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[游记]幽幽古徽州悠悠自助游(上)(安徽黄山宝纶阁游记)-户外旅.

2007-07-16    sunnyoo.com

在人类文明和历史变迁的漫漫长河中,有些东西可能轻而易举地被湍急的水流冲走,而不复存在;
有些则可能历经冲刷逐步变形、变色甚至变了味,而成为遗憾;
然而总有那么一部分会屹立不倒,逐渐沉淀,最终成为经典让人赏味。

历史是个太大的课题,我不是学者,更不是专家,所以不是我能解析的。可是我却在这次古徽州的行走中深深感受到人文、历史的力量带给我的林林种种,或赞、或叹、或疑惑、或震撼。
就让我搜肠刮肚一番,将感受和回忆转化为文字,算作探讨也好,权当不完全的旅游攻略也罢,抑或就是贻笑了大方…

说实在的,对历史我没什么偏好,可我却是个不打折扣的摄影爱好者。有人说十个爱好旅游的人中有九个爱好摄影,没有考证过这句话的确切性,也记不得自己到底是先喜爱上旅游还是先迷恋上摄影,但是被徽州深深吸引却是在一次旅行中。
那年和同事们游走黄山确是一次失败的经历,没有云海,没有日出,唯有人海和疲惫的身躯。然而无意间却让我触到了徽州,也触到了心里的那根弦。神秘的高墙,黑瓦,古居,牌坊,还有那出神入化的砖雕,木雕…无不让人心驰神往。可是图片印的再精美,书籍介绍的再详细一定没有亲身体验来的直接。
种种原因,游徽州的计划在纸上跃上跃下,梦想总还在心里,几年过去了都没有成行。而此次,最终成行是因为有了她的左右陪伴,她是贴心伴侣,是知己,还是驴友。

上一站是灯火阑珊中国年的香港,这一站就是古老神秘立秋时的徽州。

第一天 上海-〉屯溪-〉歙县
因为黄山,各地去黄山市的交通还是比较发达的。上海至黄山市,火车11个小时,汽车7个小时(据说,国庆节“徽杭”高速通车后,届时车程将缩短为4小时),飞机1个小时。不想受太多舟车劳顿之苦的我们经过权衡,最终在飞机上画了圈。接着,定下日程后就在“携程”购得来回的折扣机票,单价460元(原价580元)。最便宜的机票好像只要三百余大洋,可是看了看航班的时间,我俩只有相视而笑,尽在不言中了…
等待的日子是幸福而又焦急的,幸福是因为有所期待。
这几天里她仔细翻看《乡土中国—徽州》,这本书是我黄山回来之后不久买的。而我,不断在ctrip,google,yahoo中输入关键字:黟县、歙县、宏村…(事实证明,“携程”几乎是国内旅游网站中做的最专业,最人性化的)
就在启程前的两天,台风“云娜”的不期而至让我顿感不安起来,望着窗外的疾风骤雨,遥想着徽州会不会受影响。下雨天旅行可绝对是件苦差事,既拍不到好照片,又看不到好景致。虽然“云娜”很快离开上海,但我真担心它会随我们同去徽州,我们可不愿意与它为伴。

飞机终于还是因为“云娜”的影响晚点4个多小时,不得已,我们被拉去宾馆休整。一顿只有量不论质的午餐,一个焦躁中并不安稳的午觉,还有每人100元的补偿金。
真正的航程只有45分钟,我打趣道,“一本杂志都没看完,就降落了”。傍晚6点,黄山屯溪机场,一个群山怀抱中的mini机场。叫车从机场赶往歙县,司机毫不客气,“65元!”
窗外,夕阳西下 + 满眼绿色 + 新鲜空气 = 愉悦的心情,只是司机是一个罗嗦、装可怜又好管闲事的家伙。他一个劲的说我的安排怎么不好,害得我频频吃到GF的白眼,那个味儿啊…

