宣传照片的景观,中途经过一菜地,LG突发奇想,为了向我宣灌农作物普及知识(LG为了给我这个五谷不分的人体会他当年的艰苦,一路上不辞劳苦的将所见的农作物以自考自答的方式教我,但我发现成效甚微,不过引来一路乐也融融),不惜“冒险”下地给我们挖红薯,虽然我们都觉得红薯不是什么值钱地东西,但是我们三还是很紧张得盯着村子方向“放风”,LG刚扔上来一个,正在努力挖第二个得时候,突然他站起来小心得说“老乡,我们看到…”,我们放风得一扭头,原来在村子反方向处不知何时走了一位老乡过来,面无表情而且直接超LG的那块地走去,我们不禁一阵紧张,也纷纷说要给钱,谁知老乡还是不说话,经过那块地径直走到下面一块地去了,噢,原来不是这堆红薯地主人,我们不禁舒了一口气,一路LG将我们一顿大骂,说我们没有把好风,我们也纳闷怎么会有人从林子中走出来,在哈哈中我们继续往卢村出发。 卢村25元/人,SZ情侣拿了住店(树人堂)老板的卡片,说可以打折,后来我们就20元/人进去了。卢村主要是卢姓村庄,我们参观地是一位卢百万的富翁的几个姨太太的楼房,房内的木雕在导游的讲解下让人对木匠的工艺以及徽商当年的豪派不禁感叹,卢村不大,大约1小时就可游完,本来我们坐车的师傅介绍说卢村吃饭便宜,后来我们发现其实和宏村内差不多,所以我们决定先回去再说。 约12点我们在宏村的村口下车,我们看到村口也有好些吃饭的地方,决定看看价钱,在村口(有两颗大树的口)出来约10米处的一家农家菜餐馆(不记得名字),我们发现那里的价钱还适宜,就决定在那用餐,并将我们的战利品(红薯)吃掉――真的好甜,LG又开始埋怨我们没有把好风,他已经将第二个更大的挖了一半了,不然还有得吃……这家店做得菜真的不错,是老板娘做得,老板说她当年是宏村(宏村是一个大村,后来分为两部分了)的第一个女厨师,后来宏村被划为旅游区,他们只好在另一村生活了(其实一出村口就是其他村了)。这顿下来我们四人才总共花了60多元,还吃上了当地特色的毛豆腐和笋子,我们都觉得很划得来,而LG和另一位朋友一路很想品尝黄山出名得石鸡(就是石蛙),但是很贵(80元),但他们都想不枉此行,而且觉得老板可靠不会拿假得骗我们,我们让老板帮忙找,我们晚上还在这吃。 下午我们打算游宏村,因为考虑到中午旅行团多,所以我们打算回去休息,约4点再请导游带我们游览(可以凭票找免费导游)。宏村整个村的布局(盛传的牛型)以及大部分楼房的结构很多都是按照风水学进行建造的,当然最出名的不外乎牛胃(月沼)以及牛肠(贯穿全村的水渠),徽派建筑无外乎几个主要的特征:楼高(一方防火,另外不希望其他楼的人可以看到自家里的环境);屋内有天井(天井处有水缸或底下有水渠通过,意为聚财);屋内设计讲究(室内涉及、厅堂摆设、雕刻等);而且因为气派人家大多是徽商,所以室内的设计都是很有风水味道的,当然要导游一一讲解才了解。我还发现现代很多房屋设计还是与徽派建筑有相似之处的,比如什么屋内玄关,房内的采光等等。大概导游急着下班,我们很快的听完了介绍,觉得时间还早,就在周围逛逛,碰上同在湖沁楼住的一对小年青,他们打算去宏村的“祖屋”雷岗山庄看看(听说宏村最早的祖先是住在雷岗山上的),经过几条偏僻的小路后我们到了雷岗山庄,门口挂着“学生不准入内”的牌子,搞得我们一阵纳闷,我们先由两位女士进去探路,里面有个老板模样的人出来,我们说能否进去参观,但是他好像不是太乐意的样子,并且说这里已经改成旅馆了,门口的牌子也是怕学生进来破坏(?)我们看到门口墙高瓦厚的样子,觉得有股拒人之外的感觉,也就没有进里面了,并且想这么偏远阴深的地方有谁会在这住?倒是这家的狗特别热情,一路上领着我们上山。出来后我们继续往上走,据说上面是宏村的制高点,但是由于树木茂密,在上面也看不到宏村的全景。由于狗的带路我们比较顺利地上山找到了一处能俯瞰宏村部分景色的地方,直到我们都下山那狗才离开(那条路基本上没什么人走)。 下来后天也快黑了,我们还是走回村口的小店吃饭,吃到了闻名的石鸡(好像一般般)、还有臭桂鱼,一顿下来也是100多,酒足饭饱后我们各自回旅馆休息。晚上的宏村跟白天的宏村相差甚远,只听得湖边的动物支支喳喳的,晚上的宏村才是真正的回归自然的村庄。 D5:宏村――屯溪――广州 本来今天不打算有什么安排,因为下午三点的飞机,我们大概11点就要回屯溪了。8点多起来我们正在吃早饭,SZ他们俩走来说听树人堂老板曾介绍有位老人讲解宏村讲得很好,而且还有一些要收费的地方是很不错的,(现在还有人住,而且他们不愿意开放出来,所以就对外收费限制人群参观)我们想反正也没什么安排就答应了。我们通过树人堂老板约好了讲解的汪老先生,他是宏村文化的研究者,也是风水学方面的研究者,所以他给我们的讲解更加的全面而且更加的客观,我们分别参观了碧园(5元)、冒华园(2元)、汪大婱故居(1元)等以及昨天参观的一些地方,汪老先生都详细的跟我们一一道来,我们听得一时都忘了时间,等全部参观完已经近12点了,我们匆匆和SZ他们道别,乘农用车到县城坐车回屯溪(8元,每20分钟一班,约1个多小时) 2:10 我们抵达屯溪机场,乘3:00飞机回广州结束我们黄山之旅。 备注: 1、关于宏村住宿:湖沁楼的老板娘人很好说话,但是好像他们不会主动给自助游者介绍一些游行安排并拿到折扣;树人堂的老板比较少主动和人聊天,但是如果住客有什么需求,他有很好的关系网可以帮忙解决。湖沁楼门前是南湖荷花堂,早晚看荷花很舒服;树人堂的院子属于大户人家,两家旅馆各有特色;距离树人堂不远的碧园可以说是宏村内保留最幽雅的地方,参观要5元,可以住宿,但住宿的楼一般,因为是当前主人后来自已设计建设的(用汪先生的话是那楼与前园不大配)。 2、关于宏村的游玩:建议一定要请汪老先生讲解,一般的导游只是按照资料照本宣科讲解,个中内由不会太清楚,但是汪老先生知识渊博,可以很好的解答你的所有问题(30~50元/次,约2个多小时) 3、关于宏村的吃:建议不一定在住店内吃,可以在村口外看看,一般都会比村内便宜很多。 4、要看黄山云海,一定要在雨过天晴的第二天上山,当然这要看你的运气了。 |
原始链接:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=857954 |
转自:252阅读 |
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