12月30日 观日出→退房→光明顶→玉屏峰→半山寺→慈光阁→汤口→宏村 五点半的时候,闹钟准时响了。听游豆腐客站的小美女说,狮子峰是看日出最佳的地点。我们就计划去那看。一出招待所的门,倒吸一口冷气!真冷啊~~~~~这是来黄山头一次领教黄山的冷。听别人说大概有零下10度左右。昨天在山上一天,觉得自己穿的挺正好的。但是现在只能恨自己身上这点衣服太单薄了。又困又冷又累,我甚至产生了放弃看日出的念头。可是猪猪对我死拉硬拽,以抵制我薄弱的意志。 到了清凉台,我说,你看,挺开阔的,就在这看吧。他是个认死理的人,说了去狮子峰就一定要去狮子峰。没办法,终于来到狮子峰。对面的天际还是一片漆黑,周围不断有人过来摆好长枪大炮。我俩只有一部三星NV3揣在口袋里,我们希望用眼睛来记录这一切,西西。在我们等待日出的这半个多小时才是真正噩梦啊。刚才出门虽然感觉很冷,但爬起山来慢慢也就不太冷了,可现在静止了,寒冷又慢慢的爬遍了我的全身。等我真正意识到的时候,我好像已经冷的不能动弹了。山顶上人越来越多,根本没有来回溜达的空间,我只能像僵尸一样没有知觉的原地蹦(还要防止不能蹦下山去),实在是太痛苦了。都怪自己为什么不多穿一条棉裤,多穿双袜子,悔恨绵延不绝… 太阳好久不见动静,天空却已经亮了,但是还看不见太阳。身边有个摄影师说今天恐怕要报销。我欲哭无泪~付出了这么大的代价居然什么都看不到。我好像已经冻得不能眨眼了,木木的盯着太阳将要升起的山峰。忽然,听到那片人群欢呼起来“太阳升起来了~~~~”我连忙找,哪呢哪呢?原来,太阳在两座山峰后面升起的,从我这个角度看不到。等我看到它时,已经完全钻出来了。还有一件无语的事情,就在太阳快要升起的时候,相机突然没电了!好像,锂电池在寒冷的天气里很容易罢工的,大家要当心这一点哦。 虽然没有看到完美的日出,但是我心里也不遗憾。毕竟尝试了。就给下次的黄山之行再留点盼头吧。 从狮子峰散去,我用僵硬的脚艰难的向山下走去,大概走了五分钟,终于有知觉了。回到招待所,我们重新整理了行李,准备前山的游览还有下山。经过一天的吃喝,包包空了不少。好!出发啦~ 下山的路线只有一条,我们因为要去游豆腐那取预定的火车票,还要去宏村,所以时间有点赶。过了光明顶,景色越发的好起来,一个个很熟悉的景点逐一出现在我们面前。可惜得是:莲花峰和天都峰给封掉了。我们远远的看了一下天都峰,真险啊。下次来黄山再征服你吧。下山的路走得多了,而且有时候会有很长的下行的阶梯。有时候看着脚下长长的阶梯腿会有点发抖,这时手杖派上了用场。有了这第三条腿,心里就有准多了。黄山的路看着虽险,其实很安全的,这就是黄山的魅力所在了! 路上还有一个小插曲,一个红衣女强登天都峰!她一个人翻过封住的栅栏,以很快的速度向山上爬。不一会,就爬到了半山腰。这种险峰一般都是上山容易下山难。她可能是感觉害怕了,也不爬了,坐在半山腰。底下好多人冲她喊,下来吧,危险!过了一会,来了一警察,一看就是训练有素,三步两步,很轻松的就爬到了那个红衣女孩的位置,劝说了一通,最后把她扶下来。所以说,封山肯定是有他的道理的,虽然每个人都想尽兴而归,但是为了自己的安全,为了不给别人找麻烦,还是不要作出这种危险的事才好。 明显感觉到前山的风景好于后山,还有一段小瀑布的路也非常美,一大面岩壁上刻着“立马空东海,登高望太平”我想要是夏天的话,肯定更美。我对迎客松没有太多的感觉,大概因为黄山上奇松太多了,这棵也就不那么突出了。 大概2点多,我们来到了慈光阁,这也是前山的入口。门口矗立着“世界地质公园------中国黄山”的石碑,心里一阵感慨。果然是世界级的景区,黄山带给我们的不仅是秀美的风景,更有和猪猪相扶相依的感动,我们一路走过来啦~~ 黄山,我们会再回来看你的,再见~~~ 我们乘坐新国线的大巴回汤口,去游豆腐客栈取火车票。看到游豆腐客栈美女的笑容和端上来的一杯热茶,心里暖暖的。取了票,正好碰到另外两个人也要包车去宏村,就和他们拼车,40块钱(一共120,来回,我们好像吃了点小亏,不过不在意啦)。40分钟后,我们到达了宏村。 去之前,我们在网上就订好了松鹤堂。快到的时候打了电话,他家老爷子就起着自行车来接了,他和我们一起买票,连学生票都可以再打9折,厉害!(又省了8块大洋,西西~) 进入了宏村,迎面一个湖,几只鸭子在里面悠闲的游来游去。 我们穿过很多小巷,终于来到客栈,雕花老房已经住满,我们只有住后面新砌的房子。房间挺干净的,但是有些冷。我们本来打算看看宏村的日落的,但七磨八磨的,到了后山,太阳已经落下去了,遗憾。 回到客栈,听闻网上有人说,松鹤堂老板娘的手艺超好(这也是我们预定他们客栈的重要原因),决定晚餐在他们店里解决。两天没有吃上热乎饭了,我们像两匹饿狼一样等着,但是上菜好慢哦。我们点了两菜一汤,菜有点咸,汤有点淡,总之没有网上说得那么玄乎。酒足饭饱之后,我们又开始夜游宏村。 松鹤堂和居善堂门对门,居善堂门口有一个大红灯笼,发出昏黄的光,夜色中很有感觉。我们听从当地人的劝告,沿着每家每户门口流淌着的水渠逆水走,这样不会迷路。宏村的夜空同样有那么多的星星,但是,没有什么夜生活,每家几乎都是大门紧闭,没有什么太多的逛处,我们也就回了客栈。 谁知道房间在开了几个小时空调之后还是那样的冷,热水器的水也还没烧开,猪猪怒了,把房东找来,房东把热水器的水调试好了,但是空调她也无能无力。跟游豆腐比起来,松鹤堂明显还不成熟,游豆腐的电热水壶,一次性杯子,卫生纸,手杖,地图都是那么的体贴,而松鹤堂感觉只是提供了一个干净的房间,但是并没有体贴入微的服务。不过,和山上那一晚比起来,这已经算天堂了。我们没有和房东争执,洗了个澡,早早休息了。 花费:新国线: 黄山→汤口=13*2 包车: 汤口→宏村=40 住宿: 80/晚 宏村门票:36*2 晚餐: 50元 总计:268 1.jpg (72.38 KB)
|