当车到达预定的文宇宾馆时,天渐渐暗了下来,还算好,我们时间准备的比较充裕,只是取消了计划中check in之后一两个景点的闲庭信步。
话说这文宇宾馆是我们原来定的大华宾馆的替补,大华宾馆因为临时的会议取消了我们定好的房间,“同程”(非“携程”)网站的彭先生打来电话表示歉意并为我们换了宾馆,而且降低了20元房价作为补偿,标房140元。文宇宾馆位于歙县“七里头”,离县城还有两三公里路,地段显然没有“大华”好,可是我们却在这里吃到了非常可口的晚餐。
辣子鸡,臭豆腐(并非毛豆腐),青椒土豆丝(蔬菜中我的最爱,在外就餐每餐必点),响铃,皮蛋豆腐,荠菜羹。那色,那香,那味,甭提了!
美人、佳肴一样不缺,真是酒不醉人人自醉啊!
饭后结账85折,共85元。

在出租车上的时候,司机说今晚这家宾馆除了我们俩不会有第三个客人,还说我们到了那一定会后悔并乘他的车再回屯溪,云云。当时,气的我叫他立刻shut up,尽管开车!碰巧当天刚好有两个旅行团入住,好不热闹。嘿嘿,说来好笑,饭厅里还有K房小姐(就是N陪小姐,这N趋向于几就不知道了)吃饭呢,足以说明这里的人气。
2星的宾馆能有的也都有了,设施么,如果不苛求的话,也还算过得去,就是莫名其妙的停电让人不爽。

第二天 歙县一日
好一个艳阳天!
早饭时,那两个团的游客们已经离开,外加停了电,昨晚还热闹无比的饭厅显得特别安静,远处偶尔有火车驶过。我甚至可以回忆起当年我来黄山,当列车即将靠站时那兴奋的心情,此时对面的那车上不知又有多少雀跃的心啊。
5块钱一人,四个下饭小菜,四个点心,一大碗粥,又是一个不小的惊喜。GF赶忙用DC将狼吞虎咽的我拍了下来。
宾馆门前拦下一辆4路车,每人1元,到县城的华联超市下。
“我们这是去哪儿啊”GF满脸的好奇。
“随便逛逛”我故弄玄虚。

瞧,这随便一逛,一拐,映入我们眼帘的是一座古代城门,上书“阳和门”,透过“阳和门”隐约看到那天下无双的八脚牌坊。
古时候这城门有官兵把守,如今啊,这城门有卖票的把守。隔的老远,城门下坐着的管理人员就把我们给认出来了,一人背一大包,不是来旅游的才怪。只见,那男的对女的轻言几句,好像在说“瞧见没有,鱼肉来了。快,把磨好的刀拿出来。”
“来来来,买票买票。”硬生生的口气,好像我们要逃票似的。
付完钱,拿了票,接下来导游大姐开始发挥了,“许国建造这座牌坊,共花了八个月时间,回朝复命时,由于超假,许国跪在殿上,默不作声。皇帝责备道:‘朕准卿四月之假回乡造坊,为何延为八月?造坊这么久,不要说是四脚,就是八脚也早就造好了。’许国听了,顿呼万岁,奏道:‘谢皇上恩准,臣造的正是八脚牌坊。’万历听了,哭笑不得,皇帝的金口是不能反悔的…”我说,这话怎么越听越熟啊,难怪了,网上不都这么写的么。

说实在的,这些导游词或多或少添加了后人的臆想,而且在后面的游程中我们也不断听到不同导游间相互矛盾,甚至有破绽的导游词。而且,在这里我们接触到的大都是比较年轻的导游,更有暑假打工的学生。没有丰富的生活经验,没有渊博的历史知识,他们之间谁又能真正解析历史并解开游客心中的疑云?
我很赞赏当地景点为游客们配备免费导游的做法,但他们更多的不过是在背导游词而已。但愿他们没有愧对历史,没有误导了千里迢迢乘兴赶来的游人们,但愿!

牌坊、宗祠、民居被称为徽州的三大绝,眼前的这个牌坊是我们这次旅程中的第一个景点,也是见到的第一个牌坊。虽然被城楼,商铺,民居所包围,且历经百年风雨,抬头仰望仍能感觉到那股咄咄逼人的气势,光是读一遍许国一生的头衔愣是费了不少劲“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”。想象当年许国站在这功德坊下是何等气概,何等威武啊。
听说我们接下去还要游玩渔梁坝和牌坊群,导游姐姐干脆草草结束对我们的导游工作,赶紧唤来自己开“突突车”的老弟,也算牵线搭桥,为老弟的生意添柴加火。俗话说,肥水不流外人田嘛。

“这里的街道好比一条鱼,这鹅卵石铺就的街道就是鱼身上的鱼鳞…”跟随着导游我们拾街而上,来到了渔梁老街。
商铺,水埠,还有蜿蜒的古道,曾几何时这里也是一派繁荣的景象。
其实,远看平平无奇的渔梁坝始建于隋唐,白色花岗石砌成的坝体用石榫连接,牢固无比,令人啧啧称奇,让人不得不佩服古代劳动人民的聪明才智。
水,在徽州人心目中有着深远的意义,其实即便是我们不也经常说“有财有水”嘛。水就代表财富,古徽州民间更有“渔梁水厚即徽盛,水浅则耗”之说,这渔梁坝所跨的“练江”可是当时徽商出外经商,运输商品的必经之道。既然来了,我们也要做一回渡舟远行的“徽商”。
摇曳的小船上三四盏红灯笼,岸边还有几尾鸬鹚悠哉游哉。船老大说边摇船边述说着往事,我俩捧着相机时不时的互拍,同船姑苏来探亲的小小姑娘,一口吴侬软语煞是讨人喜欢…
“渔梁夕照”是古歙八景之一,夕照我们是等不到了,因为我们要继续赶路。

老哥(其实也不老,GF这么叫,我也就暂且这么叫上了)的车与其说是“突突车”还不如说是“哐哐车”,是一种用铁皮包着的三轮摩托车,开起来哐啷啷响的不得了。
过得“太平桥”来到“太白楼”, 相传这里曾是一个酒肆,为纪念李白而取名“太白楼”。与“太白楼”坐拥在一起的是“新安碑园”,走马观花一番,闪人。
棠樾牌坊群距歙县县城10公里左右,顺着柏油大马路,沿着田间小土路不一会儿来到了牌坊群,这会时值正午,先解决温饱问题吧。自打我们一接近这景点,一个长得黝黑的村姑就就形影不离地跟着咱招揽我们去她店里吃饭,别看她长的黑这里面可是有故事的,而且精明的可以啊。
沿街兜了一圈也没人招呼我们,好吧,就去她那吧。
“老板娘,楼上有空调吗?”
“啊呀,今天整个歙县停电啊。”
完了,就着热风吃吧,也算一个菜。菜单上的价格贵的离谱,令人发噱的是每家饭店的菜单上的价格都一样,连菜名和顺序都一模一样。
“6折!”我也来个没得商量。
“好好好”板娘一口答应。
嘿嘿,我的心中一阵窃喜。后来本人得出一结论:这人啊,一高兴什么事都好说!

青椒土豆丝(这菜不用看菜谱)、红烧田鸡、毛豆腐…这田鸡还真是不错,可这毛豆腐…我说,这网上说好吃的有那么一回事的毛豆腐咋这么难吃?淡而无味,简直象木渣,怎么可以和昨晚的臭豆腐相提并论,害的我们直呼上当。
“小姐,等你吃完饭我想给你看看相”嘿,敢情老板娘还有这一手?“小姐,你面相长真好!”这好那好,眼睛好,眉毛好,人也好,心更好…反正什么都好。我也没仔细听,让她说吧,我们不看就是。
接下来是村姑广告时间:“你们看我那么黑,原来我是天天在牌坊群看相的。”“当年,上海有一群人专门坐车来找我看相,不看牌坊的”“我现在都收徒弟了”…
开始还一个劲摇头的GF最终还是没能抵挡住糖衣炮弹的诱惑,伸出了右手。也别说,有些话还蛮准的,象是那么一回事。再说了,长得好也挡不住的吗。
最惨的事发生了—我竟然也伸出了左手!
她的美言使得我俩心花怒放,她的目的也就达到了。除了餐费,我们额外付给她50个板板算作看相的茶水费。
托她吉言啊!

网上说七座牌坊按“忠、孝、节、义顺序排列”,我一直在犯思量,忠、孝、节、义不过四个嘛,怎么排列啊?到那才知道,原来顺序应该为“忠、孝、节、义、节、孝、忠”啦!这才对嘛。
棠樾,是两淮盐务总商,号称江南首富—鲍志道的故乡,鲍家祖籍并非安徽,而是当年为躲避战火迁来此地。导游说,这七座牌坊建在当时的村口为了让进出村的人们看到鲍家祖祖辈辈的荣耀,而且原本共有十座,村中另有三座但都不幸被毁。这连绵成群的牌坊,从明至清逐渐建成,明代三座,清代四座,光宗耀祖,流芳百世。
这鲍氏家族真是个名门旺族,用我这个后人加俗人的话就是“富的冒油”,不仅体现在这些让人赞叹的牌坊更体现在两个各具风格的祠堂。一个是坐北朝南,走正门的男祠。一个是坐南朝北,只能走偏门的女祠—清懿堂。男祠规模宏大,豪华气派。女祠小巧却不失精致。
所谓祠堂,就是一个家族的中心,是家族聚会,商议家事,动用家法,祭供祖先的地方。当时的风俗规定女人是不能进祠堂的,但在鲍家却开了先河,不仅建了男词,更是建了女词,但细节中却处处体现了男女有别、男尊女卑的思想。

“请你们试着把清懿堂的懿字拆开来看…”这导游到还有点循循善诱的意思。
“壹—次—心”
“对了,这壹次心充分反映了当时的民风,妇女对于婚姻就应该一心一意,操守贞节…”徽州人早婚。十二三岁完婚,男人们便背井离乡出外经商一别就是几十年,夫妻间真正
厮守的日子能有多久?更有些男人客死他乡,女人们或“未嫁守寡”或“殉夫自缢”或“婆媳同孀”…如今这是多么难以想象的事啊。
“这里摆放的69位女性牌位,个个都是慈孝忠贞,令人敬畏的楷模,但其中只有2位才能被恩准造贞节牌坊…”
祠堂内外,这一个个牌位和石坊向我们述说着多少凄苦悲凉的故事…
悲哉,壮哉!

老哥建议我们去呈坎。
去呈坎的路上我们经过唐模,想起当年来到此地看到的一座破败的建筑不知是什,现在想想那一定也是个祠堂。据说歙县共有6千多座祠堂,2百多座牌坊,如果要一一游览真不知道要花多久时间呢。
旅行就像人生,总有些该舍弃的。
车上我们都没怎么说话,因为说了也听不清。稻田、小溪、老宅还有水牛、马车、顽皮的孩童一一在我们眼前掠过,如果你能将这一切当成景色并细细品味的话,那么颠簸和噪音就不算什么了。

网上还有村口的路牌都说呈坎是个神秘的八卦村。可能是因为没赶上个好导游,或者这本来就是个不解之迷。这个乘着暑假来打工的充数导游是一问三不知,最终还是没能解开我们对这个所谓“八卦村”的疑惑。
不过,美仑美幻的宝纶阁、寓意深刻的砖雕、厚重奇特的防火防盗门、有趣实用的土空调、古代闺房的遮羞窗、马头墙上的小窗、拐弯抹角的老墙、时闹时笑的农家娃、还有随处可见的文革标语、毛主席语录,我们可是照单全收!

离开了呈坎,老哥将我们送往岩寺,我们即将结束歙县的游览。从早上九点多直至下午四点半,老哥的破车载着我们游历了许国石坊-)渔梁坝-〉太白楼-〉牌坊群-〉呈坎最后送到岩寺,总共收费40元,其中5块可是老哥的午饭钱。后来,GF对我说,他们拉客人去景点有回扣拿的,照这么说的话老哥这一天的收入还算不错。
歙县自古是徽州的首府,旧时也算是个繁华之地。历代文人墨客、贾商达官造就了独特的风景,其兴衰荣辱真是令看客百感惆怅啊。
玩转歙县,如果不是走马观花、蜻蜓点水,需要至少一整天的时间。而如果每个景点都要细细玩味过来的话,那就需要一天半甚至更多的时间。我想如果跟着旅行团的话是很难体会古歙之美的。另外,由于歙县的景点较分散,固然包部车是比较明智的选择,可以随时发车随处停,也不用走冤枉路,更不会没了方向找不到北。

和老哥互相道谢后,我们搭上了岩寺去屯溪的公车,车票2.5元乘以2。结束了歙县愉快的旅程,接下来的目的地是黟县…

作者:poorliu

转自:http://www.sunnyoo.com/Article/huadong/133906343.htm518阅读

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